2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】正社員になれなかった56歳男性の厳しい貧困 [485540869]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:44:16.89 ID:Qz6BfL2EM.net ?2BP(1000)

ソース元
正社員になれなかった56歳男性の厳しい貧困|東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/196136?display=b

おカネがなくて虫歯を放っておいたら…

時々、どうにも言葉が聞き取りづらい。一緒に入ったファミレスで出されたハンバーグも半分以上が残ったままだ。なぜだろう――。不思議に思っていると、キイチさん(56歳、仮名)が教えてくれた。
上あごの歯は奥歯数本を残してすべて抜け落ちてしまったことと、数年前に胃がんの手術を受けて胃の3分の2を摘出したことを。

「歯医者は高いから。虫歯を放っておいたら、抜けてしまいました。(口腔内を)見られたくなくて、最近はあまり笑わなくなりましたね。
胃がんのときもおカネがなくて。医者から“このままだったら、死にますよ”と言われ、消費者金融で30万円ほど借金をして手術を受けました。以来、一度に食べられる量が減ってしまったんです」

貧困は健康格差を招く――。キイチさんの体がそれを物語っていた。

経済的な事情などで高校を中退。正社員として就職した地元の中小企業の月給は、わずか十数万円ほどだった。
もともと車好きだったこともあり、よりよい待遇を求めて長距離トラックの運転手へと転職。稼ぎは倍増したが、労働条件にはさまざまな問題があった。

運送会社の管理の下で出勤時刻も乗車する車両も決められていたのに、雇用形態は個人事業主。走行距離は1回の乗務で往復約1000キロに上ったが、
会社側からは経費節減のためにできるだけ高速道路を使わないよう命じられ、やむをえず、睡眠時間を削って一般道路を走った。
バブルの崩壊とともに復路は積み荷がないことが増え、それにつれ給与もダウン。20年近く勤めた頃に腰痛が悪化し、退職を余儀なくされた。もちろん退職金はゼロ。

その後、派遣社員として群馬や埼玉などの工場で働いた。給与は、月100時間ほどの残業があれば最大で30万円にはなった。
一方で派遣元から用意された寮は、隣の部屋との仕切りが障子1枚きりだったり、部屋干しした洗濯物のほとんどがカビだらけになったりするような物件ばかり。にもかかわらず、家賃5万5000円を天引きされた。
あるとき、同じ仕事に就いている正社員にはボーナスがあることを知り、派遣元に正社員になりたいと相談したところ「年齢的に無理です」と言われてあきらめたという。

そして埼玉・上尾にある大手自動車メーカーの工場で派遣社員として働いているときにリーマンショックに遭った。大部屋にキイチさんら派遣社員100人ほどが集められ、雇い止めと退寮の通告を受けた。重苦しい空気の中、
誰一人として質問や抗議の声を上げることはなく、失業保険の申請方法の説明に無表情で聞き入る同僚たちの姿を、今もよく覚えているという。

「テレビで『派遣切り』のニュースを見ていたので、不安に思っていました。ショックでした。何年も正社員と同じように働いたのに、おかしいなとも思いました。けど、どうにもならない。1人ではどうにもできないじゃないですか」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:45:06.79 ID:cFmnF1V6a.net
何でも人のせい

まさにケンモメン、パヨパヨチーン

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:45:16.86 ID:Qz6BfL2EM.net ?2BP(1000)

>>1の続き

50社以上立て続けに不採用

寮を追い出されたのは冬の最中。カビだらけの服は捨て、残ったありったけのシャツやセーター、コートを着込み、駅前や公園で1カ月ほどホームレス生活を送った。その後、雇用促進住宅に入居。
ハローワークに通い、紹介された会社の採用面接を受けたが、不採用が続いた。次第に気分が滅入り、「酒に逃げるようになってしまった」という。
50社以上立て続けに落ち、1晩で焼酎2リットルを空けるようになった頃、ハローワークの相談員から医療機関を受診するよう勧められた。うつ病と診断された。

運送会社や派遣会社による理不尽な仕打ちの数々に、さぞ怒っているものと思いきや、キイチさんは意外にも穏やかな表情でこれまでの働き方をこう振り返る。

「トラック運転手の仕事は面白かったです。いったん出発してしまえば、車内で好きな音楽を聴くこともできましたし。どんな曲を聴いていたかですか? 私の世代のアイドル、明菜やキョンキョンですよ。
派遣は立ち仕事のうえ、3交代で夜勤もあったので腰はつらかったですが、好きな車にかかわれる仕事でしたから。できるならもう一度工場で働きたいと思っています」

