2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国企業、8K解像度・視野角200度のVRヘッドセットを499ドルで年内に発売。Steam VRとOculusに両対応 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:42:31.45 ID:knVU0tWN0.net ?2BP(1112)

中国Pimax Technologyは,8K解像度に対応するVRヘッドマウントディスプレイ「Pimax 8K VR」のクラウドファンディングキャンペーンを,Kickstarterで近日実施することを明らかにした。
Steam VRとOculus Homeの双方にも対応し,499ドルで2017年内の販売を目指しているようだ。

Pimax製のHMDについては,過去に4Gamerで「Pimax 4K VR」のプレビュー記事を掲載しているが,今回の製品はそのアップグレードモデルに当たるものだ。
3840×2160ドットの液晶パネルを,2枚並列に置くという形状は,Starbreezeの5K対応ヘッドマウントディスプレイ「Star VR」を彷彿とさせるデザインになっている。
 その視野角は200度と,「Star VR」の210度には若干及ばないももの,8K解像度に対応したうえで,一般販売されるというのが大きな魅力となるだろう。

「Pimax 8K VR」の詳細スペックは以下のとおりだ。

視野角:200度
解像度:3840x2160の2枚組で,合計は1660万ピクセル
MTPレテンシー:15ミリ/秒以下
リフレッシュレート:片目75/90Hz (Brainwarp機能で150/180Hzに対応)
プロセッサ:GTX980/1070もしくはAMD R9 Nano以上
インターフェース:DP1.4/USB 3.0
VRコンテンツ:PiHome/Steam/Oculus Home (要サードパーティ専用ツール)
オーディオ:3.5 mmミニピン×2,ステレオサウンド


「Pimax 8K VR」は,着席,立位,ポジショナルトラッキングによるルームスケールに対応しており,「Leap Motion」を使えばハンドモーションも利用できる。
Kickstarterのプロジェクトページによると,同製品は2017年12月中に499ドルで販売を開始する予定だ。
同時に,349ドルの「Pimax 5K VR」もアナウンスされているが,こちらの詳細は不明である。

Kickstarterのキャンペーンの目標額は10万ドルとなっているので,200台分ほどのユーザーの支持を得れば達成できるだろう。
8K解像度を楽しむのに十分なコンテンツや市場があるのかという疑問は残るものの,
これまでにないスペックを持つVRヘッドマウントディスプレイが,どのように評価されるのかは気になるところで,今後の動向にも注目しておきたい。

http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20170906056/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:43:28.64 ID:zvwvaAX1M.net
4Kでいいから399ドルにしろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:43:41.30 ID:AlAFiji60.net
コードレスにしろ
無線化してくれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:43:58.57 ID:0Gx8ozyR0.net
マイクロソフトのやつでいいわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:44:49.34 ID:knVU0tWN0.net
https://i.imgur.com/sOluQU8.gif
https://i.imgur.com/or3Sywn.gif

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:45:07.28 ID:SF7rs8EYa.net
奴隷給料なのかな?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:45:59.24 ID:WctvbOS80.net
中国人はそんなに高画質AVが見たいのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:46:11.42 ID:g0haDgska.net
どういうこと?儲けなきゃだめだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:46:32.00 ID:nmY0CnI7M.net
代理店が保証つけて売ったら買うわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:46:33.41 ID:/uuGNoz2a.net
レンズだけでこのお値段か
8kでスムーズに動く環境なんて日本で何人持ってんだ?って感じだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:47:39.50 ID:MMe3O78v0.net
ついにきたか水平視野角180度超

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:47:51.19 ID:pg3SzhyR0.net
>>5
網目感ぜんぜんないな
すげーわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:49:04.73 ID:fQwzAvRN0.net
クラウドファンディングとか保証する気にねえだろ死ね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:50:57.27 ID:Gwwa1cIGa.net
たぶん詐欺

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:51:28.06 ID:SflhnJ+a0.net
これ結局廃PC必要ってことか
じゃあwindowsのでいいな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:53:38.11 ID:Hsvb4xBk0.net
代理店通すと10万になるんでしょ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:58:58.08 ID:MMe3O78v0.net
これにアイトラッキングでの解像度制御が加わるとカタログスペック的にはようやく実用品だ思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 17:59:53.24 ID:4f4IcUIDd.net
液晶

