2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左翼←→右翼 リベラル↑↓全体主義 この2つの軸に現実の人間を当てはめて遊ぼう [436468886]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:43:23.31 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

安保法案への賛成や改憲を打ち出すなど「右寄り」であることが明らかになってきた「希望の党」。
同党に、これまで安倍政権への批判票やリベラルな人々の受け皿となってきた民進党が吸収合併されることが決まった。

リベラル派には悩ましい状況だが、そうした中でにわかに活気づいているのが共産党だ。
ネット上では「リベラルの受け皿はもはや共産党しかない」といった声が続出。共産党の広報担当者も「手ごたえはかなりある」と語った。

「比例は共産党しか選択肢はない。小池のポピュリズムは全体主義への道だ」

共産党書記局長の小池晃参院議員は9月28日、民進党の大島敦幹事長に、

「民進党の候補者が『希望の党』の公認を受けた場合、安保法制を廃止し、憲法9条を守る民意を託す選択肢を示すため、
原則として共産党の候補者を擁立する」

と伝えたとツイッター上で報告した。

改憲や安保法制に賛成の自民党、希望の党に対して、共産党と社民党が候補者を一本化して共闘するという対立図式になりそうだ。
こうなれば、護憲派やリベラルは共産陣営に投票する他ない。

「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ)でお馴染みの生物学者・池田清彦氏は28日、

「私は過激なリバタリアンで、社会主義には反対だが、次の選挙では、少なくとも、比例は共産党に投票するしか選択肢はない。
小池のポピュリズムは全体主義への道だ。安倍と野合して憲法改悪を目指すだろう」

とツイートした。社会主義には賛同できないが、今回の衆院選では共産党に投票するしかないという。

作家の松井計さんも同日、同党はもはや「左翼政党というより昔の中道左派に近い感じでしょ?
共産という言葉にアレルギーを持つ人もあるようですが、政治的スタンスとしては今、最も求めれてるスタンスでは?」とツイート。

与党・自民党と野党第一党になると目される希望の党のいずれもが右寄りの政党であるため、リベラルな共産党のスタンスが必要だということだろう。

https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-7185/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:44:45.99 ID:44X9EvaD0.net
フランソワくん、病院へ行こう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:47:23.89 ID:Tiza3mV2r.net
ニーチェとトルストイは分類不可

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:47:37.45 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

ソ連や昔の共産党は

全体主義の左翼(共産主義)な

日本共産党はリベラル左翼な

スウェーデンなんかがリベラル左翼

アメリカはリベラル右翼やな

でネトウヨはというと

オカルト全体主義だからどこにもはいらない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:49:49.05 ID:VFAHnhWh0.net
こ↑こ↓

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:50:07.93 ID:jLp7+Oqs0.net
自民は計画経済国営企業化を進めてますがどこになりますか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:51:14.54 ID:IrnLgbjIx.net
ケンモメンは未婚のまま羊水腐っちゃったアラサーアラフォー女がバカ高い条件をあげるのと一緒でしょ
賞罰欄どころか職歴すらまともに書くことないようなブラック人材が選り好みできる立場なワケもないのに
ソレを認めてしまったら自己否定にしかならないから実現性ゼロな好待遇の未来を吹いてるんだろね

だから「やるなら軍師」
腐れ羊水が「結婚するなら年収1000万以上の東大卒で〜」とか言ってるのと全く同じ
ケンモメンが中高年未婚女を叩く心境は多分同族嫌悪なんだろうね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:51:35.50 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

北朝鮮はというと
これもまた当てはまらなくて封建主義(金一族主義)

今の日本はこれもまた当てはまらなくて
(頭悪い人達のやることはどうしても論理的一貫性がないから支離滅裂でこういう論理体系から逸脱するんだけど)

安倍ぴょんとその仲間達との利権全体主義

みたいな歪んだ感じになる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:52:16.46 ID:Eo57/1sB0.net
安倍:バカパク

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:52:20.68 ID:aIlxh8Jb0.net
日本の場合は右翼全体主義と左翼売国主義の構図で一般国民は誰も得しないという

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:53:58.91 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

>>10
左翼売国主義の実例がない
右翼売国主義の実例は安倍が新記録だしたけど
左翼売国主義の実例が思いつかない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:54:21.98 ID:r7wFZK4kd.net
左翼と右翼を←→にするのはいいけど
リベラルと全体主義は↑↓じゃないぞ
>>1も多分分かってるんだとは思うけど(思いたいけど)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:54:30.57 ID:XrGIb4qka.net
結局左派も全体主義だからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 17:58:08.49 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

