2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国史】 後漢の大将軍「竇憲」が北匈奴との戦いに勝利したことを記念して建てられた石碑、モンゴルで発見 [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(15072).net

後漢が北匈奴に勝利記した石碑、モンゴルで発見―中国紙

 2017年8月14日、新京報によると、中国の内モンゴル大学蒙古学研究センターはこのほど、
モンゴルのチンギス・ハーン大学と共同で、モンゴル中部ハンガイ山脈で、
紀元1世紀に後漢の武将・竇憲(とうけん)が、北方民族の国・北匈奴との戦いに勝利したことを記した石碑を確認したと発表した。

 両大学は7月27日から2週間、ハンガイ山脈で実地調査。
西暦89年、後漢の竇憲が北匈奴軍を撃破したことを記念して建てられた石碑「燕然勒石」の実物を今回初めて確認した。
石碑が同山脈にあることは伝えられていたが、実物が確認されたのは初めて。
石碑は高さ数メートルの岸壁の一部として彫られており、現在両大学で文面を詳しく解読している。

 「燕然勒石」に記された文章自体は、後漢時代の資料に収められており、全部で303字。
後漢が北匈奴の兵士ら約1万3000人を殺害し、北匈奴側の約20万人が投降。
牛や馬、羊など数百万頭を奪った経緯などが記されている。
この時代に後漢は北匈奴と戦いを繰り返しており、西暦89年の戦いが最大の山場となった。
これに敗れた北匈奴は、遠く北方へ領土を交代させざるを得なくなったという。

 北京大学の中国古代史研究センターによると、「燕然勒石」は辺境地域での武功を記した歴史資料として最も古いものの一つ。
後に同様の石碑は清の時代まで作られることになり、その原型となった。(翻訳・編集/大宮)

http://www.recordchina.co.jp/b187561-s0-c30.html
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201708/20170815-035105658.jpg
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201708/20170815-035105659.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:00:58.17 ID:2Df8WcPLM.net
自殺しろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:03:19.04 ID:X0xfmJOV0.net
西暦89年の石碑があって同時に書物にも全文掲載される文明国

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:05:17.07 ID:g9eP2Rdc0.net
ほんまかいな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:09:33.67 ID:vLQJ9hiW0.net
うおおお
断崖そのまま石碑か
よくもまあ発見したなあ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:16:03.10 ID:RGX1TMTh0.net
こういうのが出てくるから
文字の歴史が古い国はいいよな…
馬王堆漢墓とか銀雀山とかね
兵馬俑も凄いが文字記録の多さは羨ましい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:16:34.87 ID:NJMrO5XO0.net
後漢ってことは三国志の時代と被る?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:28:59.41 ID:gJlbD4Xta.net
騎馬民族に騎馬隊をぶつけて勝利した名将

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:29:29.40 ID:8Zgw2W6V0.net
>>7
さらにその100年前

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:30:36.42 ID:pw5rUm22a.net
また捏造かよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:34:32.77 ID:21qBkWus0.net
竇憲は「前門の虎、後門の狼」の由来になった人でもある

後漢の第四代皇帝・和帝は十歳で即位した。
年少の和帝を補佐したのは、継母の皇太后とその兄であった外戚の竇憲。
竇憲は次第に権力を手に入れ、ついには帝位に即くことさえ考えるようになった。
こうした竇憲の専横ぶりは、さすがに年少の和帝にも反発心を起こさせた。
そこで和帝は、竇憲を倒そうとして宦官の鄭衆を召して計画を練り、ついに竇憲を自殺に追い込んだ。
こうして一応、外戚問題(前門の虎)は治まったのだが、その後、和帝が鄭衆のみを信任したことから、
宦官が政治の表舞台に立って権力をほしいままにするという悪しき例(後門の狼)が生まれることとなった。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:38:02.95 ID:hTzUphF+0.net
数百万頭を奪ったとか吹くんじゃねえよ
そんなにどうやって管理するんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:45:18.62 ID:NJMrO5XO0.net
なお白起

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:52:00.08 ID:spXwypc90.net
これはすごいな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:53:40.13 ID:LTVugcvE0.net
>>12
南匈奴にあげた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 21:55:47.86 ID:hTzUphF+0.net
どうでもいいけど
存在だけ資料にあっても、まったく事実確認せず歴史に事実として入れていたのはありなんだろうか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 22:10:14.14 ID:NJMrO5XO0.net
>>16
白起

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 22:57:51.93 ID:DWm08bXE0.net
班固の文章のヤツ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 23:52:11.49 ID:KaLl9EK+d.net
どうでもいいけど
白匈奴っておったよな

