2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尾木ママ激怒「女性をバカにしている」←こいつの名前と口調が一番女性を馬鹿にしてるだろ… [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:42:46.88 ID:vaa2yqR10.net ?2BP(1112)
「子供4人産んだら表彰」自民・山東議員に、尾木ママ「女性をバカにした発言」

自民党の山東昭子・元参院副議長が11月21日、党の役員連絡会で「子供を4人以上産んだ女性を厚生労働省で表彰することを検討してはどうか」と発言したと朝日新聞デジタルが報じた。
この報道を受けて、「尾木ママ」こと教育評論家の尾木直樹氏が同日、「女性は『子どもを産む機械』か?!」のタイトルでブログを更新。
「あまりにも女性をバカにしている話ではないでしょうか?時代錯誤も甚だしいと言わざるを得ませんーー久々に腹立ちました」と怒りを表明した。

尾木氏はさらに、22日も同じテーマでブログを更新し、「子ども産んで幸せ感じる社会になって欲しいと切に願います いや子ども産まなくても結婚しなくてもみんなが幸せ感じる社会築きたい 政治家はその先頭に立つのが責務」
「表彰なんて発想だけでも批判されるべき」「日本の女性観 やたらとレベル低いのじゃないのかしら?」と批判した。

女性の出産、過剰な奨励には「押し付け」批判も

政治家らが女性に対して出産を義務のように語ったり、過剰に奨励するような発言は「押し付け」や、個人の選択の自由を制限することにつながるとして、これまでもたびたび批判されてきた。
山東氏の発言に対しては、ナチスドイツが4人以上子供を産んだ女性への勲章として「母親十字章」を送っていたことを連想し、Twitter上で「ナチスと同じ発想」などと批判する声が挙がっている。
2007年には柳沢伯夫厚労相(当時)が「女性は子どもを産む機械」と述べて安倍晋三首相が謝罪している。また、2009年には麻生太郎首相(当時)が「(自分は)子どもが2人いるので、最低限の義務は果たした」と発言、批判を浴びて撤回している。
また、2016年には大阪市立中学校の男性校長が「女性にとって最も大切なのは子供を2人以上産むこと。仕事でキャリアを積む以上に価値がある」と発言し批判が殺到、校長は同年度末で退職した。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/11/22/ogimama_a_23284991/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:43:51.97 ID:f4EvYWz70.net
そう?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:43:52.91 ID:rpqcnzSx0.net
殺したいなって…

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:44:17.86 ID:o2LeruaKa.net
かなしい…かなしい…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:44:22.38 ID:czw1IjKT0.net
なんでこの人オカマキャラやってんの?普通じゃ全く目立てないし説得力も得られないから
キャラ立たせる為にやってんの?それともガチでホモなの

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:44:48.50 ID:VRw9MMwq0.net
>>5
なんて酷いこというんだガチだぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:47:10.63 ID:v6JE2JSO0.net
イタキモチーノ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:47:48.14 ID:czw1IjKT0.net
>>6
マジかよガチなのかよドン引きだわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:48:23.95 ID:FpFMttksr.net
流石にハフィントンポストにケチつけるのはネトウヨ丸出しだわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:49:50.37 ID:i5pBZDqKd.net
大きいのが入って嬉しい…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:50:20.40 ID:97eiJe990.net
名前はさんまがあだ名つけただけだからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:54:09.70 ID:xYxekzQxd.net
むしろ報奨がなくても女性は子供が生みたいという価値観のほうが女性を馬鹿にしてるだろ。
お前らもセックスはしたいけど子育てはしたくないと思うように女性もそう思うのが男女平等だし、
結局国家の維持のために社会の圧力で仕方なく命懸けでガキを生んで
自分のためだけに暮らしたい後半生をガキを放棄すると罰される糞法律で棒に振るんだから
警察や自衛隊の殉職者と同じで大金と報奨で報いるべき。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:55:13.39 ID:Ppgxmcvt0.net
>>5
ある種の知識人男性の喋り方としてああいうのは昔から存在してんだが、
それこそお前みたいな学の無いテレビ局員が
「その口調、オネエ系っすよねw 面白いんで『尾木ママ』ってテロップ出しますねw」
みたくトンチンカンな提案したのが発端やぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:55:15.67 ID:ymp/gqk80.net
ナチスが4人以上の子を産んだ母親に「母親十字章」なる勲章を授与していたのを丸パクリですね

https://pbs.twimg.com/media/DPKmSOkVAAAcgVh?format=jpg

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:57:12.98 ID:WC0qAsnQ0.net
こいつの存在そのものがバカにしてる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 00:57:45.17 ID:mOw9Owrp0.net
原文ママみたいなもんやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:00:20.05 ID:LjAGMoReM.net
これは尾木ママ正論
何がママなのかしらんが

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:00:59.24 ID:TWRJbfgJ0.net
チャウシェスク時代のルーマニアみたいだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:13:12.81 ID:Rd1WILZsa.net
出産は褒められるべきだが
子供を産まない、産めない人の差別に繋がるんだよなあ

女は心の底では出産願望あるのに
良縁に恵まれない、仕事にかまける、産めない体質、年齢的に無理
など簡単に出産不可能になる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:15:54.59 ID:5u9P5cmi0.net
ジャップメスに人権与えた結果がこれだからなw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:18:56.74 ID:ceVqthmVa.net
>>5教師としては厳しいから生徒にめっちゃ恐がられてて
それは不本意だから柔らかいイメージのおネエキャラやったら親しまれた

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:20:04.61 ID:MAgZNYkn0.net
単純に金でいいやん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:22:19.04 ID:CNf+fkR+0.net
時代錯誤じゃねぇだろ・・・教育者なら言葉は正しく使えよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:27:58.20 ID:jDHv/Fi80.net
>>13
結局どっちなんだよ
ストレートなのかよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:37:38.82 ID:b5IwIzf50.net
>>13
そのおかげでここまででずっぱりになってるんだから
そいつを拝み倒さないといかんやろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:41:12.08 ID:Ppgxmcvt0.net
>>24
> 結局どっちなんだよ

「中学生の大半は教科書レベルの日本語文章を正しく読めない」
みたいな調査が最近話題になってたけど、
それが正確な調査だってことが今よく分かったわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 01:50:24.47 ID:Ppgxmcvt0.net
>>25
うん、実際そんな芸名ぐらいのことで本来テレビで流しにくいような
話題(教育論)を扱ってくれるなら、つって当人も快諾したという成り行きだったとおもうよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 02:04:37.05 ID:b5IwIzf50.net
>>27
快諾というかもはや名前の権利を譲渡すべきいきおいやないか
その男がいなかったらこうなってたのかどうか
いやただの思い付きなんやごめんな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 02:09:02.86 ID:Ppgxmcvt0.net
>>28
確かに、たまたまやりとりしたテレビ関係者に>>5みたいなのがおったのは
尾木にとってはとてつもない幸運だったと言えるだろうね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 02:35:20.20 ID:b5IwIzf50.net
>>29
うむ
そんな経緯があったとはしらんかった
尾木「ママ」に反応する連中にはあれかもだが
何でママっつーのかと思ってたけどなるほどね少しすっきりした

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/23(木) 03:22:41.62 ID:kQBxt/oP0.net
平等に子供を4人以上仕込んだ男性も表彰か

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★