2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察「中韓の人にレンタカー貸さないで」 レンタカー協会「外国人運転中のステッカーを貼らせましょう」 スゴいですねニッポン [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(16445).net

訪日外国人は迷惑ドライバー? レンタカー事故が急増
交通ルールの順守意識乏しく ステッカーで周囲に注意喚起も
2017/11/7

 訪日外国人によるレンタカー事故が急増している。外国人の数が増えているからだけではない。
東京海上日動火災保険によれば、貸し出し1件当たりの事故率は日本人のざっと4倍。
スピードの出しすぎで事故の規模も大きくなる傾向があるという。
2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて訪日外国人のレンタカー利用は全国各地に広がる見通しで、ど
う事故を防ぐかが急務となってきた。

■「韓国や中国の人には貸さないで」

 高速道路でスピードを出しすぎた結果、出口のカーブを曲がりきれず外壁に衝突
 渋滞でブレーキ操作を誤り、前の車に追突
 慣れぬ雪道でスリップし、路肩から転落

 これらは訪日外国人による典型的な事故パターンだ。国土交通省によれば訪日外国人のレンタカー利用は
この5年余り、年率3〜4割のスピードで伸びている。比例して事故も増えており、16年の死傷事故は81件と2年前の約3倍。
車体のへこみなど物損まで含めると2万件を超えるとみられる。

 影響が最も顕著に現れているのが沖縄県だ。もともとアジアからの旅行客が急増しているうえ、
鉄道などの公共交通機関が未発達で、空港からの移動をレンタカーに頼る傾向が強い。
沖縄県レンタカー協会の統計では、16年は20万6000人の外国人旅行者が利用し9600件の事故が起きた。事故率は4.7%だ。

 沖縄県における日本人のレンタカー利用の統計はないが、東京海上日動火災によれば全国平均の事故率は0.6〜1%程度。
外国人のレンタル期間が日本人より長いことを差し引いても、外国人の事故率は日本人の3〜4倍とみられる。

 「韓国語や中国語を話す人には車を貸さないでほしい」。
沖縄県のある島では17年夏、警察がレンタカー会社にそんな要請をして問題になった。
外国人の事故に対応するには言葉が障害になり、とても手が回らない。
最近は利用者が事故を届け出ても、被害が軽微であれば受け付けてもらえないという声さえ聞く。

※中略

 全国レンタカー協会は「外国人が運転している」ことを示すステッカーを車に貼ることをレンタカー会社に勧めている。
初心者ドライバーの義務である若葉マークのように、周囲の車や歩行者に注意を促すのが狙いだ。
外国人向けは強制力がないため、利用者の意向を聞いて了承を得られた場合にのみ貼っているという。

 もっとも日本に住む外国人の間で、このステッカーは評判が悪い。外国人をひとくくりに差別しているように写るうえ、
一部のステッカーは日本語で「外国の方が運転しています」といいながら英語では「Freindly Driving(優しい運転)」などと
異なって併記しているためで、ネット上では議論がかまびすしい。

※以下略
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO22992870R01C17A1000000

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:46:42.03 ID:/FKOu+h40.net
警察が中国人の使ってるタクシー手配アプリで相手をおびき出して、片っ端から逮捕すればええやん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:47:57.66 ID:kmh1ldvZ0.net
勝手に自爆してくれるだけなら大歓迎なんだけど日本人に危害が及ぶようなら貸出し全面禁止にした方がいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:48:59.45 ID:gI4YlFYl0.net
免許に互換性あるから乗せてんでしょ?
なんでそんな事故るのよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:49:57.99 ID:rwucjKF90.net
>>4
中国はたしかないはず

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:50:41.73 ID:t2a0hfWn0.net
台湾なごなご

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:51:57.78 ID:mE3Jkiv5M.net
金色の車見かけたらまず中国人が乗ってると思う多分

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:52:12.76 ID:s5vOYZdDa.net
よその国だと言語不明瞭でいるといつの間にか重罪になるよな
日本もそれで良いじゃん
無罪放免にするのがおかしい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:53:31.69 ID:m2lOuT31r.net
なおNEXCOは高速1週間乗り放題で2万円のチケットを売ってる模様

