2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単身高齢者で保証人がいないなんてことになったら賃貸借りれないぞ どうすんの [479556552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:45:33.84 ID:IQlFna7z0.net ?2BP(1000)

単身高齢者など賃貸借を円滑化 空き家を紹介、生活も支援

低所得の単身高齢者など、賃貸住宅への入居を断られてしまう人に、民間の空き家や空き部屋を利用しやすくする「新しい住宅セーフティネット法」が先月、
施行された。国や地方自治体などが、空き家の所有者に改修費を補助したり、
利用者が保証人を見つけやすくするなどでマッチングを進め、賃貸借を促す。制度に先駆けて取り組んできたNPO法人を取材した。(佐藤好美)


 東京都台東区にあるNPO法人「自立支援センターふるさとの会」は系列の不動産事業者と協力し、高齢者が部屋を借りる際の保証人を引き受ける一方で、
入居後の日常生活や就労の支援を行っている。賃貸からその後の生活まで、一体となった支援を受ける人は現在、約500人に上る。

http://www.sankei.com/life/news/171109/lif1711090009-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:46:36.79 ID:vTiBAxNS0.net
そんなこと心配してても仕方ないわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:47:11.65 ID:K7rQAKyT0.net
誰かがケンモハウスたててくれるしだいじょぶだよ
そのへんあんま心配してない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:47:47.52 ID:uxDMZNqEr.net
そういう奴増えるからその辺ゆるくなるだろうな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:48:00.04 ID:km+QU5Jxd.net
安い地方のマンション買うぐらいの金は用意してあるわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:48:10.84 ID:7MBixOXa0.net
>>3
ケンモハウスなんてウシジマくんの聖愛の家みたいなのだぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:48:22.88 ID:4NGqCZIF0.net
家賃前払い制にすれば保証人いらなくね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:48:37.51 ID:UG9vrsAtM.net
そんなこといったってどうすりゃいいのさ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:49:31.73 ID:EMzZIo2Q0.net
僕が保証するよ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:50:43.63 ID:ii23UqAP0.net
空き家だらけになるぞ?
不動産投資してる奴らどうすんの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:51:03.37 ID:aL8Vb6me0.net
僕と契約して連帯保証人になってよ!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:51:47.02 ID:QTPU+ugo0.net
ド田舎の中古戸建てでも買えば
300万くらいのを一括払いで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:53:13.17 ID:hi8620pRM.net
>>10
ケンモジジイ入居させるくらいなら空室のまま遊ばせてたほうがマシなんだって
嫌儲で見た

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:57:59.70 ID:IseizglV0.net
保証協会が有料で保証してくれる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 13:58:04.57 ID:34qSZGzq0.net
>>1
いつの時代だよ
いまは保証会社を通す所がほとんどだから保証人なんていらない
審査があるけど年金があるなら確実に通る

年金もゼロの本当のド底辺の事はしらんが行政が市営団地への優先入居などなんとかしてくれるよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:04:02.91 ID:iEcjfzKs0.net
もう安い戸建て買ったからその心配は無いわ 
後は死んだら早めに発見して貰う術を考えんとな
近所に迷惑かけるのもアレだし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:05:50.95 ID:+4kWTkoW0.net
そのための保証協会だろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:06:05.15 ID:r0F7P6sQ0.net
家賃じゃなく死んだときの問題なのさ
デロデロの事故物件だからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:08:46.09 ID:Fj/L8AaGa.net
>>16
おまえが今60歳以上ならその安い戸建てで死ぬまで凌げるかもな
それ以下の年齢だとメンテナンスなしに20年維持できない
あとその地域が過疎化してインフラ壊滅の廃村状態にならない保証もない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:11:25.20 ID:fGOeals70.net
若い嫁を見つければよい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:12:40.15 ID:iEcjfzKs0.net
>>19
一応RC造なんよ、誤魔化し誤魔化し最低限位のメンテで住めんもんかと期待している。
立地は確かに若干辺鄙なんよな、限界集落になる可能性は否定出来んがまー孤独死するんならそっちも悪くはないかと。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:13:27.57 ID:1enNUK2k0.net
田舎の安い土地に小屋を建てて倹しく暮らしたいものである
https://goo.gl/maps/ux19quPiQtw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:36:13.67 ID:it4gTVYF0.net
これから賃貸の空き部屋が出まくって保証会社通してでも年寄り入れるしかなくなってくるんじゃぬーめ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:40:56.49 ID:jm5IYN020.net
まあ多分千代田区中央区港区の一部以外は空き家がデフォになるだろうな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 14:56:04.19 ID:b7buzCc+0.net
年金から直接取り立てるようなシステム作ればいい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:00:41.48 ID:kigQC/P/p.net
URって保証人とか一切不要じゃなかった?
代行保証会社だっていくらでもあるし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:01:37.81 ID:QMNJH+tSa.net
一括で家賃5年分払うとかで入れないの

