2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄の婆さん「米軍は民間人を10万人虐殺したけど命の恩人だと思ってる。日本軍が憎い!」 [887939169]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:18:47.34 ID:RLe5BnD50.net ?2BP(1000)

「安倍さん、あの弾の中を、国民をどう守るんですか」辺野古のおばぁ語る

文子おばぁの講演は、米軍キャンプシュワブ前の闘いをフィルムに収めた
ドキュメンタリー映画『戦場む止み』の三上智恵監督が、話を引き出す形で行われた。

「でも、おばぁは、火炎放射器で焼かれるまで、日本は戦争に勝っていると思っていたんでしょう?」の三上さんの問いには次のように答えた。

「そうです。日本軍は、戦争に負けると分かっていて、ガマから住民を追い出した。
いつか日本軍は私たちを助けてくれると思っていた。でも日本軍は私たちを助けずに殺した。
殺したが、その人を憎むのではない。戦争をやると決めた人を憎む。」

野元瑞木さんは、「『命の恩人はアメリカ人だ』と仰いました。それは心から思えているんですか」と核心を問い、文子おばぁは、こう答えた。

「本心ですよ。日本軍はウジ虫の湧いている人間を助けるわけがないんです。
日本軍は戦争に負けると分かっていて、ガマから住民を追い出して、自分達が奥に入った。
暗闇に置かれた子どもが泣くと、口の中にタオルをいれたり殺せと言ったりした。

https://news.yahoo.co.jp/byline/masanoatsuko/20170818-00074662/
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20170818-00074662-roupeiro-000-2-view.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:19:53.22 ID:/RHF6JTwM.net
日本軍の暴走の結果だからな
アメリカに負けてなければ日本は北朝鮮のようになってたろうな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:20:18.44 ID:mCv67TiPd.net
だからアメリカ基地作って守ってもらおうぜ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:20:52.62 ID:VndaNhoQd.net
たしかに日本軍から助けてくれたよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:21:10.06 ID:atIRyUTJ0.net
さっさと辺野古移転!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:22:14.86 ID:nfiv0flyd.net
はいアメポチ

7 :猿田・慎男=木村則夫@lOOzNOTKKrHY0KX :2017/08/18(金) 12:22:32.56 ID:FsKeYLxCr.net
>>3
そうなるわな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:23:04.67 ID:gb/q1n7ta.net
沖縄に米軍は必要なんだな辺野古にも基地必要なんだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:23:51.69 ID:O3BtcTiBa.net
普通の軍隊なら
市民のために戦うけど
日本は逆だからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:23:52.66 ID:5xs1D4g00.net
戦争犯罪者一族安倍は恥を知れ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:25:54.68 ID:ml+NxFaZ0.net
今も変わらんからな沖縄県民に対する意識って

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:26:14.13 ID:e+zumDGl0.net
下痢の命は余分なものだろ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:27:38.28 ID:YOK//kZOM.net
自衛隊賛美してたバカ
言い訳しろよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:27:48.57 ID:tz2eZ+BUa.net
すまんな……😔

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:29:40.26 ID:JMImg4kvM.net
まぁ第一次はともかく第二次は完全にジャップによるジャップの虐殺だったしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:30:04.16 ID:KY/BdGwU0.net
> 「本心ですよ。日本軍はウジ虫の湧いている人間を助けるわけがないんです。
> 日本軍は戦争に負けると分かっていて、ガマから住民を追い出して、自分達が奥に入った。
> 暗闇に置かれた子どもが泣くと、口の中にタオルをいれたり殺せと言ったりした。

