2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウイスキー】 山崎50年、3270万円で落札 1杯1万円の水割りが3270杯作れる計算 [809488867]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 22:53:52.11 ID:76EPpPKs0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_charhan01.gif
ウイスキー「山崎50年」、3270万円で落札

サントリー酒類(現サントリースピリッツ)が2011年に限定発売したシングルモルトウイスキー「山崎50年」1本が、香港で競売にかけられ、233万7000香港ドル(約3270万円)で落札された。

 近年、日本産ウイスキーは世界的に人気を集めており、今回の落札額は日本産のウイスキーとして最高額とみられている。

 競売は1月27日に行われた。落札されたのは、50年以上熟成させた原酒を使ったアルコール度数57%のウイスキー。
1本100万円(税別)で150本販売された内の1本で、ボトルには、チーフブレンダーのサインが入っている。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180201-OYT1T50111.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 22:56:39.43 ID:AllkL+dd0.net
発売1年で既に1000万以上の値がついたからなあ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 22:58:20.79 ID:LhGUJpjj0.net
水割りとか勿体無さ過ぎる……

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:02:01.65 ID:I8sKGXOY0.net
龍が如くでクッソ高かったウイスキーか
水割りで5万円とかだったきがする

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:03:27.43 ID:tWBkKN030.net
貯金叩いてかっとけば家が建ったのか...

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:17:34.51 ID:tLyu/mDK0.net
これでハイボール作ったら旨いんだろうな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:18:59.56 ID:LhGUJpjj0.net
バランタイン12年の別バージョン
バランタイン12年ヴァッテッドモルトってのがあったから買ってみた
これはトウモロコシなどを原料としたグレーンウイスキーを入れず
50種類以上の蒸留所の12年以上のシングルモルトをブレンドしたものなんだけど

味はバランタイン12に近いんだけど
正直まだアルコールの棘も残ってるし、きつい味がした
これなら普通の12でいい
というかバランタインはもう飽きた

明後日くらいにラガヴーリン16が届くぜ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:19:20.36 ID:I8sKGXOY0.net
封が空いてない状態で現存するのは何本なんだろ
銀座のBARで開封済みのモノでさえ、ほとんどない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:19:48.39 ID:mraCsfyZa.net
>>5
そもそも当時でも買えないだろ人気で

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:20:02.67 ID:LhGUJpjj0.net
>>6
ハイボールなんかにしたら殺されると思う

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:20:10.82 ID:kMmF+5wJ0.net
ガブガブくん何リッター分だよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:20:56.04 ID:I8sKGXOY0.net
>>9
5年前はヤフオクで250万くらいだったよ
買っておけばよかったよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:24:58.42 ID:RdxgmVrGa.net
そこはストレートで飲みたいんだが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:25:34.94 ID:9VDtkrJrd.net
>>10
まんこ佐世保

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:32:08.24 ID:DKUoecPe0.net
タイムマシンあったら買い占めるのに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:37:30.96 ID:YHQ0iuSb0.net
>>12
高確率で偽物っぽい

17 :pervertおぢさん改 :2018/02/01(木) 23:40:59.93 ID:bzhSIAoVd.net
JS巫女の口噛み酒のが価値がある

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:41:05.32 ID:zoUlnqAI0.net
50年前って昭和43年か
鳥井信治郎は死んでるけど竹鶴政孝はまだ生きてる時期だから
むかしむかしというにはちょっと微妙だな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:42:20.29 ID:JnhXQLxA0.net
これでコークハイ作るわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:47:01.53 ID:eAL6gCsrM.net
古けりゃ良いってものじゃないだろw
物は限度。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:53:17.29 ID:WV1gaXNs0.net
二十歳の時(19年前)に山崎買って箪笥の肥やしにしたままだわ
多分未だ実家のタンスに入ってると思う
その時点で15年物だった筈だから34年!?
もう少し待てば家が建つなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:53:59.12 ID:No6L4TDO0.net
ウィスキーなんて大してうまくないだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:53:59.52 ID:5uI1aPtka.net
今じゃノンエイジがかつての10年より下手したら高いとか味と値段が釣り合ってねえ
国産ウイスキー買うくらいなら洋物買った方がうまいわ安いわで得しかしない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/01(木) 23:58:14.02 ID:I8sKGXOY0.net
>>18
発売されたのが2005年だから1955年(昭和30年)醸造
聖人のマザーテレサが活動を始めた年

