2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】立憲民主党、候補者足りず自民党に1議席プレゼントしてしまう [479913954]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:32:13.06 ID:QrjbvU7m0.net ?2BP(1931)

立憲の候補者足りず…自民に1議席「譲渡」 比例東海
2017年10月23日15時58分

比例区の東海ブロックで立憲民主党の比例名簿の候補が足りなくなり、本来獲得できた議席を自民党に譲る結果となった。

比例区の議席は各党の得票数を1、2、3と順に整数で割り、商が大きい順に議席を割り振る
「ドント式」で配分される。立憲は本来、東海ブロックで5議席を獲得するはずだったが、
比例名簿に載っていた6人の候補のうち2人が小選挙区で当選したため、
名簿に4人の名前しか残らなくなった。候補を追加することはできず、
議席の権利を放棄して「譲渡」することになった。
失った議席は次に商が大きかった、自民党の8議席目に割り当てられた。

同じような「議席譲渡」は05年、09年の衆院選でも起きている。

http://www.asahi.com/articles/ASKBQ66MXKBQUTIL015.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:32:32.72 ID:LF50KZAfM.net


3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:33:03.86 ID:oyaVx39n0.net
小6からずっと不登校だったんだが質問あるか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:33:18.15 ID:XX0PoM3wa.net
数年後には枝野総理大臣やぞ!!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:34:22.86 ID:0F753K2/M.net
おれにくれよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:35:06.61 ID:ucLUOT5f0.net
予想以上に票が入った証拠

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:35:07.60 ID:zyizKaYw0.net
自民党の乞食議員は誰ですかね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:36:42.11 ID:D13UUMyrd.net
https://i.imgur.com/UpWCuoa.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:37:32.39 ID:GP3zUBlf0.net
みんな立憲を応援してるからな
こうなっちゃうんだよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:38:25.30 ID:hIFMWv3Ya.net
やっぱりこういう事が起きてしまってか
まぁ結党3週間で人気うなぎのぼりなんて逆張りケンモメンですら予想出来なかったことだしな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:40:38.04 ID:FnZ7Oqbz0.net
比例ぐらい全部に重複なしで2名建てとけって言いたいけど結党直後で金なかったのかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:41:38.35 ID:GMPN3Qxkd.net
結局希望で当選したのって元民進党ばっかなんだろ
小池人気に乗っかって小池塾入ったり金払って公認もらったやつらは落ちたんだろうな
後出し立憲に行ってれば

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:42:39.51 ID:sQnrc/vG0.net
>>8


14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:42:45.26 ID:xKEWuAhKr.net
>>1
重複スレを立てるゴミは死ね。

立憲民主党、勢いありすぎて比例名簿の候補者が足りずに自民に獲得議席をゆずるはめに 「比例は共産」は真実だった! [965031448]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508744469/

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:43:01.85 ID:ePQ7zjAG0.net
岐阜県民の俺の比例票が無駄になったか
これは共産にでも入れておくべきだったな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 18:43:41.47 ID:xKEWuAhKr.net
>>1
重複スレを立てるゴミは死ね。

立憲民主党、勢いありすぎて比例名簿の候補者が足りずに自民に獲得議席をゆずるはめに 「比例は共産」は真実だった! [965031448]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508744469/

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 19:42:01.92 ID:c7UsIksqD.net
常談かともってたら 実際に起きたんね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 19:43:15.92 ID:c7UsIksqD.net
>>15
同じだわw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 19:43:34.95 ID:0n1scfsfM.net
で、自民の誰が当選するの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/23(月) 20:35:20.28 ID:a6XD02Z/0.net
重複のようで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/24(火) 00:03:06.87 ID:JdLJLNI6H.net
a

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/24(火) 00:03:15.07 ID:kgkrFAfsH.net
a

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/24(火) 00:03:22.22 ID:CpbAnDD/M.net
a

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/24(火) 02:53:18.52 ID:MmbGPXel0.net
なんで自民が貰えるんだよ

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★