2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で真の天才って言えるのは楳図かずおだけど海外で評価されてないな [836094927]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 13:59:58.56 ID:/PU8OFNV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hagenin-mount.gif
くどい絵柄とか残酷シーンが多いからなかなか広まりにくいんだろうな

https://dotup.org/uploda/dotup.org1447874.jpg



関係ないソース
http://www.gifu-np.co.jp/hot/20180118/201801181045_11823.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:01:58.03 ID:0kfwVE7B0.net
14歳とかも話は面白いけど絵がどぎつすぎるからなぁ…
諸星大二郎が読みやすいと思えるぐらい
楳図漫画を2巻分ぐらい読んだら目まいがしてくるわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:03:31.86 ID:I3gP91y+6.net
たしかに絵もいいがストーリー展開が尋常ではない
謎解きとファンタジーが奇跡の融合を遂げている

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:04:11.88 ID:4GZCbv3s0.net
割と翻訳版出てる方だけど評価は知らない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:04:23.40 ID:FZDVOLrca.net
安倍晋三だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:04:55.46 ID:/PU8OFNV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hagenin-mount.gif
楳図かずおも もう81歳らしいな
日本がほこる天才も流石にもう漫画はかけないか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:05:37.80 ID:QuBFTtaK0.net
それ翻訳されてるかどうかだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:05:53.89 ID:M6N3s2Wdd.net
楳図めっちゃ面白いよな
漂流教室たまらん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:06:11.31 ID:/zTgeu410.net
ぎゃあぁぁぁぁ!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:06:19.63 ID:Ez/i/IAF0.net
最近吉祥寺で見かけないけど元気にしてるのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:07:13.15 ID:D8SpY3Bl0.net
わたしは真悟とか天才過ぎてビビるもんな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:07:54.78 ID:yNH/NStg0.net
漂流教室や14歳をアニメ化したらブームになりそうだけどな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:09:44.63 ID:QuBFTtaK0.net
天才というか狂気

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:09:48.11 ID:GhRAIRdWM.net
そう簡単に映像化できない作家だよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:10:26.20 ID:YTzR8wIGd.net
大林宣彦ですら映像化に失敗したからなあ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:11:25.48 ID:AeFDuLS80.net
俺は好きだけどぶっちゃけ漫画力がね
漫画力低いっていうと語弊があるけど、コマ割りや描くシーンの選択がすげえ古く感じるわ
初期手塚を読んだときに楳図の読みにくさと近いものを感じたけどそれでも楳図ほど酷くはなかった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:13:12.28 ID:I3gP91y+6.net
たしかに空間描写が単純なパターンしかないんだよね
構図構成が古いといえば古い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:13:51.58 ID:AeFDuLS80.net
東京タワーのシーンはなんかもうすごすぎて頭がクラクラした
これまで読んだ全ての漫画の中で一番ドキドキしたけど理由が全くわからないのがすごいと思った

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:14:42.11 ID:biuPArn80.net
というか大友以前の漫画家なんて大した評価されてる奴いないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:14:58.76 ID:gPx4qxnW0.net
わたしは真悟読んだけど何がなんだか
さっぱりわからなくてそれきり読んでない

誰か解説してくれ頼む

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:15:02.35 ID:4dbgQKAhM.net
まことちゃんしか評価出来ない1発屋だもんな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:15:14.59 ID:4GZCbv3s0.net
貸本時代から14歳までずっと一緒の書き方してるからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:15:17.04 ID:JWTPlgyA0.net
楳図の世界観はネタの宝庫だわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:16:46.23 ID:kjw6l76u0.net
漂流教室最近読んだけど面白かったわ
学校に拳銃落ちてたり小学生じゃ作れそうも無い罠とか今連載してたら馬鹿ににイチャモンつけられてるんだろなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:18:34.00 ID:/PU8OFNV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hagenin-mount.gif
読みづらいのは確かにそう
他の漫画家が漫画を書いてるのに対して楳図はとにかく自分の世界観を形にしてるだけだから
それが世間では漫画として分類されているだけで
一言で言うと、楳図かずおの感性が迸った残滓がそのまま楳図の作品となってる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:19:38.71 ID:+zV+ltyDp.net
ぐわし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:20:33.90 ID:/PU8OFNV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hagenin-mount.gif
全然一言じゃなかったわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:25:17.93 ID:Jr7WkPjha.net
日野日出志は?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:29:25.34 ID:KM9l7Zpz0.net
コマ割りとか個性だからどうでもいいわ
理論とかでみんな似たような感じになってつまらなくなった
コマ割りや漫画に限ったことじゃないが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:30:17.97 ID:37szSgez0.net
>>28
地獄変凄かった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:32:21.67 ID:/hX+6ZRkd.net
水木しげる
楳図かずお
諸星大二郎
この辺は真の天才