初回ロットは50本、追加150本だからこの世で200本しか存在しない
ほとんどは国内で消費されてるけど現存本数は不明

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:00:15.72 ID:wP8BgXlM0.net
>>20
>>21

お前らみたいなバカだと生きていくのもツラいだろ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:00:24.00 ID:AUTwjYH70.net
バーボン飲んだこと無くて次買おうと思ってるんだけど
エヴァンウィリアムス12年で良いかな?
入門的なバーボンでお勧め無い?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:03:31.01 ID:wP8BgXlM0.net
>>26
ワイルドターキー8年くらいがいいんでないかな
その後にどこの方向に行くかの指標にもなる
3000円くらいで買えるしお手軽よ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:12:11.43 ID:wHhfn21V0.net
この計算あってる?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:12:48.56 ID:AUTwjYH70.net
8年か、ちょっと怖いな
と言うのも10年未満のものって殆どがアルコールの棘が残ってることが多いんだよね
それが苦手で
それか13年いっちゃうか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:19:32.19 ID:wP8BgXlM0.net
>>29
それじゃ入門じゃねーだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:23:49.85 ID:S3DoFhUJ0.net
>>29
馬鹿の見本市

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:28:24.01 ID:AUTwjYH70.net
ウイスキーは高いものを最初に飲みたいタイプの人間でして
安物最初に飲んでこんなものかってなっちゃうのが一番怖い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:30:26.63 ID:JWvrRpCl0.net
50年って美味いの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:30:30.08 ID:6ZnPvv1q0.net
心配すんな
高いものでもこんなものかってなるからw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:31:33.18 ID:6ZnPvv1q0.net
なんでこんな高い値段がつくのか
美味しいからではなくレアものだからだよ
コカコーラだってレアものだったとしたら今頃3000万とかになってるよw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:34:02.46 ID:wP8BgXlM0.net
飲んだこともない貧民が
味をどうこう書き込むのは以後禁止なw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:36:39.14 ID:AUTwjYH70.net
バーボンって安いんだな
3000円オーバーでもう天井って感じのラインナップばっかり
アイラとかで5000円毟り取られてる俺にとっては財布に優しい

エヴァンウィリアムス12年とワイルドターキー13年買うわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:39:35.08 ID:jiHHFJPqK.net
貧民の俺はコーラで割った1000円のニッカでも飲むわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:40:47.79 ID:JWvrRpCl0.net
50年も樽の中で寝てたら木の味しかしなくなるんじゃ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:41:45.61 ID:6ZnPvv1q0.net
実際に3000万ウイスキと1万円ウイスキのみくらべてどっちが高いか分かる奴なんて100人に一人もいないだろw
味の違いなんてそんなもんやw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:41:50.75 ID:FvvqADwK0.net
シングルでも141万か

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 00:46:20.61 ID:pfyxUOMk0.net
32倍か、テンバイヤー大儲けやなぁ…

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:02:44.36 ID:Rr+hzjg00.net
そんな貴重な物割るなよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:03:17.50 ID:fYTCzunia.net
隙を見せてしまった

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:08:20.42 ID:PcgKJw610.net
5年前に2万で買った山崎18年がまだ4割残ってるわ
今普通に買ったら5万くらいするんじゃないだろうか?
誰かこの4割のボトル2万で買ってくれ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:08:47.40 ID:8hnwZZmy0.net
お酒飲めないんだけど
これで肉じゃが作ったらおいしそうだね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:11:26.37 ID:5p7kFzzE0.net
トリスで普通に楽しめる僕

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:12:53.85 ID:GhqTflRW0.net
山崎って高級ウイスキーの代表みたいに、日本国内では語られるけど、
海外の高級ウイスキーに比べてどうなの?例えばジョニーウォーカーの青とかと比べてみて

