2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲ワナビ部】識者「市場規模は変わらないのに毎年新規参入が100人以上いる過剰競争なラノベ界。今ラノベ作家目指す奴はアホ」←マジ? [739075768]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:21:45.94 ID:a8lj7IQV0.net ?2BP(1000)

池上彰、齋藤孝、糸井重里らが絶賛する名著『君たちはどう生きるか』 マンガ化で大ヒット
10/28(土) 7:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171028-00540665-bookbang-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:23:36.10 ID:Yr8mKhoIa.net
テーマは贖罪

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:25:29.74 ID:Q7wXy1Ev0.net
https://i.imgur.com/rhiTOQ6.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:27:44.01 ID:Qv86+sSWd.net
小説家になろうとか言うサイト、
転生もの大杉
そんなになりたいなら
人生リセットしろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:39:23.91 ID:26FM1cmBd.net
贖罪のやつ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:43:41.45 ID:oXkc6SK/M.net
なろうは転生ものしか評価されませんからね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:43:47.04 ID:n3AL7ifQ0.net
アニメ化して忙しくなるのが心配で、なかなかラノベ書けないわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:48:12.89 ID:g2QAE2FAM.net
設定だけパクって別の話書けばネタはいくらでもあるからな
戦闘民族の血を引き満月の夜に化け物に変身するが遠距離攻撃やテレポートなど魔法みたいな力も手に入れ後々神と戦える力を手に入れる主人公が
ある戦争に介入した際に知りあった大佐のお願いで国家機関の一諜報員として私立高校に編入してくる話とかさ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 07:48:27.53 ID:LTXvMBB80.net
今の日本人は原発の廃炉と直面する時が必ず来るから
そんなしがらみがなくなる異世界転生が流行るんだろう
もう決まった人生が目の前にあるのだから

近未来日本舞台のラノベアニメ見ても
既に現実は国土も人も被曝してるんだなぁと思うと辛くなってくる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 08:00:31.63 ID:RJ80DzQ90.net
新規といっても既存の設定を切り貼りしてるだけだしな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 08:49:28.65 ID:JXykeNGc0.net
俺もカクヨムに投稿しようと思ってはいるんだけどアニメ化した時に1クールでもいいように
キリのいい展開にするか
そういうのおかまいなしにいくかで2年悩んでる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 08:57:51.23 ID:JXykeNGc0.net
創作なんてなに書いてもなんかのパクりになっちゃうんだからどうせなら世界の名作からパクればいいんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:21:06.28 ID:a8lj7IQV0.net
ワナビモメンは持ち前の文章力で伸びるワナビ部スレのスレタイ考えてくれよ毎回伸びねーよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:21:39.88 ID:e8Vl/NqKa.net
舞台は異世界。テーマは食材

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:22:00.46 ID:SbN+eyHVd.net
今も昔もラノベ作家目指してたらアホだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:23:06.62 ID:roJt0UH80.net
異世界転生物書くのが一番当たる確率高いんだろ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:36:23.21 ID:mHvDYBQ80.net
なろうは転生物しかヒットしないとかいう何も知らないアホがよくいるが
そもそも今のなろうは既に出版経験がある奴と身内で不正票を集める奴しか上にいけないからジャンルは飾りだぞ
テンプレ以外が読まれないんじゃなく不正をしなけりゃテンプレも読まれないの間違い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:42:34.81 ID:cxhiuMZZM.net
ピンチョンみたいなラノベないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:45:05.54 ID:SbN+eyHVd.net
>>17
どんだけ酷い場所なんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:47:28.38 ID:7DMg7IqiM.net
そもそも、キノやら禁書やらルイズやらとらドラあたりですでに見限っておくべきだったジャンル
特に電撃はダブルブリッドあたりで投げ捨てた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:49:58.42 ID:ncf0fYte0.net
自分でもできそうと思えることをやろうとする時点で9割方負けてる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:53:13.31 ID:SbN+eyHVd.net
>>20
俺はブギーポップで嫌な予感がして見限った

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/28(土) 09:55:19.47 ID:mHvDYBQ80.net
>>19
不正系はとんでもないぞ
初投稿で2千字くらいしかない奴がいきなりポイント注ぎ込まれてランキング行くからな

なろうのポイントはブックマークで2、ストーリー評価、文章評価が各満点で5点ずつ
日間ランキングという大多数の読者が読む作品を探す物に載るには最下位の300位で70ー80ポイントがいる
つまりブックマークで35ー40人必要なんだが普通の読者がブクマ付ける割合は10人に一人程度しかない

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200