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:57:47.60 ID:zSMBknwWd.net
>>8
どの国?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 14:58:39.83 ID:gI4YlFYl0.net
>>5
じゃあなんで借りれてんだ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:03:55.04 ID:9T0e4nfU0.net
「日本語の分からない人が運転しています」でいいじゃん
日本に住む外国人は該当しないだろうし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:07:54.18 ID:KSBM/hd/a.net
>>9
あれ全く意味不明だわ
標識も読めない外人が高速走りまくるなんて恐怖以外の何ものでもない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:08:21.68 ID:Oa/uf9Fha.net
タクシー安くして英語も対応できるようにすればいい
自動翻訳でなんとか頑張るとか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:09:29.99 ID:pSR+0kBq0.net
まあそのポリ公だの公務員が朝鮮人なんだけどなw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:10:00.69 ID:9T0e4nfU0.net
>>13
街中走るよりはマシだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:11:03.67 ID:rwucjKF90.net
>>11
そこまでは知らん
国際免許証がどうとかあった気もするけど
事故の案件見る限り慣れない場所で運転して事故ってるようなものが多そうだから
多分そういう感じじゃないかな
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai04.html

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:11:38.93 ID:STcmePcKa.net
トラブル起こしてるのが悪いんだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:12:53.65 ID:H3E1dhmmM.net
> 高速道路でスピードを出しすぎた結果、出口のカーブを曲がりきれず外壁に衝突
>  渋滞でブレーキ操作を誤り、前の車に追突
>  慣れぬ雪道でスリップし、路肩から転落

これ、日本人の事故でも多い普通の事故理由だろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:14:00.72 ID:gv9nNnxeM.net
ステッカー貼ったら500円割引とか
してやれば良い。
事故ること考えれば安上がりだろう。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:14:18.14 ID:zSMBknwWd.net
>>17
正規のレンタカー会社ならちゃんと免許証確認は行ってるだろうから中国語の客に貸してるとしたら台湾、香港から来た客だろうな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:14:45.02 ID:KlEauTFI0.net
日本人以外信用ならん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:15:06.93 ID:1npXvRbp0.net
シナ人が日本の法律に基づいて
レンタカー借りに行ったら
警察の要請で借りることができないの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:15:30.95 ID:r/yrPJP6M.net
これ俺達の保険料には無関係なのかね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:16:01.71 ID:29IZ9os00.net
ジャップが英語できないのが悪い
教育で外国語を教えないことによって実質の鎖国
考えたな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:16:05.63 ID:nbMzDtql0.net
目印付けるにしても若葉マークじゃない理由は何なの?
外人差別でもしたいの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:16:31.79 ID:aHMuEboVd.net
>>13
案外高速のが安全

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:17:24.05 ID:1npXvRbp0.net
シナ人にWHY?って聞かれたら
レンタカー会社はなんて答えるつもりなんだ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:17:49.27 ID:s5vOYZdDa.net
タイとかベトナムとかイスラエルとか
ちゃんと返事しないと罪状を全面的に認めた事にされて
懲役何十年とかになる
交通事故なら危険運転をわざとやった事になっで一番重い刑になる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:17:59.75 ID:j0UaosZ6a.net
ks国土交通相が

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:20:18.47 ID:PntFHsUy0.net
自民党が兄さんや中国の方々に積極的に来てもらおうと支援してるから仕方ないよ

