2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本大震災の津波であれだけの死者が出たのは何故? [499388616]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:51:04.99 ID:jVfiltz4d.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_haka.gif
各地の津波ハザードマップ見ると、海岸から2キロくらいまで、
逃げれば楽勝で助かる気がするんだが。

緊急地震速報で、かなり海側が震源なのがわかってるし、
即逃げしてればあそこまでの死者は出なかった気がする
http://www.sankei.com/life/news/170715/lif1707150022-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:51:22.39 ID:iVAcdGto0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:51:53.99 ID:cv/warEH0.net
>>1
●速報性・公共性のないスレは禁止です。
●ニュースソースの無い糞スレ、アンケートスレは板違いです。
●蔑称や差別発言、他人を不快にさせることを目的とした発言は禁止です。
●R18な話題はニュース速報ピンクで
●アフィブログへの転載は絶対に禁止です。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:52:10.08 ID:sgnbFpLa0.net
泳げないから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:52:19.32 ID:SxgFrQLj0.net
慢心、環境の違い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:53:17.01 ID:mOkOjK2SM.net
正常性バイアス

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:53:23.56 ID:RMbXW5iSD.net
安倍のせい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:53:35.99 ID:Ew5IXCXS0.net
津波を舐めていた
2日前の余震で大袈裟な津波警報を出した気象庁のせい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:53:57.71 ID:WfvZEbIJa.net
仙台平野では海岸線から五キロまで到達してるぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:54:05.55 ID:R80bDGGD0.net
(ヽ゜ん゜)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:54:14.44 ID:gqgAt+mu0.net
正常性バイアスとかいうジャップ伝統の悪癖のせい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:55:12.27 ID:gr40JUCBp.net
海が見えないとこに津波が来るなんて予想出来んわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:55:43.76 ID:BjIW3HR+0.net
「ここまで来るわけはない」と慢心し津波警報では避難せず津波を見てから逃げ始めた人が意外と多い

敗戦前に満州の民間人に帰国するため駅に集めようとしても誰も集まらなかった
実際にソ連兵が殺到してきて慌ててパニックになったのと同じか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:55:58.22 ID:HIIu+rlOa.net
これより下に家建てるな、という過去の警告を無視したせい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:57:11.24 ID:BF9GvTNR0.net
プールで大波受けるのと訳が違うからな
大量の水と一緒に流される流木やガレキや車にタックルされたら
命が100有っても全然足りん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:58:19.31 ID:o1lADmNn0.net
停電でテレビ見れないから何が何やら、まず何をすればいいのか分からなかったんだと思うよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:58:22.36 ID:MnxH+O0O0.net
海から1キロ離れてて死ぬとは普通思わない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:58:26.19 ID:I0PKccyl0.net
ジャップ伝統右倣えで死んだやつの真似して死んだから

死なないとハブられるから仕方ない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 11:59:29.16 ID:mIW1Cur2a.net
津波
もっと言えば危機管理不足の自治体や国家
でも、お前ら税金払うの嫌がるし、起きてない災害に身銭切るの嫌がるだろ

ある意味必然だったろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:00:01.08 ID:0tA7NADb0.net
2004年のスマトラ島沖地震の映像で、ガレキや木が大量に流されていく映像見て「大変だな」と思ったけど
まさか自分たちが同じような状態になるなんて思わなかったな
被害にあった人もあれが来るなんて思ってもなかっただろう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:02:10.70 ID:DLlkEjBh0.net
ナメプしてたから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:03:09.11 ID:VF1wB6D60.net
避難する車で渋滞してなかった?
あれで逃げ切れなかった人も多かったんじゃないの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:06:40.08 ID:jpBoYZ/XM.net
「津波30cmです(嘘)」

これ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:08:51.16 ID:HP6l/JgVd.net
阪神淡路を経験してしまったのが不運