なるほど
確かに日本軍が日本人の命を救ったことはなかった
それなら救う行動をとったアメリカ軍の方が正しいだろう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:30:13.46 ID:QdLb0H+40.net
パンパンやってそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:32:45.82 ID:jGdTzRaL0.net
じゃあ米軍基地は必要やね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:33:02.27 ID:N5Kalag30.net
どうせ朝鮮人だろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:33:23.51 ID:2K0L+uZ00.net
日本人の敵は上級とそいつ等の手先だからな
日米で戦争してた訳じゃないぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:34:45.39 ID:n2bncxIS0.net
日本嫌いなら、アメリカに移住でもしたらいいだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:36:06.42 ID:ujHhDtPjd.net
命の恩人だから屁の子に来てもらおうってことか
このおばあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:37:29.60 ID:KE79xPJa0.net
戦後日本人がアメリカ様マンセー状態になったのも
戦争で死にかけてた日本を助けてくれたのがアメリカだったからなんでしょ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:38:44.25 ID:gOWkB6Q8M.net
>>3
60余る年配には未だに基地が沖縄を豊かにすると信じている馬鹿が多いし
必要と考えている人間も多いだろうな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:39:54.91 ID:Kk87jSAs0.net
戦争を起こそうとする人
ああ中国とか北朝鮮のことか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:40:09.62 ID:m+FpHNcqa.net
よしじゃあ米軍基地増やそう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:43:58.90 ID:6ZOExBm70.net
じゃぁ米軍基地に感謝しろよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:44:05.75 ID:RB1pFs9Y0.net
沖縄は人間の盾にされたからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:45:18.46 ID:MJdiOy90M.net
実際戦争で現場の下級日本人一番死なせたのは上級日本人だろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:46:00.54 ID:6hjr6vEJa.net
日本人ですら嫌悪感を抱く日本軍の行い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:50:25.82 ID:f1PFsqhAa.net
>>21
アメリカだったよね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:50:47.55 ID:y6jBQgMU0.net
NHKの見たあとだと信憑性が何百倍

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:51:46.85 ID:jcJgXpnR0.net
>>23
GHQの華族廃止、財閥解体、農地解放でいけ好かない上級がボロクソにされたからじゃね。
まあ共産化を防ぐ目的なんだけど。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:53:40.50 ID:rLQD3qYbd.net
沖縄戦で軍が事前に疎開させようとしたら
日本勝ってんだろと拒否してて
対馬丸事件でさらに拒否する人が増えた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:55:08.68 ID:6WwLDiMu0.net
ストックホルム症候群

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:03:12.59 ID:oRM21CdvM.net
野元瑞木さんは、「『命の恩人はアメリカ人だ』と仰いました。それは心から思えている
んですか」と核心を問い、文子おばぁは、こう答えた。

 「本心ですよ。日本軍はウジ虫の湧いている人間を助けるわけがないんです。日本軍は
戦争に負けると分かっていて、ガマから住民を追い出して、自分達が奥に入った。暗闇に
置かれた子どもが泣くと、口の中にタオルをいれたり殺せと言ったりした。米軍が来る、
見せしめだと言って殺した。それを見て、物を言えば私たちも殺(や)られると思った。
子どもを殺すぐらいなら、親子共々弾に当たった方がいいと言って(小さな子どもの親
たちは)出て行ったんです」

https://news.yahoo.co.jp/byline/masanoatsuko/20170818-00074662/

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:14:56.45 ID:O3BtcTiBa.net
>>36
普通の軍隊はガマにいる市民を守るために戦うんだろうけどね
日本はガマにいる軍人のために市民が犠牲になっから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:18:26.81 ID:KdRC+fXYd.net
>>9
市民は「下」だからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:23:30.00 ID:yPFwZc9u0.net
死ぬほど日本人というのは醜く汚いわけだ
日本人であるのは恥ずかしいことなのだ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:29:58.41 ID:EjUH/BnrM.net
日本人の敵は皇軍

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:33:20.46 ID:vVZfrdmpM.net
>>16
沖縄の婆さんも米軍基地があるのは喜んでるだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:35:37.48 ID:B4EhuOqya.net
>>21
沖縄が日本じゃなくなったら日本じゃないだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:57:37.88 ID:wnZDovDP0.net
前線で死んだ日本兵がかわいそう
このころは日本軍はもう組織的活動できなくなってた
食料を奪うとかもはや略奪者

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:00:06.98 ID:09Ttxvnna.net
ほんこれ
沖縄人はどんどん恩人であるアメリカの基地を増やしてほしいと思ってるのにネトウヨが基地を減らそうとしている

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:01:06.48 ID:w4pVcvDz0.net
最初から敵だった奴より仲間だと思ってた奴に裏切られて捨て石にされる方が憎いのは分かる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:04:36.14 ID:UFR+PUxI0.net
サイパン、グアム、テニアン、沖縄で行なわれた民間人への集団自殺強要は
「軍国主義の狂気」と簡単に片付けるべきじゃない
軍人が死ぬのに民間人が米軍に投降して肥え太るのは許さないという
公務員 >>> 底辺 という序列意識から行なわれた集団殺人
憲法改正して軍事的貢献するならネトウヨ(一般国民)がやるんだぞと
2chで吹聴してる自衛隊員も同じ感覚

