2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナンバーを戸籍とひも付けする案が浮上 婚姻や年金の手続きで謄本等の提出が不要に [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(16445).net

マイナンバー
戸籍に導入 結婚・年金、謄本提出不要 法務省諮問へ

 法務省は、税や社会保障などの行政手続きに活用される「マイナンバー制度」の利用範囲を戸籍に拡大する方針を固めた。
9月中旬の法制審議会(法相の諮問機関)総会で戸籍法の改正について諮問する。
結婚の届け出やパスポート申請、老齢年金請求などの際に行政機関に対して戸籍証明書(謄本や抄本など)の提出が不要になり、手続きが簡素化される。
同省は、法制審での審議を経て、2019年の通常国会での戸籍法改正案の提出を目指している。【鈴木一生】

※以下略
https://mainichi.jp/articles/20170802/ddm/001/010/177000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:32:07.73 ID:HUp75GJX0.net
あと指紋とDNAサンプルの紐付キボンヌ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:33:44.57 ID:kPOYNhNe0.net
LINE?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:34:31.80 ID:dbmYrqaj0.net
行政サービスはどんどん紐つけろ
その為のマイナンバーだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:35:27.46 ID:hWkYP40+0.net
結婚の届け出やパスポート申請、老齢年金請求などって何度もやらんだろ
手続きが簡素化されるってどんだけだよバカス
勝手に結婚させられたり背乗りされるリスク増えるだけだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:35:54.44 ID:awxVvFs50.net
してなかったのかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:36:03.06 ID:udmji3k5M.net
むしろそういうものかと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:36:22.25 ID:qMW3EPz80.net
わざわざ写し取得するために何百円も払うの嫌だし行政サービスはどんどんマイナンバーに一元化してくれて構わん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:36:52.02 ID:k2euN3Rk0.net
これやらんと意味ないやろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:38:14.95 ID:E9Ej6Ymgx.net
自民党下村は瀬戸内海にベトナム人を大量移民受け入れさせて、選挙でどう責任を取るのチョンコ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:38:54.55 ID:hWkYP40+0.net
やりたい人だけにしてくれ
あとは役所内で勝手にしろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:39:49.97 ID:i0T+pbNg0.net
おせーよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:40:49.17 ID:FOOdA8vD0.net
じゃあ今までマイナンバーってなんだったんだよ
無駄なもん増やすんじゃねーよ
なんでもかんでも必要書類に「マイナンバー」が追加されただけじゃねーか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:43:14.82 ID:wxkr/1OHM.net
>>1
誰も使って無いのと紐付けしても、無意味。
だって、無くても問題無い時点で不要だし。
便利なのは政府だけで、国民には利点より、欠点の方が多い物は要らないよ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:44:04.08 ID:T4/qQPG3M.net
奴隷なんだ

16 :1@clie :2017/08/04(金) 11:44:22.10 ID:NZdHPixE0.net ?2BP(3456)

されてないの?
無能すぎる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:47:12.82 ID:aXU7gs/G0.net
マイナポータルはよせい
近く引っ越すのに電気会社と宅配便と郵便局と警察と・・・、届け出るのめんどくさすぎるわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:49:13.39 ID:S3bxSwn80.net
出来なかったのがおかしいぐらい
何か役所の処理するたびに必要書類を
耳揃えて持ってこいとか無駄な時間と労力と金かかってたからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:49:38.18 ID:GSz0LZzo0.net
戸籍をなくせよ
マイナンバーだけでいいだろ
戸籍があるのは日本と中国だけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:49:39.75 ID:hWkYP40+0.net
確定申告不要にして交通系カードで使えればいいのに
希望でクレカ機能も
還付金もオートチャージでな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:53:34.91 ID:IPk9YfxAx.net
こういう便利になるのはどんどんやれそして要らない公務員を切れ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:55:53.09 ID:x2LFDtsU0.net
今まで紐付いてなかったのかよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:56:07.22 ID:MAlY4pUza.net
戸籍が存在するのは日本だけ

豆知識な

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 11:58:43.26 ID:tqSbpL+gM.net
サポーターズ湧いてるな
マイナンバー推奨はありえないんだよ
サポーターズが湧かせて工作するぐらいヤバイことなんだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:00:06.20 ID:u9wjR21tp.net
役所「住所氏名誕生日年齢戸籍とマイナンバーの記入をお願いします」

死ね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:00:29.81 ID:c1UVoavZ0.net
キャッシュカードパスポート運転免許証技能講習その他資格関係すべてまとめてください

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:00:30.23 ID:oPttjulL0.net
今更かよ
そういうのを全部マイナンバーでできるようにするから導入したんじゃないのかよ
マイナンバーで何か手続きが簡単になったことってあるのか?
今までマイナンバー書かなくても問題なかった書類にマイナンバー書く手間が増えただけなんだが?
保険証も免許証もマイナンバーカードで代用できたり
税金関係とか住所変更とかもマイナンバーで簡略化とかしてくれよ
まじで天下りさせたいやつがいたから作っただけなのか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:01:55.79 ID:Ymko4EWCa.net
されてないのかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:02:46.14 ID:yr0Bfopud.net
何でも紐付けとけ
カード持ってなくても番号は付与されてるんだし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:02:48.77 ID:r31aDDm90.net
養育費の未払いが減るといいな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:03:21.87 ID:By0pCSP/0.net
むしろ全部紐付けしろよ
健康保険
国家資格
運転免許
実印証明
この4つはすぐやれ
そしてクレカの番号入れる機械みたいなのでナンバー入れたらカード無しで使えるようにしろ
カード持ち歩きは危険すぎる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:03:25.73 ID:VQUnsA430.net
最初からやっとけよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:03:39.53 ID:qMW3EPz80.net
>>27
基本的にお役所の管理を楽にするって目的だからなそりゃ
わざわざ名前や生年月日を手で打って一致する人物探すよりマイナンバー打ってヒットする方が楽に決まってる