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:10:31.13 ID:01ZOg0GZ0.net
たとえば、海の近くで新築したばかりのやつが、地震の後、海側の雨戸だけ締め切って片付けをしはじめて、
「外で『津波がくるぞー、逃げろー』とか叫んでいるやつがいる。この家にいくら払ったと思ってるんだ!!
ふざけるな。見つけ出してぶん殴ってやろうかと思った」
みたいなことブログで書いていたな。救助された後。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:13:34.77 ID:sp3Whv840.net
気象庁が普段からオオカミ少年すぎるから津波警報が意味なくなってた

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:18:19.88 ID:Ja8FhJNl0.net
そんなんジャップが学習しない民族だからに決まってんだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:21:14.71 ID:N16SdtAia.net
津波について知識がなかったから
近年大勢の死者を出した津波はアジアや南米など土人地域ばかり

欧米なら死者はほとんど無かったと思うぞ
アメリカのリツヤ湾で観測史上最大524メートルの津波が発生したけど死者2人だけだしな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:22:23.71 ID:ELkWTMZur.net
東日本大震災を見たからこそ言える事だろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:24:28.55 ID:hRZ8SN2Q0.net
津波が来るまで結構時間があったのに勿体無かったな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:25:06.01 ID:0tA7NADb0.net
当時の撮影した映像見てると、最初遠くの方で波が見えて「すげえw」とキャッキャ騒いでたら、
だんだん近づいてきて「ヤバい」とおもって慌てて逃げる映像がいくつかあったな
津波で家が流されるなんて、当時は現実感ないから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:26:11.24 ID:sb7ciu+sd.net
神罰って石原が言ってたぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:27:22.72 ID:XYr+Dbgw0.net
地震が午前2時46分だったら死者は20万人になっていた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:28:31.99 ID:9ZMLh1s10.net
戦時中は戦闘で死ぬよりも飢餓との戦いだった
それと同じことを東日本大震災でもやったから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:28:38.51 ID:gkf43ie40.net
まあ海沿いに住むのは自己責任だよな。
地震はどこでも起こり得るから逃げようがないけど、津波は沿岸にすまなきゃ逃げ切れる。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:29:57.93 ID:opS2QRI/d.net
津波って注意報が出る割にはいつも何もなくて実際の映像はスマトラの時ぐらいでまさかあんな破壊力があるものとも実際それがすぐそこに来ること、ましてや5階建ての建物飲み込むほどの規模で来るなんて思いもしかったから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:30:53.78 ID:VZ606jEj0.net
>>35
先達がせっかく記してくれた記録や痕跡をどんどん忘れていったことも今回の悲劇に繋がったしね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:32:39.71 ID:Yl36PZoSp.net
安倍が殺した

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:34:17.85 ID:CU7XzxCD0.net
逃げる時間はあったよな
みんな津波をただの水と思って舐めてた

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:40:47.92 ID:sLNw5GJ90.net
YouTubeのコメントでは世界で迷惑を掛けてきた天罰ってのが多いね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:40:52.93 ID:YsN/zpoUd.net
むしろあれだけで済んでるんだぞ
地震後の津波自体知らなくて避難ゼロだったら10万は超えるだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:49:15.94 ID:KXVCqVtI0.net
俺も甘く見て死ぬタイプだな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:49:32.98 ID:fMwfpDetM.net
日本の総人口からすれば2万なんてほぼノーダメやろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 12:51:50.35 ID:P4SZEiHq0.net
>>28
リツヤ湾てどこだと思ったらアラスカの人住んでない未開の地じゃねーか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:01:06.39 ID:bbapS05U0.net
津波って名称が悪い。
「波」じゃねーじゃん、大洪水みたいなもんだろ。
スマトラの津波動画を見たことあれば逃げるだろ。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:01:58.17 ID:jSW3cBPX0.net
震災前から津波警報出る規模の地震あったけど30センチとかのくっそショボい津波しか起きてなかったから慢心した

