2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「渋谷」は“凋落”したと決めつける年寄りやオタクの戯言。なぜ大規模再開発や文化は変化するということが理解できないのか? [157470334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:53:31.93 ID:w+zfq9Mh0.net ?2BP(2000)

渋谷は「ダメになった」わけでもないし、若い人のせいでもないと思うわけ。
http://blogos.com/article/244933/

--渋谷駅周辺の大規模再開発は2027年に完了し、そうなれば渋谷駅の街は新宿を上回る大都市になると言われています。
渋谷再開発協会理事長として大規模開発をまとめた要因は何だと考えていますか。

渡邊(東急電鉄取締役専務)

 汐留や赤坂など他の街の開発が進む中で、東急東横線と東京メトロ副都心線の相互直通構想が持ち上がりました。
その大規模工事により、不便になる渋谷駅では人が下車しなくなる、或いは街が地盤沈下してしまうという危機感が、
街全体で共有されたことが大きいと思います。この心配を払拭するため、地元の各活動団体による清掃や浄化活動、
また開発に伴って歩行者導線や渋谷川を整備するといった民間業者と行政との協力など、「安全で快適な魅力ある街」へと、
官・民・地元が一致団結して取り組んできました。なかでも2012年に開業した「渋谷ヒカリエ」の成功で、
「より良い街を作っていこう」という機運が生まれ、街の結束が強まったと見ています。

2017年3月25日発行「新宿新聞」より
http://i.imgur.com/vocWjRv.jpg

渋谷駅周辺再開発マップ
http://i.imgur.com/snEi9HX.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:54:06.64 ID:0Y+upLzb0.net
なんで衰退した事実を認めず言葉遊びに走るのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:56:23.39 ID:J5Q2j08Ka.net
開発期間が長すぎてウンザリなんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:57:02.99 ID:KHolHMKb0.net
駅を降りるといつも工事中だよな>>3

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:57:15.32 ID:mQbX2tM5x.net
街全体がイオンみたいなもんじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:57:59.67 ID:J5Q2j08Ka.net
10年後、20代は30代、30代は40代、40代は50代だぞ
楽しめるもんも楽しめんわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:59:33.61 ID:w0bFKGEza.net
でもヒカリエは失敗だったね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 11:59:43.97 ID:uEAEv5U50.net
90年代の渋谷は名実ともに日本の若者文化の中心だったし発信拠点だった

今はまったくその機能はない
渋谷という地名のブランド力も皆無

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:00:42.18 ID:sOqi+53i0.net
この動画を見ろ
再開発が終わったら超絶便利になるから
https://youtu.be/vEVPntrhaZk

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:01:01.70 ID:nEfO3gSt0.net
池袋西口公園も再開発して劇場にするんだってな。
ほんと日本人はすべてを均一化したがるよな。
俺は池袋北口の風俗街に住んでるが、中国人とベトナム人と風俗人ばかりでカオス状態で楽しいぞ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:01:10.02 ID:QhfX4eIo0.net
渋谷系は再ブームきてるで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:01:29.74 ID:KHolHMKb0.net
>>1
テキスト読んでみたけど
なんで街と世代と消費を結び付けたがるのだろう

自分にとっての渋谷はグランドホテルでマゾ射精するだけの街なのに

○○は○○へ行って○○しなければならない
見たいな同調圧力をこういう頭のハゲた広告代理店のオヤジが定義してるのくそだは

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:02:04.21 ID:sC1BxZvQM.net
>>5
なるほど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:02:45.47 ID:amjcinCa0.net
駅を地下深くに埋めたのが大間違い
地上に出るのにどんだけ時間かかるんだよ
買い物は渋谷を避けるようになったわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:03:30.58 ID:w0bFKGEza.net
まずさぁ、渋谷川をなんとかしろ
くさくてかなわん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:05:16.89 ID:W8R5iqQw0.net
田舎もんからするとこの画像のガワはすごく洗練されているように見えるけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:06:33.56 ID:pZZ0RvOf0.net
マツコが言ってたけど東京って街並みが変わるスピードが凄く早いらしいな

