2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】タイ米騒動再び 今年は長雨で歴史的大凶作 「コメが全く収穫できない」 [709039863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:16:40.06 ID:xzCj5wcz0.net ?2BP(1000)

「豪雨によって水がたまってしまって、足が入ってしまう状態」(多田農産 多田裕一さん)
 雨続きで田んぼの水が引かず、収穫できません。稲穂は黄色く色づかず、緑を残しています。日照不足で稲の病気も深刻です。
 「紋枯病といって、こういうふうになってしまう。茶色になっているところですね。
お米の方にとりつかれると、真っ白になって、全く収穫ができない状態になってしまいます」(多田農産 多田裕一さん)

 天候不順による稲の被害。24年前の悪夢がよみがえります。1993年、東北地方を中心に
記録的な日照不足と気温の低さから葉が枯れてしまう「いもち病」などが発生。
コメは戦後最悪の大凶作となりました。このため、スーパーなどでは連日、コメを求めて長蛇の列が。“平成の米騒動”と呼ばれました。
 米どころの宮城県は18日、JAの関係者らを集め、緊急の会議を開きました。日照不足などを理由に会議を開くのは14年ぶりです。
 気象庁によりますと、北日本の太平洋側では8月前半の気温が平年より1.9度低く、日照時間はおよそ4割にとどまっています。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-102777/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:17:35.74 ID:iB3y1Sz10.net
コメがなければパスタでいいじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:17:42.53 ID:tnmcnHV80.net
タイ米は炊飯器で炊くんじゃなくてフライパンで炒めるものって聞いたよ
チャーハンとかパエリアとか粘り気がないから美味しくできるって

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:17:47.82 ID:r6PAdNnnM.net
パンでいいわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:18:12.32 ID:VR0k5S66M.net
気象庁がまず信じられない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:18:36.58 ID:0G7AlSiUM.net
タイ米騒動って計画停電みたいに政府のネタやろ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:18:48.30 ID:gKL6xFQ10.net
タイ米混ぜるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:19:04.61 ID:yfLnpB820.net
米なんざ古米が腐るほどあるだろ
新米食えなきゃ死ぬ病でも患っておるんか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:19:22.36 ID:3FpgkNTTM.net
ピカ米つくるようになってからあんま米食わないから別にいいよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:19:36.38 ID:DV+Ni7wJ0.net
パエリア食べ放題

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:20:14.48 ID:s9O5VSg90.net
日本国民全員でライザップする良い機会じゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:20:24.06 ID:gKL6xFQ10.net
消費者としては関税なしで自由に輸入できればいいのに何故かそうならないな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:20:49.14 ID:IdYDftAG0.net
タイ米は美味くなってるからな。ブランドのジャスミン米が入ってきたら、日本の米イラネになるかも

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:20:56.88 ID:6FtyLeHw0.net
あの時のタイ米は古古米だったって本当?
なんかタイ国民の備蓄米だったとかなんとか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:21:50.28 ID:n8EaGFdN0.net
やませの仕業じゃー

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:22:18.08 ID:bGeep5NG0.net
https://youtu.be/qHtgJn31Ic0

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:22:45.39 ID:iYEIoPHZ0.net
糖質制限が(さらに)流行る

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:22:46.54 ID:V50feJ7Q0.net
九州で親戚が米作ってるから高みの見物

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:23:27.57 ID:W1GADMzv0.net
タイ米騒動知らない糞ガキwwwwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:23:57.84 ID:n8EaGFdN0.net
コメが凶に見えてきたわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:23:59.19 ID:DG3A5PrPd.net
タイ米>>ピカ米

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:24:17.63 ID:IIgTKQvXM.net
今回は備蓄米があるからダイジョブってタイのバッチャンが言ってたよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:24:29.91 ID:dRZYMnw2M.net
ぶっちゃけるととうほぐは長雨なくてノーダメ
関西土人はタイ米でも食ってろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:24:50.15 ID:aTLYeX/N0.net
パンを食べれればいい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:24:55.80 ID:c/YiJD0FM.net
ヤフオクで転売するか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:25:05.04 ID:Ow8B1kUmM.net
トランプに米国産米の輸入量増枠の機会を就任初年に与えてしまった
犬は黙って尻尾振れ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:25:37.00 ID:a9s275gtM.net
タイ米だけで売って欲しい
ブレンドするな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:25:37.17 ID:uCkxTpDn0.net
久しぶりにタイ米食べたい チャーハンおいしいれす

