2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」をめぐりトラブル 会社が物件所有者への賃借料支払いを突然停止 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(15445).net
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
シェアハウス巡りトラブル、賃借料支払われず
[2018年1月20日19時13分]

 女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」を首都圏で展開する不動産会社が、物件所有者への今月の賃借料の支払いを突然停止しトラブルになっていることが20日、分かった。
所有者は、銀行から多額の「アパートローン」を借り入れて新築物件を購入した人が大半という。このまま収入が途絶えると、返済に窮する人が相次ぐなど混乱が拡大する恐れがある。

 問題の会社はスマートデイズ(東京)。同日、所有者向け説明会を東京都内で開いた。

 同社の公式ホームページは、運営するシェアハウスについて、敷金や礼金が必要な一般的な賃貸物件とは異なり、水回り設備は共有になるものの「各部屋に家具・家電付きで初期費用1万円と家賃だけで住める」などと宣伝。
不動産投資で副収入を得たい会社員らの注目を集め、創業から5年余りで部屋数は東京や神奈川などに1万を超える規模に拡大していた。

 契約では、同社が物件を一括して借り上げて各部屋を学生らに賃貸し、所有者には毎月保証した貸借料を支払う仕組み。だが、昨年10月に所有者への支払い減額を一方的に通告した。入居率が低迷し、資金繰りが悪化したとみられる。

 スマートデイズは昨年8月に教育関連事業を手掛けるオーシャナイズ(東京)との資本提携を発表。オーシャナイズ社長の菅沢聡氏が今月12日にトップを兼務した。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/201801200000620.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 20:51:27.57 ID:dEKrLSc30.net
女性専用シェアハウスって諺みたいだな
絶対になりたたないものって意味で

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 20:53:10.23 ID:/ImQYg680.net
コミコミ6万とか安いけど、ちんぽ向けないの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 20:55:39.49 ID:hwPTChRH0.net
一括借り上げの綻びがはじまったな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 20:56:57.96 ID:fPB/hX3P0.net
>>3
そもそも上京者向けのサービスっぽい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 20:58:01.95 ID:MQ17Vrx10.net
どうなるんやろ。一方的に値下げなんてやられたらたまんないな。
結局自分のどこで物件を購入しないのはこういう風に逃げられるからなんだろうな。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 20:59:30.54 ID:UUNOeVJ70.net
フェミニスト系の性差別商売か
地方自治体から補助金も受け取ってそうなプロ市民団体のような汚い商売

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:02:05.20 ID:RE5Wp98md.net
6万が安いとか情弱過ぎる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:06:58.91 ID:AMoRH6630.net
第一儲かるなら自分でやるわwww
アホだな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:10:31.57 ID:yJJx3FLi0.net
大学生の時シェアハウスだったけど、あれは学生だから良かったかな
社会人になってからじゃ色々キツイと思うから母数が増えないよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:13:20.02 ID:GWUCaUmg0.net
記念パピコ

by 元社員

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:15:35.33 ID:qsGhvkAEM.net
部屋借りるのに一番のネックは初期費用
こみこみ10万以下は日本に1件もない
都内なら30万ぐらいからだろう?

月額も抑えて初期費用ゼロのサービスは
実現できないものだろうか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:19:19.45 ID:XDORFrng0.net
変なの借りてる住民が所有者にはらえばいいんやん
あ、ばかまーん騙されよった?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:21:13.00 ID:/Uo3yfaMM.net
普通に差し押さえというか
住んでるまーんから直接金もらうだけやろ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:24:43.41 ID:ijIToGuY0.net
スマートコントラクトでP2Pレントすればこういう問題も起こらないのに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:25:41.76 ID:q6lfWS1T0.net
大東建託なんかも同じリスク抱えているんだよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:25:50.31 ID:kNNclxbE0.net
女もなんだかんだでロマンチックなセックスハプニングを求めてるんだから
女専用なんて味気ないところに興味なんてないんだよ
大学生になったら男も交えたイケてるグループでうぇーいしたいんだし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:26:35.41 ID:Y0K15GoG0.net
>>12
日本は居住者の権利がクソ強いのでリスクが高すぎる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:29:35.27 ID:GLgIwtMo0.net
サラリーマン向けの不動産投資だし、現金のないオーナーばっかだから
みんな破産へまっしぐらかな。しかも担保価値もないフルローン
スルガが損切りするわけもないし、支払いできずサービサーいきになる。
ほとんど不動産価値がない物件で、自宅も給料も差し押さえされる。
不動産わかる奴ならこんなもの買わないよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:31:17.44 ID:EuPSzfAX0.net
賃貸人は転借人に賃貸料の範囲かつ転借料の範囲において直接支払いを請求することができる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:34:33.42 ID:TnYez9Ig0.net
大東建託・レオパレス・ヘーベルハウスとかと同様の一括借り上げ方式か
もうアベノミクスの限界なんだろう
詐欺まがいのことしないと利益が出ない不動産業界