18 :アザラシ伍長 :2017/09/10(日) 12:06:50.44 ID:zwTfPkVT0.net ?PLT(44444)

>>7
は?
ヒカリエの7階でウンコするだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:07:20.00 ID:yPfW5cmS0.net
再開発途中で今一番不便な時期だしな
完了したらまた戻るだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:08:36.32 ID:wo6MYuloM.net
渋谷にメインオフィス構えてる会社って
大小問わずどことなく胡散臭いよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:09:15.32 ID:9EwdgFxv0.net
まだ援待ち女子校生ているのか?
全盛期は売春宿みたいで凄かったわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:09:16.69 ID:qZf0VuQ90.net
先月18年ぶりに街ブラしに行ったけど
あまりに変わりすぎててなにがなんだかわからなかったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:09:36.28 ID:YsC+255o0.net
代官山がシャッター通りで終わっている

画像 前は全部開いてたんですけど
https://i.imgur.com/1isQdmm.jpg
2 終わってますね
https://i.imgur.com/nBAAboO.jpg
3 多くの人がネット通販で服を購入。苦戦を強いられている
https://i.imgur.com/aTomiS1.jpg
4 今の代官山を支えてるのは埼玉県民
https://i.imgur.com/2vS2MrL.jpg

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:09:36.95 ID:sOqi+53i0.net
駅高層ビルの屋上に展望台
これは新宿超えたわw
https://youtu.be/6SV9xxmsNcc

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:10:13.98 ID:Nx0aOyBc0.net
その頃日本はどうなってんだろうね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:10:38.14 ID:w0bFKGEza.net
>>20
サイバーエージェントみたいな会社しかないよな
本社渋谷ってみるとあっ…(察し)てなる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:12:38.59 ID:uEAEv5U50.net
センター街が健全すぎて面白くない

90年代のチーマーとパンチパーマが入り乱れたカオス感、カツアゲリスクによる極度の緊迫感など、
現代では得難い経験をできる街だった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:12:41.90 ID:fNUbh4Dua.net
>>18
今さら埼玉から渋谷ヒカリエにウンコしにいってこいよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:12:59.63 ID:wfKa07cY0.net
衰退したんじゃなくて志向が変わっただけ
地価の上昇が全て

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:15:10.79 ID:ZqHIm29WM.net
そら東急はそういうわな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:15:17.39 ID:boLzaKgIa.net
いっつも工事中
いっつも人混み行列行進


32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:17:12.88 ID:2xewMTxc0.net
変化したから凋落したんだよ。
90年前後の秋葉原、2000年前後の渋谷、ここに今の社会に馴染めない次世代の人間が集まってた。いまの東京にこういう場所がなくなった。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:18:52.49 ID:SmMgubYT0.net
再開発って言うけど、ただ金使わせる施設増やすだけだよな
今のジャップには、使う金が無いから誰も行かないことに気づけよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:19:21.86 ID:v1ejpfWC0.net
再開発しようが落ち目だと思われたらそれまでなんだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:20:35.58 ID:Nx0aOyBc0.net
渋谷がこの先浮上したとしても、
物量で新宿や池袋に勝つってだけだろ
土地の個性は永久に失われた
どこも同じようなビルに同じような店が入っていて、
あとはそれがたくさんあるかとか、アクセスが楽かとかの勝負でしかない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:22:16.80 ID:u4fL09UO0.net
折角の航空法制限も無い貴重な大規模再開発地に凡夫なビルを建てるセンスの無さね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:23:03.96 ID:4IxabmhN0.net
ヒカリエのデパ地下は百貨店よりも若い層をターゲットにしているからか
惣菜とかなくて、お菓子が多めで楽しいからいってみろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:23:14.75 ID:vDwqPMPS0.net
あの常に工事中なのはなんとかならんのか。日本の象徴みたいで嫌だよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:23:55.14 ID:YsC+255o0.net
センター街、文化村通り、道玄坂で目につくものといえば、
ユニクロ、 H&M、 FOREVER21、 ZARA、 ビックカメラ、 ヤマダ電機LABI渋谷
ツタヤ ABCマート ドンキホーテ 洋服の青山
ファーストフードチェーン ドラッグチェーン コンビニチェーン 携帯チェーン


