2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社畜を題材にしたアニメ(非萌え)作ったら売れると思うんだが [799215407]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:30:33.97 ID:uUPuRVNs0.net ?2BP(1000)

「社畜」が主人公の漫画が増えている理由
現役サラリーマンが読む!仕事漫画

漫画に社畜が増えている!
「ノマド」が消えて「社畜」が残った。日本人の働き方を巡る過去5年間の議論を圧縮すると、つまりそういうことになる。

新しい自由な働き方/生き方として提唱されたノマド・ワーキングは、会社にしがみつく不自由なサラリーマン=社畜への
強烈なカウンターとして一世を風靡した。しかしノマドが従来のフリーランサーと大差ないという現実が明らかになるにつれて
幻想は剥がれ、ブームは沈静化。ノマドによって掘り起こされてしまったサラリーマンの社畜意識だけが、むき出しになって晒され、
ブラックな労働環境の是正が課題として浮かび上がっている、というわけだ。

顕在化した社畜意識は、漫画の世界にひとつのトレンドを生み出した。社畜を主人公とした漫画が目立ち始めているのだ。

サラリーマンを描く漫画は、もう長いこと「島耕作」という圧倒的存在をベンチマークとして、働く喜び、労働のポジティブな側面に
フォーカスするものが主流だった。しかし、島耕作のような安定した老舗大企業での出世物語は、今や共感を得られない。

長時間労働が社会問題化する中で、会社に縛られた非人間的な働き方の是非を問う視点が生み出した、
サラリーマン漫画の新しい潮流「社畜漫画」。その守備範囲はギャグから実録まで幅広い。

http://president.jp/articles/-/22024

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:31:49.44 ID:DPcMUd+t0.net
見てないけど働きマン

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:32:20.82 ID:0NxwMnH9d.net
かりあげクンがあるだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:33:12.48 ID:9HnWM8cq0.net
社畜ちゃんみたいなアニメが始まるだろ確か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:33:44.89 ID:SRYpUwZ1a.net
>>1
そういう題材だったらアニメじゃなくて実写のドラマでやった方が良くねえか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:33:50.38 ID:j9YikVz2a.net
アニメ業界自体が社畜のすくつだからなー
社畜が自分の社畜性に気づいて反乱したら困るしなー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:33:59.95 ID:U+zW7zop0.net
売れるかはともかく
惨めになる奴はいるだろう
現実を忘れたいからアニメで逃避したりスカっとしたり幻想を抱きたい層には辛いだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:34:12.45 ID:zGvDZh27d.net
メスイキは社員に厳しくないだろ!
むしろメスイキは社員に優しかったらしいじゃない
メスイキもパワハラの汚名被せられて貯まったもんじゃねえはずだよ!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:35:44.70 ID:1qIX8fDs0.net
白箱2期はよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:35:55.90 ID:UFBvX5Zfa.net
タンマくん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:36:01.12 ID:ZxrukTJ40.net
島耕作は読んでない奴がイメージする話の内容と実際の内容が全く別物だよな
なんであんなのが日本のサラリーマンを象徴する漫画みたいになってんの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:36:02.15 ID:pFrf4SlK0.net
笑うセールスマン

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:36:44.07 ID:kRIl0/Y30.net
シロバコ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:37:34.12 ID:94oePHHrM.net
漫画かラノベでなかった
なれるSE?
上司がロリな時点でありえんけどな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:38:12.94 ID:9xbYJWyM0.net
ぞい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:38:12.98 ID:ZyqPkhS70.net
普通の社畜経験のある奴が入ってこない業界だからね
難しいんじゃないかな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:38:58.56 ID:zacfEylE0.net
>>3
中堅商事勤務で業務は呑気そうだから社蓄とはちょっと違う気がする

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:39:02.43 ID:4ZEN0O4La.net
そのうちOLのやつがアニメ化しそう
嫌儲で宣伝されてたし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:40:38.66 ID:S4uPTwzQ0.net
山野一でも読んどけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:40:55.44 ID:5B2ke8n60.net
部分的にブラックなのを題材にしてるのはチラホラあるけど全編に亘ってってのは意外とない?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:41:08.70 ID:vr5iQgIG0.net
社畜と幽霊は結構好き

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:41:32.04 ID:6ELFHqoqM.net
ブラック企業をぶっ潰すようなアニメやればいい
半沢が流行ったのとかもあったし、上司や組織の不正を糾弾するような展開なら共感得られるだろう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:41:55.55 ID:TFF2z3b10.net
読んでないけど社畜修羅こーさくって漫画あったな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:42:11.33 ID:2rEL2MpeM.net
評価はともかく売れるわけねえだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:42:18.14 ID:VnKM+2Hh0.net
なんでアニメに拘るんだ?
実写のがいいだろ
アニメ産業の人間じゃアニメーターを題材にできればいいところだし相性悪い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:42:47.05 ID:GgJJ7dVM0.net
アクア視点のこのすば

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:45:24.76 ID:Mmo6EbPra.net
じゃあ修羅コーサクアニメ化してもらえ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:46:32.49 ID:Xp+FcKQx0.net
SHIROBAKOとか社畜だったじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:47:20.48 ID:6VGPDx250.net
むしろ萌えにしたら売れる
社畜でもかわいい子とこんな生活できるかもと妄想で仕事にも精が出る

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:48:32.52 ID:nqtulWnQ0.net
・SHIROBAKO(アニメ)
・NEW GAME(ゲーム)
・小林さんちのメイドラゴン(SE)