キイチさんはうつ病診断後も就職活動を続けている。給与や雇用形態に特に条件を付けているわけではないが、年齢のこともあるのか、なかなか定職には就けない。そうした中、雇用促進住宅の取り壊しが決定。
不動産会社で賃貸アパートを探したが、入居には身元保証人が必要だと言われた。両親はすでになく、ほかに頼れる親族もいなかったので、やむをえず、1年ほど前にインターネットで見つけた
NPO法人が運営する知的・精神障害者を対象としたグループホームへと引っ越したのだという。

この施設の入居費用は1日2食付きで月約8万円。ところが、キイチさんに言わせると、食事はすべてレトルト食品で、しかもブロッコリーや白菜の煮物など野菜ばかりだった。
さらに職員は世話人1人が夕方から朝にかけて泊まっていくだけで、あとはほったらかし。終始温厚だった彼が珍しく不満をあらわにした。

「(食事は)肉なんて一度も出たこと、ありません。NPOっていうのは非営利なんですよね。なのに、法人の理事長はランクルとか、エルグランドとか、高級車をとっかえひっかえしていましたよ。
後になってテレビで『貧困ビジネス』という言葉を知りました。この施設のことだと思いました」


全文はソース元で
正社員になれなかった56歳男性の厳しい貧困|東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/196136?display=b

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:46:30.31 ID:HAVfx6nJa.net
50過ぎて正社員になりたいとかジャップ丸出しやんけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:46:30.80 ID:T1jxtAyv0.net
こういう底辺のやつがどうなろうが流石に自己責任だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:47:09.24 ID:rWjVvcixM.net
はい自己責任w
そのまま野垂れ死ねやゴミ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:47:29.48 ID:o1jfn4W90.net
この国は底辺が苦しみを訴えてもその少し上の底辺が自己責任とせせら笑う冷酷非情で狂った地獄絵図なのだから
加藤のように怒りと憎しみの輪を広げることでしか変わらないよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:51:05.70 ID:on3H7fU5M.net
普通の日本人なら普通に仕事してて普通に生活してますけどねえ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:52:31.95 ID:IAMbD7sw0.net
その年齢ならバブルの頃とかいくらでもチャンスが有っただろ
一体何をやっていたのかと

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:57:32.45 ID:cVOR/nuId.net
自己責任大国日本に生まれた時点で自己責任ww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 12:59:06.73 ID:tFyHlF0Aa.net
こういう人のためのセーフティネットもあるにはあるし本来胃がん手術のために30万円も借金する必要は無いはずなんだが
なにせここまで追い込まれるとそういう制度を知る機会が奪われてしまう
衣食足りて礼節を知るじゃないが最低限度の文化的生活を送っていないと貧困のスパイラルから抜け出せなくなってしまうってはっきりわかんだね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:01:09.09 ID:SWw5LRtk0.net
そこまでイったらナマポ貰えよ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:02:58.36 ID:2yZLrRle0.net
どこのクソ自動車工場だよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:06:17.10 ID:aUgk0cPt0.net
>>11
必要のない人間にナマポが渡ってこういうおっさんに渡らないのは謎だよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:08:25.44 ID:GxUvIygY0.net
俺らの将来じゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:12:26.10 ID:EHGF51Sod.net
>>9
これ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:13:01.67 ID:T5oQ1LhZ0.net
自己責任なら政治家いらない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:13:42.59 ID:zcV1QRVTa.net
ナマポ貰えよ
頭足らないんじゃねえのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:14:19.91 ID:aUgk0cPt0.net
>>9
運送で腰ぶっ壊して胃がん持ちじゃチャンスなんてねーよ
健康ってのは最も重要なステータス

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:15:29.16 ID:EHGF51Sod.net
>>19
チャンス話は運送に行く前の話だろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:15:34.16 ID:zcV1QRVTa.net
>>8
その普通は運が良いから手に入っただけだと自覚しろよ
人生なんて一歩間違ってたらこうなってもおかしくないんだよ、誰だってな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:16:55.97 ID:mdOLcze80.net
確かに歯の治療には金かかるけど
オッサンが日頃の手入れを怠るいい加減な性格なのは間違いない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:17:05.44 ID:2lOEZvSB0.net
>>14
正式な手続きを踏んでナマポを貰っていたのに何故か叩かれたお笑い芸人がいたな……

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:17:39.16 ID:IN4A52Mwd.net
>>9
バブル時代は熾烈な格差社会だったんよ
誰もがカネを稼げたわけじゃない
今と良く似てるわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:18:03.85 ID:EHGF51Sod.net
>>22
要はこれだよな
ガンは仕方ないとして
何か努力してきたんか?ってレベル

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:18:30.03 ID:WzcNFwPL0.net
自己責任とか言ってる奴らの将来

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:19:01.16 ID:T7/GCb0I0.net
自己責任ってのは便利な逃げの言葉だよな!くっだらねぇー!