田舎の国道沿いと変わらん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:27:08.94 ID:S0Nk+gjD0.net
5階建てぐらいの建物ばっかでショボいよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:27:15.01 ID:dcY+yr2z0.net
渋谷AXはいい箱だった
AXがあった頃は毎月のようにライヴ観に渋谷行ってたな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:28:32.57 ID:u4fL09UO0.net
センスある外人を呼んで設計デザインを任せて欲しいわ
真面目でつまらん外観の都市は八重洲だけで十分

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:30:35.74 ID:uEAEv5U50.net
>>42
八重洲は道路一本向こう側にスラム街みたいな汚いエリアがあってワクワクする

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:34:16.89 ID:JhIfD1ok0.net
スクランブル交差点は広場にせんといかんよ。車道は地下化

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:35:53.25 ID:s3qvcpJ50.net
>>44
あの下には田園都市線が走っているので無理だってカッペ
出来てから文句言えばいいのに

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:36:17.13 ID:YsC+255o0.net
>スクランブル交差点は広場にせんといかんよ。車道は地下化

近くに暗渠化された川が流れているから無理
大雨が降るとすぐ水が溢れる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:36:30.67 ID:obH9XvNzM.net
渋谷は賃料高すぎて大手のチェーン店しか入れないからな
個人経営が参入できるぐらい賃料下げないと新しい文化や流行は起きないぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:37:03.41 ID:geCd+7V40.net
貧乏な若い奴らには小さくてゴチャゴチャした商店街が必要
それを全部奪い取る開発すりゃ凋落するのは当たり前

球技禁止に遊具を全部撤去して子供のいなくなった公園で子供がいないと嘆くバカが渋谷

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:38:05.49 ID:UQWW2dv10.net
ビルの工事だけじゃん
アキバもそうだけど再開発とやらでかつての賑わいなんて取り戻せないよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:38:14.41 ID:HkkL8H010.net
24時間営業の本屋ってまだある?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:40:54.54 ID:mSt3kwFQM.net
最近の凋落は秋葉原だけ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:42:45.57 ID:xEZxVxyM0.net
そおよねえ〜〜
30年ぶりに東京に住んだけど渋谷が綺麗になってて住みやすいしイメージ変わったわ〜〜〜

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:43:11.75 ID:obH9XvNzM.net
最近東京の東側がもてはやされているのは賃料が安くて小型の物件が出て来ているからなんだよな
だから資金が少ない若い起業家も店や事務所を持ち易い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:44:19.92 ID:W5XO7raAa.net
東横線のブランド価値を開発で潰した以上渋谷で金落とす義理なんてないのよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:45:12.72 ID:vPaFb6Im0.net
渋谷凋落の主犯は西武(セゾン)の衰退だろ...
東急の再開発はトドメを刺したに過ぎん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:45:43.70 ID:uxyNk0D/0.net
国内感覚としては凋落してないかもしれないけど
他のアジア各国と比べると凋落してるよね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:46:15.85 ID:8NM5Z6J30.net
日本ってサグラダ・ファミリア案件だらけだよな
常に工事風景を見続けて死ぬ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:49:16.13 ID:geCd+7V40.net
>>53
再開発って超大手と系列しか儲からんからな。やってもそこに入るのは既存企業だけ
国挙げて若い芽を潰すのに全力

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:50:29.55 ID:s3qvcpJ50.net
>>55
西武も再開発するって噂あるからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:51:52.32 ID:W5XO7raAa.net
>>58
終わってる街ならそれでいいんだけど、回ってる街でやってもデベロッパー以外誰得なんだよね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 12:56:59.40 ID:u4fL09UO0.net
原宿は道が狭いからごった返してる様に見えるだけ
渋谷は活気あるし平凡な他の街と違って良いところ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:01:42.55 ID:y32o8R2q0.net
>>39
これ
チェーン店の総本山
と言っても品揃えが特別なわけでもない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:01:55.94 ID:zqesMi+Ep.net
ビターバレーw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:02:22.64 ID:cm8KNAUrM.net
もっと落ちぶれろ
人多すぎんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:02:25.89 ID:PIyAPcgQd.net
渋谷も新宿も駅前がボロ過ぎる
昭和のウルトラマンや怪獣に壊されるミニチュアの街かな?ってくらい昭和

