2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8K10bit120Hzの動画再生するには24コアのCPUが必要らしい [402859164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:16:17.77 ID:96QpvsEN0.net ?2BP(1000)

【イベントレポート】【Inter BEE 2017】8K/120Hz動画の再生には24コアクラスのCPUが必要 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1091938.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1091/938/DSCF2275.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1091/938/DSCF2277.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:17:26.19 ID:9amWwWOm0.net
全然足りねぇじゃん→cpu

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:17:57.45 ID:XrIuPqrK0.net
ハードウェアデコーダーが無いならそんなもんでは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:18:19.39 ID:Eb72VezJM.net
お前のPC動画再生もできないの?w
っていう時代がすでに始まってるからなー
こないだ立ってた4kスレでようつべの4k動画すら重くて再生できない奴が多くて驚いたわw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:19:30.84 ID:VIRNQ2V80.net
おれの4コア8スレッドじゃ無理じゃん!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:19:33.29 ID:IWxMuC250.net
そんなの軽々。そう、Macならね。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:19:38.17 ID:gLXvjxoQa.net
そそ

4K8K時代に向けて

いろいろひとかわふたかわむけなきゃな環境。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:19:39.30 ID:DIM1dGZ50.net
12コアのryzenなんて簡単じゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:19:57.08 ID:Aox21wH+0.net
HD動画が出始めた頃も再生できるかどうかで盛り上がってたよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:20:41.43 ID:BMgwDYsRd.net
動画のbitってどういう意味なんだ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:21:07.91 ID:LXayoPr20.net
h.265でエンコされてる動画は重い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:21:18.02 ID:Hpy1HrxfM.net
むしろシングルコアだと何Ghz必要か考えろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:21:37.74 ID:V3GtkAlJH.net
これなんでbt709なんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:21:39.45 ID:QtCnaUc9r.net
動画なんて360pもあれば十分だろ・・・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:21:46.98 ID:B6M9nPsxa.net
ああ〜早く8K動画でシコリたい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:22:35.44 ID:RRc98R6V0.net
8K時代が来るとか言ってるヤツ馬鹿か
4Kでもプロが編集に苦しんでるのに

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:22:50.79 ID:su5XsNxM0.net
そのうちグラボにデコードエンジンが載って
C2Dみたいな低スペでも再生できるようになる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:23:05.17 ID:1XDUqZjo0.net
>>10
グラデーションの不連続性が解消されて綺麗なグラデになる
暗い場面だと分かりやすい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:23:38.41 ID:9aUL/KG50.net
CPUで動画再生?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:23:49.48 ID:SiUOCYiz0.net
2コアのスマホに対応よろしく

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:24:36.91 ID:7mX0Lj300.net
こういうのってどうやってコア分担してるんだ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:25:23.60 ID:QtCnaUc9r.net
>>21
画面領域分割できるから簡単じゃね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:25:25.26 ID:Xr689VER0.net
コアなんて増やすのに技術はいらないから楽勝だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:25:41.04 ID:xmAzXwaP0.net
CELLの出番だな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:26:10.38 ID:VK42gKZYM.net
output小さくなってるやん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:26:55.16 ID:cw5R4Bm30.net
>>21
画像処理は極論ピクセル単位で並列化出来るから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:27:05.09 ID:96QpvsEN0.net
8K24Hzの動画
https://www.youtube.com/watch?v=sLprVF6d7Ug

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:27:16.31 ID:R+h8RYPY0.net
8kから5120x2880にリサイズしてるやん
これやめたら2コア分くらい減らせるんちゃう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:27:38.51 ID:m9nR2sw/a.net
グラボで解決

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:27:41.68 ID:lwFRWZb80.net
24コアのCPUはまだ売ってない
2600Kからまだ買い換えるタイミングじゃないな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:27:44.94 ID:AgLr8Jt7M.net
64bitの時代になんで10bitなの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:27:49.22 ID:q2/dROkt0.net
グラボの出番は

