2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人口減少で地方の寺が大変なことになってるぞ 生活保護を受ける住職まで どうすんの [479556552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:02:39.86 ID:GqGkcpdw0.net ?2BP(1000)

ナビゲーション・選「お寺が消えてゆく 〜困窮にあえぐ 過疎地の僧侶たち〜」
多くの日本人の心のよりどころとなってきた“寺”。いま、地方で存続の危機に立たされる寺が急増している。
急激な過疎化に伴い、檀家が減少。経済的に立ちゆかなくなる寺が増えているのだ。
富山県では、寺の収入がなく、生活保護を受ける住職までいることが明らかになった。
社会構造の変化に正面から向き合ってこなかった仏教界の対応に問題があった、という指摘もある。
人口減少が進む日本社会で、寺はどうあるべきか考える。

http://www4.nhk.or.jp/P2807/x/2017-11-12/21/53800/8331826/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:08:00.87 ID:WkZVGiwM0.net
江戸時代とかどうしていたか思い出せよ。
托鉢という乞食して食いつないでいただろ。もう一回そこからやり直したら?
まぁベンツ乗り回していた姿を見ている地元じゃ誰も恵んでくれないだろうから別の寺に引っ越して、そこでやるんだな。m

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:09:52.78 ID:VcRH1MH50.net
寺は神社本庁の敵、つまり日本会議の敵だから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:10:48.00 ID:Ije/6j3u0.net
単純に宗教サービスの需要がそれだけ減ってるんだったら淘汰されてしかるべきだわな
重文クラスの建造物などが有る場合は自治体管理にでもするしかない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:12:25.60 ID:qgkUPKuH0.net
>>2
ベンツ乗ってるなんて都会の寺だけだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:14:03.09 ID:t3BAuOEo0.net
同級生の住職はコンビニの社員がメインで寺が副業状態だわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:14:12.88 ID:YB427KEl0.net
>>5
田舎の寺だけどセルシオ乗り回してロシア人嫁を貰った坊主がいるぞ
寺はぼろ儲けなんだと思うわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:14:24.99 ID:afCI1A+zd.net
転職しろよバーカ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:15:26.05 ID:eJZOCfoQa.net
戒名いらない 葬式に坊さんいらないって人増えてるしね。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:16:30.89 ID:iT/nArYI0.net
>>7
何で寺の経済事情そこまで知ってるんだよ
田舎って今でも五人組なのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:17:05.48 ID:t9SiJ0wV0.net
神社は日本会議に守られてるけど寺はダメか
寺の方が墓守と言う役目があろうに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:17:36.78 ID:E7v3ZbGur.net
寺の坊主というと金に汚くてボッタクリのイメージが根付いてしまってるが、教えに忠実にやってるとこは本当に金がなくてヒーヒーだからな 寺の世界も格差がある

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:17:38.63 ID:d3YZtBQJ0.net
仏に祈るしかないな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:17:47.29 ID:6Z3xvIJ/0.net
葬祭扶助いらねえな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:17:55.63 ID:wRdjSoys0.net
焼いた骨は無縁仏なんかに入れず適当に山か海にでもばら撒いてほしい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:18:22.52 ID:vM5YHmBB0.net
>>10
外部から普通に見えるところじゃねえかw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:20:27.73 ID:z5xUCoqU0.net
月命日で一万持って行く檀家が何件あるかで固定収はすぐ計算できる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:20:28.75 ID:ApNYFaZma.net
僧侶だけで食えてる坊主は全体の3割ぐらいなんだよなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:22:04.62 ID:8Wfo9ayap.net
フェラーリ乗ってるような坊主が救済すりゃいいだろ
宗教なんだからほっとけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:22:56.22 ID:0KKtbEuva.net
>>18
まず人口の多い地域で
人口だけ多くても信心薄い新興住宅地なんかはダメだし
そうすると人口多くてしかも代々住んでる人の多い都会の下町あたりが
寺の立地として最上かな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:23:05.51 ID:kapno8JoM.net
>>11
墓を守るのは個人の役割で
坊主は墓を売るのが仕事
デベロッパーに食われて最近は仕事がない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:23:20.64 ID:aOmkI7wbr.net
浄土系三宗はいくら困窮しようと助けないで良い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:24:11.03 ID:79kYSMR2M.net
>>19
仏だけにって言いたいだけだろコノヤロー!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:25:29.09 ID:hrBtPw/I0.net
人の死に付け込んで高い金を巻き上げるだけを宗教と言って良いのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:25:33.11 ID:nrPeD2P/d.net
東京一極集中問題に、次はこれ

