2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身元不明の高齢者の「放棄」相次ぐ。道端に捨てられていた半身麻痺の女性、通りすがりの人に保護され施設へ預けられる [711847287]

1 : :2017/08/13(日) 17:47:24.40 ID:aiA/b39+●.net ?2BP(2001)

【AFP=時事】脳卒中で半身がまひし、ほとんど話すこともできないティン・フライン(Tin Hlaing)さん(75)は、実の子どもたちによって道端に捨てられた。


 そのまま道端に横たわっていたティン・フラインさんは、気の毒に思った知らぬ人に、最大都市ヤンゴン(Yangon)の郊外にある老人ホーム「トワイライト・ビラ(Twilight Villa)」に連れて行ってもらったことで救われた。

 ティン・フラインさんの身に起きた「うば捨て」のような出来事は、急速に進む高齢化への対応に苦慮している貧困国ミャンマーにおいて、まれな例ではなくなってきている。
同国では高齢化の問題が、既に無力化している医療福祉制度に重くのしかかっている。

 トワイライト・ビラのキン・マー・マー(Khin Ma Ma)氏によると、入居者の多くはティン・フラインさんのように、家族に見捨てられた後、当惑し病気を患った状態でやって来るという。

 同氏はAFPに対し「彼女(ティン・フラインさん)はひどい状態でした――混乱し脱水状態で、そして何よりひどく怒っていた」「話ができる状態ではなかった」と語った。

 2010年に設立されたトワイライト・ビラには現在70歳以上の高齢者120人が入居、100人以上が入居待ちとなっている。

 施設内にはわずか数センチ間隔でベッドがひしめき合うように並べられ、静かに宙を見つめたり、毛布の下でうずくまったりしている高齢者たちでいっぱいだ。

 あるベッドの上では、弱々しい高齢の女性が、ほほ笑んだ表情のプラスチック製の人形の耳に向かってささやいている。
家族が暮らす家の裏庭にある小屋からこの老人ホームに移ってきて以来、この人形が彼女の唯一の話し相手となっている。

 キン・マー・マー氏は、ごみ捨て場のそばに車から投げ捨てられた別の女性のことを回想する。
その女性は発見された時、体は切り傷やネズミにかまれた痕だらけだった。
女性はこの老人ホームにたどり着いたものの、わずか数か月後に亡くなったという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000022-jij_afp-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:48:37.70 ID:i615HCIR0.net
きっつい記事だな…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:51:29.76 ID:sDeGzq5K0.net
老人ポストが求められてるな
三匹合わせてタフガイにする技術はないかもしれんが
しかるべき方法で処分されるようにはなるだろう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:51:50.96 ID:8gMN1cwra.net
これでも安楽死は駄目と言うか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:53:41.76 ID:WqBOORhS0.net
ティンフラインさんと
キンマーマー氏で立て直せ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:54:18.70 ID:M28m+DkV0.net
ヒス持ちの毒親が
痴呆発症して暴力暴言ふるうようになると
棄てられるってこと

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:55:39.85 ID:o2bOWbQgr.net
>>3
赤ちゃんポストに併設して、放棄老人に赤ちゃんの世話させれば良くね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:55:42.21 ID:LIblR2sk0.net
安楽死はそのうちできるようになると思うな
老人の世話に若い人使ってたら、手が足りなくなる、絶対ムリ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:56:07.06 ID:P6iLSEVe0.net
ボケ老人を遠くの町とかに遺棄して
近所には施設に入れたって言っとけば

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 17:57:02.68 ID:RoUB0tMK0.net
ベッドと自動排泄装置による延命施設みたいなの作れどんどん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 18:03:05.37 ID:iWP79Xoza.net
宇宙に行けば体の負担が減って知識を生かした仕事ができるとかうんたら

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 18:03:22.86 ID:Tx5n3tpH0.net
日本の未来

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 18:05:17.35 ID:ijjS0vtU0.net
車で遠くに連れて行って捨てるよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 18:07:55.53 ID:30KTOEPTd.net
捨てられる前にやることがある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 18:12:55.88 ID:8gcUcmn7M.net
こんな状態なのに軍の幹部どもは豪邸暮らしとか(笑)

小学校とかも足りないからってイオンで募金集めてるけど
軍幹部の腐敗ぶりを知ったらアホらしくて募金なんてやれんわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 18:27:09.97 ID:vqEPJOEW0.net
Not Dead Yet
https://youtu.be/e0A5vzGMQr8

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 19:40:00.47 ID:U7gFR/7f0.net
スーチーさん何してんの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 20:26:55.96 ID:x4LPMq8Fa.net
お前らの未来(確定版)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/13(日) 20:57:43.46 ID:/rIo85/p0.net
実際捨てるしかないよね・・・

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★