2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私たちは「人の不倫をなじること」に侵されている〜テレビは何時間不倫を報じたか〜 [711847287]

1 : :2017/09/02(土) 19:10:46.91 ID:xjlbEbOL●.net ?2BP(2001)

https://i.imgur.com/2ppNb0G.jpg
連日の不倫報道にいい加減へきえき

私は朝ワイドショーを見てなんとなく世の中の話題をおさえておくのを日課にしてきた。だがこのところ、あまりに不倫報道が続いてイヤな気持ちになってしまう。
ついにワイドショーの視聴をやめてしまい、見るともなくNHK「あさイチ」を見る生活になってしまった。
ベッキー騒動以来、実に多様な著名人の不倫が続いているからだろうが、それにしてもいつの間に私たちはこんなに「不倫好き」になってしまったのだろうか。
どこか麻痺してしまっていないかと感じている。
ベッキー騒動があまりにもセンセーショナルでそれ以降増えた気がしているだけなのか、それともあれ以来本当に不倫報道が増えたのか。

エム・データという会社があり、テレビが放送した内容をテキスト化している。「メタデータ」と呼ぶのだが、古くはTBSの「ブロードキャスター」に「お父さんのためのワイドショー講座」というコーナーがあり、ワイドショーで扱った題材を合計放送時間とともにレポートしていた、あれは同社のメタデータを活用したものだ。
この会社なら、不倫報道は果たしてベッキー以降増えたかどうかはっきりするはず。そう考えて、「不倫」が含まれる番組もしくはコーナーの放送時間を合計する作業をエム・データ社にお願いした。

不倫報道はベッキー騒動以降、激増

それを月別にグラフにしてもらったのが冒頭の画像だ。2016年1月、ベッキー騒動以降、テレビは明らかに不倫報道に時間を割くようになったのだ。
これほどあからさまな結果が出るとは思わず、私は驚き呆れてしまった。私たちは不倫報道に侵されている!

「ベッキー騒動」を境に、その前の二年間とそれ以降でくっきり分かれているのがわかる。各年の時間を集計してみた。
2016年の「不倫報道」の合計は170時間05分、2017年は8月27日までで120時間54分に達している。一方、2015年と2014年はそれぞれ21時間29分と27時間42分だ。

毎年30時間に満たなかった不倫報道が、2016年以降6倍以上に急増した。しかもこの傾向は徐々に下がるどころか、同水準を保っている。
グラフのオレンジはワイドショー、ブルーはニュース報道番組の区分で、2016年以降は後者の放送時間も増えている。ニュース報道番組が不倫を扱うことがこんなに増えているのだ。
このまま進めば、毎日あふれるような不倫報道を私たちは浴びつづけることになるのだろうか。

たまたま2014年からの二年間だけ少なかったのではといぶかる人もいるかもしれない。エム・データ社のデータでは2010年から同様の集計ができる。そこから直近までのグラフを見てみよう。

一目瞭然だと思うが、直近の二年間だけ異常なのだ。2010年以降で見ると同年12月に異様な山ができている。これは「大桃美代子・麻木久仁子・山路徹の三角関係不倫」の時だ。
三人とも著名人だったし奇妙な関係だったこともあって大きく盛り上がった。
そこだけが異常値で、あとは平穏。たまに不倫がテレビを賑わせてもそれを追いつづけることはほとんどなかった。
ところが2016年以降は、言ってみれば異常値が続いている状態だ。いままでとは比べ物にならないくらい、異常に不倫を取りあげつづけてるのだ。
異常値というか、8年間の中で比べても断然おかしな状態なのだ。日本は他人の不倫をもてあそぶ異常な国になっている。

