2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人「京都は戦火を逃れたのに街並みや文化財がショボくて萎えた」 [591262568]

1 : :2017/08/18(金) 12:57:19.28 ● ?2BP(2000).net

京都、観光客増え過ぎで「街並み一変&良さ消失」の危機…交通混乱やトラブル多発も | ビジネスジャーナル
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20215.html

、観光客の増加は必ずしもメリットだけではない。京都観光の足はバスがメインだが、7月下旬、地元の京都新聞にこんな記事が掲載された。
「キャリーバッグに路線バス困惑」

「観光客持ち込み混雑」
 観光客がバスの車内に持ち込む大型のキャリーバッグが通路をふさぐため、混雑度が増すうえ、乗降に時間がかかるためダイヤの乱れも生じているというのだ。
市交通局は京都駅でキャリーバッグを持ってバスに乗ろうとしている客に声をかけ、ロッカーなどの利用を働き掛けているが、
持ち込み客があとを絶たないという。
 市バスの混雑は乗客数の増加でもうかがえる。16年度の1日平均乗客数は36万3000人
(地下鉄は37万9000人)で前年度よりも1万人増加している(地下鉄は7000人増)。京都では市バスと京都バスの均一運賃区間(230円)で
乗り放題となる一日乗車券カードが発売されている。2000年度に100万枚だった発売枚数が15年度は614万枚と6倍以上に増えている。
一方、市バス・地下鉄と京都バスが使える京都観光一日乗車券の発売枚数は横ばい。増え続ける観光客の移動の主役はバスなのだ。
 
市交通局は地理に不案内な観光客がバス前方に固まりがちで降車時に時間がかかることから、「後乗り前降り」の乗降方式を「前乗り後降り」
にする実験を予定するなど、対策に取り組んでいる。
 混雑は市バスだけではない。
市内の有名スポットに観光客が集中してしまい歩くこともままならないような状況になっている。
急増中の外国人観光客は半数超が清水寺や金閣寺を訪れている。両地区は日本人観光客、修学旅行生も多い。
地元のタクシードライバーは、こう嘆く。
「清水寺から産寧坂(三年坂)、高台寺、八坂神社へと続く東山エリアはいつ行っても
観光客でいっぱいです。着物姿の女性は大半がレンタル着物の外国人さん。風情がなくなりました」
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 19:43:15.00 .net
堀川通とか五条通とか8車線あるけど
中世の現役時代は片側1車線の幅しか無かったのよ。
伝統的な建造物はその両脇にあったわけで
道の拡張とともに取り壊された。

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 19:46:49.63 .net
>>169
御堂筋は新しいスカイラインできてるぞ
しかも今のビルは昔のオフィスだけのビルより洗練されてるわ
http://i.imgur.com/wzJHnU9.jpg

>>192
富田林の寺内町
http://guide.travel.co.jp/article/12811/

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 19:57:24.40 .net
>>211
凸凹して微妙だな
昔の方がすっきり直線のスカイラインで格好良かった
10年前に大阪に旅行に行った時に綺麗な街並みだと感心していたのに

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 19:57:57.31 .net
>>211
高さ全然揃ってないじゃん
ジャップだなあ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:01:43.74 .net
>>212-213
旧基準と新基準が混ざってる途中だからだ
そんなことも想像できないのか

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:04:45.82 .net
だいたい旧基準のスカイラインといっても
これだからな
https://kotobank.jp/image/dictionary/daijisen/media/113168.jpg

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:06:11.89 .net
次は原爆落としてもいいな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:23:47.36 .net
>>182
人にもよるだろうがアメの♀は日本の♀よりタフで冒険好きが多いみたいだね
それなら殆ど知られていないが天ヶ瀬の左岸の上とか歩くと日本の山が楽しめる
ある程度整備された道でトイレも一応あるからラフな服装で大丈夫だよ
日本の♀は大概途中でくたばってダメだけど
近くに平等院もあるしね

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:24:08.42 .net
>>193
開き直るなよ低学歴
江戸の町並みを知っててごちゃごちゃなのが日本とかほざいてんのか?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:35:40.75 .net
>>218
江戸の町並みで生活してた日本人なんてもういねーじゃん
ごちゃごちゃした街で生まれ育った日本人しかいないんだからもうごちゃごちゃ=日本だよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:44:37.80 .net
>>97
いやこれ、川端御池から東を撮った写真だから