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:04:56.72 ID:owf6IAYA0.net
アメリカに侵略されたという歴史があるのに「沖縄に基地はいらない」と言っちゃう沖縄人が理解できない

悪いのは沖縄切り捨てて現地人に自爆テロまがいのことやらせた日本軍だろ
米軍があったほうが絶対安心やで・・・

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:07:05.52 ID:hwajadVI0.net
日本軍の悪事は数え切れないからな
日本人は絶対許しちゃダメだ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:09:50.66 ID:RFa5ynOnK.net
日本人酷いな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:13:10.32 ID:ouomNrfY0.net
皇軍ほどの反日て他に無いよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:15:14.34 ID:3gXickvh0.net
だとすると米軍反対はどいうことなの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:15:32.80 ID:kEwandCu0.net
日本軍はオマエラ絶滅しろだもんな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:18:57.99 ID:r5D9gLZk0.net
赤ちゃんが泣いてたら黙らせろよっていう文化だからなあ未だに

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:35:24.60 ID:/JRnlNkW0.net
だから米軍基地は必要ってか?敵の敵は味方みたいな愚かな思考だな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:38:35.25 ID:GarlMNWDx.net
アメリカが日本人が悪いという洗脳するための何とかプログラムが効いてるな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:15:16.81 ID:Aqkb+bZW0.net
>>51
米軍基地ばかりになったら
どうやって142万人も食っていくんだよ
民間人なんてそんな雇ってくれないぞ?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:18:20.88 ID:EpBbTTZy0.net
今でもジャップよりアメリカ信頼するだろ普通

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:19:06.54 ID:KPkqODAh0.net
アメポチ沖縄右翼とかこれもうわかんねぇな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:34:39.29 ID:3cI8RPtU0.net
>>51
https://news.yahoo.co.jp/byline/masanoatsuko/20170818-00074662/
もし日本が負けずに勝っていたら私は死んでいた。
米国が勝ったからこそ野戦病院に連れていってくれた。
ウジ虫を取ってくれた。怪我を手当てしてくれた。命の恩人はアメリカ人です。
でも、アメリカ人を1人でも殺さないと死ねない気持ちです」

島袋さんは、ガマで母や弟と共に、米軍に火炎放射器で焼かれた身だ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:38:31.67 ID:zSxwRuDM0.net
>>3
瓶の蓋か

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:14:42.09 ID:/BYdPIZip.net
NHKのドキュメント72の沖縄回でおばあさんがアメリカ軍は憎いけど
開発が進んだ沖縄で、米軍基地の中だけは自然がそのまま残されていて、管理もされているのには感謝している
出ていかれるのも困るしすごく複雑だって言ってた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:15:52.00 ID:/BYdPIZip.net
>>21
だから沖縄はアメリカだったろ
今でも沖縄を必要としているのは日本よりアメリカ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:17:10.26 ID:cgx+VNxla.net
>>62
アメリカは出て行きたがっている方
日本に頼み込まれて居座っているだけ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:17:47.59 ID:YEVcKg+M0.net
本土復帰運動せずにそのままアメリカ領になればよかったのに
恩人に出て行けなんて酷い話だな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:41:34.40 ID:4WFeGHmBK.net
基地があるからこそ平和は守られるのにな。安倍さんの安保体制の深化に文句つけるやつは戦火を呼び込みたいのかな?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:45:24.26 ID:cgx+VNxla.net
>>64
アメリカ人も本国に帰りたいから
どっちも得をする

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:37:27.15 ID:6OAaIccm0.net
恩人はアメリカ人であって米軍ではないからな
米軍が攻めて来なけりゃ沖縄での日本軍の発狂もなかったんだし
このばあちゃんが基地なんぞ賛成できるわけないだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:40:12.00 ID:kEwandCu0.net
>>67
降伏してよ
本土決戦とか狂気の沙汰でしょ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:42:30.81 ID:H1rKGn0o0.net
日本に見捨てられ切り捨てられたらという過去は消えんだろうな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:43:25.32 ID:dTdnFkFr0.net
これ沖縄民に限らずま当時の日本人の本音なのよ
俺のなくなった爺さん婆さんも生前繰り返して言ってたもん
アメリカにに負けてよかったって
ちなみに日本共産党は敗戦当時米軍のことを解放軍と呼んでいた

