2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近は蛍光灯よりLEDの方が圧倒的に安いぞ LEDにしない奴いるの [479556552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:09:35.48 ID:F07g3ZCK0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
シャープ新潟電子 LED照明用電源を増産

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26483700S8A200C1L21000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:10:50.82 ID:QMhfXYD5r.net
そもそもランニングコストが圧倒的に安い

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:11:29.34 ID:apJh1mto0.net
最近変えたけど明るさ微調整出来るって革命だわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:11:40.70 ID:3+8M4ESh0.net
リモコン操作が快適すぎて もう紐の奴には戻れない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:12:24.83 ID:KDQo0XLc0.net
埋込み型の電灯にピンポン玉くらいの電球を使ってるんだけど
あれのLED版が欲しいわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:14:15.27 ID:ApkA2sNf0.net
>>5
普通にあるだろうクリプトン球代わり

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:14:40.94 ID:MVXNPhRJa.net
電気代どのくらい安くなるんだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:15:05.67 ID:pRbxqzJ00.net
LED照明ってここに来て構造も簡単で低価格、省エネとある種革命的な物になりつつあるな。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:16:00.80 ID:HW/OISBAp.net
でもデスクライトは電球の方が好き

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:16:02.93 ID:3+8M4ESh0.net
ホムセンで新しいやつを見たら常夜灯(オレンジ色のアレ)の明るさまで調整できるようになっててワロタ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:16:49.88 ID:pvmHvb7+d.net
>>7
一般家庭レベルだと電気代はそんなに変わらん
でも買い替え不要だからその分の値段と手間が省ける
値段も下がってるしコスパは高い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:16:56.12 ID:TU7O+5Yt0.net
>>8
第4の証明dぞ知らんのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:17:17.90 ID:pRbxqzJ00.net
>>12
なんだいそれは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:19:46.54 ID:amfik9Ab0.net
>>5
LEDに替える前は交換頻度多かったけどLED電球に変えていまだ交換してない良いもんだぞ
買った方がいいぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:20:52.07 ID:XuM1FknB0.net
安いやつ買ったら1年くらしか持たなくて草 

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:21:32.20 ID:8zgWrtsE0.net
蛍光灯吊るすやつから変えたが何がいいって
コンパクトだからスペースが広くなったわ
アイリスオーヤマ万歳

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:21:57.41 ID:hz0t+Aga0.net
暗い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:22:03.04 ID:wgoT2Arc0.net
電気代は蛍光灯の半分以下
蛍光灯直管4本ので80w
LEDシーリングライトは大体MAXが40wくらい
明るさ調整が使いやすいので
薄あかりの雰囲気ライトで使えば10wくらいまで下がる
でも金額にすれば200〜300円/月くらいの差でしかない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:24:17.66 ID:Xj8Tma8cx.net
>>1
ここ下手くそな設計だった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:25:59.30 ID:8TgviVdW0.net
>>17
と思って+2畳の買うと明るすぎる

あと並の液晶テレビやモニターだと反射して明るい状態だと黒い画面の時に見づらい

ただ基本調光出来るから


球替えに2000円だすなら6000円で買い替えた方がいいぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:26:55.98 ID:wgoT2Arc0.net
商品にもよるがMAXでは蛍光灯よりも明るい

ウチの日立のはFMラジオにノイズが乗る
AMは問題なし
明るさを落とせばノイズも消えるけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:28:37.82 ID:czuQ9iW8a.net
LEDって眩しいくせに暗いよな
部屋全体が明るくならない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:29:37.94 ID:qW4Gjsbzd.net
光源は眩しいのに照らす先が暗い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:34:33.09 ID:ApkA2sNf0.net
直管型は工事面倒くさいのがなあ
インバーター外して直に繋げば良いんだけど