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:28:15.42 ID:h13Pp6zSM.net
>>4 まさかマダPen4とか使ってる奴らいんのかよ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:28:22.09 ID:2zlEtaAr0.net
上上げてないで普及率あげろよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:28:48.22 ID:gqZJd4RK0.net
モニターがフルHDまでしか対応してない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:30:28.90 ID:eA6Z3yqs0.net
RYZENがどうにかしてくれる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:30:52.62 ID:hw2Jwd+yr.net
24コアで足りるのか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:31:33.94 ID:67cXpEcg0.net
10bitは色数だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:32:34.42 ID:Vel2HIRk0.net
そもそも、4Kですら要らない。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:32:35.86 ID:aPg4JPD80.net
12C24TのXeonが2個で30万くらいか
60万もあれば組めるかな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:33:07.72 ID:3vI0PfCg0.net
10bitは普通のモニタでも効果あるん?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:33:08.45 ID:ZiXXYXL+0.net
>>16
SSDのビデオカードが解決してくれると思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:33:24.89 ID:gLXvjxoQa.net
>>16
ハイビジョンが陳腐化するなんて1990年には夢にも思ってないぞ。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:33:25.57 ID:U1lNfbetM.net
>>31
CPUやOSのビット数じゃなくて色のビット数のことだぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:33:30.33 ID:1+He8Xjk0.net
明日までInterBEEやってるから見たほうがいいぞ
8K凄いからあれ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:33:42.02 ID:HHBeL9WO0.net
もうネット回線がパンパンなんだから4Kとか8Kは規制しろや

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:33:51.29 ID:3M5Is5CD0.net
あと五年は待て

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:36:04.53 ID:wbL+MCZj0.net
PCで動画再生なんてもうしないわ、編集もしない

8k対応のテレビが廉価になればそれでいい、見れればいい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:37:16.79 ID:LXayoPr20.net
4kなんていらねーみたいな書き込みが数年前は多かったけど
配信は4kになるし、テレビは安くなるし普及しそうだな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:37:28.50 ID:U1lNfbetM.net
>>41
エンコードの時点で劣化する情報を抑えられるから10bit対応でないモニタでも効果はある
特にアニメみたいな平面が多いソースでよく出るバンディングノイズをかなり抑えられる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:37:30.17 ID:u5T4ZvSp0.net
今は時期が悪い

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:37:31.08 ID:r1oniUW8a.net
縮小表示部分はGPU担当?ドットバイドットの時CPU負荷どうなるんだろう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:38:14.32 ID:k4ZbO0lR0.net
>>43
トラフィックが限界来てんのにデータの増大は無理だわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:38:37.88 ID:8rnfs/OxE.net
デュアルCPUの時代が来るな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:39:03.40 ID:zIO1Vb+ad.net
CPUもGPUも追いつかないしストリーミングだと通信も追いつかないだろこれ
テレビは8k配信余裕なの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:39:07.74 ID:nDAz3Wsn0.net
8k120fpsとか想像すらできん
10年後ゲームなんかでもデフォになってたりするのか?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:39:08.48 ID:4zY0/H9Za.net
ソニー製のCPUのCELLなら余裕なはず
どうしてPS4に採用しなかったの?
東芝の圧力?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:40:18.07 ID:58XzCFKe0.net
1つのPCで4枚のモニタに映してんだから負荷高いの当たり前だろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:40:51.10 ID:Pk1UGevM0.net
よく分からんけどGPU支援でもCPUパワー必要なの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:41:09.62 ID:yf1ncWjX0.net
>>31
bit深度はRGB各色の表現力のこと
R10bit, G10bit, B10bitで
10.7億色の表現ができる
今の液晶ディスプレイなんかは
24bit(各色8bit)で、1677万色だせる