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:37:49.54 ID:Z6XaVKsQ0.net
彼氏を泊められない物件なんか不便さに気付いてすぐ出て行くに決まってんだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:39:40.79 ID:7yLl2jRYM.net
いよいよ不動産バブル破裂だな
ゲリノミクズ異次元金融緩和は突然死

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:42:36.41 ID:7yLl2jRYM.net
>>2
成り立たないわけじゃないが
なにしろ女はトイレや風呂の所要時間がやたら長いもので
寮で大浴場とかならともかく、シェアハウスで個室1人用風呂となると大混雑

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:49:42.36 ID:EfdlCMq30.net
>>24
今はたいていコイン式のシャワーだから長時間占有できないし、する意味も無い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:52:23.65 ID:JPIPt5YG0.net
レオパレス一時期やばかったけど復活したよな

株価50円で額面割れしたあたりでゴールドマンサックスが大量に買ったから何か戦略でもあるのかと思ったら
その後みるみる業績が回復して株価10倍以上になったし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 21:53:04.95 ID:JXVPGfLf0.net
駅から遠い物件が不良債権化してるらしい
治安の問題から女性専用にしてるわけだから当たり前だわな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:00:42.79 ID:MQ17Vrx10.net
>>11
内情バレない程度に書いてよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:04:08.47 ID:HSUdEFoTd.net
月曜日はスルガ銀行を空売りすれば良いのでしょうか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:06:56.79 ID:IZ8dlfwm0.net
>>27
うちも駅徒歩20分だから交渉できるかな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:14:46.16 ID:GWUCaUmg0.net
>>28
別にバレてもいいよ。とてつもない退職者を出してるからバレるわけないよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:22:18.82 ID:7yLl2jRYM.net
>>3
もちろんちんぽ向けもあるよ
ソーシャルレジデンス蒲田みたいなソーシャルアパートメントだと
男女混住で共用部分が盛りだくさんで同時に家賃も一般的なシェアハウスよりもかなりお高い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:25:42.55 ID:7yLl2jRYM.net
>>6
>>1 の場合は、昨秋に値下げ通告があって
今回、もう今月は賃料お支払いできません来月以降はまったく分かりません通告
だから、当月の賃料収入ですぐさま当月のローン返済していた
自転車操業のエリートサラリーマン投資家は途方に暮れる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:34:38.10 ID:7yLl2jRYM.net
>>7
地方の女の子が上京するなら初期費用が安いうちのシェアハウスにいらっしゃい
ついでに仕事も紹介してあげますよ、
そういう仕事紹介のようなシェアハウス以外の事業もどんどん増やします、
うちのシェアハウス卒業組の女の子にはさらにうちのつてでアパートも斡旋します、という感じ
水商売とか性風俗とかの仕事に放り込むのか? 女衒じゃね? という見立てもあったが
アパレル向けのマネキン女性人材派遣会社が社員寮代わりに使ったりとかもあって
まあまあ面白いというか興味深い展開ではあったが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:41:46.02 ID:7yLl2jRYM.net
>>12
前家賃、当月末までに翌月1ヶ月ぶんの家賃を支払う習慣が常識
であるからには、それだけでも初期費用ゼロは無理
当月ぶんの家賃を当月末までに支払う、という独自システムにしなくちゃ

不動産屋に支払う手数料・紹介料を切り捨ててつまり不動産屋と絶縁して
家主自身の完全独力で入居者を見つけてきて、
しかも家賃支払いが滞納されても大丈夫、保証会社も要らん
ということであれば、初期費用ゼロには近づけられるだろう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:44:03.51 ID:7yLl2jRYM.net
>>13
入居者ま〜んにはなにも関係ない
今回は、物件オーナーと、物件オーナーからサブリースされて家賃収入保証した管理運営会社との間の問題

