2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「若年のだし離れ」進行中 だしの取り方を知らない人が23.4%。30代以下は3人に1人(29.3%)がだしの取り方を知らない [997014385]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:27:00.57 ID:uYHG0LCi0HAPPY.net ?2BP(1000)

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000023227.html
<< 調査結果概要 >>
●だしの取り方を知らない人が23.4%。30代以下は3人に1人(29.3%)がだしの取り方を知らない。
●だしを取った経験がない人は3人に1人(約33%)。特に30代以下は4割の人がだしを取った経験がない。
●だしを取らない理由の1位は「市販のだしパックで十分だから」 。
●だしを取ったことがあると答えた人も、頻度は年に数回がもっとも多い。(約3割)
●漢字で「だし(出汁)」を書けない人が26.5%。若い人ほど割合は増加。
●お味噌汁にだしが必要だと、20代の約1割が知らない。
―調査対象―
全国の男女 1274名

https://prtimes.jp/i/23227/11/resize/d23227-11-914177-3.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:28:21.44 ID:ibhBK3Rc0HAPPY.net
これ安倍のせいだろ

3 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 21:28:53.09 ID:nNYdMOiqFHAPPY.net ?PLT(66666)

味の元で十分

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:29:05.43 ID:dwUUEvo5dHAPPY.net
安倍が悪い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/11/20(月) 21:30:16.39 .net
今はソコソコ美味いチューブ入りの味噌汁とかあるし、出汁なんてあまり取らないよなぁ。
でもそのうち手料理ブームが起きて、出汁の取り方に拘る人も出てくると思う。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:30:18.45 ID:dXJJVtjc0HAPPY.net
昔の若者が出汁を取ってたみたいな風潮辞めろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:30:55.18 ID:sEcP58ModHAPPY.net
中出し

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:30:57.41 ID:VZjDLN+s0HAPPY.net
中だし離れに見えた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:31:44.50 ID:AuVuHsgAdHAPPY.net
それなのに和食ホルホル
日本人だけの味覚うま味ホルホル

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:32:05.56 ID:X0Ase+ZO0HAPPY.net
「取り方を忘れた」は解るけど
「知らない」「経験がない」ってどういうこと
義務教育受けてないの

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:32:19.30 ID:4QYlkrB50HAPPY.net
ほんだし使った方が安いしゴミが出ないからだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:33:34.54 ID:hupCtflC0HAPPY.net
何でもかんでもめんつゆに出汁入りかけ醤油に旨味調味料じゃ舌が馬鹿になるわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:33:45.73 ID:TGYT4ei/MHAPPY.net
魯山人スレか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:33:56.64 ID:W2Lj6Q3E0HAPPY.net
出汁とか俺でも取れるわ
ほんだし買ってきて溶かすだけじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:34:47.71 ID:qemqlhJ80HAPPY.net
なんでも今はスマホがあるからな
そういう事は覚えとく必要が無い

普段からやってるなら体が覚え、やらないなら調べればいい
そんな感じ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:35:53.36 ID:TornALb/0HAPPY.net
あいつら、出汁も出なくなるほど搾り取られてるからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:35:58.30 ID:kxBov8MBMHAPPY.net
出汁って顆粒状の粉をぶち込めばいいだけじゃん。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:36:36.97 ID:QB3C9JRe0HAPPY.net
>>3
これなんだよなあ
湯豆腐もこれでいい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:36:43.60 ID:oSUNESUB0HAPPY.net
そもそもこのアンケートの出汁の定義はなんなんだよ
肉だろうが野菜だろうが水から煮れば何だって出汁になるんだが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:37:14.84 ID:MKtcRm9V0HAPPY.net
めんつゆの味しかしない
それが和食

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:38:09.36 ID:TornALb/0HAPPY.net
>>15
調べるっつったって、存在することすら知らないことは調べようがないかと

逆に、調べなければならないことを分かってないことを、調べる必要がないとすら思ってるんじゃねえのかな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:38:46.46 ID:DDCPDCpI0HAPPY.net
昔から若いやつは知らねーよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:39:23.40 ID:MIqfSm5l0HAPPY.net
仕事で疲れ果てて家に帰ってきて寝る時間すら足りないのに
味噌汁作るために出しとれと?ふざけんな!!!!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:39:44.35 ID:L8j5xzAp0HAPPY.net
粉をぱらぱらって入れたら取れるじゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:39:48.92 ID:9PiDSfZi0HAPPY.net
カツオはめんどいけど
昆布といりこなんて教えたら犬でも出汁とれるぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:39:59.32 ID:YpZbyT840HAPPY.net
男だけにしたらもっと低そう
俺も知らない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:40:08.27 ID:1oG5AoGPdHAPPY.net
そういえば小学校の家庭科で味噌汁作ったとき出汁をとった記憶がないのだが

28 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 21:40:54.81 ID:nNYdMOiqFHAPPY.net ?PLT(66666)

僕は家庭科の授業で習った

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:41:13.13 ID:aI78s/zw0HAPPY.net
お前ら自炊派のくせにダシもとらないのかよ・・・まじで料理の味変わるからダシとるようにしろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:41:22.48 ID:tzpa1VczdHAPPY.net
そこのお嬢さん!出汁のとり方知りたくないですか!?
って声をかけて入浴シーンを撮らせてもらう企画

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:41:33.79 ID:fB7+MuZW0HAPPY.net
かつおぶしはコーヒーの鍋出しと同じだぞ
十分に熱したお湯にだばぁして沸騰はさせず、抽出終わっただろというタイミングで引き揚げるだけ
昆布は水張った鍋に一晩漬けて朝になったら火付けて沸騰直前に揚げるだけ
もちろんここからかつおぶしに移行するのがベスト

