2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デカルト「我思う、故に我あり」僕「それ『我が存在しなければ我は思うことが出来ない』という論点先取の虚偽だよね」デカルト「ぐぬぬ」 [511393199]

1 :的井 圭一 :NG NG ?PLT(15100).net

フランス生まれの近代哲学の父、ルネ・デカルト(1596年〜1650年)。41歳で著した『方法序説』はよく知らなくても、その中の代表的な一節「我思う、故に我あり」は、誰もが一度は目にしたことがあるはず。

 この世界のすべてが虚偽だとしても、疑っている自分の意識自体は存在していることを意味するこの言葉は、ネットを飛び交うフェイクニュースに日々翻弄される現代人にとっても重く響く。

 そんな天才の頭蓋骨は、19世紀以降、生まれ故郷であるパリの国立自然史博物館で200年近く保管されている。フランスの人類学チームはこのたび、頭蓋骨をCTスキャンしたデータをもとに、生前のデカルトの脳の立体画像を再現した。

 神経科学誌『Neurological Sciences』に掲載された研究論文によると、立体的に復元されたデカルトの脳は、大きさ自体は102人の現代人とほとんど変わりがなかったが、研究者の目が釘付けにされたのは前頭皮質。

 前頭葉の前側にある前頭皮質は、目標に向かってどんな行動をとるべきかといった思考や創造性のほか、人の個性、
社会的に許されないような行動に結びつく衝動を抑えるための調節機能などを担っている、いわば人間が最も人間らしくある領域。

 近年、前頭前野に異常があると、ADHD(注意欠陥・多動性障害)などの機能障害を引き起こす可能性が指摘されていて、うつ病患者やストレスにさらされ続けている人、自殺者や犯罪者、
薬物中毒者の脳では、前頭葉の体積が減少していることを示す研究も報告されている。

 デカルトの脳を復元した法医学者フィリップ・シャルリエさんは、最新のテクノロジーで、歴史上の偉人の脳を復元することによって、天才の知性に迫ろうと研究を進めてきたが、
デカルトの巨大な前頭皮質には、文字どおり「頭を抱えて」しまったという。
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20309.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:25:29.38 ID:FVpueBUva.net
https://i.imgur.com/zDd4Nbq.jpg
https://i.imgur.com/qFLLk16.jpg
https://i.imgur.com/6N9sPC8.jpg
https://i.imgur.com/DHgIgyA.jpg
https://i.imgur.com/5jdxMO9.jpg
https://i.imgur.com/l5tqUQv.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:26:16.76 ID:c9NeXlJN0.net
で?本人の顔見て言えるの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:28:49.91 ID:4cbdd0bhd.net
>>2
グロ
死ね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:29:52.81 ID:tFDzsUQ10.net
故人にマウント取ってドヤ顔ガイジ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:32:26.50 ID:460whmL80.net
またネットで聞きかじった知識でマウンティングか。
デカルトが生きてたら逆に論破されてたろうよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:32:39.72 ID:XEAjaI8u0.net
>>1
ばーか
論点がまったく違う

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:35:02.89 ID:RAHXAH9X0.net
対偶になってないから成立しないやろ
池沼やな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:35:09.40 ID:mnaZ4/Fna.net
なんとか序説だっけ
薄いから読んだけど胡散臭い内容だったわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:37:35.41 ID:o9QM5UNX0.net
>>9
読んだ本も覚えてないのかよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:38:38.08 ID:EaHFuKy50.net
全てを疑っていけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:39:30.07 ID:FCo867Xw0.net
対偶じゃねーの?

