2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社員7人の町工場が「残業ゼロ」「全社員年収600万以上」「増収増益」を達成できた理由 [902666507]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:21:00.69 ID:3MlowGIXM.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
その昔、吉原精工は「ブラック企業」だった

1980年、社会人として3社に勤務したのち、私はワイヤーカット加工機1台で、一人で吉原精工を創業しました。30歳のときでした。

仕事は順調で、創業から2年ほど経った頃には自分一人では仕事が回らなくなりました。そこで、経験者を採用し、社員数を増やしていきました。
業務は多忙を極め、当時の社員の残業時間は1ヵ月に80〜90時間はあったと思います。
世の中全体に「忙しければ頑張って働くのは当たり前」という空気があり、「ブラック企業」という言葉はもちろん、「過労死」という言葉さえ生まれていない時代でしたから、社員から表立って不満が出ることはありませんでした。
しかしこうして振り返ってみれば、かつての吉原精工は間違いなく「ブラック企業」だったと言わざるを得ません。

1992年、バブルが崩壊すると、吉原精工は倒産危機に直面することになりました。
バブル崩壊後は仕事がガクンと来なくなりました。
それでも、設備のリース料は支払わなければなりませんし、人件費もかかり続けます。借金はどんどん膨らんでいきました。

その後、90年代末から2000年代初頭にかけて、今度は「ITバブル」がやってきました。2000年頃には、業績はある程度は好調に推移していたといっていいと思います。

そして2008年、リーマン・ショックが襲います。仕事は激減し吉原精工は3度目の倒産危機を迎えました。
それまでリストラを何度も実施し、辛く嫌な思いをたくさんしてきましたから、私はもうリストラはしたくありませんでした。
そこで、「ここはみんなで一緒に耐えていこう」と社員に話し、私自身も含め、全員が月給30万円、ボーナスはゼロということにしました。

実は、この「全員一律月給30万円」が、働き方改革を推し進めるきっかけになりました。
社員から、「お金がないなら、時間をください」と言われたのです。
これはつまり、「もっと早く帰りたい」ということです。

昇給もなし、ボーナスもなしという状況で、社員が「だったら時間をくれ」というのは、しごくもっともなことだと思えました。
そもそも、私自身が仕事を長くやるのは好きではありません。
社長として、いつも社員が全員退社してから帰っていましたから、社員が定時で退社するなら自分も早く帰れるわけです。

「よし、やってみよう」
こうして、ついに吉原精工は「残業ゼロ」の会社になりました。

残業をゼロにするとき、私の頭の中には「今の仕事にはムダもあるはず。勤務時間を短くすることが効率化につながるかもしれない」という期待もありました。
この期待は、現実のものとなりました。
社員たちは、時間を有効に使い、常に効率化を考えて作業するように変化していったのです。機械を動かす前の段取りも、以前なら1時間ほどはかかっていたものが、たった5分で終える社員がいてびっくりさせられたほどです。

また、「指示待ち」もどんどん減りました。

それまで指示待ちをしていたような場面でも、社員が自分で的確に判断を下して作業を先に進めていくことが増えていきました。

他にも、意外な効用として、ミスが少なくなったことが挙げられます。

残業をゼロにしてからというもの、年間のミスの件数が半分以下に激減したのです。
これは、社員がしっかり休息をとれており集中して仕事に臨めていることや、自主性が高まったことによる結果ではないかと思っています。

「残業ゼロ」を目指すなら、私はまず給料を「(これまで支払っていた)残業代込み」とすることが必要だと思っています。
過去に平均で毎月50時間分の残業代を支払っていたなら、それを固定給に組み込みます。また、残業そのものもすぐにはゼロにはできないでしょうから、当面は徐々に減らしていくようにすればよいでしょう。
20分、30分と残業を減らしていきます。こうしたステップを踏めば、売り上げや社員に支払う給与を変えることなく残業を減らせます。そうやって、最終的に「残業ゼロ」を目指すのです。

残業せずに帰る人が増えれば、会社の中で「残業をしている人は仕事が遅い」という認識が生まれます。
また、残業が減っても給料が減らないので社員の不満も出ませんし、これまでと同じ給料を短い労働時間でもらえるので、社員が能動的に残業を減らすようになります。
そうして、「仕事ができる人=早く帰る人」と社内を変えていくのです。

この結果、吉原精工は「残業ゼロ」を達成するとともに、「全社員年収600万以上」「増収増益」となったのです。

http://diamond.jp/articles/-/156432

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:22:27.70 ID:XtFD2eCVa.net
年収540万で残業0だけどひたすらやめたい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:24:18.66 ID:v9A/NNdq0.net
>>1
>機械を動かす前の段取りも、以前なら1時間ほどはかかっていたものが、たった5分で終える社員がいてびっくりさせられたほどです

