2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島原爆投下から1ヶ月後、病院に現れたアメリカ人医者軍団が治療に携わったが軍人男性は白人が近づくことを拒み亡くなった [711847287]

1 : [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!!番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/07/23(日) 10:13:26.31 ID:hrjcDbu8●.net

http://i.imgur.com/Tz12Lgi.jpg
 広島原爆の投下から約1カ月後、広島県大野村(現廿日市(はつかいち)市)にあった大野陸軍病院を米軍の調査団が訪れていた。
同行取材した毎日新聞記者が撮影した写真には、負傷者を囲むように立つ米軍人らが写っている。
72年前の写真を手にした同病院の元看護師、古原(こばら)ユキエさん(92)=島根県浜田市=の耳に、
原爆で傷を負った若い軍人の怒声がよみがえった。「近寄るな!」
 写真は1945年9月10日の撮影で、古原さんは日米開戦の41年ごろ病院に勤め始めた。
瀬戸内海を望む衛生的な職場だった。
 8月6日。病棟を掃除していた古原さんは、北東約20キロの広島市を襲った青い閃光(せんこう)を見た。息つく間もなく、負傷者が運び込まれる。
約500床はたちまち満床になった。
 ひと月も過ぎた頃だ。「アメリカ軍が来るぞ」。トラブルを避けるため患者の軍刀を回収することになった。
拒んだのが20代の軍人「小林さん」だった。
 小林さんはやけどで全身に包帯を巻き、寝たきりだった。包帯を替えると「ありがとう」と言う優しさがあったが、軍刀を手放そうとしなかった。
古原さんは懇願した。「私が命をかけて守ります」。古原さんが保管することを条件に小林さんは軍刀を差し出した。
 数日後、小林さんらの病室に軍服を着た米国人の4、5人が現れた。小林さんは床に身をよじらせ抵抗した。「帰れ!」。
包帯のすき間から射るような目を光らせ、叫んだ。「近寄るな!」。調査団はたじろぎ、その病室の視察を取りやめた。
 小林さんの容体は悪化し、感情の起伏も激しくなっていった。食膳を手で払いのける一方、一緒に童謡「七つの子」を歌おうとせがまれた。幼き日に母と歌ったという。
 ♪カラスなぜ鳴くのカラスは山に 可愛い七つの子があるからよ
 それからすぐ小林さんは逝った。古原さんは深夜、海を望む病院のベランダに出て、台に置いた小林さんの軍刀を見つめた。「せっかく生き残ったのに」
 病院は9月17日に九州へ上陸した枕崎台風に伴う土砂災害で壊滅。古原さんは裏山の竹やぶにしがみつき一命を取り留め、生家のある浜田市に戻った。
 写真から目を離し、古原さんが声を絞り出した。「何のために苦しみ、誰のために看護したのか。こんな思いは誰にもしてほしくない」【山田尚弘】
https://mainichi.jp/articles/20170723/k00/00m/040/150000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df7b-pqVL):2017/07/23(日) 10:14:16.63 ID:83fk7bTk0.net
             __
            ヽ|__|ノ あなたの牛…
             ii ‘‐‘ノi     流します…
            ..jハ∨/^ヽi    _)_, ―‐ 、
            .ノ::[三ノ :.'ヽ  /・ ヽ     ̄ヽ         ┳━┳
   /\     . i)、_;|*く;  ノ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ/\    ┣━┫ 
   \  \  .// |!:::."..T~     /ヽ ̄ ̄/ヽ/ ./  ::::::::┃  ┃:::::
   . |_ . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ _| ::::::::::::::::::::
::::::::::::::::\... ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./:::::::::::::

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7fa8-HqSE):2017/07/23(日) 10:16:04.29 ID:wPgVRNsT0.net
ジャップw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fae-Gd/K):2017/07/23(日) 10:17:38.51 ID:KSABS/nn0.net
これは仕方があるまい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f95-QK4i):2017/07/23(日) 10:19:12.32 ID:bHTVEI1h0.net
そりゃ憎いもん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df81-E/h9):2017/07/23(日) 10:20:55.55 ID:dzihZ0No0.net
そりゃそうだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47e8-pqVL):2017/07/23(日) 10:21:47.41 ID:m2UmM1Ii0.net
実験台にされるからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f95-QK4i):2017/07/23(日) 10:22:47.65 ID:bHTVEI1h0.net
中指立ててるかと思ってワロタ

http://i.imgur.com/Tz12Lgi.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE7f-pqVL):2017/07/23(日) 10:24:35.07 ID:U7Sw0gcbE.net
日本語書けるようになってからスレたてろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa6b-a5C2):2017/07/23(日) 10:25:22.98 ID:2sOIujwsa.net
昔から底辺層は争いたがるんだな