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:19:48.74 ID:1dbltok5a.net
明日からブラックで有名なところ行くわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:21:36.83 ID:O1AGsWFm0.net
自己責任で片付けられると怖いな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:23:24.81 ID:3Z/6DM4K0.net
見て かわいそうに
つらいわ
ああいう老人を見るたびにいつも考えちゃう
あの人も誰かの子供だったってことよ
どこかの家庭の子供として産まれてきて
親に愛されたはずなのに
今はベンチで死人みたいに寝てる
身寄りはないのかしらって
つい考えてしまうの

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:23:40.49 ID:qyubbxFB0.net
>>13
UDトラックス

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:23:55.68 ID:PPmI1JJur.net
歯は磨けただろ…

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:25:23.59 ID:lDNBrHHk0.net
今トラックの運転手なんて引く手あまたなんじゃないの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:25:24.87 ID:kiTA6/YX0.net
俺には関係ないから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:25:27.32 ID:J7g+IGoa0.net
まあ学生時代に勉強しなかったんだから自業自得だろ
どういう怠け方したら中卒で運送会社なんかに就職するんだ
あだ名はチャーリーかなw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:27:15.58 ID:Qz6BfL2EM.net
>>12
ソース元に書いてあるけど
付き合っている女性が保護受給者で居候させてもらっているみたい
この人自身は障害者年金をもらっているんだって

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:28:33.95 ID:EHGF51Sod.net
>>36
年金か
日本人でなかったら
とっくにくたばってるな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:29:38.87 ID:G40TyC5Ea.net
    / /     ∩          //
   / / ∩ 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、 ___    \    / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ    ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´         } .| | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ
 ヽ  (    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
  彡  `― ''′     ノ//
              //

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:33:52.70 ID:WCavvChp0.net
また生活保護で同居話かよ
しかも合計13万って捏造っぽいんだが
バブル世代だしうそ臭い話だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:36:46.36 ID:6OPNv9qn0.net
>>33
たぶんこれ、この記事本当に取材してるのか、この人物は実在しているのかと思う。

しかも経済紙だから、人手不足を否定する記事かいて、不景気な記事を作りたいとも思えなし何がしたいんだこの記事は

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:39:04.08 ID:T5oQ1LhZ0.net
自己責任社会を訴えるなら政治家は不要

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:40:13.38 ID:tEwqdjm/a.net
>>33
虫歯治療出来ないくらいだし返納しちゃったんじゃない?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:40:42.72 ID:+Ijfx9rLd.net
正社員として就職した地元の中小企業の月給は、わずか十数万円ほどだった。

もともと車好きだったこともあり、よりよい待遇を求めて長距離トラックの運転手へと転職。

運送会社の管理の下で出勤時刻も乗車する車両も決められていたのに、雇用形態は個人事業主。

20年近く勤めた頃に腰痛が悪化し、退職を余儀なくされた。もちろん退職金はゼロ。

どう見ても待遇がより悪くなってるんだが
こいつ頭おかしいのか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:41:27.29 ID:WCavvChp0.net
ナマポとか障害年金オンリーで暮らしてる人に知り合いいるけどこんな限界生活してないぞ
捏造話だわな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:43:03.87 ID:VNxWNe3E0.net
>>33
1人できゅうり10キロ1200箱を2時間14分かけて積み込み
10時間長距離運転した後は
1人できゅうり1200箱を2時間14分で荷下ろしw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:44:57.16 ID:pxJM4NYl0.net
東洋経済とかいう貧困専門雑誌

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:47:08.98 ID:+Ijfx9rLd.net
こんなのでも彼女が居て居候できるというのに
お前らときたら…

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:47:18.19 ID:KTjii8YC0.net
50代で腰痛になったら職が大変だな
ここの連中から言わせればもう安楽死しかないな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:50:12.13 ID:hltQsT0S0.net
年金も退職金も寸志なら派遣や期間工のがよくね?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:50:37.63 ID:9c5WX0MB0.net
東芝社員の話とおんなじ ガス抜き