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:41:58.27 ID:SwVK61L00HAPPY.net
最近はこんなのがあるからな
http://amzn.asia/6sW2CbV
海原雄山でもなければ家用はこれで十分
3パック98円のうどんが主食になるレベル

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:42:21.27 ID:kkHO0QxeaHAPPY.net
昔はイリコ出汁取って、あとで醤油かけて食べてた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:43:07.35 ID:/Yqzadjo0HAPPY.net
ぶっちゃけ顆粒だしの方が美味いよね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:44:00.68 ID:MIqfSm5l0HAPPY.net
>>29
ニートは気楽でいいな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:44:43.14 ID:Nixy3dBy0HAPPY.net
昔と比べて新鮮な肉や魚や油だって好きなだけ使えるのに貧乏臭く昆布や鰹節で出汁を取る必要が無いだろ
どんな縛りプレイだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:46:01.29 ID:TycRPWle0HAPPY.net
家庭科で習っただろ
忘れたけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:46:29.45 ID:7XncnnqB0HAPPY.net
関東は醤油ドバドバが本当になるな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:46:53.09 ID:VxQBYqf4xHAPPY.net
昆布取り忘れて沸騰させちゃってヌメヌメになるのウザい
かと言って鰹節のだしはもっとめんどくさい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:47:00.88 ID:qqrEVMamMHAPPY.net
パスタをほんだしると美味しい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:48:11.83 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>39
もうお前はめんつゆでも使っとけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:48:54.16 ID:DwGK1jYu0HAPPY.net
ほんだしっての使えばいいんだろ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:50:01.71 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>36
お前はフランス料理がフォンやブイヨンをどれだけ手間暇かけて作ってるのか知らんやろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:50:09.55 ID:aI78s/zw0HAPPY.net
>>35
お前仕事でも要領悪いこと棚に上げて時間がない!時間がない!って周りに言い訳してそうだなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:50:22.85 ID:kbV+CUEbMHAPPY.net
飲めりゃあなんでもいいんだよ!
味なんて感覚だけのもんだ
栄養関係ねえ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:51:22.31 ID:MvXXcFfn0HAPPY.net
日本の出汁ホルホルできないじゃん
どうすんの

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:51:46.83 ID:setyfvMlMHAPPY.net
肉を煮るだけ、魚を煮るだけ
だしの味しかしないよ昆布は高いしな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:52:06.83 ID:SfVwIcgN0HAPPY.net
だしって何かと思ったら出汁のことかよちゃんとでじるって書けよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:52:15.31 ID:0Is7O4h10HAPPY.net
若者を大事にしてこなかったツケが回ってきたね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:52:22.19 ID:Nixy3dBy0HAPPY.net
>>43
だからそいつらはふんだんに食材使ってんだろうよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:52:57.02 ID:DGoGdnqH0HAPPY.net
昆布をデロデロになるまで煮込んだのには戦慄した

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:53:11.04 ID:hEXXKfmAaHAPPY.net
志村のデシデシいうコントがすき

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:53:31.51 ID:Je6iJZ+d0HAPPY.net
https://askul.c.yimg.jp/img/product/3L1/1789350_3L1.jpg

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:53:52.74 ID:7xHJhdjV0HAPPY.net
味の素振り掛けといたらええやろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:53:54.93 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>50
まるでイミフw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:54:29.56 ID:s9DeKSS80HAPPY.net
粉末溶かすだけだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:54:36.01 ID:hkSsHhXu0HAPPY.net
おれ外食出汁

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:54:52.49 ID:fxUKgVr80HAPPY.net
いやいや中学あたりの家庭科でやるだろ…
外国人じゃないんだから、いくら出汁パックや出汁の素が便利でも、出来るだろその位…

留学してた時隣の部屋のアメ人姉ちゃんに味噌汁上手く作れないんだが?って聞かれたのを思い出したぞ俺は…

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:55:39.65 ID:RrlEriEX0HAPPY.net
山形名物らしいが知るか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:55:42.15 ID:Ww/HzhJGdHAPPY.net
煮るだけだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:55:53.94 ID:ixh/rX2DMHAPPY.net
適当に煮干やら突っ込めばいいんだろ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:56:18.27 ID:VxQBYqf4xHAPPY.net
かーちゃんも昔からカツオと昆布の合わせだしでちゃんと出汁取るのは正月の雑煮だけだったな
それ以外はいりこ出汁だったが最近はそれすらやらずに白だし使うようになった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:56:37.89 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
まあ21世紀に入ってから、従来の味の素やほんだしだけだった出汁調味料が
創味や茅野舎などレベルの高い既成品の出汁が普通に買えるようになって
わざわざ昆布や鰹節から出汁を取らないのが一般化したのは事実
若い人だけじゃなく、単身者やジジババも手軽だからとそういうものを使ってる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:57:16.99 ID:iG0O7xB90HAPPY.net
出汁パックも煮て出汁とるんだから同じだろ
複数原料をおいしい分量で混合してるんだからこっちのが変に手間かけるよりおいしいわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:57:50.61 ID:pP9kmTWI0HAPPY.net
だしだしん!