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:49:02.30 ID:w4pVcvDz0.net
>>67
ジャップが最初に殴りかかったんだから、
降伏しない限りアメリカが攻めてくるのは当たり前だろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:52:54.31 ID:Zdn3iw8k0.net
アメリカが政官財マスゴミに金をばら撒いて工作してそういう全体主義国家にしたんだよ
今だってそういう国家にしようとしてる。メディア言論人の右派上げ左派叩きが惨いだろ。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:53:53.33 ID:uk4oNCUt0.net
実際に日本軍の方が沖縄県民を殺しているからなあ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:39:38.02 ID:GeryHlnT0.net
>>21
おまえらが琉球処分で勝手に日本にしたんだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:41:03.77 ID:DU+ys74A0.net
やっぱり米軍基地増やすしか無いな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:47:50.05 ID:+/BIAXCSd.net
こういうババアって絶対自民アメリカの工作員だと思うわ
これ見て日本人が米軍基地撤去に賛成するかよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:51:07.93 ID:abO9Tagf0.net
条約で民間人は保護対象と決まっているからな
米兵はそれを守っただけ
無差別的な空襲や艦砲射撃は、軍事施設を狙ったと言い訳していたが

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:52:27.58 ID:ujHhDtPjd.net
民家を焼くように最適化された空襲なのに軍事施設とかよっぽどのバカくらいだよ信じるの

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:53:27.90 ID:+RIyqF8J0.net
今合州国軍と戦ってる自称ウチナンチューの立場無いな…

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:54:37.21 ID:L54oKIN0a.net
当時のジャップは今以上に沖縄県民のことを同じ人間扱いしてなかったからな
恨まれて当然

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:56:38.13 ID:88t1fIiQ0.net
軍隊は市民を守らない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:00:21.19 ID:GeryHlnT0.net
やまとんちゅーは子供まで命取るけどアメリカーは命までらとらないさー
どっちが恩人かと言えばそれはアメリカーよ
米軍基地反対じゃなくて、これ以上新しい基地が増えるのが反対

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:02:13.58 ID:oCOzI/IK0.net
広島と長崎への原爆投下で民間人の犠牲者は其れ以上なのだが。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:02:31.21 ID:fB2BjyCk0.net
ただまあ、「祖父or父は徴兵されて戦争に行ったから極悪人だ」
っていう左派系議員のブログちょくちょくみるけど、
あれは行きすぎじゃあないかと思う。
徴兵された下々のもは仕方なしに戦地に赴いているわけだから
そんな事で「極悪人だから線香も上げないし葬い自体をしていない」 ってのをみたら
なんかゾッとしたけどね。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:05:55.08 ID:LaitQhTx0.net
そりゃ沖縄人からすりゃ米軍>皇軍でしょ
投降すら許さないとかどっちが敵なんだか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:12:26.94 ID:yQHh3uO10.net
ジャップshine!

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:14:22.54 ID:r1qbavCW0.net
結果的に10万人死に追いやったのは日本軍だよね
どうしてこんなスレタイつけるのかね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:22:44.52 ID:GVLWaubs0.net
じゃあ米軍基地に反対するなよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:24:46.46 ID:+/BIAXCSd.net
永遠に米軍基地置いてやれ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:26:16.98 ID:ZrpmAmCL0.net
日本人もアメリカの占領が一番いいと思ってるからな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:37:45.28 ID:fB2BjyCk0.net
>>90
なんで戦後返還反対してそのまま米領にならなかったんだろうか?
不思議でならんのよ。吐噶喇列島、奄美群島、沖縄はそのままにしてくれと動けば良かったと思うんだよね。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:38:29.67 ID:lrRjdFZm0.net
>>91
沖縄は本土復帰反対運動をしている

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:42:14.41 ID:fB2BjyCk0.net
>>92
あったんですね。他スレには「日本は返還を拒んだ」
とあったから、それならアメリカも返さなきゃ良かったのに。
そうすれば、嫌儲板の総意は「鹿児島県民を全虐殺しろ」
だと聞いていますから、鹿児島県・沖縄県は国から切り離せる訳で。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:32:29.13 ID:kgMUrZ9zp.net
本来護るべき市民を盾にする国軍()
もし本土決戦があれば本土でも確実に同じことをしただろう

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:39:40.37 ID:+Q5RAbSya.net
>>91
いずれは沖縄独立するのが決まってたから日本が先手打った形
アメリカは沖縄独立で動いてた