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 13:59:12.40 ID:WCavvChp0.net
ナマポは原則同居が無理だからな
この人の話だと二人とも鬱だし2人でナマポが現実的な話になるわな
そしたら同居問題も資金的にも解決するし
前のアサヒの話も同居で年金+ナマポっていう意味不明な形態だった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 14:18:49.60 ID:Fny6+pNzd.net
同じような人いるわ
我が強すぎて、周りと衝突、うまくいかなくなって退職
毎回それの繰り返し
はじめのうちは猫被ってるんだけど、慣れて地が出てくると俺が神様だーってなっちゃうんだよな
完全に自業自得
もちろん歯はない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 14:19:43.02 ID:oJ9iTskar.net
国の制度と国民が悪い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 14:34:43.51 ID:RraoKM44d.net
思考回路ゴミそのもの
つまりケンモメン

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 14:43:18.43 ID:7EEnEGm80.net
>>24
でも当時の政権は社会保障をしっかり機能させていたから貧困問題は起きていないぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 14:47:21.34 ID:7EEnEGm80.net
>>45
仕事はそういうものだ
という人がいるけど
パレット一つで解決できる話だからな
それが難しいといっても、業界全体で本腰入れれば解決できることだ
先延ばしにして「そういうもの」が常態化してるから人が離れていって
結局、業界で解決しようという話になる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 14:47:37.28 ID:N4vVh6qUM.net
>>45
それはお前の経験の話?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 14:48:06.52 ID:gW+biZfk0.net ?2BP(3793)

おれか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:04:39.66 ID:+QPCm+5E0.net
ケンモメンの未来はこの人以下だよ。
この人は社会生活を送ってたわけだから、社会との付き合い方はわかってるけど、
ケンモメンは社会常識もない無能な存在のくせに歪んだ自尊心と根拠のない万能感にあふれた最悪な爺になるんだよ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:06:03.01 ID:RYi/0PBpd.net
>今年に入ってからは、付き合っている女性の賃貸アパートに「居候させてもらっている」



はい、ダウト

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:17:23.79 ID:6OPNv9qn0.net
>>56
とある有名外資チェーンの委託先の倉庫で働いてた時に、外資の人が見に来て、エッサ、ほいさ人力で荷物パレットからカゴ台車か違うパレットに積みかえてたら
外資の人が、何か言ったらしく、後日
バネ付き、台にフォークで荷物載せるといったん沈んで、荷物取っていくとだんだん台が上がってくるリフトユニットを2台設置したら劇的に仕事が楽になって、従業員2人ぐらい要らなくなった。
こんなののもっと大きいやつ↓
https://www.webshiro.com/syouhinsetumei2/MF3AL-360-ORANGE.html

結局、現場の人が仕事しやすく、体に無理がかからない用に、道具を入れたほうが、人件費少なくなってコスト減るしのに、末端の現場にはなるべく設備投資しないで、人を使い捨てで何時までたっても効率が上がらない。

現場の人の安全健康の為に投資すれば定着率が上がり、経験を積んで仕事も効率化できるのに

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:33:53.84 ID:ZJckMjso0.net
厳しくない貧困もあんのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:37:23.55 ID:9f+6oyn20.net
国が面倒見ろよ

将来非正規は生活保護しかないよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:40:01.22 ID:rTnz2UCz0.net
運ちゃんやってて身体壊して失業
でもまだ残業100時間で30万はでてたんだな
これよりも下層がどんどんでてくる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:43:04.13 ID:s8g1Md/B0.net
>>36で終わってた
ヒモで障害年金付きとかここにいる誰より勝ち組じゃねーか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:49:28.43 ID:tmY+6C+60.net
俺も歯が無いけどインプラントは保険効かなくて高いんだよな
上の前歯だけ面接の見栄えの為にインプラントしたけど安く抑えても10万くらいかかったわ(´・ω・`)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 15:56:32.63 ID:c7b0x+V1a.net
ネトウヨの悲痛な叫び

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 19:06:30.09 ID:vSsqyHh6M.net
一方ケンモメンは芋やおにぎりを盗むのであった

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 21:01:17.12 ID:XO8bcYNX0.net
歯無し底辺ジジイでも寄生する女が居るのにお前らは…(´・ω・`)