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:58:13.06 ID:TwpjA+j2dHAPPY.net
出汁ばっかり飲んでると痛風になるよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:58:20.54 ID:qpsZDUzA0HAPPY.net
顆粒のやつを最後に加えるやつだろ
知ってた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:58:43.76 ID:8VPuxaOZKHAPPY.net
昆布だし:鍋料理の時に底に敷いて最後に食う

いりこだし:最後に食う

鰹だし:ヒガシマルうどんスープで代替、鰹節は冷奴かねこまんまか冷凍のお好み焼き、おひたし、位か。


小ネタ:頭とはらわた取ったいりこで出汁とったら最強。ただしものスゲーだりぃ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:58:45.04 ID:yT+s7cYv0HAPPY.net
煮干し椎茸昆布を冷蔵庫の中で水出しが簡単
12時間で作って36時間以内に使う

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:59:11.72 ID:OjpFaKa9aHAPPY.net
ソースドバー砂糖ドバー
世界一繊細な舌

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:59:35.15 ID:4PYTYflf0HAPPY.net
無茶苦茶すぎる
味噌に含まれてるのが出汁だろ
味噌つくってる途中に分離しろってのかよw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 21:59:57.24 ID:SwVK61L00HAPPY.net
>>69
馬鹿じゃないの
水出しとか1.5倍位材料使うんだぞ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:00:07.89 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>64
出汁パックは便利だね 普段の料理ではそれで十分とも言える
でも元のよりもレベル高いとかそれはさすがに無いかなw
素材により出汁の取り方は違うから
一緒くたにして沸騰した湯にドボンだとまあそれなりの程度のものだ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:00:18.59 ID:m4R8jJ4A0HAPPY.net
本出汁マズイ��

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:00:56.67 ID:WpU7ST7waHAPPY.net
出汁の取り方は知らんけど醤油みりんめんつゆ本だしで最後に味噌と鰹節とかじゃ駄目なの?
いつもそれで作ってるんだが

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:00:57.30 ID:/yyK9Ajy0HAPPY.net
でじる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:01:00.70 ID:JW91pXEf0HAPPY.net
今はだしパックあるから楽だわ
旨いだしが必要な分だけすぐとれる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:01:03.26 ID:u2nf+vcG0HAPPY.net
めんどいものな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:01:33.83 ID:4PYTYflf0HAPPY.net
そういや粉末出汁ってのあったな
あれは味噌から塩分除いた粉末っぽいけど
なんで香料が決まってカツオか昆布だけなのかね
どっちもそんなに香りが強くないからか?
パクチーの出汁とか作ればいいのにw

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:02:45.62 ID:E98xo1bc0HAPPY.net
真昆布さんは高いうえに味が薄いからどうしていいかわからない
日高昆布は安くて味が濃いから田舎風庶民風と割り切れば便利
ちょっと上品高級路線でいきたい時は利尻昆布を使う

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:03:01.36 ID:L85KwzKJdHAPPY.net
茅乃舎のダシパックがうまいとか冗談やめてくれよ・・・食塩入れてるダシは全滅しろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:04:59.83 ID:xIfjSz/P0HAPPY.net
もともと出汁に近づいてなかったろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:06:17.05 ID:Nixy3dBy0HAPPY.net
日本の出汁は貧しかった時代の苦肉の策の調理法だろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:06:45.01 ID:E98xo1bc0HAPPY.net
調味料追加してるダシパックには殺意を覚えるよな
洋風ダシも、そろそろ調味料無しバージョンを出してほしい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:07:37.87 ID:J76OpAYu0HAPPY.net
貝柱出汁も今はいいのがあるからな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:08:29.24 ID:xkGV5FP10HAPPY.net
といっても出汁入り味噌とか麺つゆは使ってるんだろうからむしろ近づいているのではなかろうか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:08:34.24 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>83
貧しいというよりは、肉が禁止されてた影響が大きいと言われるね
そのせいで肉の旨味や脂の旨味を使う文化が発達しなかった
昭和それも戦後になっていきなり脂に目覚めて大トロだのスーパー霜降り肉だのを珍重してるけどねw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:09:13.96 ID:4IYDLXcvMHAPPY.net
インスタント味噌汁買ったは良いけどあんまりのんでないな
自分でだしとって作った方がうまい
なぜあれを再現できないのか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:09:47.80 ID:XB1OZRjB0HAPPY.net
光熱費の無駄

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:10:48.92 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>85
干し貝柱はいいのは高いんだよなー
あとハマグリのお吸い物とか至高の料理だよな
昔はどこの家庭でも作ってたのに日本の沿岸がゴミになって全滅に近い状態になってしまった

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:11:01.31 ID:Nvfn28jm0HAPPY.net
山車の取り方ってなんだと思ったら違かった

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:11:05.20 ID:pqF3HT2Z0HAPPY.net
出汁の取り方なんか家庭持ってから覚えるもんだろ
一人暮らしの若者が趣味でもなきゃ
わざわざ出汁とって味噌汁つくらない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:11:59.03 ID:J76OpAYu0HAPPY.net
>>90
ユウキの無添加貝柱だしの素がええで
顆粒だから使い易い

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:12:41.68 ID:U0ncZnkB0HAPPY.net
高い

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:13:18.94 ID:19thLPNh0HAPPY.net
昆布だしをたまに自分でとるんだけどなんかコレジャナイ
やり方が悪いのかな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:14:06.41 ID:/m26H25f0HAPPY.net
https://i.imgur.com/ddmE5Rq.jpg

家ずっとこれだわ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:14:39.45 ID:pqF3HT2Z0HAPPY.net
>>71
これが何いってるのかわからない
味噌の成分に含まれる出汁?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:14:40.22 ID:noMXvGHI0HAPPY.net
さっき昆布で出汁とって湯豆腐にしたわ
一人で食う湯豆腐は最高だ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:14:50.53 ID:Qd2eSL9jpHAPPY.net
ダシなんてカツオとか昆布とかニボシとかをぶち込んで煮るだけじゃないの
ウドンとかソバを作るときは絶対にやるだろ
醤油だけじゃ味気なさすぎるし

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:15:24.87 ID:W5w6ApKt0HAPPY.net
リーチだし!

