2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍「昭和天皇の誕生日は昭和の日にするべき!」→安倍「12月23日?改元したら平日にするわw」 これ朝敵だろ [738324433]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 09:57:58.70 ID:Fbfb1+BfM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
12月23日祝日外しの動きは安倍の天皇敵視だ!「明治の日」で戦前回帰推進しながら護憲派天皇の足跡は抹消
https://news.infoseek.co.jp/article/litera_7257/

2019年4月末日をもって天皇が退位することが決定したが、天皇誕生日を前に「12月23日を祝日(休日)ではなくす」という動きが表面化、国民の間から反発の声が上がっている。

生前退位に関する特例法は、皇位継承後は皇太子の誕生日である2月23日を「天皇誕生日」と定めているが、現在の12月23日に新たな祝日を設けるかについては明記していない。
ところが、菅義偉官房長官は、21日午前の会見で「幅広い議論が必要」と断りながらも、「このまま特例法が施行されれば平日になる」としたのだ。

また、毎日新聞21日付朝刊は、政府が12月23日を〈当面は新たな祝日とせずに平日とする検討に入った〉と報じた。記事は、「上皇の誕生日を祝日にすれば権威付けになりかねない。
上皇に感謝する民間行事が開かれる可能性もある。少なくとも上皇在位中の祝日化は避けるべきではないか」という政府関係者のコメントをあげながら、
〈上皇の誕生日を祝日にすると事実上の「上皇誕生日」になり、新天皇の誕生日と併存して国民の目に「二重の権威」と映る懸念があるため〉と伝えている。

"二重権威"とは極右の安倍政権らしくない物言いだが、天皇誕生日が国民に天皇の誕生日を祝うことを強いる"権威"の強制の役割をもっていることはたしかだ。
しかし、安倍政権の「平成天皇の誕生日の祝日抹消」の動きの背後にあるのはそんな真っ当な理由ではない。これは、安倍首相の明仁天皇への嫌がらせ、敵視の表れとしか思えない。
なぜなら、安倍首相やその周辺にいる右派勢力は、天皇誕生日を嫌がるどころか、歴代の天皇誕生日の権威化を強引に推進してきたからだ。その典型が、4月29日の「昭和の日」だ。

この4月29日は昭和天皇の誕生日だが、当初は天皇崩御にともない「みどりの日」と名づけられていた。〈自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心を育む〉という趣旨で、
そこには生物学者であり自然をこよなく愛した昭和天皇を偲ぶ意味も込められていた。ところが、それが気にくわない極右勢力は「昭和の日」に名称を変更するよう運動を展開。
極右運動と歩調を合わせた自民党タカ派議員たちも、祝日法改正案を国会に提出して、「昭和の日」への名称変更を求めてきた。

こうした背後に「昭和の日」を戦後の日本国憲法と国民主権を否定し、先の戦争を肯定するためのシンボルにしようという意図があったのは明らかで、たとえば「昭和の日」改定運動に
参加してきた小堀桂一郎・日本会議副会長は「正論」(産経新聞社)1999年4月号で、〈直接「昭和」といふ輝かしい名への連想を一切持たないこの命名(みどりの日)はあまりにも畏れ多く、
無残なことである〉と書いている。
(続きはリンク先で)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 09:59:03.11 ID:xOBgxeIf0.net
平成の日にしろや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:02:23.50 ID:PSwmlbWj0.net
つーか生きてるんだから平日で良いだろ?
クリスマスだってキリストの生きてるときはやってない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:07:19.61 ID:pHEXb9jE0.net
さかなの日にしよう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:18:11.31 ID:2OXSoAQWd.net
寒いし祝日のままで休みたい
ゴールデンウィーク長過ぎだし昭和の日は平日でいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:19:49.43 ID:08EfgAk30.net
大正の日が無いのといっしょやね

7 :平成天皇もうすぐ退位:2017/12/23(土) 12:07:33.76 ID:cX7ZfoGNW
今日は東條英機処刑記念日
12月23日は東條英機処刑記念日として未来永劫「祝日」とすべき

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/12/23(土) 10:20:01.79 ID:F5r6lakc.net
日本人また負けた
https://www.youtube.com/watch?v=zFDmMt2KBuQ
 

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:21:19.96 ID:yhyomfda0.net
12月23日は俺の誕生日なんだけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:24:18.94 ID:SNSv2rhj0.net
>>9
ハッピーバースデー #metoo

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:25:05.25 ID:lMopB7RL0.net
ジャップランドは世界的に見て国民の休日が多すぎるからなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 10:28:43.53 ID:wEQN5Wm0a.net
>>6
池沼は黒歴史だからしょうがないね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 11:04:59.10 ID:kivrTni80.net
小池百合子への怨念が意外な形で皺寄せに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 11:29:59.64 ID:AtcQoOKr0.net
安倍は天皇陛下に嫌われてる自覚があるのかもな
だから意地でも祝日にしないとか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 11:33:31.35 ID:TXXxeiC30.net
>>6
天皇誕生日の翌々日が大正天皇の命日なんだけど、戦前は祭日だったんだな。
たまたまクリスマスと同じ日なので、戦前からクリスマスをお祝いする習慣ができたという逸話もある。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/23(土) 12:12:18.85 ID:/tCRso75d.net
【悲報】世界イケメンランキング最下位のチョッパリ嫌儲嘘松さん、整形・豊胸・伸脚手術済みの顔面体型嘘松ババア軍団をもてはやしてしまうwwwwww「TWICE可愛すぎ!これからは韓流の時代!」→人気メンバーは台湾人と日本人のみでしたwww



韓流の時代()

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★