25 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2018/02/12(月) 13:34:52.00 ID:xTVMEUs+0.net
LEDの光が眼精疲労に染み渡る
あれブルーライトじゃなくてフリッカーが原因だろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:35:17.04 ID:8HEsPvHB0.net
使用で点滅しているため目に悪いと聞いた。本当のところどうなんだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:35:42.74 ID:oXgnaM5J0.net
家の電灯ほぼすべてLEDにしたけど電気代一割くらいは減った感じだわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:36:26.54 ID:fuvfoTuvM.net
暖房エアコン、大画面テレビ、無駄にごつくてでかくて重い冷蔵庫を
やめない限り電気代は安くならない。クソステマしつこい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:38:14.48 ID:ayKRkEtA0.net
年末セールで安かったから買った
調光機能が面白いし蛍光灯よりノイズ面で有利かと思って

耳で直接聴こえるノイズは無くなったが機器への逆流ノイズはやっぱりあったな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:39:56.86 ID:TtT/Q9Od0.net
僕 「和室のぶる下げる電灯が壊れちゃったんだけど、今はどれもLEDなのか・・うん?これどうやって交換するんだ?」
僕 「あのーこのLEDの部分が壊れたらどうやって交換するんですか?」
店員 「できませんよ」
僕 「ファッ!?」
店員 「できません。本体丸ごとお買い換えください(暗黒微笑)」
僕 「ギャフンッ!」

ふざけろよなんという無駄・・

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:40:08.40 ID:KMJbcBPX0.net
あきばお〜とかに売っている無名ブランドは安いけどどうなん?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:40:16.19 ID:n6vu1kAe0.net
電球の部分は全部変えた。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:40:38.15 ID:ZyNcCg0sa.net
目とか健康に悪かったりしないのかがすごく心配

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:41:14.94 ID:BerI7bOP0.net
LEDは目が痛すぎてNG
眼精疲労からハゲになるぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:42:38.70 ID:Uq+Msi1b0.net
>>1-10
ここらへんステマ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:43:14.56 ID:aBrB4msE0.net
というか、蛍光灯ペンダントはもう売ってなくない?

37 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2018/02/12(月) 13:44:04.46 ID:xTVMEUs+0.net
眼科でLEDライトは絶対に目に良くないって言われたけど
まだ原因が判明してないからどうすればいいか分からないって言われた

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:47:12.45 ID:v88kCscla.net
青白くて好きじゃないとかいう似非健康志向みたいな奴いるよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:48:19.94 ID:24gnbWi8M.net
安定器の切断どうやるの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:51:30.99 ID:KDQo0XLc0.net
>>6
そうなんかちょっと探してみるわ

>>14
他はLEDにしてるんで残ってるのが埋め込みのだけなんだよ・・・

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:53:50.71 ID:oXgnaM5J0.net
紐で電気つける LEDのペンダントもあるだろ 使ってるけど蛍光灯よりいいわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:54:51.84 ID:H6ogNpY70.net
今使ってるシーリングライトの蛍光灯が切れたときに
果たしてエンガタ蛍光灯なんて売ってるんだろうか
って思うくらい急速なLED照明へのシフト

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:54:55.73 ID:L20x2lyf0.net
ここで問題です
LEDと蛍光灯、有害な近紫外線が多いのはどちらでしょう?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:56:56.11 ID:oXgnaM5J0.net
シーリングライトでも安いよな 5000円も出したらあるだろびびる
自分のときはもっと高かったぞ ほんの数年前なのに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:58:24.07 ID:NH7jGINB0.net
FDL18型はあやしいメーカしかない。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 13:59:18.36 ID:ApkA2sNf0.net
>>39
工事資格持ってるなら安定器に来てる配線切ってLED給電に直結
天井に付いてる奴だと自分でやるには意外と面倒ある程度分解しないとだし
脚立とか必要だしね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:01:08.93 ID:sHJWSmau0.net
電球なんかはソケットと規格が合わないと切れるのが早いらしいじゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:02:33.36 ID:48RMYGl00.net
虫の寄って来なさはすごいと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:03:44.60 ID:dO9U2jkTa.net
>>22
>>23
これがきつい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:04:40.77 ID:vCpcjB7Ka.net
一日中点けてるし蛍光灯から変えたいとは思うが
電器屋に部屋に入られるのが嫌

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:06:21.96 ID:jbq4ZqmlM.net
>>36
去年くらいならホムセンの片隅に追いやられてたな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:08:05.46 ID:EXwcKGDt0.net
>>50
部屋の天井の中央についてる丸い奴なら「シーリングライト」っていって簡単に交換できるぞ
脚立と100均ドライバがあれば余裕
ネットで調べればいかに簡単に交換できるか分かる