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:18:18.69 ID:6fKxANoT0HAPPY.net
だしを作る金がない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:19:35.10 ID:pqF3HT2Z0HAPPY.net
料理にこったときは出汁を週に一度作って保存とかやってたけど
鰹や昆布ってけっこう高い
出汁使う料理自体を減らして必要であれば顆粒出汁

103 :ポポフ :2017/11/20(月) 22:19:51.10 ID:qN83B+ruHHAPPY.net
こういうのに限らず旧文明の物なんてだいたい知らねえよ
土鍋で米は炊けないし、洗濯は洗濯機に入れるだけだし、鉄フライパンの手入れの仕方も分からねぇし、そろばんなんてちゃかちゃかするおもちゃだ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:20:10.63 ID:Dx7FJsFy0HAPPY.net
かつお風味の本田氏(´・ω・`)

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:20:49.47 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>95
昆布出汁は時間がかかるから面倒臭い
料亭とかだと前日から水出しで作る
火にかける時も極弱火でじっくり時間をかけて熱する
沸騰するかなという段階のかなり前に昆布は取り出す(80℃くらい)

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:22:38.46 ID:vDDYqcnH0HAPPY.net
そんな凝った料理する時間はねーよ
だし入り味噌をそのまま溶く

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:23:06.15 ID:O4aJIhgy0HAPPY.net
>>8
離れてはいるんじゃね?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:23:42.86 ID:fB7+MuZW0HAPPY.net
ダシの凄さを知りたければ鶏ダシが一番だな
安い鶏胸肉を切り分けて鍋に詰め込みひたひたのお湯で煮る
肉はサラダにでもするとして、煮汁の方に塩を溶かして飲む
自炊に興味ない人が飲んだらびびる美味さ、これマジで鶏肉だけ!?ってなる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:23:46.47 ID:MP3gSypj0HAPPY.net
別に出汁の取り方知らなくても買えばいいだろ
自宅で漬物やる人が少ないのと一緒

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:25:03.05 ID:cyihKvUY0HAPPY.net
引出昆布の技法なんか年寄りだって知らねーよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:25:16.27 ID:UX2+GQv8aHAPPY.net
料亭で料理作ってたがじっくりコトコト出汁取ったやつよりはさすがに若干レベル落ちるが、手軽に出汁取るだけなら出汁パックで十分美味い
メーカーも研究してきてるしな 凝ったもの作ろうと思わなきゃ出汁の取り方なんて知らんわな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:25:49.84 ID:HETwtUXtaHAPPY.net
だしなんて取らずウェイパーみたいな化学調味料ぶっこむ時代だからな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:28:15.24 ID:lsnBOpk80HAPPY.net
美味しんぼの序盤も山岡しか出汁のとり方知らなかったみたいだしだし

114 :ポポフ :2017/11/20(月) 22:29:33.60 ID:qN83B+ruHHAPPY.net
出汁なんて出汁パックに頼って、中華系料理のために油通しでも覚えた方がいい。代替が難しいからな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:29:53.48 ID:19thLPNh0HAPPY.net
>>105
多分火が強すぎたのかもしれん
もうちょっとじっくりやってみるわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:31:21.44 ID:GVr3UX5m0HAPPY.net
出汁なんかとったことねえよ
自炊するときは100譲ってパックだけど、邪魔でソッコー投げ捨てるし、いらねえよ

ど素人クソ女は出汁に拘るようだが、そんなもんよりお湯いれるだけのインスタントのほうがうまい

職業人は別格なのはわかるけどよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:31:26.52 ID:QJ2TC/900HAPPY.net
水出しストックが一番ええわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:31:34.83 ID:XHvsEmai0HAPPY.net
荒木村重の嫁が草葉の陰で泣いてるぞ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:32:37.37 ID:jPz/PxcWMHAPPY.net
鰹節でちゃんととると香と風味が全然違う
言われなくても分かるレベルに

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:33:11.90 ID:OwLAy8Mq0HAPPY.net
いのきのあごだし(どうですか お客さん!

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:34:42.07 ID:qN4aWWHcMHAPPY.net
うむ
出汁のとり方は完璧

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:35:56.16 ID:INSLMHeZ0HAPPY.net
味噌汁に味噌だけ入れる女がいたわ
もちろんだし入りじゃないぜ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:36:00.83 ID:xPTY5/0I0HAPPY.net
ほんだしで作る味噌汁はうまいのに、
自分で鰹節から作るとすっぱくてクソまずい

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:36:27.17 ID:9KgtLxOA0HAPPY.net
>>108
読むからに美味しそう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:36:35.25 ID:GVr3UX5m0HAPPY.net
>>122
うちのカーチャンだってそうだったぞ
くだらねえ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:36:35.57 ID:Li+ciFT60HAPPY.net
かつぶし山のようにぶち込めばそれなりの出汁はとれる
たぶんプロのは効率良くかつぶしを使うことまで気にしてるから難しくなるんであって
最初からドバドバブチ込むようにしたらそれほど大変じゃない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:37:41.11 ID:lsnBOpk80HAPPY.net
味噌はだし入ってるのもあるからさぁ…

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:37:57.16 ID:J0fTwyd50HAPPY.net
ダシダ入れるだけじゃん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:40:48.05 ID:kpjFZ5sS0HAPPY.net
出汁って麺つゆのことでしょ?

