2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】寿司屋の湯呑みがでかい理由がこれ [284093282]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:35:45.07 ID:rODVif3c0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
現代ビジネス2017年12月3日 14時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/13976457/

なんと湯呑で手を洗うって!?

簡単なものでは、鯵、鰻、鰹、鮭、難しいものになると鱚、鰍、鮗などなど……。
魚偏の漢字がびっしりと書かれた湯飲みは、誰しも一度は目にしたことがある、寿司屋の“定番”だ。

それにしても、この寿司屋の湯飲み、家で使うものや他の飲食店などと比べて
いささか大きく感じないだろうか。大人はともかく、子供が使うには両手じゃないと持てないほど、
重厚なつくりとなっている。この理由は諸説あるが、いずれも寿司が誕生した江戸時代にまで遡る。

江戸時代後期の文政年間、江戸の地で考案されたといわれている「握り寿司」。
すでに鯖寿司や鱒寿司などの「押し寿司」は主に上方で広まってはいた。
一方で、江戸前、すなわち現在の東京湾で獲れる豊富な魚介類と
海苔を使用した握り寿司は、手軽にサッと食べられることから、
粋な食べ物としてすぐに江戸っ子たちの人気を集めていく。

ただ、この当時は店舗型の寿司屋はまだ少なく、屋台という形がほとんど。
そのため、握り、お茶くみ、会計といった仕事すべてを店主一人で回すのが基本だった。
実はこのために、湯飲みが大きくなったという。

というのも、寿司屋の店主たちはあまりの多忙ぶりに、
今ならば当然出てくるおしぼりも、洗濯する手間が惜しいからと、
当時は用意しなかったという。では、客は手づかみで寿司を食べた後、
米粒などで汚れた手をどうしたのか。

なんと店主は、食後にお茶の入った湯飲みに手を突っ込んで洗うよう、客に提案した。

一見、汚いように思えるが、仕事を少しでも減らそうと努力した
彼らの画期的なアイデアだったといえる。こうして湯飲みは、手を洗いやすいように
少しずつ大きくなっていき、今のような形に定着したのだ。

ちなみに、客は湯飲みで洗った手をどうしたのか、といえば、その屋台の暖簾で拭いて帰ったという。
江戸っ子たちが、どこが美味しい寿司を出す繁盛店かを見極めるのに、暖簾の汚れに
注目していたという話があるのも、このためだ。(栗)
『週刊現代』2017年12月9日号より

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:36:46.78 ID:dnnXkBma0.net
きったねえなあ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:37:34.90 ID:XZo4YfYU0.net
クッキー☆

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:38:49.40 ID:w1ebBJ9r0.net
回転寿司で手を洗うお湯熱すぎ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:41:24.89 ID:Sk4FnyZJ0.net
「通は寿司を手掴みで食べて湯呑みで手を洗う」ていうの流行らせてほしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:42:01.14 ID:j36qvXSX0.net
江戸しぐさ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:43:23.06 ID:Kb6OGGrL0.net
暖簾手拭きは江戸しぐさにすべき

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:44:05.96 ID:P5c90bac0.net
GHQが禁止しようとしたのも頷ける

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:46:17.98 ID:kRhuE7jk0.net
箸使えばいい話だよね?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:47:40.16 ID:DVLrGdsrp.net
クッセェはずだわトンキンwwwww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:49:00.40 ID:24wv+aXq0.net
知的障害者

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:50:00.78 ID:1NgwtY6o0.net
じゃあお茶用の熱湯が出てくる蛇口で手を洗うのはあながち間違いじゃないってことか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:50:23.91 ID:Ov7IX+aNd.net
東京の文化ってどうしてこうも総じて下品なんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:51:25.40 ID:NJ+9N5DO0.net
江戸前寿司はこのくらい荒っぽい、下品なファーストフードで
いつから修行だの何だのと
高級偽装し始めたのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:54:08.83 ID:XB3cGSvB0.net
>>4
事実は5ちゃんより奇なり
ネタで鮨屋には勝てませんでしたとさ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:57:37.86 ID:lDWkJzx10.net
これフィンガーボウルで手を洗ってテーブルクロスで手を拭いてたヨーロッパのパクリだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 03:59:27.83 ID:OD3evLQb0.net
水質的に一度沸かしたお湯で
いれたお茶の方が綺麗そうだし
まともな奴は手ぬぐい持ってそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 04:00:23.98 ID:24wv+aXq0.net
>>16
江戸しくさか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 04:03:47.38 ID:yKvLhxTA0.net
>>16
ジャップお得意の起源主張