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:01:45.46 ID:0bkcT6lt0.net
家買えばいいじゃん
2000万円も即金で出せばどっか買えるだろ
気にすんな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:03:31.54 ID:0bkcT6lt0.net
空き部屋・浮浪者・孤独死
小泉改革を正確に批判しなかったツケはジワジワ社会を侵食する

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:14:53.19 ID:+Lyt8ong0.net
大家側からすれば家賃の問題より孤独死が心配なんだよ

滞納されたら少し時間かかるけど追い出せる
孤独死されて発見1週間とかだと臭いの問題で1年近く新しい募集かけられない

うちの物件も近くに親族がいないとお断りしてる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:29:54.43 ID:xy/zgakfM.net
この問題が心配だから安い家探してる

・数十万円の不人気リゾートマンション
管理費修繕積立金が高くて月2万以上のとこが多い
二人暮らし向けの広さのが多くて一人暮らしには合わない

・150万くらいの地方のワンルームマンション
管理費修繕積立金は月1万くらい
駅に近い物件なら車なしで生活できる

・100万くらいの田舎のボロ家
リフォームするのに金かかる
車ないと生活が難しそう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:35:33.44 ID:fiiES1YKM.net
>>30
単身高齢者はセコムや郵便局がやってるような見守りサービス加入必須にすればよくね?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:50:46.76 ID:NN2VZHvk0.net
借りられないなら買えばいいんじゃなくて?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:51:49.98 ID:cPtpFWZWr.net
住宅ローン先月で終わったしあとは死ぬだけだわ。
住みかか土地ががあると心強い

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:56:33.30 ID:rhTiaGnvd.net
むしろ今は保証人のアテがあっても強制的に保証会社組まされるぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:58:30.13 ID:zpvs3Lds0.net
入院手術も出来ない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 15:59:41.68 ID:Weg6JsKt0.net
認知症のふりして徘徊すれば保護される

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:01:20.79 ID:dmOjUnlX0.net
>>36
あー、それそれ
今は二人保証人要求されるよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:04:15.40 ID:k4TTDXAC0.net
俺は現時点で3400万あるから無問題

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:06:10.13 ID:GLM1Fa5B0.net
金があれば保証協会
なければ市営県営住宅

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:08:19.61 ID:SDdtFRK80.net
金があろうが保証人がいようが単身高齢者に貸すのは大家が嫌がる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:09:06.69 ID:WL5tQNhe0.net
座間市の物件は保証人無しでも入れたじゃん
無問題

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:19:45.53 ID:dmOjUnlX0.net
>>41
それもあるな
オレも大学生向けアパート持ってるが一度知り合い
(と言ってもばあちゃんの知り合いで面識はなかった)
から頼み込まれて定年になってから地元に戻っきたジイさんに部屋を貸した事がある
保証人は頼んできた姉と妹二人
4年ほど住んでたがある日病院から突然連絡あって入院したジイさんの家族の連絡先を
教えてくれって内容だった、当人が頑として教えなかったそうで
どうやら入居してから喧嘩して絶縁したらしい
もう末期の癌で始末も含めて病院側としてはどうしても家族を連絡を取りたかったようだ
こっちとしては部屋で亡くならずに入院してくれただけ助かったが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:21:18.61 ID:xp6FG3sMp.net
保証人なんて無くても借りられるぞ
そんなことより単身高齢者なんて孤独死して腐るの待った無しだからな
その方が貸す側は嫌だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:24:00.47 ID:xy/zgakfM.net
座間市ワンルーム150万
https://www.athome.co.jp/smp/mansion/6964349748/