130 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 22:41:01.78 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>92
子供の頃に家事はしなかったのかね?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:41:01.99 ID:GVr3UX5m0HAPPY.net
そもそも全部スーパーで揃えた食材に、出汁だけ本格的にやる意味はないよね

料理人他ガチ勢はスープやドレッシング一から作るわけで、これまたうまいから該当しないけど、

自宅でクソマズ料理してる田舎のカーチャンレベルが出汁だけ真面目に取ってますうーとか主張されてもね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:41:15.64 ID:J76OpAYu0HAPPY.net
昆布出汁→グルタミン酸(ほんのり昆布味)
カツオ出汁→イノシン酸(ほんのりカツオ味)
きのこ出汁→グアニル酸(そのまんまきのこ味)
貝柱出汁→コハク酸(そのまんま貝味)

野菜炒めの旨味→グルタミン酸(中華味)
アゴ出汁→イノシン酸(飛び魚味)
鯖節出汁→イノシン酸(鯖味)
金華ハムのスープ→イノシン酸(豚スープ味)

味の素→グルタミン酸(旨味成分のみ)
ハイミー→グルタミン酸イノシン酸グアニル酸のミックス(旨味成分のみ)
ほんだし→イノシン酸グルタミン酸のミックス(ほんのり魚味)
ブイヨン→グルタミン酸イノシン酸のミックス(欧風チキンスープ味)
上湯DX→グルタミン酸イノシン酸のミックス(中華スープ味)

単純に旨味成分だけじゃなく
ベースとなる食材の味わいも含まれるのがポイント

つまりこれらのコンビネーションを把握して
使い分けたり上手くミックスすればいいだけの話

そして味の素やハイミー等の旨味成分だけを加えて
旨味成分をマシマシにすると
パンチのある味わいになるが
逆に嘘臭い味わいにもなる諸刃の剣

いずれにしてもそうすれば
いちいち出汁を取らなくても
味わいを再現可能なのさ

旨味成分はそれぞれ混ぜると
相乗効果があってより旨く感じるので
味の素を使う所にハイミーを使ったり
炒飯を作る時に上湯DXだけじゃなく
ユウキの貝柱だしの素を足したりすると
旨味が増すんやで

以上有機化学の修士様のワンポイントアドバイスでした

133 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 22:42:00.97 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>101
これが原因だな

134 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 22:43:03.20 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>106
味噌を使わない料理のときはどうしているのですか?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:43:42.74 ID:kpjFZ5sS0HAPPY.net
>>134
麺つゆ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:44:31.31 ID:y9IgpLqM0HAPPY.net
ほんだしでええやん
いちいち出しとるとかめんどくさいだけ

137 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 22:44:39.72 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>108
サラダって野菜だよ
肉が入ったらサラダじゃない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:45:23.41 ID:S4ANQzCi0HAPPY.net
引き出し昆布の技法を使ってみたけどただのお湯でクソ不味かった

139 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 22:45:24.02 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>122
具無しかね

140 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 22:45:59.53 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>135
なるほど

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:47:46.25 ID:cM+FgDGC0HAPPY.net
出汁に使う鰹節って高いんだもの

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:48:56.21 ID:lofQYymb0HAPPY.net
近所に鰹節屋があって手作りの出汁パック安く売っててくれるからものすごく助かる
素人は技術より量で勝負だ
一パックでOKなところを三パックくらい入れるとマジ店の味
アホらしくて本だしなんて使えなくなるよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:49:02.91 ID:5pKqD4tt0HAPPY.net
和食ほど出汁とるの簡単な料理もねーだろが
沸騰してるお湯にかつおぶしひとつかみ
弱火で3分
濾す

アホでも出来る

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:50:09.97 ID:b3jrntSp0HAPPY.net
煮干し突っ込んどきゃよくね

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です. :2017/11/20(月) 22:50:38.01 ID:aJnoNG3bMHAPPY.net
トンキンの料理って醤油で出来てるってマジ?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:50:58.41 ID:N+I7cz3P0HAPPY.net
粉入れたらなんとかなるし

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:51:10.68 ID:0526zHurMHAPPY.net
ハイミーかいの一番入れとけば十分

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:51:21.82 ID:4X0VqiLC0HAPPY.net
魚と海臭くする儀式だろ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:51:48.93 ID:UX2+GQv8aHAPPY.net
>>123
量が多すぎるか沸騰状態で入れてないかな 沸騰したら火止めて鰹節入れてササッとでいい
鰹節は火が強すぎたり量が多いと逆にマズくなるんで、これで足りるか?程度で十分うまいだしが取れるんよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:53:06.83 ID:aLJ1/0zjMHAPPY.net
昆布をサッと鍋にくぐらせるだけでいい

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:55:29.51 ID:bKte6uVlxHAPPY.net
煮干しにしろ昆布にしろシイタケにしろホタテにしろ、
基本、水につけといて、翌朝に沸騰しないように温めればいいけど
鰹節みたいな節は煮立てないといけないから面倒な気がする

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:57:00.97 ID:2ipLW3WA0HAPPY.net
すぐ溶けるインスタントみてえなやつに全部入ってるだろ
独り暮らしならそれ使うわ
無理よ全部こなすとか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:58:02.03 ID:J9V1Ey5D0HAPPY.net
若者の親が出汁とらないから仕方ない

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 22:59:32.28 ID:WQjMOqZadHAPPY.net
水を沸騰させ火を止めて50秒後に昆布投入
30秒後に取り出し火をかけ15秒後に鰹節投入
はい論破

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:00:19.15 ID:kpxkDiE6MHAPPY.net
大量の鰹節を長時間、アクを抜きながら煮出せば良いんだろ?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:01:04.33 ID:f2bNnDH3aHAPPY.net
30年も前から出汁を取る風潮なんてなかったろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:02:09.61 ID:03ORypDQ0HAPPY.net
インスタントのダシの素とかあるけど
とにかく香りの鮮烈さが全く違うよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:02:25.01 ID:duIBvd9n0HAPPY.net
めんつゆ白黒、中華味、コンソメ
こんだけあればいいだろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:02:45.69 ID:F34z4CGW0HAPPY.net
自称普通の日本人見てみろよ
米10kgすら買えない奴が出汁なんか取るかよ
奴らは毎日安物のパスタ食ってんだろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:03:14.70 ID:PtFKCKFf0HAPPY.net
調理実習で勉強するはずだぞ
俺は味噌汁出汁とって作らされた

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:04:57.49 ID:QVVbW4q40HAPPY.net
したたり落ちるだし

