2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美しい日本】陸上自衛隊の教本60冊、ネット出品…内部流出  [599951212]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 06:55:03.12 ID:ijW6fCnD0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko01.gif
最新の陸自教本60冊、ネット出品…内部流出か

陸上自衛隊の隊員向け教本が、インターネットのオークションサイトに大量出品されている
ことがわかった。
教本は隊員しか入手できないため、陸自は内部から流出した可能性があるとみて調査に
乗り出した。
21日夕時点で出品が確認されているのは、敵の戦車の攻撃法を記した「対戦車隊」や、
戦場での偵察のノウハウをまとめた「偵察隊の小隊及び本部付隊」など約60冊。
陸自の関係者によると、出品されている教本はいずれも隊員が自費で購入する有料版で、
大半は現在でも部隊で使用されている最新のもの。安全保障の観点から法的に秘匿が義
務付けられる「秘密指定」にはなっていないが、防衛省の訓令では、教育訓練以外での使用
を禁じている。用済み後は廃棄処分することになっており、隊員が関与していた場合、規律
違反を問われる可能性がある。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180121-OYT1T50085.html?from=ytop_main9

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 06:56:12.96 ID:QGYV2Ydf0.net
ガバガバだな
中国とロシアが買ってそう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 06:57:27.91 ID:C/nx4MBW0.net
つこうたしてくれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 06:59:15.08 ID:nrNKjN5m0.net
こ安G

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:01:46.85 ID:n8r9EJDM0.net
ほしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:06:15.53 ID:kOeQcjXA0.net
>>5
なんのために?いらんだろこんなゴミ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:08:21.66 ID:nNZFbnIZ0.net
なんで自費なの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:08:27.65 ID:de43RgGBd.net
これ国会図書館にないの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:09:10.04 ID:H+8Qc1+CM.net
そういえば現代の治安維持法的な法律はどうなったんだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:10:43.61 ID:v/P9tmb00.net
アザラシ自首しろや

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:11:24.30 ID:0ONnGVlJF.net
>>8
一般流通してないから蔵書には無いだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:15:23.27 ID:oGaFMbEs0.net
1ページごとに透かしでQRコードを入れるとかしないとダメだな
というかこれは仲間を殺す行為になるよな?
モラルが低すぎないか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:21:14.66 ID:eWhF0y9gM.net
辞めてからなら何かに問われないのなね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:27:40.03 ID:NKkYQMso0.net
確かシリアル振ってあるはずだから誰のものかは調べるとすぐわかる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:36:15.39 ID:wjF4vIgj0.net
虎の巻みたいな副読本なのか?
マニュアルを自費で買わせるって組織としてどうなの

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:41:50.46 ID:MDvTd6Gfa.net
自費なら出品してもエエだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:44:19.38 ID:BlRAgp6R0.net
おもしろそうだよねこれ、ゲームのシミュレーションとかで参考にしてみたい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:49:03.55 ID:FDyZms1s0.net
こんなもん既に持ってるだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:49:58.30 ID:dMdQ8PYA0.net
>>15
本質的な問題はこれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:52:38.65 ID:HR7wb1Qc0.net
目つきして金的蹴る自衛隊格闘教材?のビデオも
昔はyoutubeにあったんだけどしまいに消えちゃったな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:52:55.78 ID:rZhDlJtq0.net
「内部から流出」はいいとしても
「内部流出」は変

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 07:55:46.19 ID:iKColNwY0.net
自費で買わされるんなら私有財産だろ
何で捨て方まで決めさせられてんの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 08:15:48.66 ID:OYUKMcioM.net
機密情報でないならどうでもええやんけ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 08:29:36.33 ID:UHVcDjML0.net
なんやこれ欲しい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 08:44:59.40 ID:KoiD+eBBa.net
>>22
でも法的にはセーフだから問題ない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 09:12:26.95 ID:qFhaJQCDa.net
購入した奴を一応洗わないとな
本当にヤバい奴はそんなの簡単に手に入れてるだろうけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 15:35:23.49 ID:0roS5ZigM.net
この本は助詞や単語の組み合わせの微妙な違いがシリアルナンバーになってるからな
現物でも画像でも誰がいつ購入したものかはすぐに判明する

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 17:19:59.57 ID:HR7wb1Qc0.net
なんちゃらマニュアル!というタイトル名の
ブックオフで100円で売ってるミリオタ用の本とは別で
マジモンなん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 21:03:00.71 ID:VsTYu7r30.net
1円スタート 新品 美品 軍隊 軍事 ミリタリー 防衛省 陸上自衛隊 陸自 教範 教本 教育訓練資料 軽機関銃 平成6年発行 5.56mm機関銃MINIMI https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s563547075
これ?
速やかに焼却って書いてある

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/22(月) 21:07:17.16 ID:iaHMWjq9M.net
内部流出・・・内部「から」流出
外部流出・・・外部「に」流出

日本語ってクソだわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/23(火) 00:50:51.08 ID:xiKRuy6na.net
オレも格闘訓練の教本持ってるわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/23(火) 00:56:51.63 ID:OidIs+420.net
>>29
商品の保全区分は「部内限り」であり、自衛隊法上の防衛秘密ではありません。
出品者は、過去に一度も自衛官であったことがない民間人です。
商品の入手に際し、自衛官が故意に出品者に商品を提供した事実もありません。
従って、自衛隊法に規定される『防衛秘密の漏洩』には当たりません。


未使用を譲り受けたって書いてあるけど印刷所の可能性もあり?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/23(火) 12:02:52.36 ID:sU+p2iYOa.net
流れたらまずいなら秘密に指定すればいいのでは

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★