とりあえずこのへんか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:49:05.51 ID:1OHjPapV0.net
正直アニメに現実味であるあるネタ等を持ってくる作品は好きじゃないわ
あくまで非現実で物語を作るってことを念頭に置いて欲しいわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:56:27.15 ID:k4wf9naG0.net
new gameの遅刻したのにアホみたいな言い訳で許されたところで気分悪くなったわ
一体何を表現したかったのか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:57:28.46 ID:h6bALsWTd.net
>>32
萌え

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 20:58:54.90 ID:cMLEhbC/0.net
ラノベ漫画作家にまともな社会人経験ないから無理

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:01:16.41 ID:5rLxRnIod.net
ぞいぞい言ってないでさぁ!!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:01:40.57 ID:smnR9dV/a.net
この間はじめて見たけど
理系の人々がドラマ化してた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:06:13.41 ID:SXHlrrarx.net
たしかにサクラクエストには社畜感が足りなすぎる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:13:25.83 ID:AVEtUUA4a.net
笑ゥせぇるすまんでやっただろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:22:44.15 ID:ENwpPSAx0.net
アニメで仕事の話なんか聞きたくないわ
ぞいですら無理だわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:24:51.31 ID:Vvh69UScM.net
https://www.youtube.com/watch?v=4t0GPFBdRwk

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:25:28.76 ID:9EJQCChj0.net
社畜云々以前にもっと非萌えアニメをくれ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:31:01.68 ID:rOxWckeI0.net
主人公が喫煙所でタバコ吸ってたら窓の外で人が落下するシーンとか
サーバルームで割腹してる人がいるシーンとか
無断欠勤してる人がいるからアパートに呼びに行ったら首吊ってるシーンとか
休憩室で アヒャヒャヒャヒャと笑ってる人がいるシーンとか
観たいようで観たくない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:31:44.55 ID:6VNGIHt/0.net
サラリーマンをなめんじゃねぇ!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:32:42.65 ID:oyEUXxPQ0.net
シグルイって当時の社畜の暗喩みたいな存在だったらしいね
原作の方

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:36:00.51 ID:X2s1/vYC0.net
制作現場をドキュメンタリーすれば十分

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:36:02.79 ID:wrwXsTqG0.net
花咲くいろはは最高の社畜アニメだった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:50:37.50 ID:z2kHIgSo0.net
広辞苑に載るまでやれ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:53:17.31 ID:V8f0k8D60.net
サラリーマン金太郎 みたいな?
マンガは売れたようだが

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:54:46.00 ID:WVIykANY0.net
何で売れると思ったの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:55:19.29 ID:XfJsMwzEK.net
からあげとよしふみやな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 21:58:42.37 ID:WvElK3XLd.net
そんなん誰が見たいの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:12:28.41 ID:mZ2j5NCy0.net
まああなた社畜ね!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:16:03.93 ID:g9c8Sk2G0.net
深夜アニメだからOPでセックスやってもおかしくないよね
https://www.youtube.com/watch?v=XSKvQ9V7EOo

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:16:18.91 ID:t69pI2u10.net
ぞい!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:29:48.34 ID:uUPuRVNs0.net
>>49
社畜が上司に復讐したりすれば受けると思う

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:31:50.76 ID:OSq+dkxN0.net
シコって射精できないアニメが売れるなんて何で思った?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:33:11.19 ID:jybRd/kE0.net
釣りバカは?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:33:54.86 ID:7Z69ZoR/0.net
>>55
ブラックに逆襲する作品あってもいいよな
順応するのばっか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:35:46.83 ID:VnKM+2Hh0.net
>>58
ブラック企業からの
集団辞職や裁判で
大英断大勝利みたいな結末やってほしいよな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:35:58.50 ID:GA04hHn30.net
マジでそういうのは作るなよ
ますます日本の会社はブラックなのが前提みたいな風潮になる
なんというかいつの間にかブラック企業とか社畜って言葉だけが根付いてるよね
根本的な問題は解決せずに

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 22:36:55.89 ID:fBZG3w23a.net
評価はされるかもしれないけど売れはしないだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 00:02:11.53 ID:Puos4TUM0.net
倍返しぐらいの人気は出る

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 04:14:39.46 ID:HaGfifDpa.net
社畜がテーマでも萌えはぶっ込んどくんだよ。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 04:16:02.69 ID:zVPPDxO00.net
島耕作でやれ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 04:20:39.24 ID:wu5CaPNY0.net
>>6
その結果シロバコとかいうファンタジーが産まれちゃったもんな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 04:27:03.03 ID:CgiPQw++K.net
政治家とかええな
ブヒキャラが国民にばれないよう売国したりお友達に税金をばらまいたりするアニメ
隠れ戦争厨、カルトどっぷり、嘘しかつかないなど個性的なブヒキャラが大勢登場
勿論女体盛り回もあるでよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 04:32:23.12 ID:CgiPQw++K.net
ワタミってアニメやれよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 05:51:39.62 ID:92kI4B7T0.net
売れるわけない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 07:47:54.12 ID:n9YWryyi0.net
>>66
うーんつまんねー

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 07:58:35.80 ID:CgiPQw++K.net
>>69
ネトウヨにつまんねえレスされた

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/07(月) 14:36:58.11 ID:iLBHl/eU0.net
非萌えといってもキャラデザは萌え萌えにしちゃうんだよな

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★