チビジャップネトウヨ分かった?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:23:59.95 ID:t8vn3WzF0.net
トランプの車みたいに
前に国旗をつけるはどうだ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:25:59.95 ID:EWRxNAfb0.net
安全性>差別
当たり前の話。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:39:40.41 ID:J7hdQBMF0.net
>>14
安くしてって、運転手の給料どうすんだよ税金で補填するのか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:41:55.26 ID:uaDN6+aq0.net
10:0でこっちの過失が無い貰い事故でも1円も回収出来なさそう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 15:56:32.88 ID:zSMBknwWd.net
>>35
保険あるやろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 16:12:35.94 ID:LeQ2Z8rLM.net
>>35
回収は出来るけどほぼ損するからな
10対0の経験あるけど時間は取られるて予定変更せざるを得ない場面が多々あった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 16:25:34.57 ID:ReBuLQElM.net
こんなに堂々と差別する国ってすごいな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 16:39:36.78 ID:gmVunyB2a.net
最初から乗せるなよ
向こうの免許で乗れるようにした政府が悪い
当て逃げされて海外に逃げられるじゃねぇか
レンタカー屋から被害額は始末つけてもらうけどな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 17:27:18.94 ID:hfpPBCtO0.net
左側通行なのも多少影響ありそうだね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 17:57:15.62 ID:9OJPXDBT0.net
エイリアンのステッカー貼ろう

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 18:30:05.42 ID:I6Nn8vga0.net
海外紀行モノでもストリートビューでも、他所の国の道路を目にした時に
標識・信号の類がどう設置されてるかの観点で一回眺めてみたらええ、
前方 + 車線方向 or 上方 or 路面の“いずれか”を加えた2方向にさえ注視してたらOK、って意図で
組まれてることが一発で分かるはず、翻るにジャップロードのそれは…
今の所、似たような配置をしてる国は韓国以外見当たらなんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 18:40:46.76 ID:9DchzY1S0.net
堂々差別かジャップらしいな(笑)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 19:13:42.15 ID:8JeUemwq0.net
国際免許もってないと運転できないんじゃないの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 19:14:45.78 ID:8JeUemwq0.net
国際免許もってる香具師が事故ってるのなら
国際免許の制度に問題があるってことじゃね?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 19:15:29.39 ID:nquXBtR8M.net
テロリスト

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 19:18:51.05 ID:CPrACeLga.net
日本の道路は走りにくいからね
後進国でごめんなさい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 19:41:46.55 ID:sQ4k6qL60.net
外国人事故対応特別税をレンタカー会社に負担させて中国人スタッフを雇う
あら解決!

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 20:09:50.51 ID:+FPkfnKVd.net
産経かと思ったら
日経だった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 20:11:57.45 ID:+FPkfnKVd.net
左側通行、左ハンドルなのが大きいだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 20:14:06.68 ID:+sHbP7uu0.net
かまびすしい定期

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 20:17:33.25 ID:e5Wuiy3h0.net
こんなんでよく観光立国なんていえるな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 21:26:00.84 ID:TZ/1gQqy0.net
>>49
「反日勢力ガー」じゃなくて
真面目に悲しい現実を伝える記事じゃないか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 21:27:46.78 ID:pTu+Ci4E0.net
>>4
日本の免許で韓国走れるらしいね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 22:25:03.80 ID:ANciFLF00.net
>>4
左側通行

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 22:30:46.07 ID:q5X+x6s1K.net
>>52
 
お前が損害賠償を、全額保障しろよ。

交通事故は医療保険の適用外だし、損害賠償額は年々高額化している。
外国人の運転手には、高額の保険料を徴収すべき。


 

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 22:31:47.52 ID:74vvBPh+M.net
沖縄のレンタカー屋とか客も店員も中国人だらけだからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/07(火) 22:33:13.02 ID:q5X+x6s1K.net
>>57
ウソをつくな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/08(水) 00:12:34.70 ID:vPtlnZrY0.net
ジャップ「日本に差別は存在しない」
実に醜悪

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/08(水) 00:14:47.78 ID:CZ7M8EG/0.net
韓国の免許制度って日本の仮免許以下だしな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/08(水) 00:18:53.47 ID:AsBxKbm30.net
そもそも中国は国際免許制度に加入してないだろ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/08(水) 00:39:18.44 ID:uisalow8M.net
>>58
いや本当に日本人用の窓口がすみに追いやられてるくらい中国人だらけだ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/08(水) 03:02:44.71 ID:vPtlnZrY0.net
ジャップ「日本に差別は存在しない」
実に醜悪

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200