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:02:59.75 ID:i20IF2eE0.net
キングギドラが渋谷の街を生き抜く奴とか歌ってたけど96年くらいの渋谷ってそんなに危険だったの?
それとも奴らがひ弱なの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:03:40.84 ID:y32o8R2q0.net
若者集めて為政者気取りたいならコミケやれるくらいの
ハコ作らんとダメだろな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:03:43.29 ID:geCd+7V40.net
>>61
高層化すればビル内で完結するからやればやるほど道から人が減るな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:05:40.44 ID:bZAWHvvq0.net
今、50〜60代の爺さんから言わせれば、秋葉原はオーディオの街だった
今、30〜40代の中年に言わせれば、秋葉原はPCパーツの街だった
今、10〜20代の若僧に言わせれば、秋葉原はオタクと風俗の街
常に変わり続けるから秋葉原は面白い

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:17:27.06 ID:z6ViL7x9p.net
>>3
横浜目指してるのか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:19:17.33 ID:HFjT4HoBa.net
埼玉と直結したことで埼玉人の日常の一部に慣れ果てたことが原因
地方人が憧れる都会人だけの場所ではなくなった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:19:58.22 ID:z6ViL7x9p.net
>>69
秋葉は半分ビジネス街みたいじゃね
風俗に飯屋も増えてて笑ったわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:21:31.24 ID:h+1Hv7Vm0.net
ファッションビルではオタクコラボ、クラブではアニソンゲーソン掛けまくり、ドンキも出来たし

今が全盛期

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:23:23.80 ID:/dI4WZcyd.net
>>1
ヲタクはどうだか知らんけど
こいつらが年取って渋谷原宿なんか行かなくなったってのはあるだろうな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:26:58.20 ID:PxEKh0Ld0.net
北海道あたりに首都移転したらいいのに
50年単位で上から下まで次々首都移転してったら日本全国中国みたいに綺麗な都市できそうじゃん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:27:00.51 ID:2xGdwcJ40.net
買い物しづらいし渋谷じゃなきゃない店がないし汚いしせわしない
表参道有楽町はまあ行く

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:28:29.66 ID:bZAWHvvq0.net
>>72
そうだな、ダイビルなんかが出来てから、そんなイメージも生れてきたが、
よくよく考えてみればオーディオの街以前は上野のアメ横にも似た電気系の怪しい問屋街でもあった。
だから、ビジネス街としての根っこは古い。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:32:13.33 ID:+n2zkvOV0.net
渋谷も代官山も秋葉もダメって
要するに日本がダメってことだよね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:32:34.38 ID:bZAWHvvq0.net
渋谷は80年代半ばから90年代が、調子良過ぎた。
元々、新宿ほどのパワーが無い。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:35:40.14 ID:+FCikrap0.net
乗降人数という客観的な指標を無視するのは無理がある

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:36:36.90 ID:ZzehlRQL0.net
>>78
再開発再開発で新しい物を生み出す土壌をつぶしてるって点で日本の象徴だな
同じ様なビル立てて高架下は全部アトレの画一化

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:37:10.95 ID:uEAEv5U50.net
>>66
今とは比べものにならないくらい危険で面白かったぞ

当時は杉並からあの六本木事件の関東連合も現役世代でパンチパーマにヤクザ服で渋谷に来る
お隣世田谷の三軒茶屋からはのちに妄走族になる愚連隊軍団
そこに金髪ロン毛のチーマー軍団が割拠して、それぞれがあちこちを縄張りに占有している

毎日どこかしらで傷害事件が起きていたし、真面目君もパー券という名のカツアゲに遭っていた
秋葉原のキモオタが全員不良になった版と考えれば想像しやすいだろう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:51:58.87 ID:i20IF2eE0.net
>>82
そうなんだ
リアルtokyotribeみたいな感じだったんだな
00年代しか知らないからキングギドラのこの歌詞馬鹿にしてたけどほんとうにそういう空気だったんだ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 13:52:04.96 ID:UNLgI3cI0.net
いかがわしささが高かった時がピークだった事を考えれば答えは解るだろ
誰も望んでない事をゴリ推しした挙句がこのザマってこった