アホすぎワロタw
以前が異常なだけだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:24:46.08 ID:Y2RqJTF20.net
社員全員、年収1000万以上の中小企業とか結構あるぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/01/28(日) 10:25:30.36 ID:QghdIyo7M.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41x0EgceeML.jpg
?|

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:25:46.84 ID:tw8aCeLNM.net
社員が7人だからこそできるんだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:27:25.54 ID:RNC5Mguu0.net
このスレは伸びない。
何故なら中小零細勤務がほとんどののケンモメンは自分の惨めさを再確認させられるから(笑)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:27:40.53 ID:5C4js8ui0.net
ここで効率化ではなくて
ベトナム人入れてしまう企業の多さよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:28:35.27 ID:eUk2+Zht0.net
モチベーションアップ株式会社のポスターを貼りまくらないとね!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:31:09.09 ID:hnbqW+vp0.net
営業は勤務中にサボるしかないぜ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:31:16.48 ID:RkU6vnnux.net
不動産経営でニート生活モメンって居なくなったな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:31:45.39 ID:FLousOxl0.net
>>8
うちの会社のことだわ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:32:40.99 ID:m2quHMVL0.net
毎回この手の話見てて分かるのは、日本は奴隷の社畜が頑張っているだけで、経営陣は総じて何もしない糞無能ばかりと言うこと

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:33:32.30 ID:zynW0ymid.net
記事を読んだら「みなし残業代のススメ」か…
悪用する会社の方が多いけどね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:34:18.98 ID:ht0dlmNn0.net
小さい所帯だから出来るって面もあるしね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:37:23.39 ID:HmbvmOqj0.net
前が異常で今まともになったってだけだろ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:38:10.05 ID:2FXB2+pPM.net
なにこの富の独り占め感
雇用増やして分け与えようていう気はサラサラないわけね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:40:48.30 ID:grbE20Hj0.net
やっぱ大企業の平社員が気楽でいいわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:50:43.14 ID:cYxpPqhN0.net
>>18
はい転勤

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:51:06.41 ID:99H3O/Iw0.net
>>17
嫉妬は見苦しいぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:52:15.85 ID:i4NIDOv50.net
中小企業ってこんなものだろう
大企業だと管理経費が大きくそれを圧縮できるものならやってみろ

パソコンにしてみても
購入するのにも調査、検討、決済、設定、管理が必要

国内、海外出張など直接的でないものに大企業げ金を使いすぎ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:52:48.11 ID:DOfBByk50.net
>>17
人増やすと絶対使えない奴が紛れ込んでくるから生産性が維持できないだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:54:09.90 ID:PjXWTNPS0.net
リーマンショックで倒産の危機なのに30万もくれるのかよw
特に赤字でもないのに20万しかもらってない俺ってどんだけ底辺なんだよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:55:40.80 ID:rrOQp4kXd.net
町工場なら効率化は効果出やすいだろうな
ただ同業他社が同じ事始めたら埋没するだけ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:55:45.80 ID:JF1oYfp80.net
>>8
うちもだわ
ベト&派遣多すぎ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:56:33.31 ID:utu09+KW0.net
なぜか企業叩きが始まる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:58:54.24 ID:uTdVarNS0.net
社員七人ならこういう少数精鋭経営が出来るんだろな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 10:59:05.07 ID:AvYJdVBQ0.net
>>21
大企業でも会議減らしたりペーパーレスにしたりいくらでも改善の余地はあるよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:01:35.97 ID:KY+RVZGl0.net
客の調達が無能の極みだからだろ
年収600マン→倍以上の値段で買わされてる
残業ゼロ  →倍以上の納期で納品してる
終了

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:04:09.32 ID:ht0dlmNn0.net
ヨタと取引とかあったら一気に値下げ要請とその後に毎年の数パーセントの納入価格値下げで全部水泡になるのかな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:07:28.08 ID:49Z38xY20.net
嘘松

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:07:32.09 ID:6VLrBSWir.net
>>3
その異常な会社は山程あると思うぞ
日本の生産性の低さ舐めんな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:09:22.09 ID:6VLrBSWir.net
>>17
残業が必要なくらい仕事が増えたら人を増やすんだろう
まぁ会社としては正しい
富の再配分を1企業に押し付けるのはおかしい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:09:43.89 ID:gk7z3rkI0.net
>>19
転勤したいわ…もう今の職場は慣れて飽きた
畑違いに異動して必死こいてる時が一番楽しいわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:11:04.24 ID:gk7z3rkI0.net
>>28
これなー
でも4050のおっさんは紙出せ紙出せうるせーんだよな
あと役員会議の前の会議に備えた会議とか多過ぎ
1回でありのままを喋れよと思う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:11:48.65 ID:KY+RVZGl0.net
てかこんなこと何でマスコミにいうんだろ?
下請けの工場はどれだけ儲けてても
外に向かって絶対に「儲かってる」なんて言っちゃダメなんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:16:19.16 ID:MXVGaVDea.net
>>3
日本はどこも異常だから海外の競合企業に負けまくり