エフタルってやつ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 23:54:45.18 ID:cTdyT05c0.net
>>2
自殺しろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 23:55:40.07 ID:cTdyT05c0.net
現実をみようジャップ w

・馬車(軍事力)
中国様 紀元前200年には広く利用
ジャップ 自力では発明できず w(江戸時代にも無かった)

・料理
中国様 もはや説明不要
ジャップ 明治まで「肉料理」の伝統が皆無 w
     そのくせ世界を代表する料理だと本気で信じ込む馬鹿

・尊敬される政治家
中国様 孫文、周恩来、搶ャ平、毛沢東その他多数
ジャップ 皆無

・経済
中国様 説明不要
ジャップ 19世紀後半まで徴税の基本が「米」 wwww。超土人。
     貨幣も中国様の貨幣を使用。

・科挙
中国様 200年代からスタート
ジャップ 最後まで導入できず。馬鹿でもアホでも家柄重視wwww

・最古の稲作 遺跡
中国様 1万4000年前(世界最古)
ジャップ 3000年前

・アーチ構造
中国様 紀元前から城門などに使用
ジャップ 江戸時代にようやく伝来。「眼鏡橋」などと呼んで大はしゃぎ


明治でアングロサクソンに植民地化されて
表面的に西洋化しただけのジャップがいばんじゃねーよ 死ね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/15(火) 23:56:59.14 ID:X0+hQbom0.net
三国志の約100年前か

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 00:00:19.14 ID:ZWYSTBsP0.net
またシナチクが遺構を捏造したのか・・・
恥を知れよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 00:00:42.44 ID:Je3HjLM00.net
中国の石碑がモンゴルで見つかるとか凄すぎるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 00:06:21.05 ID:hsJRVPX/0.net
>>1
>北匈奴側の約20万人が投降

20万? マジで?(´・ω・`)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 00:07:48.21 ID:ZWYSTBsP0.net
>>21
コピペに反応してやろう

「中国」という国は無い
中国大陸に異なる民族が異なる国家を変遷させたものを
現代の中国共産党が無理やり「中華民族」なる概念を用いて
(ナチスドイツのアーリア民族と全く同じ用法)
あたかも統一国家が天皇を中心とした日本のように連綿と続いたかのように捏造しているだけだ

お前の書いてることは例えば現代のメキシコ人がアステカ文明の末裔を自称したり
現代のイラク人が古代バビロニアの末裔を自称したりするのと同じくらい無意味なことだ

元はモンゴル人の国、明は漢族の国、清は満州族の国であって
それぞれは「中国」ではないし「中国人」なんてものはいないのだ
正しい歴史認識を持ち自分達の立場をわきまえろシナチク

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 00:09:43.41 ID:b0YF90ss0.net
竇←潰れて読めない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 00:12:24.99 ID:RzFGFBvh0.net
すげぇわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 00:14:08.45 ID:yk5s1b9y0.net
>>25
この時代のこういう数字って当てにならないんじゃない?
白髪三千丈の国だし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 01:34:00.00 ID:kI+PB7li0.net
約20万人が非戦闘員の民間人などを含めたものならありえる数値だろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:08:51.15 ID:gz1boqd50.net
>>26
中国は多民族国家ってだけの話やね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:15:36.24 ID:C+PPeHxU0.net
>>29
土人国を定規に使ってる時点で蟻に宇宙が想像できないことを気づこう

な、倭チョン?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:15:54.74 ID:YSCXX/6dd.net
>>25
1/10〜1/20に考えろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:17:39.68 ID:C+PPeHxU0.net
紀元前の当時から人口過密で森林伐採が激しすぎてハゲ山ができまくってたなんて、倭猿戦国時代じゃ無理な話だよな

天下分け目が半日で終わるプロレスぶりw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:19:54.11 ID:C+PPeHxU0.net
>>26
歴史が無い朝鮮倭猿は大変だな

だから近親相姦の無能力天皇なんか崇めてるのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:19:54.74 ID:Ox1kHIMG0.net
>>29
本気に数字そのまま受け取るアホなんておらんだろ。そもそもこの時代の伝承どおりの遺構があったってことが重要なわけで数字に大した意味ないし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:23:04.60 ID:C+PPeHxU0.net
>>26
倭猿が大切にしてる大和って名前も当時の光武帝が付けたって知ってた?