その次が国民の行政関係の手続簡略化に資すればいいって目的

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:05:43.20 ID:B3OVVEIA0.net
政治献金の履歴は紐付けされないの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:06:46.52 ID:0PEBRdfu0.net
残念ながら余計な仕事を増やしていくのが官僚制なんだぜ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:08:57.40 ID:3TCqhIBg0.net
どうせ、謄本と一緒にマイナンバー提示が必要になって二度手間になるだけだろ

37 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2017/08/04(金) 12:12:17.57 ID:dcUIbcTLM.net
脱税するやつくらいしかデメリット無いだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:18:54.14 ID:0ysNWFYi0.net
プライバシー0

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:22:38.33 ID:OyLvbHjL0.net
つーか紐付いてるもんだと思ってた
今まで何だったんだよこの番号

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:23:18.44 ID:9SDtmSFDM.net
結構賛成意見多いんだな
国民総背番号制への反対はなんだったのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:26:47.60 ID:RfBatCdha.net
ビッグブラザー

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:28:27.66 ID:Qe9UH4tHM.net
外国籍の紐付けはええのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です. :2017/08/04(金) 12:28:40.87 ID:kmvtUZ7sM.net
浮上ってか予め考えてた内容を
一度に出すと反発が強いから小出しにしてるだけ

まだまだ国民背番号管理制度は止まりません

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:30:56.43 ID:VNQCwbG+0.net
引越したけど、住民票が無いと出来ない手続きが大量にあるのに転居届は引っ越してからしか出せないとか。
予約登録くらいしろよ。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:32:11.77 ID:h5rUp10Od.net
マイナンバーと戸籍がひも付けされると
生活保護を申請したときの扶養義務者のチェックも自動化できるな

親族とその収入が一気に調べられる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:33:58.49 ID:Gf2Ytk860.net
蓮舫「やったぜ」

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:34:21.49 ID:2eNerLCEM.net
目的と手段がどうのこうの

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:36:16.33 ID:eNx1nGS8r.net
>>45
それはいいな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:40:50.97 ID:S3bxSwn80.net
>>42
在留カードと在留カード番号でやってる
マイナンバーが嫌な奴は日本国籍捨てて外国籍の在日本外国人になれば
戸籍無しの住民票管理のみになれるぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:41:00.24 ID:cMDsqSc20.net
>>43
そうだな。来年は金融だろ。次は消費行動、医療とつづいて医療ビッグデーター活用も解禁
もう海の中のクジラに追われる小魚の群れのように自由自在に繰れるようになるな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:41:05.63 ID:+/nVlO1p0.net
ええな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:42:46.56 ID:VRfDX7nN0.net
月額5000円でやってもらいたいバイト
http://startp.marieblazek.com/m5000/

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:43:05.75 ID:LkilS6Ai0.net
>>45
戸籍のデータってあくまで電子データにしただけで戸籍ごとのリンクはされてないのかな
それならマイナンバーと紐付けすれば相続人探しとかかなり捗るな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:43:28.27 ID:yqsf0bUT0.net
戸籍いらねーだろ。廃止すればいい。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:43:45.50 ID:cVkB08KGa.net
いつの間にか結婚
いつの間にか背乗り

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:44:16.58 ID:btzUrxmSM.net
税関係の仕事してるがマイナンバーもっと普及してくれ
死亡者名義のまま課税され続けてるのが一体何件あるやら

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:47:44.06 ID:S3bxSwn80.net
>>53
リンクされてないね
それをしようという話
実は免許証ですぐにでも出来る状態にあるけどやってこなかった
本籍記載をやめたのではなくカード内ICに記録されてるから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 12:49:11.53 ID:wsLkQdq0a.net
これまでの流れを見るに
マイナンバーカードがないと手続き不可能になりそう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 13:12:19.05 ID:fdY5Lwn2p.net
チョンモメン
発狂

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 13:14:08.40 ID:fdY5Lwn2p.net
マイナンバーカードに
本籍記載しよう

韓国人なら 韓国と書いてある

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 13:14:16.82 ID:wCLuX34UM.net
役人が馬鹿だから手間増えるだけの仕様にしか出来ないんだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 13:18:36.92 ID:vahfVD8Kd.net
情強は偽造ナンバーでごまかせるから脱税も戸籍ごまかしもし放題
情弱が生活保護もらえなくなってNHK料金もきっちりとられてあばばばば

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 13:45:26.24 ID:LUwXM19O0.net
韓国みたいにネットのアカウント登録も紐付けていいぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/04(金) 18:13:55.51 ID:cbT9bxsCr.net
年金については今年からマイナンバーと紐付けされている。
老齢年金とか受給する人だけ

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★