2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】プログラミング勉強する奴ってなんなの?日本のIT企業ではExcel方眼紙触ったり下請け顎で使うだけの仕事の方が圧倒的に高給なんだが [381556742]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:03:41.89 ID:gnn3pSRa0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
近づくICT活用授業 教職員対象に研修会
1/8(月) 6:00配信

 小学校で新学習指導要領が完全実施となる2020年度から、論理的思考力を育むための「プログラミング教育」がスタートする。
ICT(情報通信技術)教育の一環として、算数、理科、総合の教科でコンピューターを活用し、論理的思考を身に付ける。諏訪地域でも2年後に向けて各校で教職員の研修が行われている。

 問題や課題を解決しやすくする手段を考える「プログラミング的思考」を育む。
学習指導要領では、今後予想されるAI(人工知能)やIOT(モノのインターネット)による第4次産業革命を中心とする社会変化への対応や、学習基盤となる情報活用能力に位置付けられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180108-00010000-naganonp-l20

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:06:19.81 ID:vybZxyH3a.net
上.野.結.花 中.出.し.1.5.連.発 無.修.正

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,30,40,50,100,500,1000
  (ヽ´ん`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40 >>1-1001
  彡(゚)(゚)      n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ス.テ.マ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60 >>1-20
   ( ^-^)      n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.ン.ケ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80 >>999
http://o.8ch.net/11v7j.png

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:09:09.23 ID:Lm8LKMkD0.net
だって、下請け顎で使うだなんてドキュソなメンタル持ってる香具師にしか務まらないんだもん
漏れみたいなドキュソに迫害される側で生きてきた人間には無理無理無理のカタツムリ

なんかあったときにスキル持ってる方が安泰だしさ
プログラミング勉強して外資系でも狙うほうが精神的安定図りやすいのではないかと。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:12:15.75 ID:CBAyeTZup.net
顎で使われる方だから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:14:10.14 ID:7JerzL8z0.net
プログラミングは義務教育課程になってます
十代の子供に大人が教わるようになっちゃうよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:24:07.00 ID:0da5kf/yM.net
>>5
義務教育といっても
やるのはスクラッチとかじゃないのかな?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:26:01.14 ID:G6+clZyy0.net
無能な奴ほど出世する国だからね
スキル持ちは海外に出よう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:29:03.71 ID:2WMMKieU0.net
日本のITは終わってるからな
業界に技術者がいない
全員作業員

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:29:50.70 ID:0Cn3kXnvM.net
ドヤ顔でプログラミングの言語がどうのって語ってる奴見ると笑っちゃうよねw

奴隷になるために必死になってるなんて気づいてないんだろうね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:32:04.40 ID:f2bl0Q2E0.net
>>9
つーか言語なんて何使おうが同じなのにな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:33:54.11 ID:aRqMqBZM0.net
慰安婦問題の基礎知識

・軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
・あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
・慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。
・天皇、軍トップの会議資料は全て焼却された。
・ジャップはまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。

・サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

死ね糞ジャップ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:34:15.22 ID:UrYA8nIBa.net
AIとかIoTとかの案件が増えてくるとSierは指をくわえて見てるだけで対応出来ないだろ
Sier自身も外注先もスキル低いし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:37:20.15 ID:mdSdPXm70.net
日本の問題はプログラミングに関してもわからん奴がアゴで使うからだろ
特に政治家の発言見てるとなんも分からんのがやってんだなーって思うよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:38:51.68 ID:6jPDyPVc0.net
大企業のエクセル離れへの取り組みはよく聞くな
どこも実現出来ていないけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:39:07.25 ID:o1aNK0FA0.net
高給だろうな
でも直ぐにひっくり返るからw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:39:25.18 ID:f2bl0Q2E0.net
>>12
俺がシステムに適応するなんて嫌だ!システムが俺に適応しろ!
というジャップ思考がある限りSIerは不滅ですよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:42:52.78 ID:sXS4AVvQ0.net
>>16
それで仕事もらえてありがたい一方で、度を越しすぎて採算合わないこともあるんだよなぁ・・・