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/09(木) 21:02:10.35 ID:al46o/9q0.net
はやく東芝のやつらの悲しむ顔をみて安心したい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 00:08:37.61 ID:ivq1m3EMM.net
他のことを削っても歯の健康だけは保て
嫌われずに食いっぱぐれないから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 03:25:18.41 ID:HovIRV8/0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 03:27:13.70 ID:1iIXfS1q0.net
>>1
>経済的な事情などで高校を中退。正社員として就職した地元の中小企業の月給は、わずか十数万円ほどだった。

むしろよく雇ってもらえた上にそこそこ程度出てるじゃん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 03:35:03.41 ID:JMRql6z8a.net
二十年運ちゃんやった挙句の話だし誰にだってありえる話やん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 04:36:52.14 ID:NCRoRV5e0.net
>>20年近く勤めた頃に腰痛が悪化
いくら多少稼ぎが良くてもブルーカラーはこれがあるからな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 11:21:12.69 ID:HovIRV8/0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 11:28:09.02 ID:fjClbZ19a.net
金がなくて高校中退って書いてあるから
親のせいだろこれは
親がゴミだと人生大変だよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 12:24:21.50 ID:g+KQ0uoy0.net
>>77
とはいえ中小の正社員になれてるしな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 17:19:37.27 ID:HovIRV8/0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 17:22:52.67 ID:tTo1kKJv0.net
バカだからねー。
切られて「一人じゃ何もできないなー」で諦めて何にもせずに流れに身を任せてる時点で、普通に生きる資格ないもの

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 18:12:01.79 ID:heU0DsvC0.net
>>24
今はチャンスすらないんだから全然別次元ってぐらいに違うだろw

何度もあったチャンスを生かせないのは真の負け犬だけだわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 19:18:49.97 ID:fjClbZ19a.net
>>81
新卒就職率過去最高だけど

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 19:27:03.94 ID:YHosfBpAa.net
それでも自民党を支持します

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 19:41:44.95 ID:7idAxqyiH.net
ある雑誌に書いてあったが交通事故起こす奴は知能が低いと言う統計が欧州で出てるんだと。
ザックリ言うと知能低いとリスクヘッジ出来ない
これは人生失敗するかしないかにも通じる。

運なんかじゃねーよ。
親が金持ちなのが運が良いだけか?
親が頑張ったんだよ。子供から生まれる前から生まれてからも。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 19:54:01.14 ID:HmvoIEtv0.net
じゃあ自民党を選挙で当選させるなって話

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 20:03:49.05 ID:hl2iXtYTa.net
>>70
あいつら雇用は守られるんだろ?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 20:20:18.07 ID:i13GGWQU0.net
自己責任論はデフォルメした解釈だよなあ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 22:52:27.46 ID:HovIRV8/0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/10(金) 22:56:32.17 ID:UaasNNb10.net
正社員になりたいだけなら自分で会社登記してそこの正社員になればいいじゃん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 02:27:05.41 ID:Dim7i75M0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 06:12:35.83 ID:Dim7i75M0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 07:32:14.51 ID:I5etmTk20.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 07:51:38.89 ID:StF/pdqf0.net
前向きな頑張りか、乞食みたいに落ちぶれたくないと後ろ向きに頑張るかそれだけ
頑張ってもこうなった、は通用しない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 07:55:53.11 ID:DQsObdj9M.net
>>84
調査すれば日本でもそういう統計が出そうだな。
取引先に数年に一回、軽い衝突事故か自損事故を起こしてるっておっさんがいるんだけど
確かに頭は悪い。
会話の知的レベルは低いしボキャブラリーも少ない。
メールの文章も意味が分かりづらくて理解するのに苦労させられる。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 08:06:33.27 ID:3LUdSGgs0.net
1980年代の高卒初任給

10万円もないよ・・・

中退で十数万ってうそじゃんw

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 15:25:18.28 ID:Dim7i75M01111.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 19:34:40.35 ID:tFy90wJR01111.net
つーか
なんで個人事業主扱いトラック運転手がもらう
報酬を「給与」とか表記してんの?

さすが東洋経済

素人リーマンが執筆するインチキ間違えだらけ
の低レベルかつゴミクズ以下の記事だわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/11(土) 21:00:00.51 ID:HWPSBIIO01111.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 00:49:14.74 ID:I37dcl/j0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 03:55:23.65 ID:I37dcl/j0.net
これ正社員どうこうは関係ないように思えるが・・・

総レス数 100
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★