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:18:11.66 ID:cYxpPqhN0.net
>>34
転職すれば?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:22:19.17 ID:79Nhle/EM.net
うちは夜勤者を増やして転職活動者が増えてる。
社員のモチベーションの低下が恐ろしいわ。
酷使するし、人を増やす気は無いわで
微妙な年齢の奴は大体リクルートスタイルの髪型に一度変わるが
転職が無理と悟ると元に戻り少しでも自分の仕事を減らそうと躍起になる。
効率の真逆をいく。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:26:59.36 ID:TkhTkdVM0.net
>>39
最悪の悪循環だな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:27:13.41 ID:bdbTZkfsM.net
>>3 掃除させたりとかに異常にこだわる会社有るからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:30:36.78 ID:YqSq+k7G0.net
>「残業ゼロ」を目指すなら、私はまず給料を「(これまで支払っていた)残業代込み」とすることが必要だと思っています。

「全社の残業時間を前年度比で減らしたら、その分の原資で次年度の基本給をアップ」
を小刻みに繰り返す訳か。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:31:07.75 ID:+n+AqwUI0.net
ジャップ企業は無駄な会議や手順多すぎ
あと社内教育もそういうの大好きな無能の老害がやってるから教えるのも下手すぎて話にならない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:31:53.21 ID:0fMyUzvt0.net
前に居た所は毎週誰かが入ってきて
毎週誰かが辞めていってた。

もう閉塞感というか終わった感が半端なかった。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:35:54.05 ID:D95KDjWx0.net
>>39
やっぱ夜勤ってやりたくないもんなんかな
個人的には小煩い上司も居ないし気楽に仕事できるんだけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:36:12.57 ID:Y1j7ruzY0.net
30年近く無駄取りせんで生き残ってたってのもある意味すごいわな
5SやTPM、SWIとか大事なんだねぇってのがよく分かる記事

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:38:22.18 ID:RrRgji2T0.net
残業多いと不良発生率が格段に上がるからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:39:03.11 ID:rZfU7CwQx.net
昔がどれだけ無駄だらけやってんw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:54:14.14 ID:T7yxPGbla.net
「ヨソはヨソ、うちはうちだから」

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:56:03.71 ID:wNGnItVp0.net
>>3
安全確認とかあるんだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 11:59:55.86 ID:9+3Pl9C7d.net
>>4
糞蛆虫高卒

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 12:27:03.18 ID:MZSwf0syd.net
>>25
多数のグェンさんで参るよな
最近何故か分かったけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 12:36:38.99 ID:7KGNzz8C0.net
大手企業の関連会社なんです

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 12:44:31.21 ID:FlYuf0Dy0.net
「そうは言っても」
これで全てがなかったことになる魔法の言葉

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 12:48:47.84 ID:+G2yeIC20.net
>>3
そこまで極端だと本当は短時間で段取りできると知っててわざとダラダラやってた可能性の方が高いもんな
正攻法で改善できたのならそれだけで一つの記事作れるわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 12:56:33.52 ID:+3DmVXlvM.net
>>55
でも、経営がマトモになれば、現場もマトモに働いたってだけの話じゃね?
経営がキチガイで現場に無理ばかりさせるジャップスタイルよりマシじゃん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 13:01:21.85 ID:Gwq4QqIo0.net
>>41
掃除はしろよw
異物混入になるだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 13:10:45.70 ID:fuaojwt30.net
なんだ?神話か?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 13:15:32.74 ID:RDGvacBa0.net
>>13
いやいや、この人が立ち上げた会社やで
何もしてないのとは違くね
2世とかならわからんでないけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 13:15:42.98 ID:lUejZNy0M.net
残業ゼロにするのはいいが、給料を残業代込みにするのはすごいな
うちも人件費削り出したが、残業ボーナスゼロみんな年収減りまくって士気の低下がひどい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 13:16:38.64 ID:+G2yeIC20.net
>>56
確かに
びっくりしたとは言ってるが、社員が有能だとは言って無いからそういうもんか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 14:35:25.18 ID:XZe9JmER0.net
>>8
あとブラジル人

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 16:33:08.68 ID:+Nq4EUqj0.net
>>49
母ちゃん乙

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 16:40:37.94 ID:JFUGWQ4n0.net
お金を儲ける事に遠慮してしまいます。自分で
https://t.co/WNwX1HqC9L#?from_201801271