「檀家制度の崩壊」

ジャップラには墓守りが居なくなる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:25:52.69 ID:7YjbYIE/0.net
年金すら破綻するのに壇家Systemなんか破綻するのわかってんだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:27:31.52 ID:VcRH1MH50.net
寺い郵便局とコンビニの機能集約すればいい

28 :白ネズミ :2017/11/12(日) 08:28:48.09 ID:LoQ16Z3+a.net
沢山拾ったけどなんだろう。


https://i.imgur.com/smYydvH.jpg

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:29:28.64 ID:7YjbYIE/0.net
事故物件で「破ァ!」やって稼ぐとかないんか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:29:48.81 ID:yvMGJAAc0.net
モスクに改装すれば大繁盛間違いないぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:30:41.72 ID:SO46LRPi0.net
伝統的詐欺
昔の書物に糞の役にも立たないって書いてある

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:31:27.90 ID:6bJASOr6a.net
寄付を募るしかない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:40:48.26 ID:cEJVElCp0.net
本来質素なもんだろ坊主は

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:41:36.25 ID:fU9Oygz3d.net
日本の坊主とかただの詐欺ビジネスだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:43:26.07 ID:+sGgvwjC0.net
税金払わないくせにナマポもらうんか
儲かったら儲かったで税金払わないで贅沢するクズなのに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:43:39.83 ID:kKIO9PUf0.net
坊主とか今は葬式で引っ張りだこだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:45:27.96 ID:615HNtAw0.net
どんだけ楽な仕事だよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:50:10.30 ID:0N2ji+HRd.net
近所の坊さんは檀家が殆どいなくていろんなところに説教しに出稼ぎしてるぞ
檀家が減ったとか甘え

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:50:36.36 ID:Tv5TU1Ql0.net
>>36
親の葬式で呼ばなかった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:50:43.81 ID:lG2HUWf1a.net
>>12
近所の寺ならまだ助けたいけど
京都あたりの本山に金が行くのが気に入らないわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:52:59.99 ID:clB54vmX0.net
んなもん、ほっとけ


仏だけに…
なんつってーw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 08:57:10.21 ID:Utjgfm010.net
移民を改宗

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:00:53.09 ID:9stVowBK0.net
こりゃ、神頼みだわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:02:03.29 ID:wHWWmEwd0.net
(´・ω・`托鉢をしろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:04:07.41 ID:VV6EzCs3x.net
清貧たれ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:04:50.08 ID:8olUagEDx.net
坊さんなんて謝礼は全部手渡しだからいくらでも誤魔化しきくもんな
大半が不正受給だろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:05:37.80 ID:SPc8mLJn0.net
いいから廃業して
と言っても生き残れる所に集中するだけだろうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:07:18.00 ID:jbHG+pUI0.net
なぜか初詣とか墓売って儲ける坊主よか生活保護受けるのが
仏教の教義としてはむしろ正しい気もするけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:11:05.85 ID:KTySxo0a0.net
>>2>>7
ネットで真実

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:12:21.16 ID:qRJUTUs70.net
外車乗り回すより生活保護受けながら質素な暮らしをする坊さんの方がいい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:12:54.91 ID:phbNFJaD0.net
坊主禁止(´・ω・`) 