13 :的井 圭一 :2017/08/11(金) 00:39:55.77 ID:TQIIz/W7M.net ?PLT(15100)

>>7
は?
否定するだけのバカがいっちょ前に何か言った気になってんじゃねーよ
お前の思う論点あげてみろよ
バーカ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:40:51.82 ID:J6l/KHB60.net
最高にきもい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:41:09.17 ID:DvmgGPRyd.net
銃夢でも、慰めにもならない浅はかな考えって言われていた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:41:29.89 ID:3Zl6vNji0.net
でもお前存在してるはずなのに何にも考えてないじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:42:09.12 ID:un32v7lM0.net
>僕「それ『我が存在しなければ我は思うことが出来ない』という論点先取の虚偽だよね」

この僕ってのが存在して発言してるんだから
デカルトさんの勝ちだぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:43:14.14 ID:h/mPnQzRa.net
>>10
ファーw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:43:27.19 ID:FCo867Xw0.net
デブのスレか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:45:46.40 ID:nsMagQ0h0.net
考えない奴は存在していないのと同じって意味だろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:46:43.44 ID:6fiij8V30.net
>>1
我が存在しなければ、と言うなら
そもそもその仮定を口にすることすら無いんだよ
そうやって人の揚げ足ばっか取って勝った気になってるから成長しないんだよお前は

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:48:43.83 ID:RoEAlEiK0.net
そもそもの論点が違うんじゃないの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:49:17.04 ID:Wo68z9HN0.net
仮説があって初めて理論が構築できるという意味じゃないの

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:49:46.12 ID:930GPVuo0.net
自分がいないと考えても、自分がいないと考えてる自分は確実にいるんだよバーロー

25 :的井 圭一 :2017/08/11(金) 00:50:38.94 ID:TQIIz/W7M.net ?PLT(15100)

>>21
うわっ
薄っぺらな解釈
これがケンモーの限界かな
カントすら読んでないんだろうな
はい終了

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:52:28.97 ID:4nUcO+IR0.net
>>20
脳の機能のことを言ってたんじゃないの
デカルトは脳科学者だよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:53:22.13 ID:WwelqJNv0.net
デカルトとマトリックスをみたよ

     啓治

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:54:34.53 ID:VJaSbp6h0.net
神の存在証明の話だろ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 00:56:39.27 ID:o9QM5UNX0.net
>>11
疑えというのが味噌で、疑うことを全てを否定することと混合している奴がたまにいるんだよね
疑うことと否定することは違うんだよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:01:03.88 ID:zqRbKMLc0.net
この言葉を突き詰めれば「思う、あり」になるとかどっかで読んだな
思考の主体は果たして自分なのかという問いは東洋っぽいよね、「胡蝶の夢」とか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:02:28.77 ID:un32v7lM0.net
自分、私というものがいるのか?って問いから生まれているんだぞ
いないのかも?と考えていたら
ちょっと待てよ、こうやって思っているってことはいるじゃん
考えているってことはいるじゃん
それが我じゃんってお話だぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:04:02.33 ID:lEFZSfD60.net
しょーもないイタコ芸だな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:04:44.40 ID:SqDPdTRG0.net
もう許してやれよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:09:13.84 ID:Wzzk1f9qM.net
>>17
めっちゃアホの坂田

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:09:52.19 ID:Q01b0R3m0.net
厳密には「我の思考が存在する」だよね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:14:09.45 ID:p+O2a1t60.net
デカルトの論点先取は神の存在証明に関して使われるのが常だ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:16:13.28 ID:Qs5jJSmB0.net
我があるから我が思えるっていう論理が当然とされてるところに一石を投じたのが凄いんじゃねえーの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:16:24.24 ID:4Hc0DpfI0.net
レトさん!?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:16:35.94 ID:4nUcO+IR0.net
デカルトはせっかちだった気がする
とにかく先へ行きたがる癖がある

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:18:26.99 ID:5pdEmmLA0.net
的井は唯識学んだほうがいいな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:21:01.85 ID:VJaSbp6h0.net
>>37
むしろ逆で確実なものは何も無いという懐疑論が流行った時代に考える我だけはあるとしたのが新しかった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/11(金) 01:26:22.75 .net
  

   あらゆるものを疑って疑い続けている自分 ←これだけは疑いようもなく存在してると言えるんじゃないのか?


