2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役員「やれえ」従業員「はい…」役員「あっ!不正してるの発見!内部告発したろ!」従業員「くるちぃお」 [288779715]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:22:02.77 ID:4bJOotI60.net ?2BP(1000)

日産自動車が無資格の従業員に新車の検査をさせていた問題で、工場では書類の偽装に使われる有資格者の印鑑を複数用意し、
帳簿で管理のうえ無資格者に貸し出していたことがわかった。こうした行為はほぼ全ての工場で行われ、組織的に偽装を慣行していた疑いが浮上した。

【写真】約121万台をリコールすると発表する日産自動車の西川広人社長

 完成検査は通常、資格を持つ検査員が項目ごとに車体の機能を確認して、書類に自身の印鑑を押す。
だが日産では資格のない補助検査員による検査が常態化。その際、書類には有資格者名の印鑑を押し、正しく検査が行われたかのように偽装していた。

 関係者によると、有資格者の印鑑は工場で複数用意され、無資格者はそれを借りて書類に押す仕組みだった。どの印鑑を誰に貸したかは、
各工場が帳簿で管理していたといい、工場内では偽装工作が公然と行われていたとみられる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000008-asahi-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:23:22.72 ID:j9IguBYMr.net

役員「不正発覚!クビにしたろ!」

ここまでセット

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:24:04.33 ID:PvcjJu7e0.net
不正大国ニッポン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:24:30.01 ID:uUOuxWvna.net
マジレスするとさすがにクビが飛ぶのは管理職(それでも役員ではないが)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:25:17.37 ID:XSPI+gjG0.net
>>4
子会社の役員は飛ぶかもしれないが、本社の人間は安泰だよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:34:34.64 ID:aIkuiX9ra.net
×慣行
○命令

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:35:55.82 ID:qfN5TW0ma.net
パパー日産の仕事くるちぃね!だってよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:45:29.14 ID:6VyN16Ejd.net
役員「(役員報酬)おいちぃね」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:46:42.93 ID:hNGY1LIh0.net
実態に関係なく大量の書類さえ作っていれば自動車メーカーはそれが仕事だと思ってるから、無駄な書類と無駄な業務で無駄な負担が爆増するんだよな
ほとんど下請けに押し付けて本体の方では気にも止めてないけどね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/08(日) 22:47:07.96 ID:P9ZhlO6t0.net
日産本社って通り道なってるから誰でも入れるけど、外人ばっかで楽しいぞ

まるで植民地♪.

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 01:41:23.33 ID:GzxdzCXx0.net
>>9
じゃあ仕事請けなきゃいいじゃん仕事もらっといてバカなの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 01:57:06.88 ID:kID//D/d0.net
偉い人 「やれぇ」
従業員 「はい」
偉い人 「徹底的に調査する」
従業員 「ひぃ」
偉い人 「業績悪化した、リストラしたろwww」
従業員 「クルチイヨ・・・」

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 01:59:32.37 ID:nx0xExBI0.net
安倍「やれぇ!」役員「はい…」社員「くるちぃお」派遣「くるちぃお」

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 02:00:40.42 ID:iYEUqouBa.net
ただの書面上の資格がないだけでさも何も知らない無能が検査してたかのような報道はクソ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 02:05:13.68 ID:GzxdzCXx0.net
>>14
そもそもこれって資格って言っても社内資格じゃなかった?
実務能力あるならさっさと資格認定すれば良かったのになんでしなかったんだろう
派遣社員にやらせてたからとかなんかな?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 08:24:55.49 ID:SA15F3aza.net
内部告発するのはムカついて辞めた非正規
非正規にはやさしく高待遇で

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 09:14:10.39 ID:eW6Zz5YE0.net
>15
資格認定に『三ヶ月の実務経験』が必要だから
短期の期間工を使っていたので三ヶ月の実務経験がある検査員が足りなかった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 10:22:48.02 ID:l8nRl89F0.net
>>16
こういうの今後増えるやろな
内輪が全てのジャップ企業にとっては痛手だけど人件費ケチったツケやな

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200