2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】中国人のシェア自転車の扱い方が想像以上にひどい [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:14:47.42 ID:kAcT6HiJ0.net ?2BP(1112)

中国にはofo小黄车(シィァォ フhゥァン チrhュァ)と呼ばれる中国最大のシェア自転車で、2015年6月に始まり実に650万台の自転車が投入され、
地球上で150の都市に展開していて、今では1億を越える登録ユーザーがいて、10億回以上の利用がありました。

小黄車を使うにはスマホとスマホアプリが必要です。
アプリのマップに近くのどこに自転車が何台止まっているなどの表示が出るので、まずは自転車のあるところに移動します。

自転車についているナンバーをアプリに登録するとロック解除ナンバーが表示されます。
https://i2.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoB2.jpg

表示された解除番号を鍵に入力してロックを解除します。
https://i0.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoC.jpg
これで自転車に乗ることが出来るようになりました。

乗り終わったら安全な区域を探して自転車を立てておき、ロックを戻して次の人が乗れるようにします。
https://i0.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoE.jpg

使用料は一般料金は1時間1元で学生と教職員は0.5元になります。

なのでテールカバーには”1元用车”と書いてあります。
https://i2.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoF.jpg

課金はアプリを通して行われますが、最初に保証金として99元と実名登録が必要で、
それとは別に通常利用分をチャージしておく必要があります。

このofo小黄車は”随时随地有车骑(いつでもどこでも自転車に乗れる)” ということで、気ままさをアピールしていたのですが、そのためにこんな扱いを受けてきたのです。
https://i0.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoD.jpg
歩道に乗り捨て。
確かにどこでも乗り捨てできますというコトでもありましたが、せめて道の脇に立てて置くぐらいしてほしいものです。

こちらのおじさんはもっとひどいです。
https://i0.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoH.gif
横断中の路上に乗り捨ててます。

こちらのおばさんは色を塗り替えて我が物にしようとしています。
https://i1.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoI.jpg
実は今の料金体系になるまで何度か試行錯誤があったようで、無料で使用できた時もあったそうです。

そうするとみんなが雑に扱うために使えなくなる自転車が多数でて、こちらのように大量に廃棄する自転車があったのです。
https://i1.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoJ.gif

http://tohoyukai.com/business/post-30866/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:16:05.54 ID:zSw6vpWS0.net
嫌儲にどっぷり浸かってると民度でも中国>日本みたいな認識になってくるよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:17:10.24 ID:FEjXsITY0.net
さすチャイ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:17:13.11 ID:l7m3v0XK0.net
色塗り替えおばさんいいな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:18:09.53 ID:oZ99kcHr0.net
スタイリッシュな乗り捨てだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:18:10.39 ID:TreRXrvc0.net
横断中の路上に乗り捨てるってもっと勢い良く逃げてる的のかと思ったら普通にゆっくり停めて歩いてて笑うんだけど
下手したら死ぬだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:18:23.79 ID:HQ7+U9GX0.net
札幌で始めるみたいだけど どうなるかね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:18:34.16 ID:4n8kIXo+0.net
中国を見習えとか言ってたチョンモメンそっ閉じwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:18:52.08 ID:vFIYEA+Y0.net
色塗り替えいいね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:21:08.76 ID:5rNVANV60.net
広島だと電動自転車でこれやってるなぁ
あれってどんだけ行方不明になる車両があるんだろう
街中は結構走り回ってるから、事業としてはそれなりに需要があるっぽいが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:21:30.36 ID:kbPUg27Ba.net
これもQR決済か
ジャップもはよしろよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:22:19.14 ID:Ae2DaOfe0.net
でもこの鍵当たりのボタンがユルユルだからすぐ番号わかるよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:23:19.12 ID:kAcT6HiJ0.net
ちなみにミニオンズとコラボしてたりする
http://www.techorz.com/wp-content/uploads/2017/06/ofo-china-minions-4.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:23:27.65 ID:30yJO4Ur0.net
人間て大半がこんな感じなんだよね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:24:45.91 ID:UXnlw7Xaa.net
さすがチョンモメンの父の国