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:26:06.10 ID:8PQhWlp+a.net
ブレンド米でわざわざ不味くして供給するのは止めてくれよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:26:18.86 ID:o1wul8Qc0.net
大枚叩いてタイ米買ってくる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:26:22.53 ID:s3WkmF7y0.net
>>2
もうコメ辞めてパスタだわ
白米は栄養無いし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:26:49.05 ID:Fn8in46T0.net
カリフォルニア米がふつうに美味しいからそれでいいよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:26:50.97 ID:DXJSw+3U0.net
>>3
みんな知ってるから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:27:07.25 ID:mZOytlqm0.net
西日本では豊作の模様

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:27:19.51 ID:QxCwjFewM.net
糖質制限始めてから、炊飯器とか1年くらい使ってない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:27:23.02 ID:1y7vgImhp.net
http://i.imgur.com/MW7gxek.jpg

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:27:35.22 ID:hVWeVlS10.net
東日本土民ざまぁw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:28:16.66 ID:PkB6Gp2cM.net
ジャスミンライス好きだからええよガンガン持ってこい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:28:22.44 ID:VRk0MpKc0.net
海外産のジャポニカ米が普通にうまいことに気付いて日本の農業終了してほしい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:28:45.41 ID:Ay5bcUCy0.net
>>12
いったん農業が壊滅してから海外食料が
どーんと値上がりしたら日本詰むから

そんなアホな国家経営するよりは保険かけとかんと

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:29:35.74 ID:mUhum8FPp.net
タイ米食うくらいならパンとかパスタにシフトするでしょ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:31:04.80 ID:gaQGEn+g0.net
パスタ業務スーパーで買いだめしないと

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:32:41.17 ID:n1AA5EeQ0.net
米まったく食わなくなったな
パンとパスタばっかり
米を炊いたあとの片付けがめんどくせえ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:33:12.21 ID:VR0k5S66M.net
タイ米ばかにしてるのはおそらくジジババ
いまのタイ米はおまえらがありがたがってるコシヒカリ超えてる
世界的評価もカリフォルニア米、タイ米、中国米ときてやっと日本
輸出なんかできんよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:33:44.49 ID:4lVvrTzxr.net
そういや今日の朝農家のおっちゃんが一生懸命田んぼの水かきだしてたな
こういうことだったのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:34:28.56 ID:wC/A/sYl0.net
ぶっちゃけ改悪されたすき家米よりもタイ米のほうが美味い

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:34:53.94 ID:rUSapVUe0.net
うどん食おう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:35:09.18 ID:4NzK5Iqd0.net ?PLT(13932)

関係ないけど麦って高いよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:35:12.50 ID:cITP43x4C.net
問題ない 今はそれほどコメの消費量は多くないだろう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:35:54.23 ID:dN26ov5qd.net
備蓄くっそあるだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:36:34.71 ID:IRfKUtCU0.net
前の騒動のときはネットが普及してなかったから

おいしい食べ方もあまり広まらなかった感じで

普通に炊いて食べてた記憶

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:38:06.42 ID:WBmjbSy80.net
カリフォルニア米でええやん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:38:52.00 ID:U5o5qelfa.net
タイ米用の炊飯器作ってくれ
東芝はん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:38:53.23 ID:pnlPaswXM.net
熊本県産の長粒種はジャスミンライスと日本のコメの中間くらいで食いやすい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:40:58.98 ID:Qcr+165p0.net
炭水化物抜き!糖質制限!

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:42:54.06 ID:s3cI4rgW0.net
最近はできるだけ米は食わないようにしている
体調もかなりよくなった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:45:50.19 ID:Ck6ECPaQa.net
今はコメ無くてもあんま困らん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:45:54.10 ID:8ggop55+F.net
糖質をとるのに一番コスパが良いのは米だぞw

血糖値が気になるなら、上昇が緩やかになる冷や飯で食えばいい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:48:23.30 ID:0EhjsUVaM.net
米の消費量が減ってるんだからちょうどいいんじゃない?
今回は不作といってもそんなにだし
まあこれをきっかけにコンビニのおにぎりは小さくなりそうだが

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:48:39.27 ID:uC74JSII0.net
どうせ古米ダブついてるからリセットするのにいい機会

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:49:59.08 ID:NZt27c670.net
カリフォルニア米になるのでは

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:50:29.00 ID:Qor4KSFK0.net
俺ら「くるちぃお」
安倍ちゃん「すぐ終わるからね」