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 05:46:05.80 ID:bdH6PyfZ0.net
>日本軍はウジ虫の湧いている人間を助けるわけがないんです。
>日本軍は戦争に負けると分かっていて、ガマから住民を追い出して、自分達が奥に入った。
>暗闇に置かれた子どもが泣くと、口の中にタオルをいれたり殺せと言ったりした。
今のこの島見てても「なるほどあり得るなあ」って感じ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:32:49.19 ID:YO62Ppjte.net
>>95
チョンモメンの妄想もここまで来ると哀れだな
精神病院行けよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:34:42.27 ID:EtqLhzkCa.net
>>97
現実逃避するなよネトウヨ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:27:28.71 ID:MhVYI3RM0.net
>>98
お前が現実直視しろよキチガイ
>>95が事実だと思ってる糞サヨわろす
息を吐くように嘘をつくチョンモメン

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:44:07.27 ID:EtqLhzkCa.net
>>99
本当の事だからしょうがない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 14:08:35.20 ID:xeEZOywN0.net
沖縄2大紙の編集局長が「赤旗日曜版」でそろい踏み 共産党と「不屈の結束」
http://www.sankei.com/politics/news/170819/plt1708190005-n1.html

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 14:43:40.66 ID:U2qtoEte0.net
辺野古でなくグアム移転予定だったのが基地地主とか言う寄生虫の都合のために自民党が泣きついて辺野古へ
なお普天間の土地は別に返還されないもよう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:16:29.33 ID:/cm9lqGia.net
>>83
広島は軍都ってことを忘れてないか?
広島原爆の標的は広島城周囲の第二総軍こと西の大本営と大規模軍事施設だ
広島は死者14万人のうち4万人が軍人
長崎は民間人死者は3.6万人
原爆の民間人死者合わせて13.6万人で、沖縄戦の民間人死者15万人より実は少ない。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:17:31.37 ID:/cm9lqGia.net
>>93
沖縄は日本に返さずに独立させるべきだったんだよな。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:18:01.54 ID:H6y1kfUc0.net
伝説の現地解散をやった日本軍は神

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:18:43.40 ID:Nschk+rk0.net
日本軍が戦争をしていた相手は日本国民
400万人殺した

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:19:53.42 ID:H6y1kfUc0.net
そりゃ勝ってりゃ
気分良く国際法だって守る余裕はあるんだろうけど
敗戦濃厚になって来た時に、組織や人間の本当の姿が出るよね
日本軍は沖縄人を守らなかった。
そのことを沖縄人は知ってんだよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:21:44.16 ID:Enu4Qk890.net
>>107
じゃあ今すぐ沖縄はアメリカに併合してもらってくれ
国連に頼んで信託統治領にしてもらってもいいぞ
今すぐだ!

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:24:43.28 ID:XspD892o0.net
ジャップの敵はジャップ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:27:16.33 ID:JqGIcSO6a.net
じゃあアメポチ安倍ぴょんに従えよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:33:21.76 ID:YNqdAFwK0.net
弱者は好きにしていいのがジャップルールだからね
民間人は酷い目に合うんだろう

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 19:27:08.99 ID:bdH6PyfZ0.net
>日本軍はウジ虫の湧いている人間を助けるわけがないんです。
>日本軍は戦争に負けると分かっていて、ガマから住民を追い出して、自分達が奥に入った。
>暗闇に置かれた子どもが泣くと、口の中にタオルをいれたり殺せと言ったりした。
今のこの島見てても「なるほどあり得るなあ」って感じ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:56:18.65 ID:TGPfCn3d0.net
攻め込まれたら手を挙げる、という主張が叩かれてるようだけど
こんな話を聞いたら
ジャップの軍なんぞあてにしない方が助かる率上がるんじゃねえのと思って当然だよね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:59:41.81 ID:u9Mg3J0e0.net
圧倒的な軍事力の差があるのに、一般人まで戦わされるんだからな。
民族ごと抹消させられてもおかしくなかった。
そんな状況にした政治家の子孫が今ものさばってんだからどうしようもないね。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:00:51.90 ID:BNCtcq3I0.net
まあ当然だよね
直接的に死ぬ原因作ったの日本軍だし

