2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーのミラーレスカメラα7SII、宇宙空間での4K撮影に成功 [609535295]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f1b-V9lU):NG NG.net

ソニーは27日、ミラーレスカメラ「α7S II」が、民生用カメラとして世界で初めて、
国際宇宙ステーション(ISS)船外での4K映像の撮影に成功したと発表した。
撮影した映像は、同社のαユニバース公式サイトで公開している。

α7S IIは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)によって行われたさまざまなカメラの検証試験の結果、
高真空 / 宇宙放射線 / 急激な温度変化など、宇宙ならではの過酷な環境に耐えうる耐久性と信頼性を保持することが確認された。
この検証試験を踏まえ、新たな船外プラットフォーム用カメラシステムの内蔵カメラとして、ISSの「きぼう」日本実験棟に設置された。

設置は、種子島宇宙センターから2016年12月9日に打ち上げられたISS補給機「こうのとり」6号機によって運ばれ、
2017年2月8日に「きぼう」の船外実験プラットフォームに設置。
現在も、約90分ごとに地球を1周しながら約400kmの上空から4K映像や静止画の撮影を行っている。

http://news.mynavi.jp/news/2017/07/27/251/

https://www.youtube.com/watch?v=0Vyz0a4bWWg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f01-YNlP):2017/07/27(木) 20:34:28.85 ID:+Yx/5dGt0.net
s3はいつ出るんですか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a64f-8ZI7):2017/07/27(木) 20:36:06.56 ID:lZ/Nh3UL0.net
NEXシリーズってもう新しいの出ないの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMb6-T6ap):2017/07/27(木) 20:37:54.35 ID:IGeTk4AqM.net
これどう凄いのか説明できる嫌儲メンいるの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3c4-ZO1u):2017/07/27(木) 20:38:28.27 ID:SJI1S/3G0.net
最近のSONYのカメラは糞高すぎるな
まあお買い得な旧製品もラインナップしてるのは良心的ではあるが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7e0f-7rb8):2017/07/27(木) 20:41:09.03 ID:rXNXRrNF0.net
いよほー
専用設計いらんのかな?
a6500買ってこよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa9f-nRoi):2017/07/27(木) 20:46:09.14 ID:Op0IujVOa.net
>>4
放射線ビュンビュン飛んでて気温差ありまくりの宇宙空間で撮影出来てんのがまず凄い

単純にカメラとして凄いところはこんな高感度撮影なのにノイズが全然ないところ
あと4K

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Saf3-+Lfj):2017/07/27(木) 20:48:55.91 ID:o9GFQ+Rka.net
俺のα7sはもはやごみですか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a30-ZO1u):2017/07/27(木) 20:50:01.96 ID:9rHS2mDG0.net
>>7
宇宙放射線の素子への干渉はどんなカメラでも避けられないはずだが
ノイズを極小化する画像処理エンジンが優秀ってことなんかね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3753-5+2J):2017/07/27(木) 20:53:22.81 ID:2lppOKP60.net
過剰品質

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ead9-uspR):2017/07/27(木) 20:57:10.05 ID:iEnvSnrI0.net
>>9
もちろん優秀なのもあるけど
意外と影響するほどないんでないかな
宇宙線?のノイズバリバリな宇宙の写真殆どみたことない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd8a-CS7b):2017/07/27(木) 20:59:54.23 ID:8/EXBjLRd.net
>>3
αシリーズに統合された。α6500あたりが後継機種

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD8a-VQ6L):2017/07/27(木) 21:06:42.96 ID:UzZC4LYDD.net
>>11
ハッブルとかでも原画はノイズバリバリだよ
ノイズ消して色付けしてやっとハッブルの写真として世に出してるだけでよく見る宇宙画像は加工ものなんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ead9-uspR):2017/07/27(木) 21:33:01.12 ID:iEnvSnrI0.net
>>13
とんでもなく極端な物持ってきたなぁ…
チェルノブイリとかの写真ですらあの程度のノイズだから
宇宙程度だと意外と影響ないんでないかなと思った次第です、はい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f365-+Ma4):2017/07/27(木) 21:42:55.17 ID:k9Um+idY0.net
動画にもノイズ除去済みって記載あるけど、実際どの程度ノイズ乗ってるものなのかねぇ

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200