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 04:23:46.07 ID:gAooVfaL0.net
そんなに忙しいなら当然うんこした後も手を洗う暇はないよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 04:43:41.04 ID:DkA7hPN70.net
おしぼり出てこないから昔ながらの寿司屋なんだとか思って
湯呑みのお茶で手を洗ってたら店員がすげー申し訳なさそうな顔しておしぼり持って来た

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 04:45:43.10 ID:x34tGiKB0.net
いや江戸っ子が食ってた時の江戸前寿司って単なる荒っぽいファストフードだろ
この手の記事ってなんで江戸っ子を上流階級貴族みたいに捏造すんの
高級寿司の扱いなのは西日本の押し寿司だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 04:53:12.44 ID:caDqbH+g0.net
>>22
どこをどう読んでそう感じたんだよ糖質か?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 05:03:25.67 ID:3BHRELcO0.net
なんだ押し寿司が高級ってw
詳しく聞かせて欲しいな

25 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/12/06(水) 05:32:44.14 ID:EfDQd3ayd.net
>>10
またカッペの嫉妬が・・・

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 05:33:43.83 ID:oqFfCOWd0.net
なか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 06:23:22.31 ID:n7tf2xHXd.net
>>25
それしか言えねーのかよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 06:30:12.85 ID:6oc2qmHNM.net
ソースが週間現代って時点で信憑性ゼロ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 06:39:53.26 ID:vo/1MlFja.net
なれ寿司 : 本物の寿司
押し寿司 : 時間かけて発酵させるの面倒くさいから酢で酸っぱくした手抜き寿司
握り寿司 : それも面倒くさいからその場で飯を握ってネタを載せただけの二重手抜き寿司

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 06:45:38.44 ID:TxbI57w10.net
今日もいい天気☆

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 07:26:36.29 ID:CAoOhdwa0.net
>>29
素寿司 : もはやネタすら乗せずにそのまままの寿司

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 07:27:13.76 ID:drthzPC40.net
>>21
好き

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 07:28:26.49 ID:4zqSuy+y0.net
湯呑みがデカすぎる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 07:29:23.11 ID:riM1Z5O/0.net
そもそも手で寿司つかんでるんだから
別にお茶に入れても同じだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 07:34:18.53 ID:QPWjRbfsa.net
銀平犯科帳とまるっきり同じネタかよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 07:34:58.26 ID:SbZJw1uza.net
江戸時代は暖簾で指拭くって誰か言ってたよな

37 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/12/06(水) 07:35:45.20 ID:EfDQd3ayd.net
>>27
それしか言うことないよ、カッペには。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 07:47:32.79 ID:tzGOcSG30.net
そりゃオバマが暖簾くぐるときに嫌な顔するわけだわ

39 :ゆいにー :2017/12/06(水) 07:49:47.16 ID:cwSIvrXo0.net
クッソワロタ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 08:40:41.95 ID:Je9CDU7F0.net
割りばしって便利だな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 08:44:04.47 ID:iafUHqAQ0.net
トンキンって本当に下品

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 13:30:24.32 ID:DVLrGdsrp.net
案の定トンキンがファビョっててワロタ
ほんときったねぇトンキンだわwwwwwwwww

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 13:32:18.65 ID:DVLrGdsrp.net
>>37
それしか言えない低脳ボキャ貧トンキン
激臭トンキン怒りの江戸しぐさwwwww

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 13:32:47.54 ID:/J0ATNHB0.net
知れば知るほど未開土人ジャップが明らかになってくるな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 13:36:08.57 ID:gumTICqf0.net
江戸時代から働き方はブラックだったのか…