CPUの64bitというのはレジスタの大きさ
CPUが直接扱える数字が2^64までという事

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:41:30.35 ID:AWpu5SnK0.net
GH5のyoutubeとか見てると4K動画編集の時点で8コア32GBメモリとか要求されてる
一般人が気軽に4K撮影できるようになったのにパソコンの性能が全然追いついてないんだよね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:41:40.84 ID:khR61X//0.net
>>60
また賢くなってしまった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:41:42.25 ID:mAZkLGB70.net
8kはさすがにまだいらないが4kは見たいな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:43:29.09 ID:+B2oAhkX0.net
その24コアCPUが3万円で買えるようにならないと意味ねえだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:44:48.70 ID:DTBu9C/20.net
CPUの仕事じゃねえだろそれw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:45:10.88 ID:B6M9nPsxa.net
YouTubeで4K縦動画にハマってる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:45:24.38 ID:U1lNfbetM.net
>>55
NHKは普通に地上波で8Kを目指してる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:46:06.20 ID:HhKW/70+0.net
32bitでも大丈夫だよね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:47:35.63 ID:B7vtkNB80.net
リサイズしてんじゃん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:47:55.77 ID:vOCAvEbyr.net
無駄に帯域使うなよ
動画なんてVGAで十分だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:48:24.77 ID:P3xcUxyQa.net
120Hzのデモ用映像が富士山の静止画かよ!?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:50:23.96 ID:3asehCMDM.net
俺のRyzenスリッパなら余裕だな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:52:37.03 ID:wh7/S/ho0.net
>>4
ようつべってChromeやFirefoxよりなぜかWin10のEdgeのほうが軽いんだよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:52:44.40 ID:f79RdcgE0.net
アニメは640x360で充分
20分で60MBぐらいだからスマホとかタブレットに入れるにも丁度いいっしょ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:52:56.88 ID:a+t9iq870.net
>>4
CPUより光詐欺回線の問題じゃね?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:53:47.42 ID:3asehCMDM.net
>>67
どうやって実現するんだよガチで
テレビの値段爆上げ不可避だがそれだけじゃ解決しないだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:55:22.08 ID:SABUPaV5a.net
>>13
ちょっとずつスペックアップしていくんだろう
2020年までにフルスペックが間に合うかな?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:55:47.36 ID:BP5OEGJx0.net
こんなんSIMD拡張命令も使ってないやろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:57:51.12 ID:KixMXeb40.net
どうせ大したコンテンツ揃ってないからどうでもええわ
薬にも毒にもならない風景移しただけのイメージビデオしかないんやろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 18:58:00.58 ID:RRc98R6V0.net
>>76
オリンピックまでに割とマジで実現しそう
誰も望んでない高高高高コストで全然面白くない放送
大艦巨砲主義じゃん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:00:29.41 ID:XtK5U0LZa.net
フルHDでいいです

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:00:41.00 ID:5YTyrk4od.net
>>77
いやいや
既に商用放送やってるスカパー4kはbt2020で放送してるからね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:00:48.34 ID:Xr689VER0.net
問題はどうやってあのデータ量を電波に乗せるかだな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:01:06.89 ID:RHUHCDE/M.net
そんな御大層なスペックで何を見るんだよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:03:44.94 ID:wpd36c8m0.net
また○○で十分厨が湧いてる・・・(´・ω・`)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:04:04.80 ID:3asehCMDM.net
>>80
4kすっ飛ばして8k放送始まるとか胸熱

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:08:48.51 ID:5DcXC1GW0.net
NHKは地上波8Kをテストしてるけど
総務省は地上波4K目指してるよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:10:12.04 ID:U1lNfbetM.net
>>76
水平垂直の両偏波を使う
受信には十字型のアンテナを使う
符号化の見直しと合わせて現行の5倍くらいのビットレートの90Mbps強での伝送実験に成功してる
120fpsには足りないと思うが60fpsで画質を落とせば8Kの放送はなんとか可能なレベル

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:10:59.51 ID:T2oC8M2v0.net
消費電力恐ろしい事になりそう