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:51:37.64 ID:Ay5bcUCy0.net
>>44
それは品質じゃなくてコストの問題だ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:51:44.29 ID:v7glwlOt0.net
jaが儲けるために一芝居うってるんだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:53:06.18 ID:4mrOnsm3d.net
農協務めだが、北海道米の生育は順調そうだから何とか持ちこたえそうだわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:55:06.62 ID:BpaSX9D0H.net
恐ろしいことに計算上東北全県が壊滅してもコメ余るんだぞ…

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:55:17.02 ID:AJZ2UFR6M.net
あの頃と違ってタイ料理も浸透してきたし別にいいんじゃない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:56:27.48 ID:nPCN2hPm0.net
よーしパパガパオライス作っちゃうぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:56:35.30 ID:eTzHHhyH0.net
関西はそんなに降ってないし何とかなるんじゃね?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:56:48.26 ID:BeRpJwT1a.net
来年年末までふるさと納税で米申し込んでるから全く心配していない
確か岡山の米だし

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:57:58.20 ID:AK8a760o0.net
亀田製菓が調達に苦労する程度じゃねーの

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:58:46.92 ID:NO2qUNhi0.net
そんなに不作か?
今年はJAのを減らして直接下ろす方がいいなw
本当に不作なら混ぜられる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:01:31.26 ID:4m0LJwhyM.net
>>8 ところがこうなると不思議なことに
新米求める馬鹿が増えるんよw

賢明なケンモメンは
今のうちに買っとけよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:01:58.60 ID:2mKLr9l60.net
おかしを食べればいいじゃない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:03:25.35 ID:X8IviUzta.net
今はあえてコメ食わない人も居そうだしなんとかなんじゃね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:03:50.35 ID:Dmi+5oKn0.net
タイ米輸入してもお前ら買わないじゃん
勿体ない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:03:55.11 ID:yfLnpB820.net
30kgぐらい買っておくか・・・?
新米食えなくてもいいけど
古米まで値上がりされるのも困る

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:04:18.32 ID:zU+r6TMBd.net
昔と違って在庫あるやろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:05:09.07 ID:PulvJO+/0.net
糖質馬鹿みたいに取るから米はいらんわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:09:34.07 ID:inlj0G2Wd.net
もう米なんて食べるやつ
減ってるからいいよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:09:45.56 ID:WMLbTCF90.net
タイ米に納豆って合うのか?合うならまあ別にいいけどwww

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:11:43.57 ID:7B783WsqM.net
>>12
バカかこいつ
何も考えずに生きてきたのがまるわかり
こういうバカのせいでみんな迷惑してんだよ
って言っても何が迷惑かなんてこともわからないんだろうな
なにが消費者としては〜だよ
とっとと死ね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:12:46.54 ID:balK3r7A0.net
政府と業者の備蓄米があるから
今年は平気と聞いた
でもこの糞の国近年ずっと天気悪いから来年以降やばそう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:13:42.12 ID:mTIXveqZr.net
当時はタイ米の他に中国米とカルフォルニア米が入ってきた、国産米には1割がタイ米か中国米が別包で入っていて外米は捨てられてたんだよなあ。
カリ米は炊き方によっては旨かったが、今はネットで情報得られるんだからタイも中国米も旨く食えるレシピあるんだろうな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:14:17.89 ID:HCC3Sq0+r.net
や〜め〜てっ!

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:15:12.82 ID:Hj3TjfAsp.net
糖質制限が捗るな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:16:12.22 ID:mao/eqfC0.net
>>59
そのうち消滅しそうやな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:16:13.53 ID:WXfruqX8x.net
買いだめしとるか?ボケ共

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:16:19.60 ID:A5vcmXUYp.net
まず自衛隊の隊員食堂からタイ米化するんだよな
次が牛丼屋

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:17:05.66 ID:pcdmg22PM.net
価格操作と飢餓輸出の為の方便

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:17:47.57 ID:HxFNXum60.net
http://i.imgur.com/I4vKUgi.jpg

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:17:51.49 ID:mao/eqfC0.net
タイカレーの旨さも昔より知られとるしタイ米でいいやろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:20:12.52 ID:k4HOpjG1d.net
食わなきゃ死ぬ
弾なんかいらないんだよね
これから先日本が凋落してくの分かってるしいつまで買えるか分からないのに農業捨てるとか刹那的なアホしかいない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:22:11.67 ID:k4HOpjG1d.net
去年は8月に関東に台風上陸、北海道直撃とかかなり天気がおかしくなってる
竜巻警報が当たり前に出るようになってるし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:24:07.11 ID:Q3GY9SPoM.net
ジャスミンライスが食べたい

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:25:04.04 ID:g1bcDZQPM.net
関西は関係ないから

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:26:48.54 ID:j11WSURCd.net
こりゃあタイ変だ!