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:04:58.18 ID:EqLOMXfla.net
そもそも東北太平洋側は停電でTVの映像は見られなかったからラジオの情報のみだった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:07:17.79 ID:H/arKHql0.net
津波警報の第一派が1mとかしょぼい表示で初動が遅れたから
まさかその後40mの津波が来るとは思わないだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:08:03.30 ID:uzN3pEGGa.net
>>34
預金封鎖の前に金(ゴールド)に変えとけ!預金封鎖の前に金(ゴールド)に変えとけ!‥。

変えたら隠しとけ!変えたら隠しとけ!変えたら隠しとけ!変えたら隠しとけ!変えたら隠しとけ!変えたら隠しとけ!‥

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:09:09.10 ID:PKdB/VcO0.net
信じられないくらいの長い揺れが来てもみんな
逃げないもんなんだな
これじゃあ揺れの少ない津波地震でも来た日には…

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:10:38.04 ID:3CRZ+kQM0.net
海から5km内陸って都心でいったら山手線の西側より西だからな

つまり新木場の奴が新宿まで逃げてもまだ助からないw

ちなみにこれは東北津波の話で

関東大震災2の津波は50km入り込むってよw

つまり高尾山まで逃げないと助からないぞw

たぶんそこまで逃げる奴いないだろうな都心には したがって全滅するw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:10:47.73 ID:ybl40kvW0.net
ジャップだから、としか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:12:06.74 ID:sl9LCgx5a.net
>>20
いや関東に住んでた俺ですら三陸に巨大地震来たらこうなると予想してたんだから
現地の人も予想してた人はいたろ。現に逃げ切れた人も多い訳だし

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:15:00.71 ID:3CRZ+kQM0.net
都心は本来起伏の激しい土地柄だったのだが長年の開発で平坦化した

そしてビルにある程度の斜面は法面形成

これが相乗効果をなして50km以上津波が入ってくるってよw

しかも既に学んだと思うが津波はむしろ陸地に入り込むほど

威力ますからな それはパンチよりナックルつけて殴ったほうが痛いみたいなもんだw

都市そのものが瓦礫の山となって津波という大自然の拳の ナックルになるのさw

その波にさらされた都心なぞ どんなビルとてもたんぞw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:17:55.59 ID:LBa/t4LF0.net
映像見てると
うわあ堤防越えてしまったーとか何が防波堤だよ…って声がして
堤防超えることすら想定外って感じだった
多くの家が流されるなんて思ってもみなかったろうな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:18:48.62 ID:62Nh5X7P0.net
でも三陸海岸大津波って近代に入ってから1896・1933・1960と三回は来てただろ
なんで災害に対する知識が継承されなかったんだろうか
少なくとも首都直下に関しては安政と大正の地震のおかげで「いずれ来るもの」として認識されてるのに

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:18:52.32 ID:90eM66yVM.net
津田美波

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:39:24.34 ID:g9p5R51N0.net
日本は台風や地震災害に強いと過信しているのさ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:40:22.57 ID:W/gHIiqQ0.net
死なばもろとも精神

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:46:19.82 ID:FM2sqqXe0.net
むしろ2万弱ですんだのが奇跡だと思う

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:51:22.46 ID:Nrk3EjaW0.net
M8以上の津波を伴う地震は東海地方以外では起きないという
迷信みたいなものがあった。それが学術的に正しいものと思われていた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:52:22.83 ID:3tRa5KKDa.net
高い場所に上がれば助かった。
だが、東北には高い建物がなかったか…

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:54:30.41 ID:f0/XkXVF0.net
>>48
縦に40m?マジ?どこの地域?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:56:33.61 ID:3xLEXzld0.net
>>62
高層ビル群なんてあったらそれはそれでドミノだぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:56:48.94 ID:ljOHFb0e0.net
実際20人くらいやろ
万単位で死んで死体写真が全く出なかったとかあり得ない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 13:59:52.96 ID:pwyYkNcz0.net
(´・ω・`)津波のAAを見て「津波」っての知ったから
(´・ω・`)ハワイでサーフィンやってるくらいの大きな波をかぶる程度だと思ってたからね
(´・ω・`)しかたないね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 14:00:37.12 ID:oXJ7bAz00.net
なぜなんだろうか?
俺んトコは津波被害は避けられたが
停電の中ラジオで聞いた速報から想起したのはスマトラの津波被害
すなわち10万人規模の犠牲があり得る・・という思いだった

