2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋って、一流の棋士が何度も対局すると、全く同じ手で進行したりしないの? [871635759]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:24:44.75 ID:dRvSzlSm0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
藤井四段、1日に中学生初の五段昇段か

https://mainichi.jp/articles/20180131/k00/00e/040/296000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:26:07.58 ID:EIXw6uSS0.net
最後まで定跡通りで負けってのもなくはない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:30:52.44 ID:uDhRDkzTr.net
女流棋士の将棋ってそのパターンが多い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:32:50.90 ID:P7NdZzLN0.net
アマやロートル棋士ならあるかもしれんが、プロ棋士同士なら有り得ん
なんの為に他のサンプルであるプロ棋士が居ると思ってんだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:39:38.49 ID:Fc25grH6M.net
>>2
振りゴマで運命きまっちゃうのかよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:41:00.49 ID:PkNzGKo60.net
負けた方が全く同じことやるわけないじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:46:24.18 ID:jdjhGwtO0.net
>>6
こういうことだよな
注文で指定局面に誘導したとしたら、前回は負けたけど研究手順がありますよということ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:48:38.16 ID:IAQ/QsKS0.net
それが定跡

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:48:44.89 ID:oPrddfhy0.net
>>3
例えばどれとどれ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:49:50.76 ID:2WJEoKtV0.net
>>5
先手勝率52%だからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:54:37.10 ID:izX1SoF70.net
最後まで同じ手で負けたりしてな
んーやはり完璧な手ですなとか言い捨てて

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 18:56:45.98 ID:KDWlb/AC0.net
30年以上前のやぐら全盛期は30手くらいまでは同じ進行とかよくあったよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 19:09:11.58 ID:hzaYA4Mzd.net
数年前の郷田対渡辺だったと思うけど、しばらく前に指された別の将棋と全く同じ進行で
当時の感想戦でも郷田の側が不利という結論が出ていたにも関わらず郷田がいつまで経っても手を変えないから、何があるのか?どんな研究が?
と注目されたけど、結局特になにもなくそのまんま不利になって負けたということがあったな
単に郷田がその将棋を知らんだけだった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 19:10:02.61 ID:Bfk+yX2W0.net
同一局面で1コはそこで投了したけど
もう1コはまだ指し続けたってのがある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 19:11:39.74 ID:p4jcpn+V0.net
全員が定跡知ってて大体同じになるうえにあんな時間かけて飽きないのかね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 19:17:16.58 ID:BVlsBkp/a.net
相撲と同じで互助会あるだろうな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 19:21:29.55 ID:s1MLH/TI0.net
羽生渡辺のNHK杯も序盤すごいスピードかつ同じ進行で進んだことある

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 19:22:04.59 ID:YT1YpnQsa.net
第70期A級順位戦渡辺明vs郷田真隆富岡定跡
郷田は終局まで100%定跡通りに手を指して投了した
感想戦で渡辺に定跡だと告げられた郷田は
「定跡ですか、、、そうですか」と肩を落とした

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 19:22:32.59 ID:NQul3Waxp.net
超あるよ。むしろ普段と違う進行になると「お?!」ってなる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/31(水) 21:46:27.15 ID:HBRMnAmkM.net
矢倉46銀37桂は滅びて良かったと思う
あんな90手以上まで定跡見せられてもツマランよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 06:10:03.64 ID:XW4hsQpE0.net
>>20
今では矢倉そのものが死んでくれて本当に良かった
ネチネチゴニョゴニョクソつまんねー将棋

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 06:11:38.70 ID:MTFY8q750.net
同じ手を指して負けたら馬鹿だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 15:06:06.56 ID:R45dRECn0.net
>>1
お前BE:989661427じゃん
NG指定に耐えきれなかったのかw


1日に15スレ立てるアフィカス

BE:989661427 = 871635759

捏造スレタイ
アフィカスウヨ
偽装BE
KAZUYAチャンネルソース
サーチナソース
女叩き
リベンジポルノストーカー
対立煽り

「正論」「ブチキレ」スレタイ

NG推奨

スレ立て履歴

スレタイ捏造 ソースなし

動物が虐待される?女「えーかわいそー(;;)」 ホームレスが襲撃される?女「あっそ」 [871635759]

戦前生まれの大作家、正論 「"戦争は悪"と、後から言うのは簡単です。でも、当時は自分たちで国を守るしか無かったんよ!」 [871635759]
【5,400RT】 ツイ民、正論 「真に多様性のある社会とは、少々差別と感じても、やり過ごす社会である」 [871635759]
女さん、ブチギレ 「徴兵断固拒否!逮捕でも拷問でも何でもやれ!自殺未遂者舐めんな!」 [871635759]
女さん、「女だけの街」叩きにブチギレ 「これもう一生忘れない!!」「悔しくて涙出てきた」 [871635759]
ツイまん、正論 「女性が女性だけの街を望むのは正しい感情よ。 でも白人が白人の街を望むのは差別です」 @luvmystory [871635759]

元自衛官、ブチギレる 「辻元問題をさあ!せめて報じるくらいはしようよ!ねえ!安倍首相ばっかり不公平だろ!」 [989661427]
婚活?女さん、ブチギレ 「なぜ女性が男の年収にこだわるかって?そうしないと飢え死ぬからだよ!」 [989661427]
女さん、正論 「生理や出産がある女は仕事に向いてない??そういう社会を作ったのは生理や出産がない人たちだろ!!」 [989661427]

Twitter有識者、正論 ★2 「なぜ若者が左派に見切りをつけたのか?労働運動をやるべきなのに反原発で盛り上がったからですよ。」 [989661427]
Twitter民、正論 「いまや安倍首相は世界のシンゾー(心臓)である。」 [989661427]

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★