歴史的に考えて朝貢を行ったこの国も領土なんだよねー

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 04:25:47.95 ID:C+PPeHxU0.net
文化人口技術後進国の倭猿朝鮮ランドに認められようがされまいが、どうでもいいこと

大陸の人間にとってはw猿にバナナ貰って喜ぶガイジはいねーんだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 05:50:04.75 ID:WoWYGJdV0.net
相撲をやらせれば多くが横綱だからな。
体力的に日本人よりも優れている。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 05:52:35.09 ID:rxpWKnBq0.net
>>21
これ作ってる奴さぁ・・・アメリカ版も造って見ろよww

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 06:01:26.94 ID:d9HYr1jM0.net
ちなみに江戸時代以前を否定してできた明治維新以降の大日本国は
中国はおろかアメリカよりも歴史が若い
>>7
黄巾の乱が西暦184年
反董卓連合出現が西暦189年
そこに書いてあるのが西暦89年

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 06:40:36.20 ID:nkY0bVwV0.net
この頃匈奴は内紛で南北に別れ南匈奴は後漢について北匈奴を合同で
挟撃し敗れた北匈奴が西域に行ったため欧州は北匈奴=フン族
の脅威に晒されアジア人の血が白人に交じる事になったからな歴史は
面白い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 07:19:49.96 ID:2BZhP85HM.net
>>41
馬鹿なのか?
否定したから歴史なくなるの?
歴史の無い国の方?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 07:50:26.35 ID:rZ01GTPl0.net
志賀島の金印が57年だっけか
どんぐり食って平々凡々でいいんじゃないの

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 08:07:09.12 ID:LjBadTwdp.net
>>43
廃仏棄釈とか変な運動したせいで今だと重要保護文化財レベルのものがなくなりまくった

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 12:05:10.87 ID:X+7Dvk+wM.net
>>20
中央線で自殺しろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 12:08:01.61 ID:TKY9adNg0.net
>>30
2万人の方がもっとありえる数値だろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 12:11:42.48 ID:xJYAUnbH0.net
2000年前の石碑が風化せずに残ってるとか凄すぎ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 18:41:50.72 ID:WsS9Xhhr0.net
>>29
今のシナ中国を見ても判るね
数字は出鱈目だと考えたほうが現実に近い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 18:44:15.03 ID:WsS9Xhhr0.net
>>45
色々とおかしな認識をしているな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 18:47:54.42 ID:WsS9Xhhr0.net
>>35,37
文化大革命を否定するのか?、毛沢東を否定するのか?
自分達の歴史を大切にしろよ、シナ中国人よ
自国の事はおろか他国のことなど知りようも無いシナ中国人
朝鮮人譲りのおかしな歴史ファンタジーだけは叩き込まれているようで、韓国の哀れな科挙モドキ受験戦争の被害者のようだ

52 :猿田・慎男=木村則夫@lOOzNOTKKrHY0KX :2017/08/16(水) 19:12:04.51 ID:WgP44/G90.net
>>6
竜骨という漢方薬として食べてしまうぐらい記録があった国だからな。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 19:44:10.88 ID:H22Db/pDp.net
>>26
イラクの独裁者だったフセインは古代バビロニア帝国の再興を唱えていたし現代メキシコのインディオやメステーソは古代アステカ文明の担い手の末裔である事を誇りにしている

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 19:58:54.94 ID:1IDim8cRp.net
>>6
破竹の勢いの杜預は自分の名を残すためにいろんな所に石碑埋めたりしてるからな
案外複数石碑が見つかったりして

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 21:21:13.77 ID:kOCZUp+A0.net
>>38
その割には日本の評価でホルホルしてる中国人多い気がするね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/16(水) 21:58:47.99 ID:9LHnCQboa.net
竇憲はこのあと和帝に粛清されるんだよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 01:05:39.50 ID:R5QrGDTf0.net
>>38
>文化人口技術後進国の倭猿ランドに認められようがされまいが、どうでもいいこと
>
>大陸の人間にとってはw猿にバナナ貰って喜ぶガイジはいねーんだよ


。゚(゚^Д^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

まじで超うける www

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 01:08:05.93 ID:CVtO0s5c0.net
石媒体は残るねえ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 02:09:37.53 ID:R5QrGDTf0.net
現実をみようジャップ w

・馬車(軍事力、流通)
中国様 なんと紀元前17世紀!の殷の時代から使用
ジャップ 江戸時代にも無し。日本のものずくり中国様に3500年遅れていたwww

・経済(紙幣)
中国様 世界で初めて「紙幣」を流通させる。すごい。10世紀ごろ。
ジャップ 当然「紙幣」なんて立派なものは江戸時代にも流通せず w 貨幣も中国様の貨幣を利用した。

・経済(税)
中国様 漢の時代(紀元前206年〜)には、通貨で徴税
ジャップ 江戸を通して「米」中心 w もはや動物であるwww

・科挙
中国様 598年からスタート。
ジャップ 最後まで導入できず。馬鹿でもアホでも家柄だけwwww

・共通語
中国様 3世紀頃から発達
ジャップ 江戸時代まで実は公用語といえるのは中国語だった。
     そもそも日本語の共通語の必要性さえ江戸時代には自覚されず w