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:06:40.67 ID:1zPxjQSK0.net
東急やメトロから渋谷駅に行く人たちが降りずにその先に行けるようになってしまったし
いざ降りても深いし入り組んでいるから地上まで登る気が失せる

池袋も若干似たようなことになってきてるけどあそこはまだ東西どちらも池袋終点の方が速いとか本数が多いとかメリット残してるからまだ未来はある

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:16:34.61 ID:ZWnNnM+ja.net
思い出老害は売上や利益を数値で語れば良いのに、何でパワーとかオカルトに逃げ込むん?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:17:37.92 ID:ZWnNnM+ja.net
宮下公園なんてきれいになった方がよっぽどいいじゃん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:18:07.69 ID:uXtWRBP40.net
渋谷に用なんて無いわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:23:32.55 ID:BO5Jnzy/0.net
献血ルームが狭い

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:26:23.50 ID:1hAmNlPBM.net
チョンモメンって極端すぎるんだよ
渋谷なんてまだイキオイを保ってるほうだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:28:17.30 ID:a+YrfWae0.net
昔は出張で色んな所に行くのが楽しみだったけど今はもうめんどくさいだけだわ
日本全国主要都市の駅前や大通りはチェーン店の看板だらけでみんな一緒
風情もクソも無い

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:30:07.88 ID:xdPt8w4A0.net
今年43歳だけど渋谷にはずいぶん楽しく遊ばせてもらったよ
20代後半から30代にかけて7年くらい住むことも出来たし色んな思い出あるね
今は横浜に住んでるから都内出るときは必ず通るし都内に残ってる友達と飲むのもいまだに渋谷だよ
衰退したのかなあ
単に年齢層高くなっただけだと思う
ホーム感いまだに持ってるからまだ好きだよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:32:13.55 ID:de90iWr10.net
臭い、危険、汚いの3K
20世紀の街並みを再現したテーマパーク

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:32:31.31 ID:jq7eiGFJ0.net
我欲老人石原に目をつけられて大規模再開発した結果、
「電気街」秋葉原も死んだろ。
大規模再開発とか、聞くと最近はおぞましい気分になるというか
「ああ、ここも資本の論理で食い荒らされて魂が死ぬんだな」
というフラグだと思っている。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:33:01.90 ID:+n2zkvOV0.net
>>91
これは確かにそうだわ
地方行くとコピペかってくらい建ってる店同じなんだよな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:34:16.80 ID:de90iWr10.net
>>69
単にオタクの趣味が変わっただけじゃん
今じゃオタクの街じゃないけどな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:34:28.54 ID:9/HUEq5ea.net
渋谷って駅そのものはガキが多くて全然好きじゃないが周辺の住宅街が閑静で羨ましい
池袋や新宿は駅周辺がスラム街みたいでイマイチ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:35:12.23 ID:UNLgI3cI0.net
>>87
公園に行くならデング熱で有名な代々木公園が近くにあるしそっち行くでしょ
宮下公園の名前が知られているのは違う理由だから

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:35:29.91 ID:oiJrUX3y0.net
変化した結果凋落しただけなんだが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:40:57.03 ID:3esbfwPU0.net
再開発で賃料、固定資産税が上がりニッチな店舗は利益が出なくなる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:44:38.06 ID:UUo8G0MOM.net
渋谷の乗降客目に見えて減ったなぁ
今山手線に乗っているところだわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:48:37.39 ID:MU2hjFVN0.net
ガワだけ整備しても失われたものは戻らんよ
もう街から文化を発信する時代じゃないんだろうけど、寂しいな
東急はそこを読み違えているようにしか見えない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:50:40.95 ID:yinez7VK0.net
ただの乗り換え駅だろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:56:02.20 ID:UUo8G0MOM.net
>>103
乗り換えにもなっていない
なら池袋で乗り換えた方がマシ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 14:58:45.14 ID:jq7eiGFJ0.net
>>102
むしろ、「ガワを整備する」という理屈にかこつけて、この国の悪しきメカニズムの根底である土建ケインズ主義、
それを駆動するゼネコンや政治家、地上げの利益獲得欲求が、自生的な文化や、その場所が安定的に推移する
こと、「外から余計な干渉をされない」ことがもっとも利益にかなっているような場所に、
ブルドーザー送り込んで取り壊すついでに既存の住人、つまりその場所の文化の担い手を追い出して
地上げ屋や食い荒らすことしか考えてない資本を呼び込んだときに、おそらくその場所は
クソつまらない場所に変貌する。