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:26:20.39 ID:TGPfCn3d0.net
攻め込まれたら手を挙げる、という主張が叩かれてるようだけど
こんな話を聞いたら
ジャップの軍なんぞあてにしない方が助かる率上がるんじゃねえのと思って当然だよね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:28:34.72 ID:Elqe5FHB0.net
>>9
上級市民のためには戦ったよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:32:50.30 ID:tSILGB/10.net
なんで米軍を憎まないのか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:44:31.71 ID:ZrW4ZUz10.net
>>1
日本が上層部が責任とりたくないから開戦したあげく、先送りしまくり沖縄戦になったからな


経緯からみれば当然
この婆さんはフィリピンなどの日本の占領地の人らと同じ意見だよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:45:41.45 ID:yzaT92N/0.net
>>118
日本軍がクソすぎたからだろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:46:33.31 ID:ud7eC8nZ0.net
米軍寄りのジジババもいるから
内紛が起こるんや・・・

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:47:21.47 ID:ZrW4ZUz10.net
>>84
それは反戦運動してた人らに失礼だな
国民の大半が反戦運動してたら開戦もなかったかもしれない
何でも仕方ないで、自分はスルーして流されるから戦争になるんだよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:48:46.18 ID:ZrW4ZUz10.net
>>118
米軍と日本軍との比較したら米軍のがマシだと言ってるだけ
殺されて感謝ってことではないよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:50:58.30 ID:JjdBVlm20.net
こういう支離滅裂なボケ老人が沖縄を目茶苦茶にしてるんだなw

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:51:00.31 ID:/h/iB6cnd.net
原因作ったのは民間人守ろうともしないバカな日本軍だしな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 06:24:11.49 ID:TGPfCn3d0.net
>>124
自国民を殺して回る軍隊の方が支離滅裂だろジャップw

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 06:31:22.34 ID:JReNPLSo0.net
戦前・戦中生まれは政府や日本が信用できないって人は多いよ。
そして、アメリカは嫌いだが、アメリカの方が信用できると思っている人が多い。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 06:34:43.03 ID:g5Qaq6aH0.net
それほどジャップの上級が糞ってことだなあ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 06:37:29.85 ID:gB2fgmmw0.net
ジャップの暴力装置は常に叩いておかないといけない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 06:39:22.92 ID:ZCFTDX+U0.net
沖縄戦の前に降伏しろって話だよな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 06:47:59.90 ID:UokqarF80.net
朝鮮人にも劣る日本人

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 07:15:42.18 ID:XZskfvzUa.net
日米戦に巻き込まれた住人はみんな同じことを言う日本軍が憎いと
フィリピン人も日本軍を憎悪してゲリラ戦を展開して日本兵を襲った
彼等は爆撃するアメリカ軍より自分達を盾にする卑劣なジャップの方が許せなかった

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:03:09.78 ID:JjCSOT4r0.net
こういうことを言うと基地反対の足並みが乱れる
ちょっと頭のゆるい記者なのかなリベラルならもっと想像力を鍛えなさい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:07:41.29 ID:JHx3bv230.net
http://i.imgur.com/MgtYbG3.jpg
http://i.imgur.com/VcveMXO.jpg
http://i.imgur.com/DNNJsvC.jpg

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:09:35.98 ID:p5oeQU6a0.net
四十七年(一九七二年)に予定された沖縄の施政権返還に対し、「沖縄返還は、日本帝国主義のアジア再侵略をもくろむもの」と主張して反対する過激派集団は、
四十六年十一月の沖縄返還協定の国会承認時を実質上の返還時と称し、闘争の頂点をここにおき、火炎ビン、手製爆弾等の凶器による警察官およびその家族の殺傷、
警察施設等の破壊、放火など悪質狂暴な行動に出るに至った。また、沖縄返還闘争の間にあって、全国全共闘連合は、しだいに単なる体制否定と無拘束を行動理念とする
過激派小集団に分裂していった。それら小集団の増加とともに、既成派閥間においても主導権争いによる抗争が激化し、「内ゲバ」と称される暴力事件をひんぱつするに至った。
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317826.htm


ふーん

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:10:20.11 ID:/XtgcK3Q0.net
竹槍で武装した民間人は民間人ではない
ISISの自爆攻撃など爆弾持った子供と同じ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:13:01.47 ID:2eoNGFoq0.net
>>3
だな!
どんどん沖縄に米軍基地を作ってもらう!!

