2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】 アラフォー・クライシス 未だに尾を引く就職氷河期の世代格差 [799215407]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(12345).net
http://img.5ch.net/ico/anime_onigiri01.gif
ソースはTV
http://www.nhk.or.jp/gendai/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/14(木) 22:04:18.11 ID:Te31l/B90.net
ひろゆきとかホリエモンとかもアラフォー世代なんだけどな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/14(木) 22:06:21.39 ID:VEvs84o2d.net
俺も氷河期世代だが同級生で底辺なのは「非正規だって生きてくのには十分」とか言って20代を無駄に過ごした奴ばかり
新卒で躓いたのは社会のせいでもその後挽回出来なかったのは自己責任だと思う

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/14(木) 22:09:15.39 ID:OefgiQ5f0.net
生活保護でも刑務所でも税金だからな
上の世代は自己責任!って言っとけば死んで逃げ切りだが
同世代から下は将来金のない年寄りを重税で面倒見ることになるんだよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/14(木) 22:23:28.51 ID:mROOvh7rK.net
マジで仕事なかったし、そのあとだって経験者ばかり、しかも都会だけじゃないか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/14(木) 22:25:20.68 ID:xIS3hCS50.net
生活保護で国に集ればいい
選挙は全力で非自公を応援


これがただしい氷河期の生き方

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/14(木) 22:26:10.44 ID:mROOvh7rK.net
就職氷河期で介護に沈んだ俺達を救ってくれ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 02:33:35.04 ID:GwDbjVeq0.net
あげ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 07:49:02.67 ID:GVtQ/BOkd.net
無職、非正規ばかりクローズアップするけど
正社員でも非正規ばりの低賃金なんだよな

しかも氷河期以降もその低賃金が続いてる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 12:13:48.59 ID:ooGeBNWWM.net
>>7
介護保険払う側になっちゃったねぇ
しみじみ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 14:02:26.17 ID:Zd1aYDHq0.net
https://i.imgur.com/SeVJZne.jpg

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 14:10:46.12 ID:FQX4DcDvM.net
>>2
同世代間格差がえげつないことになってるな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 14:30:28.40 ID:CUlXIxSw0.net
>>3
自分は嫌な思いしてないから自己責任だよなやっぱ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 14:31:59.16 ID:CUlXIxSw0.net
>>9
それ言っちゃうとアベノミクスのインチキ数値がばれちゃう><

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 14:51:56.43 ID:Lar9U7xX0.net
「選挙で社会は変わるんだ論法」のおかしさ

国民の1票の影響力なんて
・大口献金
・大株主
・団体圧力
・他国の政府や大企業

のパワーに比べたら砂粒レベルでしかないのに・・・
この「あなたの1票は強いのだプロパガンダ」はいつまで流行するの・・・

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 14:56:43.45 ID:lk3E+5Jp0.net
自分はなんとか這い上がったが社会的なサポートがなかったのは確かだな。
勉強ばっかやって部活で根性鍛えなかったガリ勉にはきついものがあっただろう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 16:07:59.60 ID:4ErAwUwV0.net
人口の多い氷河期世代を冷遇し続けてるのが少子化の原因の一つ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 16:10:39.92 ID:4ErAwUwV0.net
>>2
生まれが違うやんけ
前者のことはよく知らんけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 17:11:12.69 ID:mY33NzNsM.net
氷河期って何もスキル無いしな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 18:08:09.28 ID:JN1jWQ260.net
小中学校教員採用者の推移
https://archive.fo/LKm1g/f983687663d95617d30a03795a772a22efb84058.jpg
団塊が退職すると少子化なのに採用激増

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 19:22:12.96 ID:0/Kf2d91a.net
自己責任自己責任というが、この問題が少子化や消費低迷人手不足(というかキャリアある人不足)という問題が表面化してきた以上、2000年前後に非正規雇用を推し進めてきた社会の責任だよ。
自分はブラック正規で、個人消費にはあまり影響されない業種だけど、消費低迷は自己責任で這い上がってきた人達の給与にも反映されるんやで?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/15(金) 22:08:37.06 ID:SSfgkMrj0.net
北辰テストで名前載った事あるけど、未だに低賃金だぜ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/16(土) 01:04:54.26 ID:qFRVFg0L0.net
あげ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/16(土) 01:19:32.50 ID:t/ney23c0.net
氷河期を一番差別してるのって同じ氷河期だからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/16(土) 01:45:10.61 ID:Yre8iVQq0.net
>>22
北辰じゃだめ。駿台模試か「高校への数学」で名前載るぐらいじゃないと。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/16(土) 07:55:57.05 ID:F2MCIq0e0.net
>>22
魚屋じゃないのか?北辰

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★