2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京五輪期間中、東京ビッグサイト使用不可の経済的損失は1兆円 [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f19-sXIj):2017/07/09(日) 14:54:48.53 ID:0VS9BHH20.net ?2BP(4023)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/209089
2020年東京五輪が日本経済に甚大な打撃を与えかねない。大会期間中、「東京ビッグサイト」が使用不能になり、企業が商品を出展する「展示会」が最長20カ月も開けなくなる。
この問題は想像以上に深刻なのだ。

15年度の実績で、ビッグサイトは計302件の展示会やイベントなどを開催し、約1605万人が来場した。
文具や精密機器、メガネにテーブルウエア関連と、あらゆる分野の商談展が連日開催され、年間約3兆円分の取引が成立しているという。

ところが、五輪に向けメーンの展示場を「国際放送センター」や「プレスセンター」として使用するため、最長で19年4月から20年11月まで使用不能になってしまうのだ。
東京都は、対策として仮設展示場を建設中だが、こちらは少なくとも20年6〜9月は警備の都合上、展示会は開催できなくなる。
代わりとなりそうな「さいたまスーパーアリーナ」や「幕張メッセ」も競技会場となっているため使用不可。日本展示会協会の試算によると、その経済的損失はナント、1兆円を超えるのだ。

都は「関係者の方たちに利用時期の調整をお願いし、影響が大きくならないよう対策する」(産業労働局)というが、小手先の対応ではとても解決できそうにない。

「ビッグサイトでは大規模な展示会の場合、1日で2000社以上の企業が参加し、取引額は約500億円にも上ります。たった1日会場が使用停止になっただけで、巨額の損失が出てしまう。
影響は、参加企業以外に、展示用のブースを造る会社や警備会社など多岐に及びます。こちらは1000社以上の中小零細企業が関わり、年間1000億円もの売り上げが失われる。
多くの業界に悪影響を及ぼす恐れがあるのです」(業界関係者)

この問題に取り組む建築エコノミストの森山高至氏はこう言う。
「そもそも、五輪の会場選定計画がズサンだったのではないでしょうか。北京、ロンドン、リオ五輪では展示会など他の事業に影響が出ないよう、プレスセンター用に仮設会場を新設したのです。
問題解決には、東京周辺で代替地を探すか、後利用できるようなプレスセンターを改めて新設すべきでしょう」
スンナリと代替地が見つかるとは思えないが、果たして……。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spcb-t5m7):2017/07/09(日) 14:55:47.62 ID:IoMsiL1Rp.net
まだ言ってんのかよw
アホなの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b79f-7PH+):2017/07/09(日) 14:57:40.69 ID:GNfhHYDw0.net
キモオタに嫌がらせできる価値はプライスレス

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-/gej):2017/07/09(日) 15:00:13.77 ID:NM5QPO2La.net
いやキモオタ向けイベントじゃなく企業の展示会の話だろ
キモオタは死んでいいが五輪もいらんよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9f23-3Bfy):2017/07/09(日) 15:02:44.43 ID:jZCHVNMT0.net
小池には改善出来ないから、このままだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spcb-t5m7):2017/07/09(日) 15:04:12.38 ID:IoMsiL1Rp.net
逆にプレスセンターを新設する方向で1500億円計上する手もあるよな
都民の税金だしちょうどいいかもな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 970d-n4Bn):2017/07/09(日) 15:05:35.29 ID:gntNJ3ks0.net
これ困るのは
リードエグシビジョンっていう
ありとあらゆる展示会に「私が社長です」っていう
顔写真ドヤ顔でのせてるダイレクトメール送りつけてくる会社だけだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97e8-1B52):2017/07/09(日) 15:08:42.50 ID:efTgA6VN0.net
北海道とか名古屋とか大阪とか福岡で開催すればええやんか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9714-KuRC):2017/07/09(日) 15:11:02.17 ID:uGY7sPMS0.net
ぶっちゃけ利用することないけどオリンピックのせいでという理由が気に入らない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa2b-t5m7):2017/07/09(日) 15:19:25.76 ID:XJx4vVAXa.net
その代わりにキモオタが涙目になるのを考えると費用対効果がよすぎる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf02-jpfC):2017/07/09(日) 21:30:31.03 ID:8nDdicVk0.net
マーケティングルートを持たない中小企業はこういう展示会で売り込んでいくしか無いわけで
売り込みの場がなければ倒産だわな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-HKF3):2017/07/09(日) 22:37:55.79 ID:SmllHRyEd.net
これでどっか別の地方で開催することになって首都圏一極集中が緩和されないかな?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMbf-KuRC):2017/07/09(日) 22:39:21.89 ID:Ao7gwKOlM.net
愛知県がおこぼれをもらおうと馬鹿でかい展示会場を今計画中

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ff8a-uxsL):2017/07/10(月) 00:39:04.91 ID:QeRfPKi10.net
前から言ってるだろ
どうするんだよ!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMdf-LU+S):2017/07/10(月) 09:01:11.68 ID:KOmnNPxnM.net
年がら年中展示会商法やってる例の解釈の試算だろ
ツケが回ってきてるんだよ

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200