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:12:39.40 ID:wbL+MCZj0.net
今は枯れた液晶4kで我慢し、2020年以降に有機ELに乗り換えるのが情強か?
ちなみに有機ELで8kって現実的?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:12:52.14 ID:9ko1HNcW0.net
電波なんてもう期待してない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:14:19.49 ID:c2oiEWI20.net
どうせGPUが処理するんだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:16:13.44 ID:3asehCMDM.net
>>91
なおネット回線
【悲報】光回線従量制導入か? [818498592]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510824515/

2chMate 0.8.10.1/samsung/SM-G935F/7.0/LR

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:16:29.78 ID:B6M9nPsxa.net
どうせ地上波は録画不可だから見ないけどね〜
アダルト、イメージビデオに期待してる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:24:52.51 ID:SABUPaV5a.net
>>82
多分だけど60フレームでしょ?
その放送は 4K bt2020 60フレーム
この展示は 8K bt709 120フレーム
最終目標が 8K bt2020 120フレーム
技術開発として解像度とフレームを優先したんだと思う

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:28:55.32 ID:5DcXC1GW0.net
>>95
色域の違いでデータ量が変化することってあったっけな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:38:40.80 ID:U1lNfbetM.net
データ量はYUV4:2:0だから変わらない
色域がBT.709なのはモニタの色域に合わせただけじゃないかな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:40:41.89 ID:2Snu4AUC0.net
VRが捗るな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:41:11.43 ID:zp65XO/d0.net
Xeon E5-2687W v4(24コア/48スレッド、3GHz)を搭載したCPUでもCPU使用率は70%を超える

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:42:06.67 ID:SABUPaV5a.net
>>97
なんと そうでしたか

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:44:13.72 ID:7YNICucm0.net
RasPiのちっこいのでもGPU使って2K再生出来るけど、
RasPi16個とデータ割り振り用の1〜数個で再生出来ないのかな

それぞれの2K信号を束ねて8Kにまとめる機材も必要になるけど

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:44:27.71 ID:2NcUtvA40.net
もうストリーミングしか期待してない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:45:40.43 ID:5DcXC1GW0.net
次の地上波は今のアンテナのままで
地上波2Kと4kを混在させることになるよ
LDM(Layered Division Multiplexing)ってやつね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:46:03.65 ID:5CKOy5MT0.net
デコーダーみたいなの積むだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:48:14.10 ID:GFWDMaKhd.net
やめて!フレッツちゃんは虫の息よ!

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:49:07.51 ID:AWpu5SnK0.net
>>99
聞いたことないCPUだけどおいくら万円?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:54:17.94 ID:kRf24z/J0.net
Xeon E5-2687W v4
日アマで28.6万円

まあ個人が単品で買うものじゃないけど

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:55:12.16 ID:KnXl8otP0.net
これ一般人には普及しないのでは

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:56:56.64 ID:gXbtyqlT0.net
>>4
10年前から始まってるわ
というか10年以上前のほうがコーデックの問題でPC動画再生は面倒なところが多かった

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:57:19.75 ID:eHgvj0gb0.net
ピクセル密度の高さが大事なだけなんだから
バカ正直に生データ詰めないで
アルゴリズムで補間すればいいのに

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 19:58:32.54 ID:nAVV4aQ40.net
いまだにDVDが売れていてBDに移行出来てないのに8kとかw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:00:56.77 ID:gXbtyqlT0.net
youtubeの4K動画見て4K知ったつもりになってるアホ多すぎだわ
あんなのビットレートも全然足りてない偽物だから

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:01:16.17 ID:5DcXC1GW0.net
>>108
一般的なCPUで処理しようとするから大変なことになる
ASICで組めば経済的にデコードできる
28nmのLSIでできる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:01:22.23 ID:VIRNQ2V80.net
平面って8kで終わりなんでしょ
それ以上は人間が識別できないとか

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:02:57.41 ID:NNYpkum40.net
今ってサーバー用の最新CPUでも最大22コアくらいじゃなかったっけ
それより上が要求されるのか

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:04:59.66 ID:f/yN13Cgd.net
デュアルCPUかな?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:06:41.45 ID:f/yN13Cgd.net
映像だとGPUくさいけど

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:08:01.34 ID:gXbtyqlT0.net
>>114
ディスプレイ解像度の需要は8Kで一段落つきそうだが
カメラの解像度は上がれば上がるほど編集時の切り出し耐性上がるから画素数需要に天井はない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:14:17.41 ID:7YNICucm0.net
>>114
そもそもその8Kだって視野全体の色覚細胞だかの話で、モニタを視野全体で
見る事なんて無いだろ?