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:13:41.61 ID:Be0VanN/0.net
1000000本ポチったわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:14:55.76 ID:wP8BgXlM0.net
>>49
現存しているのは数本で
しかも死蔵しているから流通してませんけど・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 01:46:42.51 ID:47srj5fp0.net
俺はダルマでいいや…

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 04:06:02.83 ID:PXmjvjaL00202.net
311前からジャップだけ癌が増え続けてんのは、

沢山ある原発が海を放射能で汚染して、

ジャップがそこから取れた海産物ばっか食ってるから。

原発は、原爆作るためにあんだが、
国家の軍事力のためなら、
大量の国民がどれだけ泥炭の苦しみを味わって死のうが、
知ったこっちゃないんだよジャップは。

戦争中から大して変わってねーんだよ。

で、今はさらに311だ。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 04:35:38.23 ID:ChZnWH1QM0202.net
開けたら腐ってるだけなんだよなー

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 07:09:50.82 ID:G+t2Wj/Qd0202.net
50年っ手マジで 50年樽の中に入れておくの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 10:33:10.97 ID:6ZnPvv1q00202.net
そうだぞ50年も寝かせるのはコストかかるしレアだからこんな値段になるんだぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 11:17:16.62 ID:qFNV3l7xa0202.net
50年寝かせたらエンジェルシェアでどれくらい減ってるんだろうか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 12:25:21.44 ID:MdZhXEICr0202.net
毎年作れば毎年一本100万のウイスキーができるのに何でやらないの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 18:25:53.61 ID:eArpKgqb00202.net
ウイスキー飲むと次の日目悪くなる感じするんだが、そんなことない?他の酒ではならんのだが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 19:30:02.19 ID:E8cXYDsq00202.net
ガンヘッドに入れたら走りそうだなw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 19:30:49.73 ID:zSdJen0a00202.net
おれも人間50年や

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 19:47:36.32 ID:E8cXYDsq00202.net
普通に山崎で美味いからどうでもいいw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:07:29.63 ID:I3H2DzIZM0202.net
>>39
そこまでいかなくても樽の味するよな
まろやかな樽の味、大金叩く気が知れんが金持ちの酔狂だわな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:12:51.16 ID:gTLMWghi00202.net
投資商品として買ったんじゃないの

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:16:20.35 ID:LdVG/tG8a0202.net
50年前のジャパニーズウイスキーなんかカラメルで色付けてた時代だろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:22:13.30 ID:nMzMfB+l00202.net
(´・ω・`)灘と伏見の間にあるから山崎はおいしいのけ?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:23:13.39 ID:pPMfBQO+a0202.net
この山崎はほぼ国内消費されてたボトルだから未開封状態で海外に出ること自体レアでしょ
酒好きの金持ちが孫の祝い事か自分が死ぬ前に飲むとかそういうレベルの保存しかしてない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:27:13.59 ID:Q+BNczIq00202.net
確か定価は100万とかだよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:28:51.06 ID:V21nLPI7M0202.net
うちの実家の倉庫にある缶ビール35年物って値段付くん?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:29:28.77 ID:YM2ysWgud0202.net
タモさん数本持ってるそうね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 20:36:28.65 ID:Pcd8ak50a0202.net
計算の意味がわからない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 21:09:25.24 ID:AUTwjYH700202.net
>>58
俺もなる
目がピリピリしたりチカチカしたり焦点が合わなくなる
しかも酔ってるときじゃない
でもウイスキー美味しいからどうでもいいや

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 21:26:18.93 ID:+Kmx1U5300202.net
山崎は過大評価されすぎだわ
あんまり尖った部分もないのに高い金出そうと思わん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 21:30:53.03 ID:oQxQg/b500202.net
竹鶴12年なら3本ストックしてある

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 21:39:52.24 ID:ZeI8Tsab00202.net
もう腐ってるだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 23:39:07.03 ID:A0aPZOD4M.net
山崎はあんま美味くない
竹鶴のが美味い、お前らはマズイの買ってろや

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/02(金) 23:40:58.92 ID:hT1SsCwW0.net
竹鶴はシングルモルトじゃないし

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200