2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国紙「スラムダンクの主人公と言えばプクサン高校1年のカン・ベクホだよね?」 [535050937]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:23:23.44 ID:QFpRI8PG0.net ?2BP(1000)

全力で打ち込む強力なダンクシュート。
SLAM DUNKは、コミックのタイトルであると同時に、「戦慄」の同義語でもあり、止まっていた心筋に強い拍動をもたらす除細動器といわれる。

日本の漫画家、井上雄彦(50)が23歳のころに発表した『SLAM DUNK』は、1990年から6年にわたって連載され、日本国内だけでも1億2000万部以上が売れた。
韓国には92年に紹介され、数回の改訂を経て、今では累積販売1000万部を超えた。

既にスポーツコミックの金字塔となった同作をこまごま紹介するのは、笑われてしまうかもしれない。身長188センチの暴れん坊、
「プクサン高校1年、カン・ベクホ」(湘北高校1年、桜木花道)がバスケ部に入り、仲間を得て勝負を繰り広げていく成長物語だ。

「左手はそえるだけ…」「あきらめたら、そこで試合終了ですよ」といった名台詞を的中させ、思春期の読者の魂に、消えることのない手のひらの跡をを残した。

だから、この漫画を読んだ韓国の青少年が、なぜ急に目頭を熱くし、小遣いをはたいてエア・ジョーダンのバスケットシューズを買い、砂埃舞うグラウンドに飛び出さないといけなかったか、尋ねてはいけない。

キャラクターの力は、同作を安定的に売れる存在へと押し上げた根源的な要素だ。

潜在力で武装した新人、カン・ベクホ。極端なところのあるエース、ソ・テウン(流川楓)。
戻ってきた遊び人、炎の男チョン・テマン(三井寿)。おとなしくてきれいなマネージャー、チェ・ソヨン(赤木晴子)…。

ぴったりつじつまの合ったこの韓国名は、日本的な部分を排除するために、当時『SLAM DUNK』の担当編集者だったチャン・ジョンスクさん(48)が付けたもの。
チャンさんは「高校の卒業アルバムを探していき、友だちの名前を取って付けた」と語った。

だから、ソン・テソプ(宮城リョータ)、チェ・チス(赤木剛憲)、ユン・デヒョプ(仙道彰)といった不滅の名前は、極めて「現実」なのだ。
桜木花道、流川楓といった名前は、感情の面であまりにも遠いものだった。

本作の力は、やはりキャラクターの汗がぶつかり、飛び散る、熱き体臭から来るものらしい。ダークホースのプクサン高校と、過去の大会の優勝チーム、サンワン工業高校(山王工業高校)の全国大会第2試合。

終了直前、1点差に追い上げたプクサン高校のソ・テウンが一人で突破を図るが難関にぶつかる。ガードの隙間から、仲の悪いカン・ベクホを見る。
「左手はそえるだけ…」。そうつぶやいたカン・ベクホがパスを受け、逆転のジャンプシュートを決めた。

全力を尽くしてぶつかる二人の、初めてのハイタッチ。
カン・ベクホは大きなけがをして、プクサン高校は次の試合でひどく負けてしまうが、この作品の核心は勝利にあるわけではないので関係ない。彼らは挫折することなく、前へと進み続ける。全31巻、各巻5000ウォン(約481円)。

チョン・サンヒョク記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/08/18/2017081801552.html

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:49:00.30 ID:MG5DlLoZ0.net
ネトウヨホイホイ
何匹かNG入れた(笑)
良スレカムサハムニダ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:57:14.57 ID:Jom/1qpWa.net
韓国ではアニメ漫画の日本色を完全に消すから日本の作品だったって驚く人間が多い
エンジョイコリアで何度も見た光景

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:57:17.92 ID:UfgerLRqd.net
三井←チョン手マン

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:01:04.01 ID:UfgerLRqd.net
はー面白いw名前だけでこれだけ笑わせてくれるとか流石チョンは偉大だ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:06:00.94 ID:5t8IQQSyF.net
三井の扱い

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:07:24.17 ID:xpWS4RSdM.net
>>128
ドラゴンボールとかも大概だよな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:08:10.61 ID:a9j/hulKd.net
チョン必死www

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:08:53.65 ID:qhhttFeU0.net
チョン語にすると全部だせえな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:10:00.90 ID:m1dlxbzE0.net
日本人もやってただろ
巌窟王とかさ
まあ100年前だけど

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:10:52.23 ID:3rt57TqX0.net
チョン発狂wwwwwwwwwwww

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:10:54.39 ID:3rjcSp/q0.net
北沢?沢北じゃねえかどアホウはどうなるんだ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:13:57.93 ID:tObKc7LnM.net
スラダンが日本産と知らない韓国人もいたとかなんとか

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:18:00.52 ID:nJC2N09j0.net
>>149
ありがとう
日本でも音読みあるし、やっぱ影響は起きるもんなんだな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:26:36.99 ID:P/+aNZOL0.net
>チョン・テマン