チョンモメンの父の国wwwwww

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:25:38.94 ID:XD+hBT2a0.net
人がそんなすぐに変わるわけはないけどいずれは変わる
停滞しているのは日本だけ…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:27:11.10 ID:akRVGUE50.net
>>13
念のために聞くけど著作権はクリアしてるんだよね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:27:13.59 ID:7WfvIahx0.net
中国ってまだ自転車大国なの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:27:35.73 ID:oxadJZRE0.net
こんな奴はブラックリストに入れて社会生活を送れないようにしろよ
何のための評価システムなんだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:29:16.74 ID:xQiIE9yx0.net
>>19
全国民がブラックリスト息になるぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:29:32.80 ID:VSaacvdf0.net
>>1
> https://i0.wp.com/tohoyukai.com/wp-content/uploads/2017/08/ofoH.gif
これはひどいとかそういうレベルじゃなくて頭おかしいだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:30:29.61 ID:nYTwRbwU0.net
駅の近所に貸自転車はある
整然と置かれてる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:31:32.60 ID:Vn2Ow+i00.net
無料貸傘を返さなかったり、壊れてるのを捨てたりあんま中国のこと言えなくね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:33:28.56 ID:nYTwRbwU0.net
そういやあそこの自転車はろーどぽいな
今度よく見てみる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:33:40.51 ID:xCBOmcTZ0.net
シェア自転車もだがはよウーバー導入しろやカス

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:40:20.78 ID:pa4jgOm4a.net
>>21
これはさすがにヤラセと思いたいな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:42:41.79 ID:TW6r3g+V0.net
>>25
都内は両方有るぞ
この前シェア自転車でウーバーの出前をやってる奴を見かけた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:44:40.29 ID:cz8x1Q3x0.net
横断中に止めてるやつは何目的だよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:47:57.88 ID:0O3mRbw10.net
路上乗り捨てはなんかのネタだろ流石に

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:54:15.00 ID:H/vequdV0.net
>>21
嫌がらせだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:57:03.28 ID:PXJrvLIg0.net
>>2
最初はネトウヨ煽りしてるだけだとおもってたけど
わりと本気で信じてる奴がいそうで困る

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 15:02:11.16 ID:m+ALWqeY0.net
>>2
>>31

困るのはネトウヨだけだぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 15:03:17.95 ID:NgvLdyaJK.net
豊かになれば民度上がるみたいなこという人いるけど
それこそ日本のほうが進歩してるっていう傲慢だよね
別に日本も豊かになってアメリカみたいになってないし
アメリカも日本みたいになってないじゃん
豊かになった中国はこの調子のままよくわからない世界に突入するんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 15:11:18.89 ID:sAoaOPpL0.net
まーた車カスのチャリカス叩きスレか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 15:18:52.41 ID:qsU01dGo0.net
自転車の扱いに関しては日本が世界最悪だろうに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 15:29:59.46 ID:oI+5lv1t0.net
傘で同じような事やってるジャップに批判する資格はない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 15:39:03.99 ID:Y0DTgX510.net
でも中国にはキャッシュレス社会と大都市と大きな駅があるから・・

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 16:01:46.66 ID:ol1aCpCv0.net
>>2
嫌儲民の手にかかればジャップもたちまちソマリア以下の失敗国家だからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 16:05:43.35 ID:r7dQ+n1A0.net
路上乗り捨ては自然な感じで面白いな
笑ってしまった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 16:08:15.87 ID:tC8uI2nB0.net
スマホで自転車借りられるのはいいな
うちの街のはクレカ登録しないとダメだから借りられないんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 16:09:48.54 ID:0TpUmxFQ0.net
早速DD論笑う
レンタルサイクルは日本ではまあうまくいってる
主に自治体メインだけど都市部で普及してるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 16:15:14.54 ID:GCUxR+vVd.net
ジャップモー連呼おじさんが来るぞー!w

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 17:37:40.51 ID:S00O7QuC0.net
チャイナの民度やなwww

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 20:51:23.91 ID:z+LF8oyE0.net
>>21
精神病だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 07:06:53.39 ID:lhNhWk06a.net
>>21
一時間毎に料金加算だから目的地近くで加算されそうになったらその場で乗り捨てるのが一番の節約になる
乗り捨てはとても合理的な判断

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 07:11:54.93 ID:CVvVV+w30.net
なんでワザワザ乗り捨てるのに横断中の道路の真ん中で捨てるかね?
後の半分歩かなきゃいけないし、自転車関係なく自分が危ないし
これはワザと撮ってるな嘘松

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★