PCなら4K、下手したら2Kで十分なんじゃね

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:21:54.46 ID:R7/wCyIRa.net
4kなんかファイルサイズ的に無理だと諦めてたけどiOSがh.265対応したのは大きかった

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:24:16.14 ID:U1lNfbetM.net
>>119
視野角辺りの解像度が問題だから近くで見ることの多いPCの方が8K向き
視野全体の話で言えば周辺は解像度低くてもいいけど中心付近は8Kまではあった方がいいと思う
縦横だけじゃなくて斜め方向も考えると画素同士の距離があるのでピッチは多少オーバースペックくらいなのが必要

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:25:10.16 ID:jVyR6fEP0.net
って事は今フルHD流してるテレビは
一昔前だと割りと高性能なパソコンだったりするのかな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:27:30.15 ID:Tvm90w+60.net
>>122
昔DVDが出た頃のPCはハードウェアデコーダーがないと再生できなかったよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:29:41.05 ID:hVEL7JAF0.net
グラボは?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:30:38.98 ID:XHYoWtOQa.net
VRでマトモに見るには16K必要って誰か言ってたから16Kになったら起こしてくれ。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:31:16.10 ID:XHYoWtOQa.net
ハードウェアデコーダーってGPUと違うん?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:31:43.65 ID:R+h8RYPY0.net
DVD初期のPC向けデコーダはハードウェアデコーダというか
ドライブ抜きのDVDプレイヤをボード化したような感じやったな
オーバーレイするのすら諦めてコンポジットとS端子が付いてたりとか
ほぼドライブを間借りしてるだけ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:47:10.69 ID:IRqgF0Va0.net
NHKと大日本帝国は同じもののようだ
国民に莫大な負担を要求して必要の疑わしいものに全力をあげている

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 20:53:41.77 ID:F6kr7gfZM.net
>>2
サーバ向けのプロセッサ換えよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:08:20.24 ID:5HepzDEj0.net
なんかCPUとかストレージとかを無理矢理進化させる為に解像度とかフレームレートとか色深度とか盛ってる感じだよね
どう見ても極々一部のピュアキチを除いてこんなの望んで無いっての
フルHDフルカラー60fpsでもう充分だよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:11:46.08 ID:SABUPaV5a.net
>>130
まあそれでもいいけど地デジのエンコーダ(とテレビのデコーダ)だけは変えてもらわないと

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:19:57.20 ID:M93ekzFd0.net
gpuなら簡単なんだがwww

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:24:51.93 ID:hAuoD9mx0.net
動画なんてビデオカードだろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:38:07.78 ID:jhppFwbXa.net
もう面倒だからCPUとGPUを統合してしまえよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:38:37.15 ID:RaC6uGVSa.net
>>131
h.265とかどうよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:40:34.54 ID:SABUPaV5a.net
>>135
良いねえ
そして切り替え時期にはまた新方式が…
まあこれ以上の圧縮効率はなかなか実現できないと聞くけれども

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 21:50:51.56 ID:aPg4JPD80.net
>>106
26万くらい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:09:50.29 ID:YzBsucZu0.net
HDで満足してる
つまり地デジで十分
どうせ新方式はあと20年後とかだろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:14:37.72 ID:vZb0UzRM0.net
回線速度が足らなそう