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:05:34.03 ID:J76OpAYu0HAPPY.net
あとほんだし等のお魚味調味料を使う時のコツは
それらのお魚味調味料に含まれる塩分を計算して
その分塩加減を甘くして味付けしろって事

この点を弁えたら
おまえも一流の
インチキ出汁マイスターだ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:06:42.62 ID:bKte6uVlxHAPPY.net
>>160
普通の日本人って、
試験と関係してない限り
学校で勉強したことは綺麗に忘れるよな
不思議で無駄の多い話ではあるけど

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:08:26.71 ID:NtOkOEXN0HAPPY.net
料理とか繊細で組み合わせ面白くてオタク向けなのにね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:10:35.46 ID:J76OpAYu0HAPPY.net
>>164
料理は鍋やフライパンを使った
化学実験だからな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:11:36.04 ID:cE3LFNnGMHAPPY.net
だしの素入れるだけじゃん
流石にねぇわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:11:42.04 ID:0NLB4XOS0HAPPY.net
出汁のとりかたは知ってるけど実際に出汁取る人は少ないだろ
鍋物で昆布入れるくらいしかやらん
ほかはだし入り味噌か粉末だしで代用だわ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:11:54.34 ID:uShPbjt10HAPPY.net
鰹だしが好きだわ。
あのパンチの効いた風味が堪らん

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:12:42.49 ID:xYarsTqF0HAPPY.net
自炊はじめて揚げ物と出汁とりは早々にやらなくなった
コスパ悪すぎるし使い勝手も悪い
1リットル用とかあればいいのに一袋600mlくらい、とか中途半端で

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:12:58.94 ID:vN3ZILB8aHAPPY.net
>>59
(´・ω・`)高菜かと思ったら違うのよね

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:13:05.87 ID:cE3LFNnGMHAPPY.net
なんか勉強になるなこのスレ
だしは奥が深いんだな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:14:12.71 ID:pn1RIfeVMHAPPY.net
無駄な香りが乗ってないほうが使いやすい

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:14:30.01 ID:c8VrTjG00HAPPY.net
顆粒でいい

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:14:59.42 ID:J76OpAYu0HAPPY.net
>>170
青菜(せいさい)は高菜の
はとこみたいな感じやな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:16:41.55 ID:S9pGI8G30HAPPY.net
>>10
義務教育にそんな授業なかったぞ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:18:37.57 ID:Qd2eSL9jpHAPPY.net
家でうどん喰う時は汁は自分で作る
かつお節とチリメンジャコ入れると凄い良いダシが出で香りも良いし美味くなる
出来合いの麺つゆはなんか甘いから嫌だわ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:19:11.43 ID:AbId3XN+MHAPPY.net
スーパーで荒削りぶしと煮出し袋を買ってくる

煮出し袋に荒削りぶしを入れる

水を入れた鍋に放り込んで10分強火にかける

10分たったら火を止めて袋を取り出す

(゚д゚)ウマー

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:20:04.88 ID:vN3ZILB8aHAPPY.net
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
>>174
子供の頃案外あうけど大人になるとまったく会わない関係だね。

179 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 23:20:51.26 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>175
僕は小学校で習ったよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:22:13.45 ID:205pAnVy0HAPPY.net
とりあえず白だし入れといたら大体うまい

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:22:24.74 ID:pn1RIfeVMHAPPY.net
自由を尊ぶからね
帝国主義的なうまさもたまにはいいけども

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:24:58.80 ID:V9BYx4Ox0HAPPY.net
出汁自分でとるようになると、外食でも出汁の味に興味が出る。
で、高い店だと俺の出汁とは全然違うんだろうなぁ!
ってワクワクして行っても、大して違わない。
漫画みたいに飲んだ瞬間感動するような料理出してくれる店に行ってみたい。
どこかない?ちなみに先日行ったのは、なだ万。

183 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 23:29:55.60 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>182
旬彩が美味い

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:31:02.95 ID:KAK+dFOu0HAPPY.net
鰹だしとっても、結局は
めんつゆ入れてしまう
うまい

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:31:21.79 ID:Li+ciFT60HAPPY.net
>>182
美々卯 遠慮なくダシを前面に出してくる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:32:53.91 ID:v0aKguLG0HAPPY.net
>>182
精進料理の美味いところは植物性の材料だけで工夫して複雑な味を出してくるから、だし好きとしては味わいがいがある。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:33:05.67 ID:V9BYx4Ox0HAPPY.net
>>183
ありがとう!!
行ってきます。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:34:10.76 ID:JIexgeQw0HAPPY.net
出汁とるより食材切る方がめんどくさい

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:36:26.89 ID:NQa7CUmr0HAPPY.net
ほんだしでいいよ。

190 :アザラシ伍長 :2017/11/20(月) 23:37:57.89 ID:u7KAu8Ru0HAPPY.net ?PLT(66666)

>>188
ハサミ使うといいよ
便利

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:38:09.43 ID:qHJ+cF8+0HAPPY.net
>>62-63
共稼ぎの多い地域や田舎ほどそんなもんだよな
アゴ出汁も未だに九州や山陰ぐらいでしかメジャーじゃないし、椎茸出汁もまだそれほど全国的には普及していない

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:40:08.62 ID:qHJ+cF8+0HAPPY.net
>>108
実際、福岡で食った鶏の水炊きは最高に美味かった
本当に濃厚で甘さも自然で、葉物野菜や根菜を煮るのに最適な味

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:41:03.11 ID:V9BYx4Ox0HAPPY.net
ということで、根昆布出汁はどう?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:45:57.35 ID:8PPw06G3MHAPPY.net
オレもぶっちゃけよくわかってなかったけどな
若いやつなんてそんなもんじゃないの?

