2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家電小売幹部「中国の格安4Kテレビ製造ラインを視察に行ったら、想像とは違い清潔な環境にびっくりした」 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:29:52.94 ID:B5LSfRCx0.net ?2BP(1112)
年末商戦の目玉商品になりそうな「格安4Kテレビ」をめぐり、メーカーと流通が激しくバトル。製造委託先の中国工場の品質が向上していることで、
白物、クロモノ問わずに製造ラインの奪い合いが発生している。部材費、人件費の高騰もあり「格安」の維持は楽観視できない。

テレビのPBを企画・販売する家電小売の役員は「実際に現地の工場を見に行ったが、想像とは違い清潔な環境にびっくりした。
半導体工場のクリーンルームのように、透明なパネル越しからしか確認できず、逆に裏で何かしているのではないかと疑ってしまうほど、最新鋭の製造装置を導入している様子を見て安心した」と語る。

その一方で、委託する企業数が増えた結果、製造ラインの確保が難しくなり、生産計画が当初よりも遅れたという。「格安4Kテレビの登場による値付けの迷いもあるが、
それ以上に委託する中国メーカーの選択肢が限られ、ある家電メーカーと製造ラインの取り合いになった」と流通とメーカーによる争奪戦を赤裸々に語る。
「当社が先に確保できたからよかったが、逆の場合、発売は大幅に遅れる可能性があった」と振り返る。

中国の製造ラインがひっ迫している状況は、テレビに限らず白物家電でも同じだ。今夏、エアコン市場に新規参入したアイリスオーヤマの製品が、家電量販店の売り場には潤沢に供給されず、品薄が続く事態が発生した。
家電事業部の石垣達也統括事業部長は、9月の事業方針発表会では詳細を語らずに「十分に勉強させていただいた」と述べるにとどめたが、
家電流通への周辺取材では「あらかじめ確保していた中国の製造委託先が、あるメーカーからのオーダーを優先してしまい商戦期に間に合わなかったようだ」と、メーカーと流通による製造ラインの奪い合いはテレビ同様にエアコンでも起きていた。

白物家電のPB商品に力を入れる家電卸トップも「自社で企画したPBの製造を委託している工場の品質が向上し、大手家電メーカーも使うようになってバッティングすることは珍しくない」と裏付ける。
扇風機のPB商品を開発・製造する別の家電卸の担当者は「委託する中国メーカーが5社程度に集約されてきて、どこも同じようなPB商品になる」と頭を抱える。プライベートブランドにとって、差別化できなければ命取りになる。
それ以外にも「部材と人件費の高騰で、来年は今年と同じ価格がつけられなくなりそうだ」と、製造原価の高騰が価格に反映されて「格安」が打ち出せなくなることを懸念する。
状況が刻一刻と変化するなか、製造ラインの争奪戦に敗れ、発売タイミングが遅れて赤字になる事態だけは避けたい。
「4Kテレビ」の「格安」の実現は、メーカーや流通にとって楽観できない状況にある。(BCN・細田 立圭志)

https://www.bcnretail.com/files/user/201711211127_6.jpg

https://www.bcnretail.com/market/detail/20171121_43950.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/11/25(土) 21:30:52.43 .net
  

  今までどんな偏見持ってたんだよクソジャップw


 

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:33:51.17 ID:zitrPZUi0.net
>>1
めちゃくちゃ評判の悪いドンキ4Kじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:36:44.35 ID:hNQoYdKRM.net
ああゴミか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:37:53.36 ID:hNQoYdKRM.net
やっぱりドンキの中華製4Kテレビは美ちぃね!だってよwwwww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:42:50.75 ID:gILh5zUM0.net
質のいい製品や部材は中国企業へ回す
日本企業は残り物の粗悪品で我慢してください
嫌なら製造委託するな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:53:17.66 ID:v7zZhweJ0.net
>>1
だとしても
工場外の空気や土壌は腐ってるけどなw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:54:47.64 ID:eKirFcUp0.net
今が2017年ていうのが理解できてないやつが多すぎるんだよ
日本がずーっと足踏みしてるから外国がどれぐらい進歩してるか想像できない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:56:36.04 ID:hNQoYdKRM.net
>>8
と聞きかじりの低学歴文系wwwww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:58:29.55 ID:4n+bPSpt0.net
円が安いから海外で作るしかない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 21:58:35.66 ID:irgoAnG+d.net
もはや日本って中国に完全に抜かれたな
中国製は品質が悪いっていってたけど、日本人しかできないことなんてなかったんだよ
抜かれるのは時間の問題だったんだよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:03:08.01 ID:Mhvkjw5i0.net
いつ倒産するかわかんねえようなシナのテレビ誰が買うの???
やっぱり日本人ならSHARPのアクオス
日本の埃だよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:06:51.58 ID:eKirFcUp0.net
日本の理系大学生なんて研究よりチンシコアニメの方に力入れてるからね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:14:28.59 ID:UzM/kF4o0.net
さすが中国製だな

倭猿のゴミ製品は二度と買わねーわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:25:55.65 ID:gh/+2XvO0.net
もう中国、台湾、韓国には余裕で追い抜かれてるよジャップは

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:26:11.18 ID:53lQj1IZ0.net
ドンキ4Kまだ買えるんか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:27:54.33 ID:od0/KzLQd.net
いや中国のサーバールームは酷かったぞ
普通に砂埃だらけで筐体に砂が被ってた
それも有名な某企業のサーバールーム

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:28:52.37 ID:es9rDQ9a0.net
世界の工場だぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:32:44.94 ID:RyRyJtxv0.net
そりゃそうだろ
格安中華タブをばらしても明らかに機械で完全に自動でハンダあげてる
ハンダも高融点タイプだから設備も新しいはずだ
検査がずさんだから人はほとんど関わっていないでつくってるはず

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/25(土) 22:40:18.64 ID:rHcrk8H50.net
ジャップとかもう終わりでしょw

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200