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 14:05:28.99 ID:keLmKrEad.net
「お、お、大阪も揺れてます!大阪も!おおさかぁ!」
で大津波警報発令がよく聞き取れなかったから

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 14:13:00.98 ID:NSrwwlj40.net
オオカミ少年なんかいなかった
全部ホントでワロタ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 14:22:08.09 ID:0t+Lrzye0.net
>>68
ミヤネのせいなんか?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 14:34:09.82 ID:8BAd0NIRa.net
>>56
本音と建前()はジャップの美点だから仕方ないね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 14:49:22.77 ID:ldAdFb670.net
昼間だからいろんな動画鮮明に残って教訓にできるけどあれ夜中だと思うとゾッとするな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 15:05:02.09 ID:pRnzGh+R0.net
お前ら日々の生活の煩わしさでごまかされ騙されているだろうが
ここは宇宙なんだぞ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 15:17:08.47 ID:DDLnsyMP0.net
>>65
どこかで聞いた事のあるアホ論法やな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 15:41:32.09 ID:nkKsnajDd.net
むしろ少ないだろ
最初はこれは10万人は軽く逝ったかと思ったぞ
よく逃げたと思うが

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 15:48:21.00 ID:sGESiXzz0.net
海外が推定死者2万とか出してるのを見て
2ちゃんねらはそんなに死ぬわけないだろwとバカにしてた

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 15:49:57.80 ID:NFmwZWIf0.net
地震大国ニッポン

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 15:58:35.09 ID:rs2+yJp80.net
>>40
おい、何が天罰なんだよこら。
お前が末代まで呪われてインポになるよう怨んでおいた。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 15:59:46.29 ID:sisVQwW7M.net
>>62
ガイジさぁ
海抜って知ってる?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:16:48.76 ID:JNW3Qeck0.net
>>56
https://www.j-cast.com/2013/10/28187385.html

悲しいな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:41:24.75 ID:/d7YOSZPa.net
>>67
当日の避難状況には地域差がかなりあったみたいね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:41:51.54 ID:4GOrorXj0.net
>>46
前の日とかにあった奴だな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:43:57.65 ID:dsCUZxPi0.net
ああいう馬鹿が流されていく映像は本当に笑えるよな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:46:47.61 ID:E/hGtxIHM.net
まあ最近、想定をはるかに超える天変地異が多いからな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:48:33.69 ID:4GOrorXj0.net
かといってどうだろう? もし土地勘のない人間ならとりあえず高台に逃げるという選択肢が出来るのかね?
なんの気無しに観光や仕事できてて海から離れるって選択するにもそうできただろうか?
個人的に土地勘のある相馬ならまだしも三陸や大船渡はできる気配がない 海さえ目視できりゃいいがそうでないなら困る

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:49:49.08 ID:E9gG21Ksd.net
>>45
やっぱ海嘯とか海溢みたいな、海が溢れだしてもう辺り一面が海海、のようなのが事態を的確に言い表してるよな
やっぱ中国人は凄いわ
オキのナミなんかじゃねえって、ほんと

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 16:59:12.47 ID:q5AScE2D0.net
運が悪かったとしか言いようがないあんなもん想定不可能
3.11で津波動画が大量に残ったから今後は大丈夫だろう

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 17:07:43.91 ID:Bvk3wdD0a.net
津波を高さで発表すんな
到達予想距離で発表せえ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 17:16:22.00 ID:UskEIbEp0.net
>>81
集落であらかじめ避難所設置して物資運びこんでいる所は被災者が集まって茶をのみながら雑談していた