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 13:38:21.23 ID:x97bx9g60.net
江戸は手ぬぐい文化というか
実用でもおしゃれでも手ぬぐいは必需品だから
暖簾で拭くってのは信用ならん

47 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/12/06(水) 14:03:19.63 ID:0ea1nE0nd.net
>>43
よほど悔しかったみたいだね。
かわいそうに。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 14:06:16.11 ID:oUTnCT9N0.net
土人ジャップ案件すぎてワロタ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 14:19:34.17 ID:NFLDzFwZ0.net
寿司←庶民のB級ファストフード
歌舞伎←反伝統DQNのなんでもありエンタメショー
春画←同人エロ漫画

江戸時代前後に作られた文化って伝統も格式もクソもない下品な商売なのに
現代だと伝統芸能とか格式高いものみたいな扱いされてるのが笑えるよね
100年後にはラーメンも趣ある高級料理扱いされてるんじゃないか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 14:59:52.28 ID:XvAO7aU9d.net
>>10
>>13
カッペは絶対に握り寿司食うんじゃないぞ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 15:01:08.07 ID:zYMUyBTX0.net
懐紙を使いこなす人になってほしいわな(´・ω・`)




さて安倍晋三をぶち殺そうぜ!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 15:02:17.49 ID:3GlBUgyJ0.net
は?手を洗った茶飲めってのか?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 15:04:34.08 ID:XQUK5eZ+0.net
>>52
下水飯のトンキン舐めるなよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 15:07:40.83 ID:Fn9YfgWrH.net
トンキンwww

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 15:10:53.65 ID:cmCeL2spp.net
>>9
江戸前寿司はおにぎりよりでかかった
サッと食べてサッと行くときに食べてた
箸より手掴みのが早い

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 15:18:24.01 ID:DKuzLHpr0.net
>>44
これ知られてることだと思うが
他に有名なのが帰り際暖簾で拭いくのが粋とされて暖簾が汚い店は流行ってるいい店の指標となった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 16:19:40.39 ID:Wyz5v39V0.net
よしじゃあすきやばし次郎でこれやろうぜ!

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 19:44:09.71 ID:yoZ6HJkOp.net
>>47
よっぽど悔しかったみたいだね。
トンキンかわいそうにwwwww

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 19:44:58.58 ID:yoZ6HJkOp.net
>>50
いいや、食べるよ。
トンキンでは食べないけどねw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 19:46:21.69 ID:yoZ6HJkOp.net
>>44
ジャップじゃなくてトンキンだけねw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 19:46:45.82 ID:yoZ6HJkOp.net
ウンコ寿司トンキンは今夜もファビョンファビョン!wwwww

62 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/12/06(水) 20:10:09.63 ID:ywpNMwNF0.net
>>58
いや、本当にかわいそうに思うよ。
毎日閉塞感や日の当たらない生活を送っているんだろうなぁと想像してしまって。
でも君にもそのうち良いことがあると思うから。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 20:21:15.09 ID:yoZ6HJkOp.net
>>62
いや、本当にかわいそうに思うよ。
クサイタマのくせにトンキンのふりして毎日閉塞感や日の当たらない生活を送っているんだろうなぁと想像してしまって。
君にはそのうちと言わず一生良いは無いと思うからw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 20:26:35.13 ID:yoZ6HJkOp.net
クサイタマトンキッキーズの発狂で今夜も酒がウマい〜♪

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 20:30:58.74 ID:FZTAvwGAp.net
このくらいの土人的合理性があった方が発展したよなこの国
なんでずっと緊縛プレイしてんの

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 20:32:43.76 ID:loqm2VZB0.net
手で握って手で食べる土人のファーストフードだから

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 20:37:19.16 ID:gfgk2A4jp.net
>>13
江戸弁とかも酷えよなてやんでいべらぼうめ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 20:40:10.75 ID:AyzUsJh+a.net
平然と嘘をつく