・尊敬される政治家
中国様 孫文、周恩来、搶ャ平、毛沢東その他多数
ジャップ 皆無

・料理
中国様 説明いる?
ジャップ 明治まで「肉料理」の伝統が皆無 w w

・お茶
中国様 数え切れないほど種類が豊富
ジャップ 緑茶、ばん茶、ほうじ茶、麦茶、抹茶くらいでおしまい w w

・最古の「稲作遺跡」
中国様 1万4000年前(世界最古)
ジャップ 3000年前

・アーチ構造
中国様 紀元前から城門などに使用
ジャップ 江戸時代にようやく伝来。「眼鏡橋」などと呼んで大はしゃぎ


明治でアングロサクソンに植民地化されて
表面的に西洋化しただけのジャップがいばんじゃねーよ 死ね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 02:22:05.98 ID:pcoA48vY0.net
>>11
今の使い方とだいぶ違うな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 02:26:23.14 ID:ldserDo1d.net
>>59
コピペに言ってもなんだけどこのスレ的には何より文字だよね…(´・ω・`)

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 02:39:40.39 ID:IjtDvPX80.net
ジャップがどんぐり食べてる頃の話なんだよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 02:40:40.87 ID:cQzHsOd+0.net
すげえええ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 02:57:41.16 ID:Sv+3kskJr.net
人数とか動物の数 絶対盛ってるだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 14:05:59.48 ID:mv/+uaLc0.net
あげ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:25:33.28 ID:fW3gjFNB0.net
>>56
しかしそのために和帝が用いたのが宦官の鄭衆で
その粛清が成功したために、宦官が権力を握り、官位を奪い、特権を制度化する事で
後漢は宦官にボロボロにされてしまうし
後の時代にも宦官がのさばる先例作っちゃったんで
「中国史上の宦官禍は後漢より始まる」とまで言われちゃうんだよな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:34:50.10 ID:nbKoSEpe0.net
司馬遷の史記だっけか、歴史書の記述に従って発掘調査をしたらその通りに遺跡が見つかったとかいう話を聞くとやっぱ中国は凄いと思う

古事記や日本書紀ではこうはいかない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:45:43.36 ID:kaG44D0+0.net
>>66
そのせいで匈奴征伐の功績が後世ほとんど無視されてるんだろうな
後漢書の論賛じゃないけれど、終わりが良ければ、本当に
衛青・霍去病並みに評価されてたかもね…

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:46:52.59 ID:qEvXr2rKa.net
さすがにどんぐりには飽きてる頃だろ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:51:02.61 ID:k8xLI/aa0.net
はいはい中国すごい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:52:33.47 ID:9KuZyZlQ0.net
>>47
ねーわ
後漢はその程度の中堅氏族に大将軍出すほど弱い国じゃねーよ
この時期だと話半分の数字が妥当。氏族一門10万程度の諸部族連合だろう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:18:38.94 ID:XSke1vpVa.net
すげえなあ
見この目で見てみたい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:42:11.09 ID:bRgNrMCd0.net
これは・・・・よく壊さなかったね
こんな分かりづらいの

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 05:54:15.56 ID:jSFVowmR0.net
あげ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 05:55:32.04 ID:svXDJyyzK.net
中国共産党はこのハンガイ山脈まで領土主張する気かしら

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:09:07.93 ID:U/c0Mt0b0.net
>>40
世界一古い国家だから偉いんだぜーとか言ってるのにこれだから意味あるんだろ
アメリカそうじゃないじゃん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:30:37.69 ID:jSFVowmR0.net
あげ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:32:20.07 ID:hRC95nRX0.net
サイコメトラーに読み取ってもらいたい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:36:17.52 ID:fcvKJ9/t0.net
そのころジャップはどんぐり食べてたな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:50:28.71 ID:4KeYGqCP0.net
>>66
和帝(政権)の采配で宦官が製紙が発達させその後の
世界の歴史に大きな貢献を果たしたのでそれでチャラだとは思う
それに和帝の代では宦官自身は悪事は表に出てないしな起因なのは
間違いない歴史の明暗は常に表裏一体というテンプレ的な事例

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:45:42.76 ID:4XCl8wmv0.net
日本で徐福の石碑が発見されたら面白いのになー

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:50:11.60 ID:KnGAdnZP0.net
>>81
徐福

「わしゃ、あんな文化人、知識人を、
生き埋めにするような、キチガイ国嫌じゃ・・・」

総レス数 82
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★