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:55:17.87 ID:EuPSzfAX0.net
>>36
民法第613条
賃借人が適法に賃借物を転貸したときは、転借人は、賃貸人に対して直接に義務を負う。この場合においては、賃料の前払をもって賃貸人に対抗することができない。
前項の規定は、賃貸人が賃借人に対してその権利を行使することを妨げない。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 22:59:29.42 ID:7yLl2jRYM.net
>>19
そうだね、担保価値いっぱいのフルローン、担保価値を越えたオーバーローン
さらには、登記上は住宅でなく寄宿舎であるなら
売却しようにも買ってくれそうな人は極めて限られてしまう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:02:26.99 ID:7yLl2jRYM.net
>>25
シャワーだけでは疲れも取れんし汚れも落ちんやろう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:17:07.70 ID:diSUE4nU0.net
>>39
だから臭い

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:18:47.81 ID:ssRdh67C0.net
>>12
自分だったらできるか?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:28:02.28 ID:zxYYRvdu0.net
相乗りのカボチャの馬車

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:32:15.68 ID:K0NmQzEY0.net
なんでこういう不動産投資に騙される奴が後をたたないんだ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:35:02.61 ID:1JBNPDCQ0.net
魔法が解けたのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:43:43.55 ID:rL8gMQSs0.net
スルガ銀行の悪行もすっぱ抜かれてたな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:45:37.81 ID:PikS/Btix.net
企業のしやすさと情報の取得のしやすさで
いろんな仕事ができてるのはいいことだが
悪意のない詐欺も増えてきてるな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/20(土) 23:47:32.39 ID:Rg+K4Lxp0.net
これ、うちの最寄りの駅の傍にもできたんだが、近所の年寄りが「オウム真理教の施設?」と混乱するような建物で、
遠からず問題が起きると思ってた
こんなの投資したやつはアホ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:03:45.79 ID:szZIcr+k0.net
これぞアベノミクスの本質だ(´・ω・`)
アベプライムローン問題だね。

安倍の旗印のもとに、先行き不透明なむちゃくちゃな事業が見過ごされてしまった。
アベノショックが起きつつあります

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:08:00.86 ID:zfXwwjja0.net
魔法が解けたか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:09:06.14 ID:ERqQ0xlQ0.net
身体で支払うって選択が有りそうでいいね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:11:25.57 ID:OAOIb0+ta.net
>>36
サブリース物件かよ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:31:16.88 ID:1+XpyW1GM.net
>>37
確かに、入居者としてはサブリース会社に家賃をちゃんと支払っても
さらに物件家主から家賃請求があったならば
いったん二重払いの形になっても支払わなければいけない
そのあとで、入居者がサブリース会社からカネ返してもらうなり何なりしてね、という

しかし、こういうサブリース屋に頼んでいる個人不動産投資家というのは
自分でリフォームするとか、自分で不動産屋をめぐって売り込むとか
そういうのをサボって楽したくて、こういうサブリース屋に一括丸投げしているわけで
家主がいまになってからシェアハウス現地を踏んで、
入居者店子に直接面会して、私が家主ですので今後は私へ直接に支払ってね、と頼むにも
自分の身分証明して、自分が真に当所の家主であると登記謄本示して、などなど
面倒くせえ〜

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:36:33.09 ID:1+XpyW1GM.net
>>43
ガチの貧乏人には、借金できる信用能力も財産も無いからだましだまされようがない
ガチの大金持ちは、とにかく自分の代で資産を減らさないようにアガリだけでつつましく暮らし
どうやったら資産をそっくりそのまま次の世代に引き継がせることができるかだけを考えているから
だましだまされようがない
というわけで、そこそこ信用能力がある、そこそこ金がある、人が狙われる
ネタが不動産投資になるのは、日本人の土地神話信仰
不動産運用は手堅い賢い、という何ら根拠の無いイメージ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:44:22.66 ID:/CSIAAUZd.net
新しい社長は不動産の素人だろ。土地の価値もわからない。賃貸も売買もわからないのがでてきて上手くいくはずがない。
信用不安だしたら、社員は辞めるし入居者も不安がる。
入居率が上がる話しは、夢物語だよ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:51:03.82 ID:K1t8o2z60.net
>>54
まさにその通り。新しい社長も社員も素人だらけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:55:12.00 ID:LmzfTr120.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 00:56:30.34 ID:aXcn6tjs0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 01:02:54.78 ID:1+XpyW1GM.net
>>54
そりゃまあ、本当に何も知らない案山子として立てられた善意の第三者か
それとも、本当のワルが逃げ切るまで目くらましのしんがりを務める共犯か

総レス数 58
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200