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:27:00.95 ID:kpFNrGiea.net
福島産の古米が流通しそう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:27:36.58 ID:pJQ42OZpM.net
7月は普通に暑かったから問題ないよ
コメは普通に取れる
宮城は微妙だが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:27:51.26 ID:/NXBpka80.net
別によいわ
ピラフやチャーハン、カレーには合うんだろ?
喜んで買うわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:27:59.31 ID:m9eJLC2XM.net
今度こそちゃんと安値でジャスミンライス輸入しろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:29:47.51 ID:ZZBidy6ja.net
20年ちょっと前にもあったよな
その時はタイ米が出回って不味い不味い言われてたっけ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:30:48.57 ID:QNn3ddDTM.net
備蓄しとるやん

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:31:03.46 ID:WtiVs5QVd.net
当時もまったく困らずに国産舞食ってたけどな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:31:13.54 ID:Gxn/uJyTd.net
とうほぐの米はどうでもいいけど
新男米が心配

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:32:10.21 ID:FbSE481S0.net
あの時と違って西日本はめちゃいい天気だから

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:32:28.03 ID:lphINDD8d.net
インディカ米とジャポニカ米をブレンドしたバカは何を考えてたんだ?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:33:09.27 ID:/BlCPpLX0.net
米がなければラーメンを食べればいい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:34:07.25 ID:Admwnjhi0.net
1993年の時も売り惜しみ買いだめ等なければタイ米輸入までしなくても米はあったんだよな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:34:32.34 ID:/BlCPpLX0.net
>>56
糖質すごいからな
コメと味噌汁の和食ってどんだけ体に悪いんだよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:36:12.32 ID:S+t6M9uad.net
今のうち米買い占めておくか
店頭で売れば闇米だけどメルカリなら余裕だし

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:36:13.39 ID:ZqWrJIUxM.net
タイ米とかより米国産米とか日本米と同じとか聞いたけどそれでええやん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:37:39.37 ID:tnmcnHV80.net
>>91
酷すぎ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:38:30.43 ID:QliS9gkzM.net
福岡だけど今年の稲刈り終わりました。
大雨とかあったけど、天気よくて豊作です
関東以東は糠でも食ってろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:39:00.38 ID:sUkqCFH2d.net
>>3
毎日チャーハンは無理だわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:39:37.55 ID:mao/eqfC0.net
>>110
昔はクワふるって農業するのがデフォだから汗かきまくって糖質燃やせばちょうど良いんやろ
ワイ無職も無駄に炎天下でランニングしとるから塩分摂りまくりでいい感じやで

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:41:32.86 ID:5vX0V74Ma.net
前回の時は生まれてなかったから教科書の知識しかないんだけど、
なんであんなにタイ米ディスられたの?
ちょっと引くレベルの嫌われっぷりなんだけど

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:44:46.87 ID:6KZfOqpz0.net
関税がコメの安定供給を阻害している

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:44:47.68 ID:I+KUjoAJ0.net
こういった時だけ米離れしない所もジャップっぽい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:46:03.33 ID:m4xt+Npy0.net
>>2
パスタの輸入量年々増えてるって統計あったような

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:47:40.27 ID:i1VGWrrJ0.net
ジャップは素材を生かした料理もできない劣等民族wwww

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:48:25.69 ID:Ari3eimIa.net
新潟のコシヒカリは大丈夫かな?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:48:32.99 ID:m4xt+Npy0.net
>>117
今みたいにネットないから情報源がテレビ、雑誌とかしかなかった
タイとか東南アジアの料理自体知られていなかった
特徴を知ってて食べ方を知ってる人が少なすぎた

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:48:49.61 ID:gJTimcvpp.net
また城南電気の宮路社長みたいなのが出るで

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:48:54.86 ID:sr997JSOp.net
田畑より物流倉庫の方が大事でしょ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:48:54.80 ID:GZA3hKj2p.net
糖質制限(笑)をやっててここ半年コメ食ってないけど何ら困ってないから問題ねーわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:50:14.68 ID:m4xt+Npy0.net
>>112
タイ米は長粒種
日本は短粒種
アメリカのカルローズは両方の特徴を持つ中粒種
だったような