69 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/12/06(水) 20:56:22.24 ID:ywpNMwNF0.net
>>63
なんで埼玉?
会社は埼玉だけど、自宅は都内だよ?
君は性格悪そうだね。
鸚鵡返ししか出来なくなってるし。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 20:59:11.31 ID:iLfjEkGW0.net
「高級店に行ったことない人がフィンガーボールの水を一気のみした」くらい胡散臭い話だな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 21:14:48.82 ID:yoZ6HJkOp.net
>>69
ホスト名クサイタマじゃん
トンキン都内に住んでてわざわざクサイタマに通勤とは哀れ都落ちトンキンwwwww
トンキンと言われてカッペとしか返せない低脳ボキャ貧トンキンが人のこと鸚鵡返しとかよく言うよ
君こそ性格悪そうだねトンキンw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 21:17:11.68 ID:etlg3wuw0.net
よかった手洗うとかいう使い古された痴呆症ネタ言う人いなくて

73 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/12/06(水) 21:26:32.81 ID:ywpNMwNF0.net
>>71
都落ちの意味知らないのかな?
もしかして子供?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 21:38:00.95 ID:EHIavFyi0.net
あの手洗いの蛇口ボタンが硬いんだよな、油断したら突き指するわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 21:56:41.28 ID:yoZ6HJkOp.net
>>73
比喩的表現で使ってるのが分からないのかな?
もしかしてトンキン?

ああ、トンキンかwwwww

76 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/12/06(水) 23:47:06.47 ID:ywpNMwNF0.net
カッペを弄るのは楽しいなw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 23:57:19.70 ID:3y3wy1OR0.net
>>5
伏せ丼並に流行りそう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 23:57:24.28 ID:BR2+XkFIx.net
話違うけどチャーハンて玉子2ヶ 塩 胡椒 醤油ちょび だけでで美味いよな 野菜とか肉とかイラン できるの早いし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/06(水) 23:58:55.65 ID:FfeUvvId0.net
じゃあ、あのお湯熱すぎんだろ!

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/07(木) 00:24:38.43 ID:jrk8sOQ30.net
なんだこの衛生の概念の無さ
江戸時代の女のまんこって臭そうだなーっていつも思う

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/07(木) 00:47:18.65 ID:cXJtKL+j0.net
江戸時代からワンオペやってたのかよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/07(木) 00:58:38.44 ID:v27b1y4W0.net
通ぶろうとしたら
ガリでネタに醤油ぬって、お茶で指洗って、のれんで手をふいて出ないといかんのか
キチガイ認定されないかな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/07(木) 01:21:53.92 ID:FxBQvJbR0.net
>>1
BE:264168779 = 337676949 = 351975972 = 393671931
= 386873529 = 284093282

一日に64スレ(旧速を除く)を立てるアフィ業者(ち〜ん疑惑)
旧速では茨城表示
ワッチョイ●●f1-

【朗報】俺のニュー速の書き込み数が8167ID中1位 [284093282]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511769186/

1日
http://i.imgur.com/ucXzRoA.jpg
11月17日
http://i.imgur.com/QegHpQT.jpg


レス乞食
対立煽り
旧速と同時スレ立て
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=337676949
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=386873529
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=351975972
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779
アンケ
レイシスト
netgeekソース
JINソース
知恵袋ソース
しらべぇソース
海外の反応
韓国差別(マッチポンプ)
統一教会信者

倍速ガイジ

NG推奨

スレ立て履歴

【動画】チャイナ人が考えた「電車の座席に必ず座れる方法」がひどすぎる [284093282]
韓国人学者「慰安所管理人の日記を精読し現地調査もしたが、慰安婦を強制連行したという証拠は一切無い」 [284093282]
馬鹿「給食に髪の毛が混入してた!業者変えるべき」←髪の毛なんか食っても死なないだろ お前の口の方がきたねえよ [無断転載禁止]c2ch.net [264168779]
東名高速追突事件ってわざわざ注意したキチガイが悪いよな [264168779]
車が一台も通ってないのに赤信号守る奴ってガイジだろ 法律がある理由なんて考えてない [264168779]

アニメ倍速で見ない奴って何なの? 1倍速じゃないとついていけない池沼か? [264168779]
ドラマ・アニメの「倍速視聴」はあり?なし? ネット上で議論勃発 [284093282]

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★