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:46:26.84 ID:J76OpAYu0HAPPY.net
>>193
梅沢登美男のアレか

根昆布出汁だけだとやっぱり一味足りないな

玉子かけごはんは
やっぱりチョーコーの
濃口だしあじの方が旨い

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:46:46.37 ID:6ljCv7KG0HAPPY.net
ウェイパーぶち込めば事足りるやん

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:50:49.03 ID:X6Xet15x0HAPPY.net
すべての、特に醤油の当りが柔らかくなる出汁使わんと舌に刺激がダイレクトパーンチだわ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:52:13.27 ID:Nixy3dBy0HAPPY.net
けっきょく手間の割には美味く無いんだろ
人間は食に貪欲なんだから離れるってことはそういうことだ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:52:26.76 ID:owhmIMBi0HAPPY.net
素材茹でりゃ良いだけだろ
知らなくても分かるわ

知らん奴や忘れたって奴はどんだけ池沼なんだよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:53:16.79 ID:ja9v9DLz0HAPPY.net
花子だし

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:53:51.37 ID:21C9IS/S0HAPPY.net
売ってる味噌がだし入りだし…

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:56:14.42 ID:hBG27CLQrHAPPY.net
煮干しの頭をちぎって昆布を10p位切って鍋に水を張って沸かすだけ
沸騰する前にザルお玉で掬う

つうか昆布だけは掬って煮干しは食べちゃうけどな

カツオと昆布ダシも同じ
だし汁は絶対に沸かさない
沸騰する前に火を止める

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:56:21.34 ID:o9dIqEEU0HAPPY.net
あさりとかしじみ買ってきて味噌と一緒に煮るだけで十分よいお出汁の味噌汁ができるというのに

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:56:40.22 ID:9S1qjoWn0HAPPY.net
昆布とかかつお節ぶっ込むだけでも出汁取ったことになる?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:57:50.46 ID:GV4v3VMu0HAPPY.net
今鰹節の粉あるんだよな
もうそればっか使ってるわ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:57:56.01 ID:0607zWPirHAPPY.net
>>20
お前チョンだろ?
チョンは唐辛子かじっとけよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 23:58:27.34 ID:AElFAav+0HAPPY.net
日本人は日々劣化してるので

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:01:15.67 ID:cRWr7RfZ0.net
http://mungero.shop28.makeshop.jp/shopdetail/001000000001/order/
ずぼらな奴はこれ使っとけ
適当な醤油入れて冷蔵庫で放置するだけで最高の出汁醤油になるぞ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:04:04.29 ID:gYN2wkOi0.net
別にいいじゃん?全部めんつゆでも
別にいいじゃん?全部外食でも。料理できなくても

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:09:02.67 ID:cRxAGiz60.net
好きな子の靴下とかでダシ取るよな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:09:13.13 ID:trgGCH/J0.net
出汁とるほど暇がないからな
昔みたいに専業ならやるけど

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:12:45.30 ID:FUqYwj0j0.net
美味しんぼで覚えたわ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:14:11.79 ID:n8q99iaY0.net
出汁だけ売ってるんだから自分で取る必要ないだろ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:14:56.19 ID:kvQvefiW0.net
>>174
おらいではだしに菜っ葉は入れねけど入れっとこあんのすか?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:16:39.31 ID:Uy9Zd5pt0.net
>>214
おみ漬けには入れるけど
だしには入れないよなw

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:22:43.05 ID:VkwqrOa30.net
>>6
うちのおかん昔の若者だが出汁取ってなかったわ
最近パックで取るようになって味が上手くなった

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:26:41.48 ID:2SUG+h0j0.net
鳥の解体ばなれは問題にしないの?
昔はみんなやったろ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:30:09.82 ID:H8BL9VZI0.net
だしパック入れるだけやん?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:32:04.29 ID:a83CKjz70.net
顆粒ダシがいっぱいあるんだし知らなくてもよくね

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:33:35.63 ID:zGCEUGIv0.net
山車

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:35:37.04 ID:7Ot/k7oe0.net
出汁の取り方離れでは?>>1

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:42:10.98 ID:qw12KvP90.net
出汁とるような食いもん大して好きじゃないしな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:43:59.50 ID:kwuuLEil0.net
麦茶のボトルに昆布と鰹節入れて水出しにしてるわ
夜片付け終わったら仕込んで冷蔵庫入れて終わり

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 00:48:25.55 ID:gYN2wkOi0.net
出汁パックも美味いのあるけど
ずっと同じの使ってると飽きるからたまに変えるといい

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:18:29.47 ID:xZIvwlru0.net
庶民が出汁を入れるようになったのは戦後からだから日本の伝統でも何でもない
出汁は入れないのがむしろ正統の味

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:21:15.70 ID:iFRWLtJP0.net
白だしと粉末カツオだしとめんつゆがあれば戦える

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:37:32.11 ID:P8hq2pER0.net
>>225
もともとは具材を煮てそのエキスを出汁代わりにしていた地域が結構多いんだよな
具だくさんの味噌汁って意外と沿岸部や山奥に多いけど、これらは早い話が豚汁やごった煮みたいなもん
薩摩汁だって本来は出汁を入れずに豚肉のコクで出汁代わりにするし

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:39:23.45 ID:AcVJhFOz0.net
>>6
これ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:48:04.53 ID:ZASlTgEt0.net
昆布だしをとるのはできるけどフォンドボーはちょっと自信がないなあ
孔子売ってないし・・・

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:52:17.69 ID:tAc3d/Rg0.net
自分で出汁とるとか貴族かよ

顆粒だしだわ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:55:07.62 ID:kUsVzB2Y0.net
料理長昇進試験に出す出汁が...