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 17:27:58.34 ID:9LW5u2Bf0.net
単純に田舎の海沿いに住んでるのが老人ばっかだからだろ
老人に逃げ足の速さ期待するなよ

車だってろくに使えない状況で

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 17:30:09.11 ID:t3y577CS0.net
>>8
最高裁判所の判决のせい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 17:53:55.09 ID:UmtzoetD0.net
先人の教えを無視したから
あれほど海沿いは住むなと

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 18:25:41.01 ID:QAkI7tmEr.net
津波の目安
10cm 立ってることが困難になる
30cm 立ってることは不可能になりしがみつける場所がないと死亡する可能性が高い
1m しがみつくことすらも困難になる
しかし2階建て以上の高さがあるならそれほど脅威ではない
3m 水に当たった衝撃で即死する
そこそこ遠くまで届く上に地震で崩れかけてることを差し引いても3階建ての建物を破壊するだけの威力がありかなり危険
10m 防波堤を突破して広範囲に広がる
建物では逃れられないので山に登る必要がある
30m この規模になると地震そのものが長時間続くため地面が震度7で揺れてる状態で逃げなければならない
また日本には多くの山があるがこの高さとなると極端に少ないので逃げることは実質不可能
つまり来ないように防ぐ技術が必要
100m 今現在の文明であれば地球の人口の8割が失われる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 18:45:44.04 ID:SClWxSgT0.net
せめて過去の経験から此処より下に家を建てるなとかの忠告があればなぁ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 18:52:07.92 ID:a0iLxUSu0.net
なんか津波って桑田佳祐の歌で大した事ないイメージがあったかもあの頃

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 18:58:10.59 ID:Ai4x9LeJ0.net
安倍のせい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 18:59:27.73 ID:upifDg650.net
津波程度で逃げるような弱い人間だと思われたくない

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 19:00:20.01 ID:X3V2awe20.net
後ろから波が迫り、早く早く!!と叫ばれるも
泰然自若とよいよい歩いていたジジイを覚えてる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 19:04:11.39 ID:Ai4x9LeJ0.net
津波ってもっと「ざっばーん」なイメージだったけど
本当は東日本大震災の「ジワジワ来て濁流に呑まれる」イメージなんだよな

事態を把握してからでもわりと逃げられそうなのがむしろ怖い

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 19:10:19.17 ID:O1PhWUcE0.net
津波の恐ろしいのは流れている色んな物に体が当たって削られて行くと言う事
だから津波の遺体はズタボロなのも多かった

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 19:58:11.91 ID:DdQ6aHcpd.net
東京に居た俺ですら高台に逃げたぞ
浦安が液状化した映像を見て東京湾に津波が来たと勘違いしただけだが

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/21(日) 21:24:24.07 ID:4/j22Icn0.net
当時、職場で仕事止めて休憩室に緊急招集になってテレビのニュースを見た。
直属の上司は「家が流されてるよワハハwww」って大笑いしててドン引きした。
こういうときに人間の本性が現れるんだなと思った。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 00:27:14.11 ID:dzGsHiRs0.net
気仙沼で海の見えない結構内陸にいたが
それでもワンセグ見て、川沿いだったからすぐに山に逃げたぞ
あの地震は今まで数年おきに来たのとは違いすぎる
2日前のなんて普通なら記憶にも残らない揺れだ

しかし殆どの人が実際の津波なんて経験ないから
想像も出来なかったんだろう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 00:34:03.60 ID:VGQmEOEV0.net
警報で逃げて空振りだったとき末代までぐちぐち言われるからな
みんなと一緒に死んだ方がまし

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 01:16:13.26 ID:zuAd+GgT0.net
ジャップは陰湿だから自分だけ逃げて助かった日にゃ自殺するまでネチネチとやられるからな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:56:19.90 ID:iLF0adkxK.net
洗濯機の法則

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:59:23.95 ID:kjTeI4vO0.net
バカだから

総レス数 107
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200