2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母親「子供を殺害したのは旦那ですよ〜」 裁判長「旦那は懲役7年。止めなかったお前は懲役3年。」  [173888498]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 14:30:47.86 ID:jXx4VPsK0.net ?2BP(1000)

大阪府松原市で当時3歳の長男=堺市北区に住民票=を死なせ、遺体を山中に埋めたとして、
傷害致死、死体遺棄などの罪に問われた梶本卓(36)、千穂(33)両被告の裁判員裁判の判決が6日、大阪地裁堺支部であった。
真鍋秀永裁判長は、卓被告に懲役7年、千穂被告に懲役3年の実刑判決を言い渡した。

判決によると2015年12月、卓被告は、寝付かなかった長男樹李(たつき)ちゃんの頭部を平手でたたき、
壁に打ち付けるなどして翌日ごろに死亡させた。

千穂被告も卓被告の暴行を止めず、放置した。
遺体は両被告が昨年5月、同府千早赤阪村の河原に埋めた。
卓被告はその後も樹李ちゃんが生きているように装い、児童手当をだまし取ったとされる。

公判で千穂被告は傷害致死には関与していないと主張。
判決も「卓被告に寝かし付けを頼んだからといって、暴行の意思連絡があったとは言えない」と述べたが、
「卓被告が暴行を加えることを阻止する義務があった」として、傷害致死の幇助(ほうじょ)にあたると認定した。
http://www.asahi.com/articles/ASKB646HPKB6PPTB001.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 14:31:42.27 ID:JdlQp/M+0.net
子供一人で重すぎだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 14:34:01.78 ID:ttvUvVLL0.net
実際問題、見ててはいてもアタックしてないのに実刑で3年はなかなか重めでいい判例じゃね?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 14:43:39.85 ID:64Yjpy1hd.net
通行人なら止める義務ないけど
親権者は義務あるから義務違反

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 14:44:48.52 ID:rhLEfcn00.net
中卒ガイジだろ
死刑でいいのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 14:44:55.03 ID:NUZKLpjQa.net
ペットを処分して7年とか重過ぎだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 14:46:11.25 ID:7/xBWa26a.net
「翌日ごろ」ってそんな言い方あるか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 16:06:36.84 ID:1UoWroK7d.net
>>3,4
えっ、親権者って自己をかえりみず助ける義務あるの?
それって人権違反じゃね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 16:10:23.44 ID:xrajjpL+0.net
7年の刑期終えて戻る頃には3年で出た妻は新しいティムポの上でダンスってる頃か
悲しい話だな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 16:36:28.37 ID:64Yjpy1hd.net
>>8
危険が常態化しないように平素から監護権を履行する義務があります
民法の身分法100回くらい読んでからまたレスしてね♪

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/07(土) 18:02:55.95 ID:hcqFcu5Hd.net
>>10
>>1を読むと平素の行いではなく止めなかったことを咎められているようだが

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200