2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業が抱える内部保留金が過去最高を更新してワロタw従業員に還元されず安月給で働くジャップ「生活苦ちぃね」だってよwww [155869954]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 14:58:29.06 ID:3nYn8t570.net ?2BP(1501)

 企業が抱える現金と預金が、2016年度末に211兆円と過去最高にふくれあがっている。
アベノミクス前(11年度末)と比べ3割(48兆円)増えた。人件費はほぼ横ばいで、企業の空前の利益が働き手に回らない構図が鮮明となった。

 財務省の法人企業統計調査(金融・保険除く)のデータを分析した。調査対象は国内企業で、海外子会社は含まれない。

 16年度の純利益は、5年前の2・6倍の50兆円で、バブル最盛期の1989年度(18兆円)を大きく超える。円安で輸出企業を中心に業績が伸び、4年連続で過去最高を記録した。

 巨額のもうけは賃金や設備投資増に回らず、現預金などに向かっている。90年代の金融危機や08年のリーマン・ショックを経て、
企業経営者は消極的になり、国内で正社員を増やしたり、設備投資をしたりするのを手控えるようになった。

 現預金は、08年のリーマン・ショックから増え始めた。08年度末からの5年間の増加額は年平均6兆円だが、
アベノミクスによる円安を受け好業績に沸いた13年度末からの3年間は年平均12兆円と2倍に加速している。
株主への配当も、16年度は5年前と比べ7割増の20兆円にのぼった。

 一方、人件費は5年前から1%増の202兆円にとどまり、ピークだった98年度(204兆円)を下回っている。

 三菱UFJリサーチ&コンサルティングの土志田るり子研究員は「企業の好業績が従業員に還元されない。
これが日本の経済成長が低迷する原因になっている」と指摘する。


http://www.asahi.com/articles/ASKC77RXLKC7ULFA03D.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:00:33.53 ID:AvlDJASB0.net
一般人がやることは企業もやるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:01:13.47 ID:nL03b0Ha0.net
ジャップを3本の矢で貫くあべぴょん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:01:39.91 ID:LZ8P4Le50.net
またネトウヨが嘘をついてたのかwwwww

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:03:56.60 ID:Q/gbbemZx.net
一度給与上げたらなかなか下げれないから拭きょうがない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:06:16.15 ID:jTVgAvoM0.net
>巨額のもうけは賃金や設備投資増に回らず、現預金などに向かっている。

預金税を作ればいいじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:08:03.60 ID:Q0Wbi8Y40.net
自民なんて勝たすからだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:14:30.05 ID:8hVcepho0.net
文句は企業に言え

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:20:31.21 ID:c54Zo7qi0.net
中国皇帝>>>>>>>>>>>>ジャップ村長

ウヨ「天皇はずっと中国皇帝と対等だった!」
          ↓
皇帝服:黄の竜/5本爪 天皇服:赤の竜/4本爪 あっ(察し)

黄色の竜袍は中国皇帝のみが着用を許された。龍は5本爪(最上の格)
http://pds.exblog.jp/pds/1/200602/06/03/a0051903_20141683.jpg
http://japanese.cri.cn/mmsource/images/2009/01/15/0115C1-2.gif

一方対等であるはずの天皇の竜袍は…
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Kone.jpg

赤色の4本爪…
しかも赤って皇帝の臣下が来てる色やん…
http://japanese.cri.cn/mmsource/images/2009/02/12/dalongpao0212ysj-01.jpg


これじゃ明治に入ってから慌てて服変えて歴史修正するよね^^;
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nisinojinnjya/20100109/20100109114024.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:22:55.26 ID:erwMUhQg0.net
企業と言うより株主の発言力が増した結果だよね
配当を増やす事と人件費の削減が株主の大きな主張になっている

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:23:42.01 ID:o5X8BeIkd.net
俺が生まれたとき大卒初任給20万円とか見た記憶あるけどずっと変わらないのは経営者による談合でもあるの?
http://www.garbagenews.com/img17/gn-20170225-15.gif

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:25:44.03 ID:3BdzspP40.net
米国株と比べると配当まだまだ低すぎるよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:27:24.14 ID:gVa4SJdkp.net
バブル期から初任給が変わらないのがおかしい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:30:57.27 ID:bX8tFN6Lr.net
>>11
最近までなら物価も変わってなかったからまだいいものの
社保激増に増税で手取りは減るばかりやね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:42:15.80 ID:xMGTcYps0.net
富裕層は増えてるからなアホが稼げなくなるのは世界共通

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:44:42.04 ID:07UFxIIJa.net
50円サポーター「景気はいいだろ!お前が無能なだけ!」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:44:42.31 ID:EnT57LHe0.net
こ安G

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:45:37.94 ID:Fpt3mjjt0.net
貧ちぃお・・・

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:48:24.72 ID:k2SESBGD0.net
>竹中

トリクルダウンはどうなったの? ん?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:57:56.58 ID:ExjG87rha.net
景気はいいよ
ただ企業が給与増やさないだけで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:58:12.72 ID:WgPKLuUX0.net
>>19
この反日!経営者の自由だろ、嫌なら辞めろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 15:59:50.52 ID:ExjG87rha.net
先月決算シーズンだったけど
日本企業どこも好決算ばかり
株価も上げまくってたよ
それでも給与増やさないだけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 16:04:24.02 ID:0aGdmTkL0.net
ジャップ企業って貯金が趣味なの?
大金抱えたまま死ぬのが夢とか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 16:06:02.50 ID:PcvgjhOS0.net
余剰キャッシュを「還元」する相手は株主なんだが?
従業員に還元って何だよ甘えるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 16:07:13.09 ID:3B9WTVkm0.net
大企業はオリンピックの2020年以後に地獄が来ることをちゃんと理解してる
今のうちに冬支度をしておかないとガチで数年後潰れるからな
金融とかコンサル系みたいに大企業の業績と自分の業績が連動してしまう業界も同じ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 16:08:47.90 ID:ncQc2VJU0.net
トリクルアップ成功

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 16:17:18.94 ID:zg3OwUsA0.net
すげーな
もう今は金稼げてるけど、次に稼ぐ目途が立たないから縮こまっちゃってるんだろうな
資本主義の論理からすると、会社は解散して、株主に資本を戻して終了
次の起業に道を譲るのが王道なんだけど、しないよね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 17:57:46.83 ID:k2SESBGD0.net
>>21
言われるのが嫌ならクズみたいな政策を推進すんなバカ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 18:01:02.19 ID:3B9WTVkm0.net
最短で今から1年以内に北朝鮮危機、最長でもオリンピック後にデカイ不況が来るのは既定路線だから、
まともな企業ならここで設備投資に全プッシュするような愚は犯さないわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 18:19:54.52 ID:S+Q0V+aF0.net
日本の会社は全部粉飾だって嫌儲の論客が言ってたからこの話も信用できんな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 18:25:24.82 ID:dhF5R8cd0.net
人材に金使いたくないならせめて設備に使えよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 20:31:43.33 ID:Hgvu4Aeg0.net
!をつけろよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 21:26:21.71 ID:/BlbSe7p0.net
会社さえ存在してたらジリ貧だろうが経営者一族は死ぬまで優雅な暮らし確約されてるわけじゃん
今更なんの為に一か八かの設備投資や人材育成に社員の基本給アップなんてする必要があるのか謎すぎじゃね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/13(月) 23:38:05.43 ID:oxt5b20Q0.net
何とも言えんなあ

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200