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:00:23.36 ID:dczzgN+y0.net
ゲーム性に影響してくるから早く
アイトラッキング標準になってくれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:10:46.39 ID:ZGRaOjC50.net
8Kの映像を90fps以上で出力するとしてDP1.4で間に合うの?
間に合うとしたらDPすげーな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:11:33.22 ID:8m0/FRmOa.net
PSVRとか解像度糞すぎるからぜひ欲しい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:11:37.08 ID:nsAihTPQ0.net
またケンモメンがクラウドファンディングに騙されるのか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:12:40.80 ID:ulNQzEdqx.net
HMDってセンターでピント合わせると横の方ボケるよね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:21:16.92 ID:om9af1A40.net
8K解像度でGTX980以上って適当すぎんだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:22:35.42 ID:X0QUh4ZUM.net
爆発する

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:22:53.59 ID:wMnbcUwD0.net
PSVRはゲームハードの周辺機器としてデザインしてる時点で不利だよな
年々モデルチェンジしていくことにケチをつけられる世界のやりかただし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:23:00.34 ID:DgLPYnO60.net
ヘッドセットって映画を観るのに捗る?
ゲームにはあまり興味ないんだけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:23:10.27 ID:TQqBBsae0.net
>>24
nVidiaやAMDのしょぼい技術じゃ引き出せない120%の性能を引き出してくれるんじゃないか?
120%でも足りないだろうけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:23:16.35 ID:oqcr6JDr0.net
え?なんでその値段で発売できるんだ????
10万くらいでも安いくらいだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:23:41.02 ID:eOn4NHOh0.net
半分の4kでじゅうぶん
半分の249ドルで

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:25:15.69 ID:H5ExQ8xp0.net
不当廉価じゃねえの
公取仕事しろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:31:26.77 ID:dczzgN+y0.net
>>27 VRヘッドセットは解像度がまだまだ低い上に
重くて2時間被ってると結構疲れるよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:38:16.55 ID:DgLPYnO60.net
>>32
そうなのか
着けるだけで大スクリーンの映画が観られると嬉しいんだが
まだまだ先の話かそれは

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:39:29.27 ID:LtK/ezH40.net
グラボがボトルネックになるだろ
TITANのSLIでもやるのか?w

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:40:18.55 ID:/Lk6r4Ivd.net
GTX1080でもまともに動かないんだろ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:41:00.47 ID:ebjfmf/f0.net
欲しいけどPCのスペックが追いつかんわ
網目さえなけりゃ解像度荒くていいんだかなぁ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:41:35.51 ID:YtHBIJ3X0.net
200度てw それVRちゃいまんがな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:47:32.43 ID:dczzgN+y0.net
>>33 しかもRift, ViveはHDCPに対応してないから致命的
PSVRはできるけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:48:48.23 ID:ZxJdiQnQ0.net
>>5
他のメジャーな現行VRでもこんなに荒いのな
そこが衝撃だわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:52:57.63 ID:KPDJ6xl80.net
つけてるときに爆発したら怖いやん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 18:55:15.04 ID:dczzgN+y0.net
4K+4Kって8Kじゃなくね?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 19:04:47.43 ID:hiyvbKMG0.net
MSのMRヘッドセットとか95度しかないから覗き穴から塀の向こうを覗いてるみたいで
全然没入感ないだろう
ヘッドマウントディスプレイとしてはいいだろうけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 21:37:23.55 ID:hG7RmEWI0.net
ソニー負けるな!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 21:46:37.54 ID:LVUFjXbiM.net
これもう半分現実だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 21:47:36.63 ID:Z3HhCBZK0.net
スペック的にはありえるけど、2017年内にこの価格では無理だろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/06(水) 21:49:31.92 ID:kTBqTPLs0.net
何にせよもうすぐ本気でVR導入を考える時期に入るな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 01:04:38.93 ID:4FyzSkfk0.net
>>38
Virtual desktopを知らんのかいな
3D映画見るなら画質や網目感気にならないぞ
PSVRと違って視野角と解像度高いから字幕も潰れないしな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 04:03:11.96 ID:+f0K62OY0.net
最先端の製品が中国から出る時代になったね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 05:04:55.61 ID:Cl09uMgk0.net
どう考えてもPCが追いつかないと思うなぁ
アダルトVRが網目感無しに再生出来るならそれだけでも買って良いんだけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 05:08:44.57 ID:Cl09uMgk0.net
>>5
パネルは同じって言われるけどいつ見てもVIVEの網目感はriftより酷いんだよな
これ見てもDK2と同等に見える