 

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:27:47.01 ID:zqRbKMLc0.net
>>42
それが誰かの夢だったとしたら?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:31:43.56 ID:vNAd6AQja.net
我思とか初期よりdiscoveryのが好き

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:43:06.49 ID:Q41ojIMc0.net
> 我が存在しなければ我は思うことが出来ない

対偶取っただけじゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:51:00.08 ID:Os68+CPs0.net
>>43
夢だとしても夢を見る主観は存在する

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 01:56:50.46 ID:0iFoj/w+0.net
「我あるゆえに我思う」はトマス・アキナスが言ってる
そしてトマスを参考にしたデカルトが発想を転換したんだよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 02:00:24.75 ID:zqRbKMLc0.net
>>46
神かも知れないね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/11(金) 02:00:55.95 .net
   

   汝、それなり。

 

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 07:20:13.65 ID:sCFmlrvGM.net
論点先取りの何が悪いのか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 11:34:28.08 ID:UDb1eG/n0.net
(我は)考える、依って、(我は)存在する
考えている・疑っていること自体が、自分が存在してない事はないことの証明
ってだけの話だぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 11:50:17.82 ID:cCCs7cBH0.net
ルネ・デカルト http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88

方法
 ものを学ぶためというよりも、教えることに向いていると思われた当時の論理学に替わる方法を求めた。
そこで、もっとも単純な要素から始めてそれを演繹していけば最も複雑なものに達しうるという、
還元主義的・数学的な考えを規範にして、以下の4つの規則を定めた。
 1. 明証的に真であると認めたもの以外、決して受け入れないこと。(明証)
 2. 考える問題を出来るだけ小さい部分にわけること。(分析)
 3. 最も単純なものから始めて複雑なものに達すること。(総合)
 4. 何も見落とさなかったか、全てを見直すこと。(枚挙 / 吟味)

形而上学
方法的懐疑
 幼児の時から無批判に受け入れてきた先入観を排除し、真理に至るために、一旦全てのものをデカルトは疑う。
 この方法的懐疑の特徴として、2点挙げられる。1つ目は懐疑を抱くことに本人が意識的・仮定的であること、
2つ目は一度でも惑いが生じたものならば、すなわち少しでも疑わしければ、それを完全に排除することである。
つまり、方法的懐疑とは、積極的懐疑のことである。
 この強力な方法的懐疑は、もう何も確実であるといえるものはないと思えるところまで続けられる。
まず、肉体の与える感覚(外部感覚)は、しばしば間違うので偽とされる。また、「痛い」「甘い」といった
内部感覚や「自分が目覚めている」といった自覚すら、覚醒と睡眠を判断する指標は何もないことから偽とされる。
さらに、正しいと思っている場合でも、後になって間違っていると気付くことがあるから、
計算(2+3=5のような)も排除される。そして、究極的に、真理の源泉である神が実は欺く神(Dieu trompeur)で、
自分が認める全てのものが悪い霊(genius malignus)の謀略にすぎないかもしれない、とされ、
このようにあらゆるものが疑いにかけられることになる。
 この方法的懐疑の特徴は、当時の哲学者としてはほとんど初めて、「表象」と「外在」の不一致を疑ったことにある。
対象が意識の中に現われている姿を表象と呼ぶが(デカルトは観念 仏:Idée と呼んでいた)、
これはプラトンやアリストテレスにおいては外在の対象と一致すると思われていた。
 しかし、デカルトは方法的懐疑を推し進めることによって、この一致そのものを問題に付したのである。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 11:58:57.70 ID:F+fZYVsea.net
ここで言う我は普通の我物質としての我ではなく我故に我と言う意味での我

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:00:17.33 ID:aToPAmzmp.net
デカルトの実論は割と画期的な概念だゾ
存在しなければ論じることはできないの命題の真を取ることができるからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:04:28.35 ID:SpTDgWDy0.net
>>1はただの論点の作為をわかってないバカとして切って捨てるとして、
そんなことよりも、この哲学的な概念を使うとさ
AIが意識を獲得して自我を持つ瞬間もわかりやすく定義できるね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:04:29.16 ID:wKbsKHC1M.net
言葉尻をとらえて論破した気になっちゃう奴

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:04:40.71 ID:WFro7pMH0.net
>>20
こういう風に勘違いしてる奴が多いから頭が痛い