11 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイWW 4709-0xLZ):2017/07/23(日) 10:27:39.65 ID:ETd8C7vU0.net

>>1
さらりとすごいことが書いてあるな
患者はこれで死んだのかな

 病院は9月17日に九州へ上陸した枕崎台風に伴う土砂災害で壊滅。古原さんは裏山の竹やぶにしがみつき一命を取り留め、生家のある浜田市に戻った。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Safb-OsGt):2017/07/23(日) 10:44:07.80 ID:iMfkjy84a.net
治療に来たんじゃなくて、実験動物がどうなってるか様子を見に来ただけだろ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Safb-HXDJ):2017/07/23(日) 10:59:47.84 ID:fwbr8UWja.net
やらない善よりやる偽善だ!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f4a-vrG9):2017/07/23(日) 11:04:45.46 ID:Wp05klcl0.net
所詮は猿の子孫

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr1b-zeNz):2017/07/23(日) 11:07:18.33 ID:rrU4KqU9r.net
>>12
人間未満のジャップ猿で実験することの何がいけないの?
白人様は何も間違ったことして無いよね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df7b-e3Gn):2017/07/23(日) 11:09:55.29 ID:5nyLkOee0.net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/71/26fdcdce5c5d1f100971b18abc3f26f4.jpg
http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/333324/slide_333324_3322927_free.jpg
http://factoryz.up.n.seesaa.net/factoryz/image/p3.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6785-pqVL):2017/07/23(日) 11:16:55.09 ID:3kaI1pQh0.net
当たり前じゃん…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Sa9f-5gI1):2017/07/23(日) 12:31:14.45 ID:pHLDizLXa.net
ガキジャップ「ぎぶみーちょこれーと!」
メスジャップ「マッカーサー様の子供も生みたい」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f3a-pqVL):2017/07/23(日) 12:33:18.96 ID:seSHZiG60.net
日本語で

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW df50-dsAH):2017/07/23(日) 13:28:30.33 ID:24nvVafu0.net
>>12
だよなあ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c775-onJw):2017/07/23(日) 13:40:45.00 ID:FnZa8iNn0.net
広島風お好み焼き

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4788-RieY):2017/07/23(日) 15:36:04.84 ID:EAtKoSDd0.net
まぁ、終戦直後じゃまだまだ敵って認識だろうし敵の情けを受けるのは恥辱だろうしな

終戦の10年後に同じ態度だったらただの阿呆だけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa9f-SAiA):2017/07/23(日) 16:30:22.79 ID:DpRiuF6Ma.net
>>18
ほんと節操ねぇなぁ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW df44-BvLe):2017/07/23(日) 16:51:00.39 ID:emaoutSE0.net
>>23
寝返りチョンが一番節操なかったけどな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bff1-Dz5o):2017/07/23(日) 17:49:22.20 ID:2Yg6QjVA0.net
データ取りに来てんだが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 670f-HXDJ):2017/07/23(日) 18:22:14.62 ID:93wMnQ5w0.net
やっぱ医者じゃねーじゃねーか
アホなのか1は
なんだよ医者軍団て 小学生か

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8760-pqVL):2017/07/23(日) 18:22:53.12 ID:tr7Rgtpa0.net
実験結果見に来たんだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 272f-CipT):2017/07/23(日) 20:00:11.49 ID:94HpCiKP0.net
>>1
一ヶ月後じゃないな
最短でも6週あとのはずだ
そして米軍調査団ってのがいて、有名な原爆写真は米軍調査団がとったものが多いはず
それこそ日本人の立場ならあそこまで淡々と写真を収められないが
第三者のアメリカ人が記録するのは任務だったから

ただし、その米軍調査団は死亡までいかなくても、二次的な汚染被害は受けて、健康に悪影響を与えたはず

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★