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:47:33.22 .net
>>218
残念ながら写真でしかもう残ってないからなぁそういう所は
それっぽい面影があるところって丸の内とか、慶應の裏とか、五反田品川二本榎(高輪)あたりか
これもいわれないとわからないだろうな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:48:26.39 .net
価値があるのは寺社だけ
街はバラックみたいなボロ民家ばっかり
あれは幻滅する

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:48:59.75 .net
ま、古い町並みとか言っても、地面はアスファルトなわけだしな
外人から見ればチャンポン文化でしかない

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:51:21.04 .net
戦時中、空襲するために日本の街を研究してたアメリカがなんて言ってたか知ってるか?
日本人は薄っぺらいしょぼい木造の家に密集して住んでる
おまえらジャップが趣あるとか思ってる風景も白人さまから見たらそんなもんだよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:51:35.26 .net
>>150
千本釈迦堂いけ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 20:54:28.06 .net
羽田の近くに空港による高さ制限のおかげで妙にビルの高さが統一されてる通りがあって
初めてみたとき綺麗だなぁこれを全国でやればいいのになぁって思ったわ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:07:24.35 .net
>>224
そういうお前は具体的にどういう家を指してるか映像も写真もみたことないだろ
日本ニユースでも空襲以前に問題視されて取り上げられてたと思ったが
本当にたりないよなお前みたいな奴って

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:17:25.82 .net
仕事で京都に住んでるけど休日はいろんなトコ巡り楽しいぞ
でも関西人に馴染めん��

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:19:17.18 .net
>>1
江戸時代に来日した白人も京都は巨大な村だと記録に残してるくらいだしな
山とか川や海岸の自然の景色は綺麗なんだよ
東洋のベニスとか評価されたしな
でも街道沿いに肥溜めが点々として臭くてかなわなかったとか、死体が町中に転がるとか
伝わりにくいものは分からないから勘違いするんだよ
昔の日本は白人に褒め称えられてたってさ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:29:10.04 .net
洛中最古は千本釈迦堂だっけ?
確か鎌倉時代だったような
これより古い建造物を持つ都道府県が、果たしていくつかあることか…

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:31:40.00 .net
京都って空襲されなかったのか
上から見てあんまりしょぼかったから、
日本の重要拠点だと思われなかったとか?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:34:24.61 .net
>>231
5番目の原爆投下目標

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:44:59.85 .net
>>229
>東洋のベニス

。゚(゚^Д^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

1000%ありえんは wwwww

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:45:05.83 .net
>>231
軍需工場がなきゃ空襲対象にはならない。
大動脈ではあるから梅小路蒸気機関庫が原爆の投下目標にはなったけどね。

洛中の幹線道路が軒並み8車線なのは
空襲された時の延焼防止用にベルト状の空き地を作ったから。
その跡地を幹線道路として流用。

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:45:20.87 .net
四天王寺の中から、高層ビルが丸見えだからな。
統一感とか芸術性の無い民族だよ。

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 21:53:59.62 .net
京阪 近鉄に乗って車中から見える民家の景色は庶民文化に溢れてるわな
つい3-40年程前は掘っ立て小屋もどきも普通にあったのだが最近はそれ程でもない

部落とか朝鮮とかの家並みの中を電車が走っていたから

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 22:12:44.26 .net
腹黒い守銭奴がボッタくる町、それが部落京都

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 22:29:53.46 .net
観光客のせいにしてんな
もともと京都なんて薄汚い雑居ビル街だろ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 22:47:03.85 .net
>>229
今やその自然さえも日本人は汚らしく改造しているから世話がない

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 22:50:57.24 .net
でも京都には死期があるから

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 22:57:03.47 .net
むしろ空襲で焼け野原になっていたら
アメリカのせいで街並みが汚くなったと言い訳できたのになw

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/18(金) 23:22:05.07 .net
ネトウヨはイタコ芸ガーとか煽るよりまずは日本の伝統文化蔑ろにしてる京都民叩くべきじゃねーの?

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 00:14:43.96 .net
たしかに大きなバッグは邪魔だし時間もとられるが
この記事は何か違うんだよ。

これが問題になるのなら、京都駅前のホテルの前の駐停車禁止のとこに
居座る車のほうがもっと問題だろ。あれを排除したほうがバスの動きも良くなるだろ。
いつも偉そうなおっさんの車が停まってるけど、京都府警が積極的に取り締まらないから深い理由があるんだろうけどさ。

駅前の駐停車禁止エリアと河原町通の乗用車の長時間駐車を無くせば
だいぶ変わるはずだぞ。

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 00:15:41.80 .net
>>208
世界の都市総合力ランキング(国内順位)
1位 東京 1324.9
2位 大阪 942.1
3位 京都 830.4
4位 横浜 805.4
http://i.imgur.com/SQJeD87.jpg
http://i.imgur.com/22e89Mr.png