>>12
保守っていれたいんやろうけど
それは間違いやで

保守とリベラルは同じ
これみんな勘違いしてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:05:28.56 ID:Tiza3mV2r.net
政治学者でも自分は保守リベラルですと名乗るやつおるからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:07:01.31 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

>>15
自称政治学者やろ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:07:45.49 ID:6BCw1JhXx.net
普通の日本人 ←なんとも思わない・好きな人は好き→ 普通の韓国人

キモい↓↑在日認定                      キモい↓↑チョッパリ認定

日本のネトウヨ ←       憎悪・対立       → 韓国のネトウヨ(クッポン)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:08:55.96 ID:Upd77vaAp.net
>>12
欧米型自由主義と旧ソ連型共産主義の対立軸じゃないの
古いけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:10:28.10 ID:Tiza3mV2r.net
>>16
中島ナントカという人や
日曜、早朝のラジオでたまに出演する

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:15:12.55 ID:Tiza3mV2r.net
>>16
ぐぐったらすぐ出てきたわ
中島岳志 『リベラル保守』宣言とかいう本もかいとったわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:16:22.33 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

安倍政権は

GDP速報値で課題に見積もった数字を緊急速報で大宣伝して

GDP確定値は小さくできるだけ目立たないように報道するような

確信犯的な詐欺行為やるからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:17:54.71 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

>>20
本来リベラルが個人の権利、自由、博愛だから、
保守の概念にある 家族や伝統を重視する価値観と相反しない

リベラルの対極にあるのは全体主義なんよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:20:41.68 ID:Tiza3mV2r.net
>>22
それは政治哲学の教科書的分類でしょう
ノーランチャートのまんま

そもそもキリスト教という制度、習慣、伝統に
再分配とユダヤの厳しい律法からの自由がある
故にリベラルと保守は
同じ線の上にある異端同士でしかない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:24:22.29 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

>>23
ちょっと説明が少なくてもわからん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:28:18.41 ID:Tiza3mV2r.net
>>24
まぁ保守とリベラルが二項対立するもんやないってとこは
君と一致するとこや

ただ個人(リベラル)と全体主義も
二項対立で扱えるもんやないと思うで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:31:39.94 ID:Z/MfKIsU0.net
ハーツオブアイアンの
右派-左派 民主的-独裁的の分類でええやろ
ソ連やベネズエラは左派-独裁
ドイツや日本は右派独裁
現在のアメリカは右派-民主主義
北欧諸国左派-民主主義

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:51:49.03 ID:0HtxVU7Er.net
独逸国家社会主義労働者党の後継者が民進党リベラルって事か

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 18:56:15.14 ID:0E96OCGf0.net
反日左翼どもが左翼臭さを誤魔化すためにリベラルを名乗って
日本だとリベラルの意味が180度違う意味になっちゃってるが

正しい意味で分類すると

リベラル : 維新
右翼保守 : 自民、こころ
左翼保守 : 公明、共産、社民

これが本来の位置だからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 19:00:39.19 ID:P4z9X5ap0.net
>>12
日本では権威主義が(民族)全体主義とほとんど同じだからじゃないか

http://i0.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/021/323/Political_chart.svg.png

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 19:02:55.62 ID:Kibn4dDB0.net
ヒトラー、スターリン、毛沢東が右翼だ左翼だと両方の評価を受けてるけど
全体主義的な政府と国民の関係性は右で、政治政策は左
何処にフォーカスを当ててるかで右左の評価が変わってる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 19:05:09.35 ID:8rPcHsnV0.net
日本は今でも全体主義だろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 19:08:12.57 ID:KMxK+TJ30.net ?2BP(2000)

>>25
リベラルは
自由、公平、博愛やで

その対極なすもよは
不自由 不公平 憎悪の全体主義しかないやろ

ヒットラー ムッソリーニー 毛沢東 ポルポト スターリン ヒロヒト

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 19:08:40.33 ID:P4z9X5ap0.net
>>28
今更古典的自由主義をリベラルなどというマヌケに騙されるのはジャップのネトウヨくらいだろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 20:15:57.98 ID:0E96OCGf0.net
>>33
現状維持連中(自民、こころ、公明、共産、社民)をリベラルなんて呼ぶ時点で日本人はアホなんだけどね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/01(日) 21:51:24.76 ID:ug6NJO/Xp.net
@xxxxx
「フランス」イコール「海外」ではない。アメリカでもリベラルは左翼である。そして、アメリカのリベラルは北朝鮮の核兵器を容認しようと言っている。要はパヨクだ。

総レス数 35
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200