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:27:24.23 ID:pKUxCvLw0.net
16K対応まで待つわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:28:35.71 ID:6Z+0mXPcp.net
シングルコアだと何GHzでいける?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:38:48.42 ID:nAVV4aQ40.net
PC調べたらHEVC対応してた
だが再生する事は無いだろうな
ディスプレイもフルHDで十分だ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:41:15.90 ID:huH6ckJxp.net
よかったまだE6600で戦えるらしいな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:43:31.89 ID:pWvXyvaZ0.net
やっぱり2600kで十分じゃないか(呆れ)

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:45:24.92 ID:RiKjS/Th0.net
てか配信系サービス全般解像度ばかり上がってfpsがいつまでも30止まりなのなんとかしろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 22:49:28.74 ID:lcQ+Rx1M0.net
そのうちHDの時みたいに強制的に切り捨ててくるからなあ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 23:03:20.32 ID:SABUPaV5a.net
>>145
スポーツやらアクション系映像の配信が人気を集めれば60fpsでも120fpsでも…
東京オリンピックか? なんだかんだ言っても

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/16(木) 23:17:12.10 ID:E/VpXUQ70.net
うちのc2d E6600は2K動画でカクカクするぞ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:13:51.89 ID:fiyDKhaDa.net
これじゃあ俺のi7 7700無印が産廃じゃん…

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:16:41.67 ID:yaJ6sTAV0.net
競馬のパドック8k240Hzで見たいなあ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:17:41.86 ID:nHi7P3OHa.net
>>150
レースはいいのかw
いやパドックも見応えあるだろうけどさ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:27:40.95 ID:TsHXy9PWa.net
俺には無縁

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:34:10.91 ID:HRzL3o7S0.net
4kRAWデビューしたいけどいまのPCが3930KじゃあどうしようもないからXeon E5v2 12コアに載せ替えたが無理っぽい
新しいXeon Scalable CPU買おうかと思ってるんだが今はメモリは高いはPCI-E 4.0も遅れてるはで
EPYCも次期モデルでMAX64コアになるとかまぁ時期が悪いから踏ん切りもつかずもどかしい.
GPUがあれば8Kも余裕とか抜かしてるやつもいるがそのGPUはRadeon Pro SSGみたいなTITANが何枚も買える値段のやつだからな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:34:33.12 ID:xwVyRoRhM.net
まじかー🙀

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:35:25.00 ID:XlKiArAd0.net
だからさぁ、8K解像度って本来は2030〜2040年代を想定して開発していた規格なわけでね
一桁違う処理能力を前提にしてんのよ
それを無理に前倒ししようっての間違い、女優のシワを細かく映しても何の得もない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:39:50.68 ID:xwVyRoRhM.net
>>60
各色10bitなんて有るんか!😱

RGBA32bitが40bitに変わったら
まーた色々面倒くさいな🙀

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:43:07.43 ID:XlKiArAd0.net
どんなに急いでも10年先の技術
到達地点として予定表には載っているが
急ごうにも何もかもついてこないし、急いだところでシワが細かくみえるだけ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:44:39.17 ID:yaJ6sTAV0.net
おまんこのビラビラ8kで見たいなあ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:45:07.54 ID:xwVyRoRhM.net
8Kより4Kをよこ2つとかのがニーズ高いんじゃないの?

競馬とかスポーツ中継は横長のがええやん🙆

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:54:21.66 ID:Jl5opSf70.net
8Kが可能ならそういうシネマ風の8K撮影もできるのかな
8Kっていうぐらいだから1920*1080を4倍して7680*4320の16:9を7680*3840の2:1で撮影

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 00:58:36.12 ID:LWqg8dSpK.net
4K60FPSでもまだ今のPCじゃ厳しいからな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:04:03.22 ID:AAtjk+Bz0.net
なんでもハードウェアでゴリゴリ処理するってのをよく見掛けるけど、なんでソフトウェア処理だと性能が落ちちゃうの?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:05:44.33 ID:jQcw8jG20.net
>>138
2030年までに新方式へ移行すべき。
いまのテレビは10年も使えばじゅうぶん。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:06:46.47 ID:cNLJgjgu0.net
スマホに4k液晶を載っけるバカ企業がいたけど、8kもいらねーだろ。
テレビだってせいぜい50インチが頭打ちのサイズだ。