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:46:04.83 ID:+JwSXXft0.net
AI様が実装されればプログラマーの半分ぐらいは死ぬのかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:46:47.96 ID:qk0IRw040.net
>>5
別にコンピュータの世界って昔からそうじゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:48:09.81 ID:NpyIYIlQ0.net
>>5
アメリカは義務教育になってるんだっけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:48:31.40 ID:yCYu5EjL0.net
食われるだけのミジンコなのに真面目に勉強してプログラム組んでるやつは馬鹿だよなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:51:21.82 ID:1kB8SXx7d.net
IT後進国な理由がよく分かるスレ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:51:32.11 ID:f+btriLP0.net
プログラミング義務教育になって国が本気で後押しすればまだ間に合う?
ITで世界で戦える国になるかな?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 11:58:52.97 ID:+JwSXXft0.net
英語言語に挑もうとすること自体がハンデだよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 12:20:58.17 ID:SLo5ee+G0.net
はい仕様変更 明日までに修正して!
おい不具合出たぞ!夜中でも至急現地で修正しろ!
って感じで末端プログラマは大変

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:07:13.14 ID:HKO6R5+O0.net
>>22
多分それを書き込んでも
ずれてる奴らは全く自分のことだと思ってないけどな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:10:36.97 ID:vePUuhbm0.net
僕らはいつも
はるかはるか遠い未来を夢みてたはずさー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:11:03.86 ID:NdJw8SsN0.net
習って出来るもんじゃないよな
自分で本とか引っ張り出して作っていかないと

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:14:16.42 ID:TAy1yFwE0.net
日本支社のIT部門にまともな人材がいない
ERPに関した質問するときは結局英語で書いてグローバルITに聞いたほうが早い

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:15:21.41 ID:P1HAwvbp0.net
>>24
ドキュメントが英語なだけでプログラミング自体にそれほど英語力は必要ない
自働翻訳性能が上がっているから将来的にはそこら辺はあまりハンデにならんと思う
最も重要なのは数学でこれだけは勉強しないとどうにもならん

31 :アザラシ伍長 :2018/01/08(月) 13:28:50.36 ID:0tDuT4pP0.net ?PLT(77777)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
嫌儲のSIer比率高杉問題
7割ぐらいSIerだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:46:50.09 ID:tXapY5FH0.net
わいはユーザ企業なので外注先のSE、SIerのケツを蹴る仕事ですわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:49:19.19 ID:Xw0Ox04L0.net
実際にプログラム組んでるのはろくに情報処理の専門教育を受けたこともない高卒で
大学とかでそういう教育を受けた人は大手に入ったらすぐ実際のプログラムからは離れて
工程管理とかしかしないからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:51:38.94 ID:+oSzMpTid.net
>>16
この思考は何なんだろうなー

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 13:59:48.46 ID:R2qDG8AQd.net
プログミングの勉強を勘違いしてる奴の多いこと

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 14:08:31.88 ID:oXyqVUwz0.net
>>15
今の子が学校卒業する頃には
AIが仕様書理解してプログラミングしてんじゃねーかな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 14:09:41.52 ID:7+kp/Ck20.net
>>5
(´・ω・`)国策で底辺層をIT土方に仕立て上げるため
(´・ω・`)って聞きました

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 19:42:40.31 ID:BV9s9PND0.net
エクセル方眼紙の代替案を出せ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 20:04:31.53 ID:U/zoHGJs0.net
プログラミングは難しすぎるんだよ。成人してから学ぼうと思っても地方ではその環境すらないのが現状だよ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 20:12:53.73 ID:16BORehb0.net
>>38
普通にワード使えよw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/08(月) 22:05:33.65 ID:Lm8LKMkD0.net
>>39
そんなあなたにProgate

総レス数 41
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200