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:33:55.33 ID:u2/3yG5M0.net
海外で人気あるのは伊藤潤二だよね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:37:03.67 ID:lVRF6h8i0.net
変なコマ割りで不協和音にしてるんだけどね
それがオカルト漫画にマッチしたんだよ
ここまで計算してるから天才なんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:39:49.06 ID:MUPsGYSQM.net
漂流教室はなろう転移まんまやな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:41:12.14 ID:3tVPINntp.net
昨日たまたま14歳読んだら
せっかくチキンジョージを親身に助けてくれた研究者を即殺してて草

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:43:12.32 ID:4e/9oUNt0.net
赤ん坊少女たまみちゃんを親戚の家で読んで夜眠れなくなった思い出

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:57:17.23 ID:xBjvcMcn0.net
少なくとも今生きている中で最も偉大な漫画家だと思う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 14:59:02.01 ID:5kwpmWz1a.net
80歳くらい?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 15:03:32.39 ID:n304nLUn0.net
自分の中で分析できない感動が生まれる創作物ってまずないから尊敬してる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 15:04:55.61 ID:xOEsy0yq0.net
>>24
読んでる方が馬鹿そうで草

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 15:05:44.54 ID:JQ56h0Y9a.net
はて?と立ち止まらせない凄さがあるよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 15:16:05.76 ID:rkXzLr2x0.net
ギャッ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 15:20:39.89 ID:wyEHOUXua.net
だいぶ前出版社の担当から手の描き方を指導された事が発端で筆を折った

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 15:40:36.78 ID:pxH5nZWH0.net
ぐわし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 18:20:11.82 ID:Rph8s5Tpp.net
永井豪ですら知られてないんだからそらそうだろ
あいつら80年代以前の作品は知らないよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 18:28:21.02 ID:u2/3yG5M0.net
>>45
手塚だけは割と知られてるかな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 18:32:17.60 ID:89Lzszwr0.net
漫道コバヤシ見て引退してたって知ったけど
期間連載にこだわらなければ描けそうな気がした
けど本人がもう描く気がないようすだったから描かないだろうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 18:38:44.96 ID:89Lzszwr0.net
夫の帰りを家で待つ妻がレイパーに襲われて
一矢報いてレイパーを追い出すも帰宅した夫が実は
って話が好き。話としては色々出尽くしてる今となっては珍しいもんでもないんだけど
描写のおかげでいつ見ても色あせない不気味さと後味の悪さがある
他の人が同じストーリーで書いても読後感がこうなるものを書けるとは思えない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 18:54:16.01 ID:gmAl0L360.net
頭おかしいのは認める
キチガイじゃなきゃ描けないマンガ
でも芯がないよね今一つ心にずしりとこない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 19:10:14.70 ID:AHxlOQqqa.net
>>43
これどういうこと?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 19:13:05.30 ID:AHxlOQqqa.net
14歳以降短編も書いてないんだっけ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 20:11:14.14 ID:xscvtfXS0.net
>>31
つげ義春も入れてくれ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 20:50:25.56 ID:AeFDuLS80.net
>>50
小学館の編集者が生意気にも「楳図先生は手の描き方がおかしい、手はこうやって描くんですよ」とレクチャーしたら楳図が怒って断筆しちゃった
というネットで有名な話のことだろう
ただこの話ソースもないしたぶんデマだと思う

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/25(木) 23:01:25.88 ID:QMmY+ttw0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&v=2

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&7yyu

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 03:55:53.04 ID:C6rlzaCia.net
何度読んでも何十年経っても、わたしは慎悟の説明はおろか自分の中で何を思ってこの作品に惹かれるのかもよくわからない
よく作品論で言われる事だけど、子供の頃の、感性が成熟してなくて世界と自分の境界線が曖昧な時に読まないと、その世界を理解できない小説や作品っていうのがあって、わたしは真悟もそういう分類なのかと思う

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 03:58:23.72 ID:MHKw1pOw0.net
正方形サイコロコマ割りとか他では許されないよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 04:08:14.15 ID:NHmB/qOX0.net
>>53
ネットでというか断筆当時の雑誌記事がソースのはず
ただ本人談じゃなくて関係者情報だった記憶

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 09:16:52.60 ID:TvgadIYO0.net
>>55
そんなガキしか惹かれないようなレベルの低い漫画じゃないだろ
成熟した大人も惹きつけるパワフルな漫画だと思うんだが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 09:24:56.71 ID:T1v2zJGj0.net
>>57
ちゃんと当時本人がTVで証言してる
14歳終わってやり切った感もあったんだろうけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 10:27:34.23 ID:TvgadIYO0.net
>>57
>>59
ならさっさとソース出せや
十万人の宮崎勤発言やラピュタの真エンディングみたいな有名なデマだって確かに俺は見たと思い込んでるやつなんか沢山いた
お前らのクソみたいな記憶なんか当てにならねえよ、本当にそんな発言はあったんですか????あるなら出してみろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 10:42:54.93 ID:1mT21O6Z0.net
漂流教室をほぼリアルタイムで読めたのは幸せだった
おろちも好き

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 10:46:43.94 ID:OA8NIsS70.net
???「先生、手はこうやって描くんですよ」

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/26(金) 10:47:36.63 ID:1YO2Ztcj0.net
グワシ

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★