4kでテレビのメインユーザーの老眼世代は十分だろう。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:11:47.89 ID:dYhvCXbD0.net
>>10
表現できる色の数

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:15:05.74 ID:oilkPwDH0.net
もう少し周りと足並み揃えろよ4kですらいっぱいいっぱいなのに何8kとか一人で突っ走ってんだよ
そこまでいくとオナニーでしかねーだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:17:16.05 ID:6sLdPkpD0.net
8kはさすがに不要です

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:18:12.03 ID:Twh2RXGC0.net
>>162
パソコンのCPUは、極端に言うと四則演算(+−×÷)ぐらいしかできないので、
映像用の複雑な計算でも、内部では簡単な計算に細かく変換してから処理されるので、どうしても時間がかかる。
専用のハードがあれば、その辺を一気に処理できる。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:29:03.79 ID:c6Jsv9il0.net
下痢の正体がよく分かる画像
https://i.imgur.com/BZx7STT.jpg

2017年10月22日秋葉原で

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 01:37:20.46 ID:C3Ocb8zEM.net
4K60Hzでいいのかなぁ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 02:55:20.94 ID:OMAPjUjp0.net
そのレベルが2万で手に入る時代はいつ頃ですかね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 02:56:21.88 ID:jQcw8jG20.net
>>169
これを8k映像でネット中継できたら自民党は惨敗していただろうな。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:19:09.57 ID:OH4OpCb00.net
>>16
どんな連中がこの規格進めてるか調べてから物言え

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:38:12.04 ID:X4jnJNjG0.net
データ量的にホログラムディスクオンリーな規格

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:40:56.38 ID:WL1VE8NM0.net
ディスプレイは対応しててもケーブルが対応してない

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 03:57:10.23 ID:K+H/U90J0.net
>>1
CPUパワーでブン回してるだけじゃね?ちゃんとグラボつーかハードウェアのデコーダとか使ってんの?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 04:45:12.90 ID:3BvS+Dg10.net
どんなに凄くても録画したものが手軽に編集出来て保存出来ないなら意味ない

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 06:29:33.53 ID:G7nRUpBGr.net
すげえ知識ないやつらかあれこれ言っててカオス

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 06:31:55.55 ID:8Z7I7ZRh0.net
でも回線速度が退化してるから
意味ない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 06:39:16.48 ID:YXQtFxTX0.net
HWデコーダが開発されればスマホでも再生できるようになるんですけどね(メガネクイ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 06:44:39.89 ID:Q1gwebqT0.net
無駄にデータ量増やされても困るわ
質量ともに960x540 30fpsが最適なんだよな
配信で使ってる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 09:27:22.60 ID:P45Q8yy+0.net
>>55
一応地上波8K送信テストは完了してる
ただ現在のテレビの放送波2チャンネル分を一つにまとめてると思った
だから実際これを普及させるためにはデジアナ変換みたいにまた大騒ぎすることになる
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1205/15/news131.html

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 09:31:31.13 ID:P45Q8yy+0.net
補足
http://news.mynavi.jp/news/2013/05/17/172/

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 09:32:00.46 ID:5e2EXUNu0.net
再生にCPU?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 09:33:35.61 ID:DtocR8frH.net
8c16tだが

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 09:47:15.78 ID:9MElIYYG0.net
>>73
なぜかじゃないんだよな
EdgeはGPUメーカー謹製の動画再生支援(UVD、PureVideo等)に対応してるから軽くて品質がいい

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 10:35:28.20 ID:ZFBPljYKM.net
8bit8k60fpsのh264でも8コアじゃ40fpsぐらいしか出なかったしハードウェアデコーダないと無理だわ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/17(金) 13:13:04.36 ID:cCDNprbx0.net
普通のマザーでもデユアルソケットにすれば・・・

総レス数 188
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200