2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEC「これからはスマートイヤフォンの時代や!」AI搭載イヤフォンで再起を狙う [288779715]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:40:32.14 ID:61cxFZvj0.net ?2BP(1000)

スマホの次は「耳端末」 NECがヒアラブルで勝負

米アップルのスマートフォン(スマホ)「iPhone」の登場から10年がたつ。スマホは急速に普及し、
企業のビジネスモデルや消費者の生活スタイルを変えた。「ポストスマホ」の携帯端末は何だろうか。
NECの見立ては「音」だ。人工知能(AI)を搭載したスピーカーが相次ぎ登場しており、屋外では
イヤホン型の出番がくると期待する。

■ハンズフリーでインターネット体験

アップルの最新スマホ「iPhone8」が発売された9月22日。東京都渋谷区のアップル表参道で、
都内に住む男子高校生(18)は腕時計型端末「アップルウオッチ」の新製品を購入した。
「できるだけスマホに縛られたくない」。彼はiPhone8には目もくれなかった。

「歩きスマホ」が社会問題になったように、スマホは消費者から視線を奪い、手をふさぐ。
NECのヒアラブルグループの古谷聡シニアマネージャーは「スマホの次のデバイスは画面がなく、
ハンズフリーでインターネット体験ができるもの」と予測する。

同社が2018年度の事業化を目指しているのが「ヒアラブル」だ。イヤホン型の端末で、
直径3〜4センチメートルほどの補聴器のような形をしている。内部には4〜5時間駆動できる
バッテリー、近距離無線通信「ブルートゥース」、センサー、音声入力用のマイクなど、スマホに
使われている部品を詰めこむ。

搭載部品が様々なデータを集めてサーバーに送ることで、「誰が」「どこで」「どんな状態か」を
把握できる。例えば、耳の反響音を使って本人かどうかを確認する。地磁気センサーで屋内位置を
推定して行動を記録。脈拍や血流から健康状態を確認する。NECは順次、ヒアラブル端末の
機能を強化していく。

無線通信で入退場管理ができるため、駅の自動改札機に触れることなくホームへ向かう。
電車を待っているときに「最新ニュースを」とつぶやくと音声が流れる。対話アプリに届いたメッセージは
読みあげてくれる。なんだか気分が悪くなってきた。するとヒアラブル端末が体調の異常を検知し、
「少し休んでください」と降車を促す――。こんな通勤風景も夢物語ではないかもしれない。

https://www.nikkei.com/content/pic/20171005/96958A9F889DE0E3EAE0E2E2E2E2E2E1E3E2E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2182331003102017000001-PB1-3.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20171005/96958A9F889DE0E3EAE0E2E2E2E2E2E1E3E2E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2182001003102017000001-PB1-5.jpg

(略)

スマートスピーカーを通じて蓄積された音声対話のコンテンツや利用シーンなどは、ヒアラブル端末にも
応用できるため開発しやすくなる。NECはかつて、携帯電話大手として多くのヒット商品を生みだしてきた。
しかし、スマホ隆盛の波に乗れず開発を終了。現在はアフターサービスを提供しているだけだ。

ヒアラブル端末の開発部門は、かつて携帯電話を担当していた。雑音を排除する技術は研究の成果が
生かされている。携帯電話で一世を風靡したNECが、再び携帯端末に挑戦する。消費者の耳目を集めそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21820000T01C17A0000000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:43:50.32 ID:c8xhcvhs0.net
ニッチな商品

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:45:07.35 ID:6JV6bTiia.net
いつも見られてるぞな製品

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:45:31.28 ID:KrCCpRa40.net
まー発想が単純なこと
時計眼鏡と北から次は耳って
小学生かよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:46:31.73 ID:qhMZ8AgSx.net
もうNECには何も期待していない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:46:55.50 ID:wEdM9QTT0.net
スマート差し歯

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:47:43.25 ID:f0jAgfVA0.net
補聴器

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:47:53.70 ID:etCva1wi0.net
読んでもらっても画像はわからんだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:48:19.37 ID:lOsAHGN80.net
光らせるだけの方が
よほど有能

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:48:37.02 ID:MnUXxqh30.net
GoogleやAppleが言ったら期待しちゃうけど、NECだしな
せめてSONYなら…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:49:22.14 ID:CIKURs9M0.net
急に左右分離型に参入しても技術ないから左右の音ズレからスタートやろなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:49:45.72 ID:GewEqrkF0.net
聴覚は視覚の代わりにならねぇし
音声入力は速度も遅いし場所を選ぶ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:49:46.85 ID:K2wSe9spM.net
常に耳に挿しとくわけか
中耳炎なるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:49:57.26 ID:G5CWPUtd0.net
昔のカッコイイNECロゴを捨ててから衰退の一途
今の軟弱なNECロゴほんと嫌い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:50:38.14 ID:esorMuHj0.net
最近のリアルタイム翻訳の道に潜り込めばワンチャンありそえ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:51:40.15 ID:i8kVwsnL0.net
最近のNECはやたら研究開発頑張ってるが全く業績に反映されないのが笑える
まあ本体のSEどもが紛れもなくゴミだからどうしようもないが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:52:38.84 ID:EE/iPf4C0.net
これの次は自動で温度調節をしてくれるAI搭載の服ができるのかもな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:52:45.98 ID:APHVZ1c20.net
イヤホンは音聴くだけで良いんだよ
余計な機能持った周辺デバイスなんて使いにくいだけ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:53:08.98 ID:WqZ5yPTL0.net
補聴器してるから無理やこれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:54:37.19 ID:99J95o6w0.net
転送とかトラクタービームを実用化しよう
身につける小さいもので
ちんまいちんまいことするのに頭のいい人を働かせるのやめよう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 22:58:38.56 ID:9xVBryIu0.net
耳音響放射を個人識別使うとは何ともNECらしい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:03:46.41 ID:iNDT7XK60.net
黙ってversaproだけ作ってろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:08:22.90 ID:MnUXxqh30.net
>>15
Google様に勝てると思ってるの?

言語40種、一瞬翻訳イヤホン登場!グーグルから
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171006-00010002-esquire-life

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:43:12.37 ID:0UftCXQH0.net
>>3
これ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:43:26.59 ID:oA6HRVYt0.net
N-08DをハイエンドにしなかったNECはマジで無能だと思う

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:49:01.24 ID:slP/DlqN0.net
>>14
青文字か。アートフェスティバルでの発表だったけど驚いたわ。今ならただの社内抗争だとわかるけど当時は若く気がつかなかった。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:50:21.69 ID:kox+sh5H0.net
なんだよヒアラブルって…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:53:02.63 ID:rIi/JtPW0.net
>>23
でもこれスマホのPixel2必須なんでしょ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/09(月) 23:53:45.19 ID:hWmhTgO40.net
落っことして転がってどぶに落ちる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 01:38:31.89 ID:o11GTbUH0.net
>>29
それ
あんまり小さいのや薄いのって実用性が下がる

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★