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:51:37.99 ID:nFkVcWiRH.net
今は備蓄米があるから問題ない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:51:59.65 ID:3KZj0RRP0.net
KALDIにタイ米売ってるけど美味しいけどな
まず香りがめちゃくちゃいい、味は好みがあるだろうけど
香りの良さは明らかにタイ米のほうが上

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:52:20.97 ID:23wDkR62M.net
>>23
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170821/k10011106251000.html

ニュース見てないのまるわかり

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:54:00.07 ID:m4xt+Npy0.net
今までコメ価格安かったから生産者保護のために買ってた政府備蓄米とアメリカから買わされるミニマムアクセス米あるから足りなくて大変って大騒ぎするほどにはならないんじゃないかな
年々米の消費量減ってるんだし平成5年の時みたいにはならないと思う

それより来年から減反の補助金なくなって、米の作付け量の制限がなくなるから、今年のコメ価格高いと来年の作付け増えすぎて来年のコメ価格大暴落しそう

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:56:01.50 ID:m4xt+Npy0.net
>>129
タイはジャスミン米かな
あとはパキスタンとかのバースマティとかもあるよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:57:45.19 ID:18NSCZpvD.net
>>91
レジェンドガイジ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:58:37.85 ID:m4xt+Npy0.net
>>111
闇米とかw
食糧管理法はもうねえぞ

あと今のコメ買い占めても9月過ぎたら古米になって価格暴落するぞ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:59:38.51 ID:fsp03nd60.net
当時テレビでタイ米ネガティブキャンペーンやってたな恩を仇で返すキチガイマスゴミ
80くらいの死にかけの婆さんがタイ米マズイとか言ってたな
食い物の大切さを忘れたのかこのクソババアと思ったわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:59:43.00 ID:LlmtcV/d0.net
>>30
はたくんじゃねえのか?叩くのか?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:00:37.68 ID:m4xt+Npy0.net
>>109
あの時売り惜しみした馬鹿な農協がいて翌年大量の古米が残って、信用を失ったって話は聞いたことがある

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:04:55.40 ID:sJ6JM1g50.net
完璧に安倍のせい。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:05:55.84 ID:Ari3eimIa.net
>>135
あのタイ米は日本政府がまずいタイ米でもいいからくださいって言ってもらってきたらしいよ。だから日本政府が悪い

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:06:04.65 ID:r6PAdNnnM.net
>>134
古米の定義ってなんなの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:08:04.10 ID:m4xt+Npy0.net
http://www.afpbb.com/articles/-/2908977?act=all
2011年ごろインラックが政府コメ買取制度をつくって農家から高く米を買うことにしたら、タイ米の価格暴騰してシェアが他の国にとられてしまい材価が残った

http://www.afpbb.com/articles/-/2908977?act=all
結果として農家に多額の借金が残った 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:09:37.92 ID:cHA6gE8/0.net
西の方では取れるので大した問題にはならないと予想

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:10:31.70 ID:m4xt+Npy0.net
>>140
毎年9月になるとコメが収穫されるので、その年の9月1日より前に収穫されたコメは古米という扱いになる
確か9月だったはず

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:11:50.27 ID:zQqM0OJv0.net
カルフォルニア米おいしいです

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:13:58.97 ID:MSyLAfB20.net
日本人は反省しないから、またわざと等級の低い糞まずい米を輸入することでしょう

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:14:06.97 ID:0UHFy5l10.net
太平洋側の宮城岩手がだめらしいな
秋田はそれほどでもないらしい

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:20:46.49 ID:er4PBSDtd.net
平成生まれだけど、タイ米騒動って聞いたことないわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:21:13.11 ID:mJ8+JMZ7M.net
美味い長粒種は毎日でも食べたい
硬めに炊くか湯取りして、カレー系おかずと日本のおかずちゃんぽんにして
味噌汁代わりにダルつけて

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:25:44.99 ID:r6PAdNnnM.net
>>143
なるほど
つまりそれって8月中は一年前の9月取れた米でも新米と呼んでいいってこと?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:36:29.98 ID:ozPLr48x0.net
米とか食ってないからまるで困らなくてワロタ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:37:34.99 ID:3nHOueZwp.net
アベノミクスの果実だろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:38:05.31 ID:9oJhWgMu0.net
今の日本の国力ではタイ米を購入することができないんよ。