国際会議の開催件数 2016年(世界順位)
東京 95件(21位)
京都 58件(44位)
大阪 25件(100位)
福岡 23件(111位)
横浜 21件(120位)
神戸 21件(120位)
http://www.jcci.or.jp/news/trend-box/2017/0524171740.html

上場企業の時価総額
1 東京 338.5兆円
2 大阪  56.4兆円
3 愛知  45.0兆円
4 京都  16.1兆円
5 神奈川 10.9兆円
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/1040/img_89a5fe65aaeab1b7d9edc18a97ec0b44342482.jpg

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 00:31:18.85 .net
>>179
そんなこと言われても困っちゃうというかw

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 00:32:15.84 .net
>>28
盆地はみんなそうだよね

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 00:35:26.50 .net
日本庭園の美を
ジャップ自体が理解できなくなって、
金取ってるのに、どこも荒れ放題だからな。

ナショナリストが暴れまくってる国なのに、
肝心な部分がこれで笑えるわ w

まあ

ネトウヨ=大日本帝国・復活主義=外国の犬

だから不思議ではないが

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 01:04:50.06 .net
歴史を壊す馬鹿京都人

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 01:06:35.77 .net
なんとジャップは事前に、原爆の投下に同意していた。

NHKの「原爆投下 ― いかされなかった極秘情報」という番組が、
それを暴露してる(2011年8月6日)

その証拠の1つに、
広島、長崎に原爆を落としたB29には米軍の護衛もなかったし、
日本軍も事前にそれを分かっていたのに攻撃をしかけなかった。

原爆投下は、終戦の条件だったのだろう。
おそらく天皇制存続のために原爆を受け入れたのではないか。
ヒロヒトの後の発言(原爆擁護)を考えるとその可能性がある。


さらに興味深いのは、この番組が2011年ということ。

これは、311の地震やフクイチの爆発も、
ジャップ為政者の事前の同意のもとになされたのでは、
ということを暗に指し示していると考えられる。
人工地震が可能な事を示す証拠はいくらでもある。

また天皇制を守るために、311やフクイチの爆破に、
アキヒトが同意したのではないか?

この番組の54分30秒ころ当時の雷電のパイロットがこう言っている。

「こんなことまた起きるんじゃないですかね、こんなこと許しとったら」

「こんなこと」というのは、原爆投下の事前承認のことだ。

この不自然なセリフは、311が、また起きた「こんなこと」
であることを指し示していると考えられる。

テンコロを頂点とする上流国民の「保身」のために、
311,フクイチの爆発、日本の国土の消滅が起きたことを、
我々は肝に銘じておくべきだろう。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 01:15:09.01 .net
内子町とか郡上八幡良いよね

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 01:34:41.90 .net
仕事で京都に住みだしてから奈良の街道の素晴らしさに気づき、週末は奈良へ繰り出すようになった
大阪の山側もなかなかよい 葛城山とか二上山とか

京都は三条より北側の寺町通りや、東の学生街は古い商店やマニアックな専門店残ってて街歩きが楽しい
しかし寺はイマイチ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 03:19:54.67 .net
今から観光名所として、伝統建築風の住宅街とか出来ないの?

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 11:00:56.51 .net
オサレな町家カフェでも行ってろ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 13:06:27.49 .net
>>252
観光名所だったらある
http://guide.travel.co.jp/article/3858/
https://www.okeihan.net/navi/kyoto_tsu/tsu201406.php
住宅街に見慣れない人がうろうろしたら普通は不審者扱いされる

京都全域の2階建化だったら、商業施設や事業所がある中でメリットがない
http://precon-system.info/images/ex_image/ex29_img/ex29_ph7.jpg

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 14:03:25.83 .net
>>139
馬鹿だね
そんな風に自然に変わっていく姿こそ それこそこの国なのよ
さもなきゃ初めから日本なんてなかったのよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 17:33:45.55 .net
定期

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 17:38:27.36 .net
神社仏閣だけ死守したって、他の景観潰しちゃったら意味無いのにね
京都人て偉そうな事いってる割に、そういうとこの意識全然だよね
西洋建築の家とかビルとか立ててんじゃねーよ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 17:39:47.40 .net
マンションなんか建ててんじゃねーよ長屋でやれ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 18:06:45.20 .net
ID無しの、チョンの自演スレ

総レス数 259
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★