やっぱり安いワンルーム買うのが良いと思うわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 16:24:38.48 ID:GLM1Fa5B0.net
>>26
URは保証人要らないよね
無収入でも預金残高が条件満たしてればおk

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 17:03:26.31 ID:/5USP+lZp.net
>>21
まあお前がもう楽する頃にはバンド型の今のライフロガーとかで心拍なくなったら自動通報とか出来てるよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 17:16:37.84 ID:m5renIpk0.net
>>44
死んだ直後に発見できれば何の問題もないわけで
トイレのドアが一定時間開かなければ通報されるシステムはすでにあるし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 17:39:49.11 ID:u1NFWVvS0.net
この手のスレを立てれば聞かれもしないのに金持ち自分語り奴がやってくるからそいつらに集ろう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 18:06:37.56 ID:3Cp/2y460.net
保証会社があるけどその保証会社と契約するのに緊急連絡先が必要
緊急連絡先ってのは死亡時に遺体や荷物なんかをどうするか尋ねる為の連絡先なんだが
結局これが絶対必要だから身内もない知人もいないなんていう天涯孤独な人は部屋は借りられない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 18:09:01.91 ID:aGOcmfzZ0.net ?PLT(13000)

URは保証人いらない。金さえあれば大丈夫、無いやつは死ね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:16:42.01 ID:RPlKw4nT0.net
>>50
高齢単身者の住居確保が困難、て完全に人権問題なんだが
例によって本邦の行政は制度的・社会的救済を試みず
無為にホームレスや貧困ビジネスの被害者を増やし続けてきた。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:33:10.86 ID:OUoa1Zrp0.net
>>7
家賃て基本前払いじゃね?
月末に次の月の家賃を払う
それとも入居から退去まですべての期間の家賃を前払いしろってこと?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:34:52.05 ID:/0ZzPM/0M.net
あと20年もすれば空き家だらけだよ
ただで田舎の家貰えるようになるから心配いらないとおもう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:37:42.96 ID:5vtmY/lQ0.net
築40年以上のマンションなら、2〜300万円以内で買えるよ。
ゴミで買ってから後悔するけどな。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:39:04.94 ID:dmOjUnlX0.net
>>54
長年空き家になってた家なんて不具合ありまくりだよ
一見大丈夫そうでも暮らして初めて発覚なんて事も多い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:39:43.58 ID:0firxf64M.net
単身高齢者が主流になるんだから問題ない、確実に空き家に
音を上げて単身高齢者okにする大家増えるよ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:40:31.53 ID:6B2Ib5P10.net
保証会社入れてもあかんの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:46:04.22 ID:mNnhZMqHd.net
田舎のくっそ安いボロ一軒家買えよ。450万くらいだぞ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:49:08.15 ID:4hHvri3L0.net
>>58
最近は保証会社+保証人が必要ってとこが多いらしい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:52:12.33 ID:/0ZzPM/0M.net
老人シェアハウスがたくさん出来そう
死にそうになったらだれか救急車よんでおわり

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 19:58:53.44 ID:4hHvri3L0.net
賃貸の保証人って連帯保証人なんで借主がクズだったら人生終了だからな
安易に友人の保証人になって悲惨なことになった奴を見た事がある

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 20:36:47.22 ID:V5Q7Rzkma.net
>>7
死んだら肉汁になるんだぜ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 20:37:33.12 ID:V5Q7Rzkma.net
>>16
税金滞納したら家無くなる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/14(火) 21:20:47.63 ID:0mTUV+Ik0.net
普通に補償会社2年1まんこ5千円だろ

総レス数 65
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200