先進国のタイから輸入できないんよ。
チャーハンのコメに最適だったからね
先進国の中国が持っていくだろうね。

あああ。日本に残されたコメは福島のみ。

あきらめてゴジラやチェルノブになるんよ。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:46:42.67 ID:LfxwCIOw0.net
ピカ米が不作とかいいことじゃん
道産米食うからどうでもいいし

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:48:06.58 ID:t2DiGb2T0.net
>>31
玄米くえ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:49:32.09 ID:OlpYuyy9M.net
ケ○タッキーに並んでたら前の人の髪の毛にタイ米が付いてて
思わず眺めてたらモゾモゾ動いて飛んでった
他にも2、3粒あってな
俺は気持ち悪くなって列を外れた
以来タイ米見ると思い出して辛い

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:52:43.28 ID:NVPmSdFRa.net
北海道米の争奪戦になりそう

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:53:43.27 ID:9ASmWHgga.net
備蓄米が2年分くらいあるんじゃねーの?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:02:26.22 ID:xcPkQud20.net
米騒動かぁ、酷かったな社員食堂でタイ米出していたけど不味かったんでラーメンばっかり食べていた思い出。
家では5Kg/3500円か並んでお袋が買っていたな、コシヒカリを

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:10:07.85 ID:xcPkQud20.net
'93年の冷夏は酷かったな、8月の埼玉・熊谷辺りで夜、扇風機が要らなかった。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:10:41.87 ID:2EWvCK9G0.net
>>3
タイ行ったら米炊いてたぞ嘘つき

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:13:19.31 ID:WY3gHAvXa.net
関西以西は普通に収穫できるやろ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:16:22.33 ID:xcPkQud20.net
でも、埼玉だけど家の周りでせっせと米を作っているが誰が食べているのだろうか?
スーパーにも売っていないし。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:16:59.37 ID:2EWvCK9G0.net
ジャスミン米を10kg2000円で買えるようにしろ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:18:16.95 ID:qtU7ELbnp.net
安いならそれなりに調理して食うからいいよ
小麦が下がるなら良いんだが、逆に上がりそう日本じゃ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:27:42.09 ID:RYzOkG9z0.net
>>163
それは無理だw
高級米だもの

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:28:46.15 ID:e+l0XeKCp.net
この夏は猛暑と聞いたが

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:29:24.39 ID:FY0fv7Bg0.net
まだwowma祭りで買った米が残ってるから備蓄に時期が悪いな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:31:36.71 ID:2EWvCK9G0.net
>>165
以前買ったのは2kg3000円くらいだった
 
香港のうまいチャーハンを家で作りたくて
個人的には「コーンのような香り」だが他のやつに聞いたら「掃除機みたいな匂い」と言いやがった
あながち間違いじゃないけど

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:32:29.50 ID:xcPkQud20.net
今度の米は中国かアメリカからか?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:42:34.81 ID:I0YNeT+Ea.net
どうせアレだろ?米は普通に有るけど福島のピカひかりだかピカぬきだかを売りさばく為に米不足を演出してるだけだろ?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:44:43.41 ID:jDsqzZ/7M.net
炭水化物制限ダイエットか捗るやん
これをチャンスにフィトネス業界と食品業界はコラボすべき

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:48:31.15 ID:q04+ZDmTp.net
大枚はたいてタイ米買わなきゃいけなくなるのか

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:48:43.98 ID:YZv2a9FHe.net
>>23
こいつ池沼か
関西は例年通りやぞ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:48:48.79 ID:NZgtDFo50.net
あの時はタイ米の前にまず最初は朝鮮半島からコメを輸入した気がする。
それでも足りなくてタイ米も輸入したんだろ。
タイ米に文句ある奴はチョン米でも食べるの?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:50:17.66 ID:cIOKLi3r0.net
日本米なんかここ10年食ってないわ
ジャスミン米などに勝てる要素が一個もないだろ?ベタベタしてて重いし

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:51:32.46 ID:uBZlg/c10.net
そういや川崎商店ってあったな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:54:41.05 ID:1OftEG8wd.net
はよ古米を配給してくんろ!