すでに客が十分ついていて、別に撹乱する必要なんてないところに、なぜか
再開発と称してゼネコンと政治屋がはりきっているのは、だいたい悪いシグナルで
「ああ、今からここも根こそぎにされるんだな」と考えるにちょうどいいと思ってる。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 15:32:00.98 ID:XmkLyvgh0.net
若い人追い出しておいて若いやつのせいにしてる人がおるんか

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 15:34:06.54 ID:XmkLyvgh0.net
>>10
在チョンかな?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 15:35:00.23 ID:s3qvcpJ50.net
>>105
地震や火事で壊れてもいいならそれでいいんじゃないか
ゴールデン街でも崇拝しとけよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 15:38:50.56 ID:jq7eiGFJ0.net
>>108
実際、「地震や火事なんぞどうでもいいから腐れゼネコンとバカ政治屋はこの街のことをほっておいてくれ」
という抗議はあるが、それは大半正しかったことがあとになってわかるわけである。

大規模再開発は「バカに見つかった」状態と似てるところがある。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 16:30:26.11 ID:y7U6F24yM.net
日本マイコン流通センターにコンピューターバンク、J&Pなんかもあってパソコンのために渋谷に行く時代があったなんて今では信じられんよな
コスパやまんだらけも秋葉原に行く前は渋谷だったし

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 16:58:26.53 ID:C+l+tn5k0.net
市川美織‏ @miorin_lemon212

今、東京でキミを撮る。 vol.17〜市川美織を通して見える世界@渋谷〜

https://pressblog.me/blog_posts/50091

model 市川美織
photo 佐野円香
styling 大竹麻希
hair&make YOUCA

物凄く格好良いよ‼︎

9月末まで週1で更新予定

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:01:13.67 ID:MU2hjFVN0.net
>>110
そうなんだよな
ゆりしー大没落で語られる、オタクに渋谷は眩しいってネタが
俺にはよくわからん
20年前からして、まんだらけ渋谷会館ブック1stのアメコミ売り場と、
渋谷はオタクの街でもあったんだよな

今は2年に一度くらいヒカリエとかにミュージカル見に行くくらいだけど

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:04:48.95 ID:rDW7Ony4M.net
その変化についていけなくて廃れだしたんだろ?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:09:39.98 ID:Wmhxp3+I0.net
>>5
これ
渋谷も新宿も個性が無くなった

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:14:33.92 ID:Wmhxp3+I0.net
>>95
だから嫌儲はチェーン店禁止を掲げてるんだろうな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:16:10.53 ID:Amc53da10.net
人口減るのに拡大政策?正気とは思えん

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:20:58.27 ID:Wmhxp3+I0.net
>>47
それが下北沢や三茶あたりなんかな
まあ、十分高いけど

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:32:15.17 ID:hBVRcsuq0.net
>>47>>117
その辺でも十分に高い
賃料水準だけなら最高でも荻窪くらいがマジでベター
荻窪も最近は高く感じるけど

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/09/10(日) 17:34:04.23 ID:WarEyxej0.net
>>12
グランドホテルについて詳しく

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/09/10(日) 19:15:03.95 ID:a0ovwnVpA
>>10
池袋北口は俺も短期だけど住んでたことあるわw
住んでたマンションの住民がものの見事にキャバ嬢だらけだった。
あそこは普通の人からしたらあまり近寄りたくないかもしれないけど、
なんかあのカオスっぷりが面白かったわw ある意味東京の中でも
いい意味で変な味が出てる。

総レス数 120
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★