1150万円が120万円になってしまいました も
https://t.co/o7ObuE62RY#?from_201801272 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 20:56:43.79 ID:L6R+ZEJl0.net
>世の中全体に「忙しければ頑張って働くのは当たり前」という空気があり、「ブラック企業」という言葉はもちろん、
>「過労死」という言葉さえ生まれていない時代でしたから、社員から表立って不満が出ることはありませんでした。
根本的に違うだろ
やればやるほど成果=報酬に直結するからやれる奴はやれた、というだけの話

>実は、この「全員一律月給30万円」が、働き方改革を推し進めるきっかけになりました。
>社員から、「お金がないなら、時間をください」と言われたのです。
>これはつまり、「もっと早く帰りたい」ということです。
→何とか省の馬鹿ども「やっぱりプレミアムフライデーだ!」

流れからすると、今のバブルが崩壊したらまた苦難の日々に逆戻りなんじゃないかなとは思うなあ
まあ本当に工夫してやってますと自負してるならそのまま頑張って欲しいけどね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/28(日) 23:40:48.81 ID:L6R+ZEJl0.net
>>2
それをここに書かれても・・・

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 04:40:09.07 ID:fT1uESaM0.net
>>3
その「異常」なところだらけだから生産性が低いんじゃないの、とも思うけどな
高齢化のせいで働いてる連中の生産性は高いとか寝ぼけたことほざいているジャップも見るが

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 10:43:19.56 ID:OyVo6o+na.net
>>57
キレイにする、じゃなくて掃除をする、になってたんじゃねーの
キレイなところを2度も3度も雑巾がけして仕事した気になってんじゃね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 15:12:54.75 ID:fT1uESaM0NIKU.net
>>4
1000万までいくかはしらないが
ベンチャー系はそれあるな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 17:40:06.04 ID:Mx/XY9B20NIKU.net
日本人って自分が苦労してるから、他人が楽するのは許せない文化じゃん。

社長って苦労してる人がおおいから、従業員に楽をさせるなんてありえないよね。
起業時はお金がなくて苦労したんだから、儲かっても賃金ふやすなんてありえないよ。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 17:46:20.26 ID:y2kYEj+UaNIKU.net
中小企業は異常な程世襲ボンボンが多い
彼らは何の苦労もせず親の後を継ぐので
マジでサイコパス経営者になる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 18:04:15.38 ID:VGSramfEdNIKU.net
まあ、利益は配当、って形で株主(社長とその一族)に付け回してるんだろうな
それを知らない社員共は「社長も俺たちも給料30万円!」って喜んでる、と

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 18:05:50.42 ID:Mx/XY9B20NIKU.net
>>72
スティーブジョブスも、給料1ドルとかいって騒いでたね。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 23:06:39.84 ID:fT1uESaM0NIKU.net
>>6
それはあるかもしれないな
フットワークのよさは小さい組織の利点ではある
ワンマンにも陥りやすいけどな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/29(月) 23:09:59.28 ID:sJDEwlRO0NIKU.net
>>72
町工場に株主配当もクソもねーだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 00:41:56.77 ID:SZcRQ+PD0.net
>実は、この「全員一律月給30万円」が、働き方改革を推し進めるきっかけになりました。
>社員から、「お金がないなら、時間をください」と言われたのです。

こんな当たり前のことで虚を突かれてしまうジャップww

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 00:43:21.48 ID:A7GmsIGJ0.net
まず派遣と外国人実習生を用意します

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 04:30:05.97 ID:V3WBcd1q0.net
>>75
あるけど

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 14:41:54.82 ID:FSaOfgSS0.net
>>7
本当にそういう連中ばかりだったら
逆に希望を見出したりしないの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 14:44:00.84 ID:NG6EjLuZM.net
それなりに設備投資しないと成り立たない工事もあるだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 20:19:43.88 ID:ALVbx45Bd.net
>>76
クソ雑魚中小「金?月給20万で、休み?ふざけてんの?隔週土曜まで出ろ」
ジャップはこんなのばかりだからな
本来大企業の完全下位互換なんだから何かに突出しなければいけないのに

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 22:49:09.75 ID:8xmwZMek0.net
「先着順採用」だった頃に未来工業に入社しとけばよかった。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/30(火) 23:03:04.09 ID:tGl7wwhn0.net
効率化を突き詰めた結果が、コンビニや牛丼屋や自動車会社の工場だろ
効率化より高収益の製品を開発する方が従業員にとっては幸せになれるだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 05:30:21.10 ID:kE0sfBTg0.net
>>8
一つ覚えこそがジャップだからね
この場合の一つ覚えは「安い労働コスト」

総レス数 84
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200