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:57:01.68 ID:xcPkQud20.net
蒸し暑いんだけど太陽が出ないよね@埼玉

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:59:41.26 ID:OwbmXTKmM.net
あのときはきれいに洗ってカレーかけて食ってたな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:02:20.88 ID:xcPkQud20.net
長ネギが二倍に価格が跳ね上がっているのかぁ、まぁ夏のネギは固くて不味いわな、香りだけ味わうものだ。

181 : :2017/08/22(火) 15:02:22.99 .net
アメリカではジャスミン・バスマティ・カリフォルニア米・もち米がほぼ同じ値段だから色々食えて捗る

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:03:36.26 ID:s3cI4rgW0.net
当時の輸入した米はクズ米だったから
匂いが臭かったんだよ
調理法でどうにかなるもんじゃなかった

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:04:49.85 ID:GJ92dtBN0.net
農耕士コンバイン

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:05:17.04 ID:xcPkQud20.net
臭かったよな、タイ米は。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:07:37.58 ID:OwbmXTKmM.net
>>182
マジか。普段よりたくさんあらってゴミ取り除いて普通に食ってたわ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:08:47.65 ID:M7bfFx3pa.net
>>180
一番やばいのは米以外の東北、関東で主に作ってる作物だろうな

米は備蓄米や他の地域では問題ないから大丈夫だろう

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:18:23.92 ID:xcPkQud20.net
果物もヤバイのかな、トマトとかも。
ひびが割れているらしい。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:22:56.93 ID:gi9OTVWn0.net
カリフォルニア米があるじゃん 向こうで寿司用のお米だから
タイ米よりこっちだろ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:26:58.87 ID:cIOKLi3r0.net
>>182
農水官僚が必死でクズ米集めさせたのは有名な話だよな
美味しい高品質のを入れてしまったらステマが通用しなくなるから

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:30:08.36 ID:/+r0pY9Z0.net
>>1
福島、東北のピカ米汚染米に比べたら全然良いわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:33:58.99 ID:8ZT6cYR20.net
タイマイ安くなるなら歓迎だわ
タイマイ高くて、チャーハン用とかで
ほしいのに、いつも我慢してる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:36:51.43 ID:zgxLuZzBM.net
関門海峡に税関作って九州産米を高く売りつけよう

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:41:57.58 ID:1GU676qK0.net
米が無ければ餅を食べればいいじゃん

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:42:14.81 ID:ENEEvSYD0.net
TV版ゴミで要らないタイ米は捨てればいいと言った久米宏は、以来すかん

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:45:54.81 ID:wOsdhc5o0.net
米は1年で食いきれないほど余ってるぞ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:46:06.39 ID:zAdM1e0z0.net
>>31
「フランケンシュタインの誘惑」見たのかな?
白米だけ食ってると脚気になるってのはけっこうショッキングだった
麦飯のほうが上だったなんて

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:04:52.15 ID:Fkp7yO+I0.net
昨日のテレビニュースで長ネギとほうれんそうの価格がほぼ2倍って言ってたな
あと他にもあったけど忘れた

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:24:25.32 ID:4RTecN5aM.net
麦飯食え
栄養もあるし一石二鳥だぞ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:25:06.25 ID:TUcrgXsSM.net
福島米を売りつけよう

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:25:39.89 ID:Er7pDq2/a.net
パン食うから無理するな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:34:46.21 ID:BGHrzJYQ0.net
国民総ライザップwww

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:36:21.43 ID:Q0AXK2bK0.net
ネチャネチャJAP米なんて要らないし
どうでもいいよ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:37:11.87 ID:LljxvxDh0.net
今のうちに冷凍チャーハン買いだめしとくかな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:37:51.92 ID:ZgeZXkgQM.net
>>199
普通に日照時間の少ないエリアなんじゃ……

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:38:22.55 ID:ddcU82wZ6.net
大昔の騒動のときも子供心に思ったけど米がないならパンでもうどんでも食べてればいいわけだろ
米に固執するな糖質制限ダイエットだと思えよ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:46:47.08 ID:d5emUBRL0.net
城南電気ってお米売ってたよな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:52:23.93 ID:ruXk6daPM.net
日本人の米好きは異常

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:52:28.03 ID:Wd7nBbTQ0.net
ジャスミンライス好きだわ
もっと安く売って欲しい

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:56:19.39 ID:B2Dm3KjFK.net
米とか毒だからな
ローカーボなケンモメンには
どうでもいい話w

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:13:31.73 ID:mF6C48QXM.net
コメッたなあ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:22:31.18 ID:Cjohi9nAK.net
大昔から何度も痛い目に遭っている筈なのに、なおも冷害対策を怠り続ける東北(太平洋側)のアホ農家と、
直ぐに過剰反応して買い占めに走り、状況をますます悪化させる馬鹿なトンキン土民達が苦しむだけ。

まさにメシウマw

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:33:47.84 ID:L1Hl5shie.net
備蓄米あるじゃん、尚ry

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:47:45.23 ID:ELdBmfbmr.net
うどんゆでれるね!