立派なニュースキャスターが「やってるかどうか」を追及

なぜこんなことになったのか。これについては別の機会に分析を試みたいが、大まかにはここで説明できる。
不倫のニュースはほぼ、週刊誌が最初に報じたネタだ。とくに週刊文春の情報収集力はいつの間にか、民放が束になってもかなわなくなっている。
ワイドショーによく出る芸能レポーターも最近は、自ら取材せず「文春待ち」にしか見えない。テレビ番組は独自に特ダネを得る意欲を失い、週刊文春のプロモーション装置に陥っている。

https://news.yahoo.co.jp/byline/sakaiosamu/20170830-00075044/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:12:27.85 ID:OO/KA5ET0.net
関係者以外誰も嫌な思いせんやろ不倫とか
他人にはどうでもいいネタやろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:13:38.84 ID:dZ/kAWMdM.net
朝っぱらから一線越えた越えてないやってたときはキチガイすぎてワロた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:14:31.09 ID:uRoE9MAQa.net
倫理崩壊社会日本

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:16:53.86 ID:Cwv9mkrpd.net
私達が不倫好きじゃなくてあのアバズレ業界の阿保連中が好きなだけ勘違いすんなよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:21:25.89 ID:YNTcY6dM0.net
安倍ちゃんのための犠牲だから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:30:03.45 ID:2+XNqXNp0.net
不倫するやつが全員嘘つきだからヘイト貯めていってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:31:42.99 ID:YOorLOuo0.net
不倫してもいいけど、そのイメージで商品宣伝してもいいならな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:32:29.81 ID:osETsgUW0.net
乙武と中田が不倫評論家になってるのに笑った

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:33:22.39 ID:PCIhm2y80.net
>>1
お前らこんなにエラのでかい韓流美人目の前にして、不倫しないでいられるの?
http://livedoor.blogimg.jp/ak1127/imgs/7/2/727fc752.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ak1127/imgs/f/4/f43c200c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ak1127/imgs/9/4/940361fc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ak1127/imgs/0/0/0080d761.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ak1127/imgs/a/4/a41317f7.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:43:24.22 ID:L1mkHK/c0.net
自分達が安全地帯にいて好きなだけ正義の攻撃ができる格好の的だよなw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 19:48:14.21 ID:/iWogGVk0.net
宮迫やベッキー、斉藤由貴のニュースはよく見かけたが
ダウンタウンの浜ちゃんのはあまり見かけなかったのは不思議

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 20:02:28.92 ID:ebPcAJJDp.net
最近の以外でおぼえているのは結局ベッキー、乙武くらいか
上原多香子と今井絵理子は強烈でしたが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 20:49:29.69 ID:p976e4Tq0.net
>>5
テレビ視聴者も好きだろ
鬼女版やなんjや芸スポとかまとめサイトとか見てみ不倫の話題は食いつきがいいのがよく分かる。とにかくゴジップが好きなんだよ。今だとユーチューバー関連とかな
その一方で大企業の不祥事とか消えた年金とか政治経済系の話はあんまり伸びない。唯一パナマは伸びかけたけどみんなあっさり忘れて不倫のニュースに関心は移って行った

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 20:51:23.53 ID:r4IGq5FL0.net
番組にはスポンサーが居るからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 20:53:49.72 ID:LodgbXYJ0.net
不倫って違法じゃん
犯罪者叩いて何が悪いのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/02(土) 21:46:54.65 ID:ec1fuDFO0.net
>>1
不倫って犯罪なんですけど〜〜〜

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/03(日) 01:46:48.83 ID:B/LKb7J8a.net
うっひょー

不倫厨がんばるはこれ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/03(日) 01:47:37.07 ID:sO0JEr/D0.net
不倫が嫌いだから叩かれてるのに不倫好きとは
こいつ何を言ってるんだろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/03(日) 01:50:06.01 ID:sO0JEr/D0.net
>>3
それは議員という立場でそういう事をする倫理観と品格の無さに由来してて、
結果として今井絵理子は犯罪者みたいな男ばっかり引っ掛かってるし、
そんな奴らが議員なんだからそれだけ政治が劣化してるという事でもある

メディアが不倫をどれだけ報じるか以前に、
日本人が人間として劣化してるという話だろ

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★