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:13:16.98 ID:gKz1Tg5C0.net
髪の毛売れ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:13:34.70 ID:D6alm1x10.net
安倍政権の下で生きる我々は皆等しく修行僧だよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:14:36.07 ID:wAcvXm9B0.net
それが本来の住職なんじゃないのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:16:30.52 ID:Ra9otAaB0.net
高野山で坊主の車に轢かれそうになったわ
焼き討ちしたれや

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:17:51.70 ID:CQZoQ59P0.net
なぜか外車保有率高いよな
ベンツやフェラーリは稀だがVWとかプジョーとか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:18:05.81 ID:TD8qFQRNp.net
何のために公務員との兼業が許されてると思ってんだよ
坊主と農家は金がないとか言う前に兼業しろや

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:18:47.47 ID:WfbQxjtgH.net
檀家メインにやってるところはどんどん減っていく一方だからそりゃ厳しいわな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:22:30.82 ID:u6cPSVhr0.net
善光寺はまだガレージ開けてモーターショーやってるのかね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:22:58.84 ID:RbUYBsQ40.net
生活保護が現代の托鉢だと思えば
本来の坊さんの姿なような気もするけどなw
さすがに坊さんはパチンコとか行かんだろw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:24:13.48 ID:PpcvCfKla.net
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/592/27/N000/000/003/125516188089716209135_CIMG0706.JPG
https://i.pinimg.com/originals/e9/f3/85/e9f3852712da0aca8e9f4f020fe97b76.jpg
嫌儲民はこういうの見てもなんにも感じないってマジなん?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:27:09.45 ID:/Vb6ywspa.net
富山県は日本一生活保護世帯が少ないんだが?
坊さんみたいな虚業は消えてくれってのが県民の意見だろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:29:52.07 ID:ms7SDrmza.net
>>61
おまえは何を感じたの?
抽象的な言い回しで逃げないで具体的に

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:30:17.01 ID:7MPxRESd0.net
日本会議とか馬鹿なことに熱上げてるからこうなるんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:30:55.97 ID:Gn+OVkP50.net
>>61
きれいだと思うけど寺や仏教そのものはどうでもいいわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:33:44.59 ID:QGUB4x5Wa.net
うちの地域でも問題になってるわ
小さい寺はもうどんどん合併していくしかないとおもう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:34:08.76 ID:EmidptJX0.net
うちの街も7000人ぐらいしか居ねえけど
寺が30件以上ある
羽振りの良いのもいればそうじゃないのも居るけど異様だわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:36:39.11 ID:awZUIwoD0.net
>>67
羽振りがいい寺って要は地主だからな
寺が崩壊しても他の事業始めて余裕で金持ちのままだよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:37:00.39 ID:YXR5i6xW0.net
神道はネトウヨ化して権力に擦り寄ることで生き延びようとしてるよな
仏教はそうなってないだけマシだわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:37:02.95 ID:Rx2uGUlqp.net
これもBIで解決できた

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:40:16.57 ID:1nkiz8ovd.net
>>12
教えに忠実っていうと悟りを開いたり悩める民衆を救ったり横暴な政府に反抗する一揆の支援活動とかしてるの?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:42:20.62 ID:OgrDXDlL0.net
托鉢で食えよ
それが本来だろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:43:29.30 ID:TnBHGRHjM.net
坊主はボロをまとって洞穴に住んで乞食が基本

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:46:04.54 ID:RHcwfxiOx.net
神社とか寺なんてOLマンコとかがパワースポットォォォ!!ヒギィ!!とか言ってアヘ顔してるイメージしかないわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:47:11.16 ID:KTySxo0a0.net
>>61
そろそろ東福寺の紅葉見に行かないとな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:49:27.70 ID:U06uFuEJa.net
経唱えられて生活保護とはおめでてーな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:49:34.10 ID:ViaMOS5Ad.net
>>10
近所の家族構成や乗ってる車、家とか知らないの?
部屋からでようよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:50:53.95 ID:kNMdX1EU0.net
死人を人質にして金むしって贅沢生臭坊主とかとっとと死に絶えて欲しい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 09:51:23.17 ID:tqQlUwyQK.net
富山って労働者が生活に困窮すると大阪までの電車賃を渡して追い払うくせに住職には生活保護を支給するんだな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:02:53.53 ID:0KKtbEuva.net
>>61
仁和寺を見てまず連想することと言えば