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 05:33:35.92 ID:xjQxE9VK0.net


52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 05:35:44.74 ID:jv88U8gF0.net
ヘッドセット側にスマホの技術応用したPC側の処理を補助する機能付けられないの?
30万のPC買って5万越えのヘッドセットは正直現実的じゃないわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 05:57:08.51 ID:GulJUL000.net
2K2枚でいいだろそれでもキツいけど
こんなん75fps以上なんて出せねぇよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 06:00:19.78 ID:E3XRm69X0.net
うそくせーと思ったらKickstarterって…

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/09/07(木) 06:06:31.62 ID:21g9ToCX0.net
8Kの180HzとかGTX1080TiのSLIでも無理だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 06:59:49.14 ID:Pk1ZKaRTp.net
Kickstarter

はい解散

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 07:18:33.31 ID:9Uzx3D0Q0.net
100%詐欺

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 07:28:58.16 ID:TQ+5FnYia.net
すげーな
これ動くパソコンあるのか?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 07:31:21.26 ID:SjL6bABs0.net
でもブースで使って遊んでる人はいるみたいだけど・・・

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 11:38:33.72 ID:2B0nvxGX0.net
パネルが8Kだと送り出し側も高スペック必須とか思ってる分かってない人ばっかだね。
たとえばTVでもパネルが4Kや8Kでも、PS4でフルHDで出力すると、フルHDTVより網目やギザギザがなくてきれいになるでしょ?
それと同じ。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 11:52:05.90 ID:V3TMDKoh0.net
現行機の使用時の性能やドライバー周りがあまりにもダメっぽいのがなぁ
大手の8k(4kでもいいよ)はよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 12:13:37.73 ID:UtL85lXx0.net
4K2枚で便宜的に8Kって言ってるだけなので、Oculusのゲームを快適に遊べる程度のスペックならまあ大丈夫でしょう。
今でもAmazonで買えるPimax4Kはパネルの暗さと光学の甘さがネックだったらしいが、GDCで8Kの試作機被った人間は絶賛してる人多いな。
ただしヘッド・モーショントラッキングはViveの必要みたいだから持ってない人は高く付くよ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 13:06:50.57 ID:5y4l5xCB0.net
スケジュール見たけど、大甘の甘じゃね?
しかも資金調達がKickStarterで始まっても居ないとかさぁ…
現時点で詐欺とは言わないが、スケジュールが遅れるのは間違いないと思う。
プロトタイプで売り込んでるみたいだけど、量産機とは違うからなぁ。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 14:43:30.99 ID:cE8OPR94M.net
量産の目処がたっていて受注をかねた宣伝、とかじゃない限りあり得ないスケジュールと値段だね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 15:31:50.60 ID:tu0lAj1H0.net
3千でペイできるみたいよ4kの余りで

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 15:43:04.70 ID:7bKwsxhZ0.net
一瞬HDMI1.4では無理じゃねと思ったけれど
DP1.4だった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 16:16:08.50 ID:ZAN6jAjR0.net
> 3840x2160の2枚組
…あのさ、8K解像度って4K解像度*2枚って意味じゃないんだけど

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 16:18:08.68 ID:VtRDx1lA0.net
4枚

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 16:19:48.93 ID:ZAN6jAjR0.net
それとVRはfpsが高レベルに安定しないと酷い酔いを誘発するから
過剰に解像度だけ上げても無意味というか成立しない
現状ならVIVEの解像度が正解

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 16:32:50.38 ID:ZddNH/6Yp.net
なんだこれ
star vrそっくりじゃねえか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 16:39:35.70 ID:ZAN6jAjR0.net
>クラウドファンディングキャンペーンを,Kickstarterで近日実施
まぁぶっちゃけパクリ商品を作るので資金を募りますってだけの話なんで…
マジレスしても仕方ないのかもな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 17:33:07.06 ID:Rqq9X3i60.net
流石ですお兄様

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 17:41:59.21 ID:J7DeYJYN0.net
視野角200度ってなんだよ、謎技術すぎる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 18:38:57.63 ID:UK+9jRSK0.net
kickstarterのページ消滅してね
トンヅラしたんかwww

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/07(木) 18:40:36.52 ID:tu0lAj1H0.net
子会社身売りするってんならもう終わりだろ
先が無いわ

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200