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 01:57:41.84 ID:0Cr67J3+H.net
そもそも日本の出汁の取り方って根本的な思想がインスタントよね
だからインスタント出汁でいいんじゃないの?正統進化だよ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 02:17:26.22 ID:HYcXHtkJd.net
本だし
外だし
中だし

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 02:17:35.33 ID:VJsXstVc0.net
何も知らないならだしパックか、素材からダシが手軽

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 02:37:42.16 ID:4pVUmFIC0.net
ヤマキの割烹白だしが万能すぎる

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 02:38:12.22 ID:2pqj3ntj0.net
これすこ
神だと思ってるの
https://i.imgur.com/motipEy.jpg

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 02:48:26.30 ID:MYrwuLNqH.net
インスタントで十分だろ
暇人死ねや

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 03:34:20.36 ID:ZCma3v0s0.net
中だし離れで少子化かと

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 03:34:56.08 ID:NZvkdq720.net
知らないなら必要な時に調べりゃいいだけじゃん
何がそんなに問題なの

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 03:56:32.25 ID:9eOv55bQd.net
出汁の素と出汁入り味噌で十分

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 06:42:18.43 ID:NPVkRZ5Td.net
また若者の話題か
お前ら毎日若者の話題してるよな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 06:53:26.14 ID:8NI2RpXFa.net
売ってるから知らなくて問題ない

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 06:53:40.01 ID:JNTKLfPP0.net
だしの素で育ったからちゃんと昆布とカツオで出汁取った味噌汁とだしの素の味噌汁飲み比べたらだしの素の方が美味しく感じる
今の若者は皆そうなんじゃないか?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 07:01:48.82 ID:ryjijQ230.net
日増しに一億総奴隷社会に拍車がかかってるのに台所でトントンぐつぐつ出来るほど余裕のある上級家庭なんてあるわけないだろいい加減にしろ
冷凍もんか昨日の残りをレンチンして生気のない瞳で不味そうに食うのがリアルジャパン食卓

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 07:08:39.91 ID:b+DPHlCO0.net
「取る」必要あるか?
普通に魚入りの汁じゃ駄目なのか?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 07:24:43.61 ID:l5wf3OyY0.net
パックつかってる
パンチは化学のほうが強いが
そばとかでもめんつゆに昆布と酒少々入れると
おいちいね

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 07:27:14.51 ID:hfxljYiUd.net
昆布もかつお節も高いから

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 07:40:59.82 ID:hfxljYiUd.net
>>160
たしか一番だしを親子丼で使って二番だしを味噌汁で使ったかな
出汁だけのんでもくそ美味かったのを覚えてる
感動すらした

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 07:41:43.11 ID:lIRNm6kG0.net
>>247
そうだね
結局、格差社会のせい、つまり安倍のせいだな。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 07:44:30.68 ID:xTybtOXc0.net
だしの素臭いから嫌いなんだよな。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 08:49:52.94 ID:mMIX5tG20.net
鰹節が高くて笑う
昆布も安いものじゃないしな
ほんだしが最強過ぎる

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 08:54:37.10 ID:v4UDF/Qxa.net
>>160
時代と場所とで違うんだろう。少なくとも小学校だけだったし俺はやった覚えはない。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:00:32.95 ID:e4gKc0qXM.net
自称料理男子(笑)はだしのとり方聞くと答えられなくて笑うw
所詮作れるのはパスタと炒飯だからなw

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:09:29.05 ID:XoPRWQFtd.net
労力の割にあってなさすぎるわ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:44:27.82 ID:v4UDF/Qxa.net
>>254
日本の出汁なんて労力大してないぞ 金額が割りに合わないってのは否定できんが。
出汁入り味噌とかの方が普通に美味しく感じるからな。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 09:51:55.64 ID:CljHctDvp.net
>>253
自称料理男子(笑)だけど時間あれば出汁から取るし味噌も自分で合わせるよ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:06:00.98 ID:KudkRHMGa.net
ガラスポットに一晩、水と昆布と煮干しぶち込んどくだけでも出来るって漫画で言ってたけど馬鹿舌なのでほんだし一択です

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:07:14.61 ID:/tcW2iKz0.net
なぜ一度はだし好きだったのに離れて行ったのか

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:09:07.71 ID:KudkRHMGa.net
>>108
お雑煮とかそんな感じよね
プラスいりこで極上の美味しさ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:11:07.60 ID:KudkRHMGa.net
>>132
一番有益なレス

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:12:00.22 ID:eZ3Hg2Fp0.net
大学の近くにある中国人がやってる中華料理屋の味噌汁が出汁取ってないみたいな味で不味かった

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:23:25.03 ID:OAcIIwCB0.net
シイタケが嫌いとか変態が居るしな。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 10:26:48.55 ID:O+fkOIiB0.net
最近は和食の料理人がトマトで出汁取ったりするよな
旨味を数値化したら鰹とかの10倍位旨味が取れるんだとか

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 12:47:48.11 ID:cfagKPQz0.net
ほんだし
こんぶだしの素
コンソメ
白だし
これらは常備してるわ
個人的な拘りとして湯豆腐だけは昆布から出汁取るけど
正直店でもなきゃ自分で出汁とる必要とか無いだろ粉末買えよ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 16:57:29.10 ID:QAynVT0T0.net
>>262
生は仕方ないけど干ししいたけも戻し方ミスると臭みが出るからな
子供時代の刷り込みで嫌いになってる人は意識低い家庭に生まれたと思って良い

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:41:23.74 ID:5lUtM6Fq0.net
>>260
えへへw

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:45:31.54 ID:tAc3d/Rg0.net
>>236
西宮の自販機で買ったってやつのブログ見て近いし買ってみようかなぁと迷い中

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/21(火) 21:54:00.03 ID:nck0s4QJ0.net
昆布いりこぶちこむだけだ出汁の取り方なんて知らん
でも明らかに美味くなるだしの素は何か濃いんだよ
いりこは使ってると袋に頭だけ大量に残って世の無情を感じる

総レス数 268
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★