クソワロタwwwww

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:35:51.98 ID:5hJBRn5Y0.net
晴子ってマネージャーだっけ?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:37:57.61 ID:2akr8lUB0.net
ユニフォームとかも全部ハングルに修正してんの?
キモッ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:45:24.69 ID:iogjc4sC0.net
DBとかなら名前変えても違和感ないだろうけど
舞台が日本なのに韓国人ってことにしても意味なくないか?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:50:24.45 ID:5+iReJIK0.net
>>166
>>1にある韓国版コミック表紙のユニフォームはちゃんとshohokuになってるっぽい
不自然に思わんのかね向こうの連中は

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:59:05.75 ID:FGFNTeeF0.net
>>64
キャプ翼とかも国ごとに違う名前だが
今回のチョンのように日本文化排斥が理由じゃないからなあ
単なるローカライズや翻案じゃないところに歪みを感じる

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:59:35.67 ID:Tu/R86fg0.net
>>168
10年以上前に完全版の翻訳が出た時に向こうのヲタ連中が抗議して日本名にさせた

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:03:00.66 ID:FGFNTeeF0.net
>>128
これらは単なるパクリじゃん(それの是非はともかく)
今回のケースは>>40が言うように差別的な思想的なものが背景になってるのが違う

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:19:04.56 ID:2x6N+FkR0.net
チョンテマンスレかと思って見たらそうだ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:25:13.73 ID:m2lxm/EO0.net
ノーマークの高校が出てきたな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:56:18.89 ID:sIjvSETK0.net
手マンて・・・

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:58:05.95 ID:zRdRysSOM.net
韓国て部活ないだろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:00:47.77 ID:w9mtXgpj0.net
>>40
商売のためにやってるだけだろ
金にならんオリジナルに固執するほうがアホ
お前のいうバカが発生して困るのはジャップだけ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:01:11.48 ID:PqK5TT8d0.net
テマンの3P連発には涙するよな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:01:59.59 ID:wrcx6Tmf0.net
は???
グラウンド ???
体育館だろ?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:14:06.94 ID:u5rOLsRI0.net
>>124
それであんなスタイル良いとか韓国人スゴすぎジャップ奇形すぎ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:26:37.87 ID:X4iDQtohK.net
戻ってきた遊び人、炎の男チョン・テマン
向こうのミッチーはチャラチャラしてて手臭そう

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:43:41.93 ID:hr4MhX960.net
なんで固有名詞を翻訳するの?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:08:23.99 ID:4uBwP85n0.net
ゴリはゴリなのかな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 23:24:41.55 ID:4SeNuzhBa.net
>>17
泣いてるのぉ〜?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 23:29:04.73 ID:XcLUYT1+M.net
>>181
日本でもスター・トレックのウフーラはウラだし、
スコッティはチャーリーだし、スールーはミスターカトーだし。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 02:42:53.29 ID:xxbVoHoy0.net
>>3
なるほど!

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:12:03.20 ID:3Gwk02es0.net
>>170
原作を尊重しろってこと?
やるじゃん韓国オタクも

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:17:07.26 ID:Hag+71RQ0.net
地名とかどうすんだよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:17:18.36 ID:IuV2xh7v0.net
>>179
それはもう遺伝子のなせる技だから仕方が無い

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:31:05.28 ID:XAknC3EL0.net
三井手マンw

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:37:27.11 ID:n2EbofJR0.net
まるで作品から日本の匂いを消し登場人物を韓国名にしたからヒットしたかのような
自分たちの手柄のようなましてや韓国を代表するマンガのような持ち上げっぷりw

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:40:28.24 ID:+iLS4I//K.net
テマンのプレイはいつも汚い

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:49:35.55 ID:gKgfmfM20.net
>>16
違法DL多すぎでオフゲが全てネトゲに逃げた国だぞ
その100倍は割れてると思え

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:50:40.55 ID:gKgfmfM20.net
10年後にマジンガーと同じようにスラムダンクの起源は韓国とか言い出してる

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:59:16.34 ID:OZGXZ7k6p.net
韓国バスケちょっと前に国際試合で大喧嘩してなかった?女子もラフプレーあったし

先日のサッカーも、なんつうか喧嘩好きだよね
別に差別とかじゃなけどそういうのが相容れないわ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:05:23.85 ID:D6wzPZrBM.net
韓国では韓国人が書いたと思ってるのか
悲しいね

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:09:29.64 ID:ge1g1YH40.net
3Pが得意なテマンとか誤解受けそうな名前だな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:20:31.28 ID:yevbbTzb0.net
>>1
> 終了直前、1点差に追い上げたプクサン高校のソ・テウンが一人で突破を図るが難関にぶつかる。ガードの隙間から、仲の悪いカン・ベクホを見る。
> 「左手はそえるだけ…」。そうつぶやいたカン・ベクホがパスを受け、逆転のジャンプシュートを決めた。

なんだこれ・・・

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:58:51.90 ID:C0TrrnQ9a.net
>>6
>>7
朝鮮に限らず
自国の有名作品が異国の地で改名とか改変とかされると、笑えるのになる事も多いよ
テンプレや王道の変化球はお笑いになりうるんだ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 18:35:30.14 ID:YhWqw2e10.net
兄さんは笑いの天才

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 18:46:27.73 ID:+GXfWdMxr.net
中国かどっかで勝手につくられたっていう続編がみたい

総レス数 200
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★