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:08:08.99 ID:QcsFDdwl0.net
でもそもそも「我」って思うによってしか成立しないもんだよね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:08:24.88 ID:WFro7pMH0.net
人間は考える葦である、の意味もちゃんと理解できてる奴少なそうだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:10:38.94 ID:ZoHjx2nx0.net
そんなことより友達か彼女と海行ってこいよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:13:21.50 ID:ZnWRnHDD0.net
>>55
どう定義できるの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:14:13.61 ID:uRqI0ZXEd.net
デカンショ デカンショ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:30:25.47 ID:JbJ62xWQ0.net
パスカルにしろデカルトにしろあの時代のフランスの哲学者は
まだキリスト教的道徳観を捨て切れてないしむしろ前提としている節がある
今の科学哲学の捉え方で考えると飲み込めない部分が出てくるのは当然

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:37:02.23 ID:gBDnJaje0.net
サルトルの
人間はJewとUkに処されている

的な読み方?w

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:45:43.94 ID:MCNgdabr0.net
こぎとえるごすむすむにだ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:46:41.38 ID:RMJZTMy20.net
我思う故に思いあり

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 12:47:51.68 ID:tkkfKd6Yd.net
木曜の怪談スレとは珍しい(´・ω・`)

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 14:15:34.07 ID:Os68+CPs0.net
>>55
AIが「我思」ってることがわかれば意識が備わっていることを確認できるってこと?
ただその場合、
(1)「我思う」という事態をどのように定義するのか
(2)「我思う」という現象は外部からどのように観測できるのか
という2点がクリアされなきゃいけない
これは独我論、他我の不可知論とまったく同じなので、デカルト的なコギトの明証性だけじゃ解決できないと思う

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 14:40:56.64 ID:Os68+CPs0.net
(1)思惟するものは、存在する(大前提)
(2)私は思惟している(小前提)
(3)ゆえに私は存在する(結論)

「我思うゆえに我あり」を分析すると以上のような三段論法になる
推論に「私が存在しないなら私は思惟できない」を含まないので、>>1の言う論点先取の虚偽は妥当しない
(大前提の対偶に似ているが主語が「私」ではないことに注意)

というか単に対偶とってるだけだから論点先取も糞もないんだが

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 16:50:46.69 ID:xHNAaVSd0.net
>>1
必要条件、十分条件でググれ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:08:42.88 ID:x7JYIyvp0.net
文法的な誤謬
思いが存在する以上は
思っている我という主体も存在するはずだっていう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:18:38.23 ID:P9tki/Vi0.net
ほう、また知らないことを知った

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:23:07.34 ID:Dk/EK+StK.net
そもそも方法序説は哲学を書こうとしたものではなく
教会が禁じていた自然科学研究をやるために神学者の言葉を引用して適当に言い訳書いたものって説も

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:26:44.50 ID:P9tki/Vi0.net
>>73
いや方法序説は哲学そのものだよ
哲学とは希哲学の略であり2ちゃんの哲学板のように哲学学(歴代の哲学思想だけを研究)するものでは決してないから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:28:06.17 ID:uzCg2iqJ0.net
これ論点先取って言葉を勘違いしてません?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:28:47.56 ID:6+2gDos20.net
そもそも神というものに最も疎いジャップには理解不能だろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:29:12.56 ID:rExd1rZ00.net
コギト・エルゴ・スム!

「…3000年前のナチの亡霊さ」

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:31:49.23 ID:P9tki/Vi0.net
関連スレ

人間が観測するまでは 「人間と人間の宇宙は存在しない」と証明される 科学雑誌nature掲載 [無断転載禁止]©2ch.net [659060378]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502451112/

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/11(金) 21:33:03.69 ID:gNLS42kH0.net
>>77
コブラ乙

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 04:12:13.06 ID:ovS7exD9K.net
一切を疑うべし(De omnibus dubitandum)という方法的懐疑により、
自分を含めた世界の全てが虚偽だとしても、まさにそのように疑っている
意識作用が確実であるならば、そのように意識しているところの我だけは
その存在を疑い得ない。

真偽を判定する意識作用を疑ったら判断基準を疑う事になり、判定結果が
虚偽になるので、「疑う」ための意識作用は否定出来ず、
「疑う我」が確実である事が前提になるという話

総レス数 80
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200