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:23:06.91 ID:q7h98VoD0.net
何をやっても文句言うんだから朝鮮人みたいなもんだろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:35:41.79 ID:z7aCYo5R0.net
ネトウヨの沖縄に対する態度ってこいつらの愛国の薄っぺらさが如実に出てるね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 09:18:25.91 ID:i8hreTL/a.net
じゃあアメポチ安倍ぴょんに従えや

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:37:32.50 ID:TGPfCn3d0.net
ジャップランドに攻め込まれたらさっさと降参する、という主張が叩かれてるようだけど
こんな話を聞いたら
ジャップの軍なんぞあてにしない方が助かる率上がるんじゃねえのと思って当然だよね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:38:43.77 ID:PayGaEEQ0.net
じゃあなんで米軍基地反対してるん?(´・ω・`)
このおばあちゃんは違うのか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:40:53.01 ID:g5Qaq6aH0.net
戦後に生き残った上級の子孫は今からでも腹を切れよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:42:15.19 ID:UfgerLRqd.net
こういうゴミを見ると米軍基地のありがたみを痛感するよね
保守派が説明するより遥かに説得力があるのが皮肉で草
おばあちゃん!日米同盟の為に長生きしてくださいね!

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:45:35.59 ID:L8SwSoSud.net
顔がガマガエルだった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:49:34.33 ID:Ymh3kFnm0.net
>>142
まぁ年代によるでしょ
今の80代あたりは実際に米軍に救ってもらった人たちだから
米軍に恩を感じている人が多い
半面、団塊あたりの世代は米軍で迷惑している人が多いから
米軍に出て行ってほしいと思っている人が多い

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:31:28.92 ID:TGPfCn3d0.net
>>3
自衛隊などという猿チームがなければその理屈も成り立つとは思うけどな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:44:21.34 ID:MUkT/Jw70.net
結果論であって正義は存在しない

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:05:37.84 ID:TGPfCn3d0.net
>>148
自国民を殺す軍隊なんて結果論で見たって高評価はされんだろうと思うが

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:07:28.47 ID:ZA3X53q80.net
日本人を一番殺したのは日本政府だからな
当然の反応だよね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:16:49.23 ID:CkLMt1jYa.net
>>138
自分が糞なのを相手が糞って擦り付けるから日本は嫌われる

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:40:59.03 ID:yzaT92N/0.net
>>3
その通りだけど、沖縄より東京名古屋大阪あたりの大都市の近くにも米軍基地作るべきだと思うよ
日本の暴発を未然に防ぐという意味ではそっちのが効果的だろう

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:07:36.54 ID:A2PBjfXW0.net
>>4
正解

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:21:09.89 ID:zdpxqa2Gd.net
琉球人として誇り高く生きれば
日本にも米国にも怨み辛みは残らんだろ
朝鮮族と連むから人格が捩れる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:47:17.39 ID:K0fqmqJe0.net
日本軍の糞さは凄いからな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:57:45.50 ID:jUdWqO50K.net
>>47
米軍が犯罪やらかして本国に逃げるなんてのを繰り返した結果です

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:18:00.07 ID:jly2Y3e50.net
>>24
基地前提の補助金がないと警察すら運営できない土人が何調子に乗ってんだか。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:20:53.83 ID:Jr9qT3ls0.net
>>157
基地すらないのに補助金貰ってるジャップ土人が何言ってんだ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:34:37.86 ID:FfCDmzUsK.net
これだから三等臣民琉球土人は信用ならないな!

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:41:22.26 ID:KJ1df5HH0.net
アメリカが火炎放射器を使ってくれなかったら馬鹿な沖縄土人がこの2倍も3倍もいたかと思うとゾッとするねw

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:48:13.97 ID:jaj65YjC0.net
>>142
>>144
戦時中の話と現代の話をすぐに対立した概念として捉えてしまうのはなんでなんだろうな・・・
戦時中は日本軍はゴミで米軍によって助かった、今は米軍基地は迷惑 ただそれだけのことだろ
>>144
特にこの自分で気の利いたこと言えたと思ってる馬鹿なウヨゴミな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:53:33.99 ID:uyWQwsFt0.net
>>1
帝国軍の行動からこのお婆さんの意見に異論は出来ないな
あれは日本の軍隊ではなく天皇の軍隊です

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:59:43.81 ID:RpAXObdsa.net
>>37
肉の盾として市民を利用しといて、いざ米軍が来たらあっさり投降して米軍の下で日本軍に降伏促す仕事始めた日本兵のエピソードすこ😊

総レス数 163
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★