仁和寺にある法師、年寄るまで石清水を拝まざりければ
ただ一人
仁和寺にある法師、年寄るまで石C水を拝まざりければ、心うく覚えて、
ある時思ひ立ちて、たゞひとり、徒歩(かち)よりまうでけり。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:03:28.94 ID:BkOotZaS0.net
托鉢しろよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:04:14.23 ID:nQ/9bLuy0.net
テレビ見てたらアルバイトしに行く住職が出てきて驚いた
田舎はマジで悲惨だがもっと酷くなるんだろうな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:08:56.61 ID:o2suJcn/0.net
>>15
これ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:10:36.08 ID:NiMQuKtda.net
金儲けに熱心にならないとやってけないのな
教えの通りでやってたら正直者が馬鹿を見る世界

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:11:33.24 ID:ZFIs3gef0.net
よくわからないけど
寺って
宗派があるんでしょ?

同じ宗派の儲かってる寺が
貧乏な寺を助ければいいじゃん

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:12:57.08 ID:pSdm+QdVK.net
さっさと滅びろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:15:59.76 ID:D6rTlKlWM.net
>>82
坊主なんか昔から副業してるだろ学校の教師でも坊主とかいたでしょ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:19:11.58 ID:0KKtbEuva.net
>>87
大学時代に文学部だったんだが
国文学教えてる講師が坊さんだった
特に仏教文学を教えてるというわけではなく仏教全く関係無い講義内容

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:20:24.59 ID:DgwtO/+40.net
>>61
バカは仁和寺の山門見てコロッと騙されるんだろうな
お前だよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:20:50.41 ID:uxYrnRWP0.net
そのうちAIに取って代わられるだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:23:55.62 ID:Mk7q3w48M.net
近所の住職はよくパチンコ屋で見る

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:27:53.53 ID:McQHgAa0M.net
建て替えに50万寄付しろとかいうクズ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 10:39:32.59 ID:LRnZGgCU0.net
宗教ビジネスで荒稼ぎし
人民を騙し続けた罰です

来世に期待して下さい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 11:02:48.28 ID:gV4xUWRW0.net
田舎でも住職がいなくなった寺の檀家を複数管理してる寺は儲けてる
寺も選択と集中が起きている

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 11:09:56.35 ID:zg6gqjZ30.net
こういうのは末端から腐っていくから、いずれは幹もやられる
坊主とは名ばかりで利殖で食っていく奴らが増えるんだろうなあ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 11:41:45.10 ID:tCvszfSIM.net
>>13
死ねば助かるのに…(自殺はNO)

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 14:02:11.52 ID:6uOiGmoIa.net
今の寺ってコンビニの店長みたいなもんだからな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 14:23:00.70 ID:Q54VMv+50.net
>>2
江戸時代は檀家制なんだから今なら公務員だろ
旧弊に復するなら寺は公民館扱いで維持修繕は公費、住職は公務員化だな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 14:36:24.87 ID:rsXLg4h40.net
絶滅して結構
ぼったくり霊感商法の生臭坊主は地獄に落ちろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 15:47:06.61 ID:I37dcl/j0.net
>>99
他人事だと思いこんでいる
いかにもジャップでいい感じのレスだな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 16:37:22.66 ID:vM5YHmBB0.net
>>100
他人事じゃん?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 16:38:49.63 ID:PcuV/oiBa.net
寺なんかなくていい
坊主もいらない
なんの生産性もない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 16:49:21.80 ID:AfKnqVZx0.net
http://i.imgur.com.my.to/SLdta8P.png

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 17:10:58.31 ID:3EZRkMufa.net
生活保護受給出来るならいいじゃん
何が問題なの?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 19:08:14.84 ID:I37dcl/j0.net
>>101
他人事じゃない
遠からずわかるがその時は被害者ヅラしないようにな
それもジャップには無理だろうけど