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:07:15.77 ID:G/6fOsXbM.net
>>196
それ常識だろ
明治土人かよ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:11:36.78 ID:m4xt+Npy0.net
>>149
そういうこと

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:12:49.76 ID:NLiQXhsad.net
当時は何やかんやでまだ景気良かったから気が済むまで東南アジアのゴミクズ米を叩けたけど
今同じことやったら国際問題になるだろうな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:13:25.17 ID:ljWDUb/20.net
日照不足って言われてるグンマー農家だけど米普通に育ってるなぁ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:37:27.40 ID:tpNheH3yr.net
またチャーハンが続くのかな。

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:45:28.78 ID:S+IxCerdd.net
備蓄米たんまりあるから大丈夫だろ
むしろ放出するチャンスじゃないか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 19:13:58.19 ID:VFbfliOBd.net
>>219
備蓄米ってパン食の人らの分まであるの?

こういうときに限って普段、米を食わない層まで買うようになるから不足しそうだけど。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 19:15:52.61 ID:Fe9MQU4X0.net
>>7
富岡、前歯出てるぞ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 20:02:42.54 ID:Ay5bcUCy0.net
>>219
ちょこっと不作で底をつく量

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 20:35:01.71 ID:vShYaxNP0.net
糖尿病が減るな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 20:35:06.61 ID:h0z8EfZn0.net
ビリヤニ食いたい

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 21:23:37.13 ID:0UHFy5l10.net
正直に言うと米価既に上昇していて農家としてはありがたい

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 21:27:14.14 ID:pZ9/kbZI0.net
今回ので激怒して買い占める連中を記録しよう
どんな奴が最もアホジャップなのか研究すべき

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 21:28:06.40 ID:WszQSCDU0.net
チャーハン厨が出てくるな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 21:31:19.25 ID:YWC+anhk0.net
ジャスミン米とバスマティ米が捗る
チキンビリヤニはマジで美味しいから

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 21:51:03.92 ID:Rqh6N3Y9d.net
これでフクシマ産を売る算段か

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 21:55:53.10 ID:Ay5bcUCy0.net
>>226
どう考えてもトンキン民だろ
震災時の前科がある

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 22:54:47.98 ID:8TPgKxD60.net
福島の米がたっぷり備蓄されてるからこれを放出
来年の収穫時期まで余裕でもつから安心しろ日本国民よ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 00:07:45.48 ID:C8kvzuMj0.net
>>2,31
俺のお勧めはオートミールだけどね
お湯に浸すだけで食べられるからコスパはいいし、手軽でもある

栄養も玄米よりあるし食物繊維も豊富で大腸がん予防にもいい

まあ欠点はうんこの量が増える
あと買う店を選ばないと高いことかな?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 00:25:04.14 ID:Ud8GYoUuM.net
タイ米うまい
家では基本タイ米しか使わない

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:31:55.85 ID:Vmi24/Qs0.net
情強のお前らはもう1年分のコメは買ったよな?

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:34:58.75 ID:IJiKhNUJ0.net
>>219
本格的な米あまりだった時期とちがって
今は少量しか備蓄してないぞ
保存のための予算がどんどん減ってるってこともあるしな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:49:01.09 ID:ylKO1QXZM.net
パン食うからええで

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:51:24.31 ID:V+kIeKGh0.net
バッチコーイ!
関税取っ払ってゴールデンフェニックスもってこいやー

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:52:51.61 ID:wFWD4zfG0.net
ブレンド米はもういやじゃー

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:53:05.12 ID:T4IZniSNH.net
実際のところ消費量と比べてどのくらい不足してるんだ?
俺は米は別になかったらなかったで半年くらい食わなくても大丈夫だけども、最近そういう方が多いよね?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:02:25.00 ID:JB8S95kk0.net
あんままずかった記憶がない

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:03:21.45 ID:ELN0Ttija.net
タイ米売ってくれんのかね
過去あんなひどいことを言ってて

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:35:09.42 ID:jJ2YXDkO0.net
コメ食わなくてよくね?麺やパン食えよ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:29:38.49 ID:1OWfxoi90.net
米が値上がりしたら、
パスタやパンなんか足元見て値上げするけどね

基本の米食に逃げられるから
その他の食材がコスト努力する面はある

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:01:30.39 ID:lWFDdNwD0.net
>>243
セブンのパンがもう一回り小さくなるのか
そのうち消滅しそう

総レス数 244
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★