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 19:09:33.54 ID:04J4/JFoM.net
まじかー😾

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 19:12:24.59 ID:04J4/JFoM.net
>>61
寺儲かってるんだなと思う🙀

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/12(日) 22:00:22.57 ID:I37dcl/j0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 00:01:09.60 ID:pCkXNG0T0.net
人別帳の管理もないんだし戸籍係が代行すりゃいいだろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 04:21:08.70 ID:oxt5b20Q0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:01:01.27 ID:pzxFu8S90.net
http://i.imgur.com.my.to/AWIDdxs.png

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:03:44.13 ID:8Y1WySlN0.net
無住寺に戻るだけ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 11:09:54.39 ID:8+UPQBoR0.net
イオンの派遣坊主で何か不都合でも?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:24:17.04 ID:oxt5b20Q0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 17:22:33.27 ID:4uUs0Kfu0.net
ジャップ寺がなくなったところで貧民救済とかしてるわけじゃないし影響なし
寺潰れたら教会たてりゃいいよ
寺そのものが重要文化財なら国が税金で保護したらいいし

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 17:57:31.84 ID:wpd5RIF40.net
神仏習合復活して統廃合

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 18:07:29.93 ID:GYGRhiLD0.net
もともと出家僧は、托鉢で食料もらって、それで生活してたんだろ。
本来の姿に戻るだけ。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 18:41:04.46 ID:l37kC90Yp.net
さらに泥棒に入られまくって万事休す

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 22:59:54.09 ID:oxt5b20Q0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 23:26:13.23 ID:+rmhpn1X0.net
>>61
シャカの教えをこれっぽっちも理解してないな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 00:03:03.46 ID:1FVHvE6v0.net
>>12
教えに忠実なら葬儀活動とは無縁になるよ
辛気臭い念仏をこれ見よがしに唱えたりもしない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 00:04:46.01 ID:vu87RTIe0.net
愛国者たちは助けてやれよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 02:45:45.96 ID:jzF0EfjQ0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 02:49:22.23 ID:UjG/BwDRp.net
うちの菩提寺、最近本堂新築して中もキンキラキンの煌びやかにしておいて金が無いなんて抜かしやがったからな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 04:23:14.13 ID:cdNwS50z0.net
>>115
大半の教会も仲良しサロンか式場で救済なんかしてないぞ
宗教って権威で搾取システムの一環だし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 04:29:58.18 ID:en422dGs0.net
イラネーだろ宗教なんぞ

テンコロと同じでさっさと消滅しろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 04:32:34.15 ID:7UqIFymT0.net
俺んとこのペット霊園の坊主は良い。
胡散臭い故に逆に戦略的に振る舞えてる。
おかげで癒される。
おたく分かってるな〜という感じ。

本物wは本物の座に胡座をかいて油断してる。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 04:44:57.95 ID:cdNwS50z0.net
>>127
千葉木綿だけど墓地のチラシに併設されてんのがエンジェルペット霊園て名前で
戦略的にも程がある

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 05:23:09.60 ID:J7vvchx70.net
知り合いの坊主の息子は金ありすぎてフランスに留学してたな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:34:38.67 ID:+xz75CI00.net
以前、住職が仏像や所蔵物を売りはらった事件があったが、生活苦だったのか。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:35:35.23 ID:jzF0EfjQ0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 20:22:53.94 ID:V0O5TSmmr.net
生活保護は完全に嘘だろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/15(水) 00:24:57.32 ID:bLlOzWPq0.net
>>126
逆じゃないかな
これから貧しくなっていく一方だからこそ宗教で少しでも痛みを和らげられるならそうした方がいいと思うぞ
まあ既にカルトでジャップの心と頭は埋められているかもしれないが

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/15(水) 03:16:52.68 ID:bLlOzWPq0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/15(水) 07:13:09.77 ID:bLlOzWPq0.net
どの業種・業界もこうなる
この島は貧しくなる一方だからな

総レス数 135
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★