あれを交換するのに電気屋呼ぶ人はまずいない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:08:51.37 ID:pRbxqzJ00.net
でもさLED蛍光灯に発がん性が見つかったらどうすんだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:10:47.87 ID:XR4oHLN4M.net
常夜灯はヒモで操作できるようにしといて

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/02/12(月) 14:11:09.94 .net
最近フィラメントっぽいLED電球あるじゃん
4本ぐらい細長いストリップが電球に入ってるやつ
あれ眩しくなくていい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:11:42.54 ID:LIuiLNbW0.net
LEDシーリングライトって切れたら丸ごと交換しないと駄目なんだろ
捨てる時にも金かかるだろうし本当に安いのか?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:11:56.45 ID:bLCRVVCc0.net
昔は年末になると家電量販店とかホームセンターとかスーパーの入り口に蛍光灯とグローが大量においてたもんだが
いまはないもんね
実家も順次LEDシーリングに交換している

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:12:19.46 ID:xk0/1Kjk0.net
電球はほぼLED化終えておそらく一生替える必要ないだろうが
蛍光灯は順に買い替える

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/02/12(月) 14:12:52.90 .net
交換できない奴とかガラパゴぼったくりジャップじゃん
バカじゃねーの

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:14:11.88 ID:mT8LHTKC0.net
>>23
蛍光灯や電球のように散乱光じゃなくて直射に近いからね。
これ知らない人結構多いと思う。

同じW数相当表記だと証明直下以外は確実に暗くなる
ちなみに電球型(従来ソケット使用型)では、原理的に電源部分が熱くなるので
コンデンサーの寿命が案外早く来るので、電球型蛍光灯に比べると案外コスパも良くない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:15:39.51 ID:mT8LHTKC0.net
>>58
初期の物や中華製だとコンデンサーが3年も持たいないよw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:19:13.59 ID:mif8or0y0.net
健康問題があるかは
これだけ大規模に実験してるだから
割と早い段階に結論がでるだろうな
そもそもの蛍光灯が白熱灯に比べてかなり問題ありのもんだから
変えても出ないとは思うけど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:19:32.94 ID:EXwcKGDt0.net
>>56
新規に付けるならLEDのほうが安いと思うぞ
壊れたら本体ごと交換になるが、電気代も消耗品代もかからんからな

蛍光灯は球交換する必要もあるし、安定器(出力安定させてる奴)が壊れたら結局本体丸ごと交換するだろうしね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:21:22.86 ID:L20x2lyf0.net
可視光以外の余分な電磁波を放出するって点では
蛍光灯の方が酷いんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:21:49.28 ID:BerI7bOP0.net
LEDの光はマジでおかしい
あれは照明に使っていいものじゃない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:22:47.22 ID:xO07XOxa0.net
去年自分の部屋の蛍光灯を変えてみたけど
4万時間10年くらい保つって箱には書いてあったけどどれくらい保つやら
蛍光灯も4本交換しようとすると結構高いから調光調色の出来るシーリングライトにしたわ
天井が高ければオサレなシーリングファンライトにしたかったけど

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:22:59.63 ID:VVobtSt30.net
家屋内直流配線にならねえかな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:24:00.86 ID:MnwsFdAJ0.net
 
おい LEDは高温になって危険って話はどうなったんだよ

それのせいでずっとLED避けてるんだぞ
 

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:24:19.88 ID:ODCq9yqL0.net
行き渡ったところで昔のLEDは体に悪い、新しいのLED2買いましょうって流れにならないかな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:24:49.22 ID:L20x2lyf0.net
LEDの最大の弱点は指向性がある点光源てところだな
蛍光灯は面発光で
白熱灯は無指向性の点光源

LEDはその弱点をどう補うか、それともいずれ面発光の有機EL照明に移行していくのか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:24:59.56 ID:JP/7/3Hy0.net
電球のほうが高温になるだろ
このすれ見て交換しようと電球の規格を見るために取り外そうとしたら
くそ熱くてびびったw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:25:11.81 ID:eCN1WH/y0.net
直管蛍光灯が切れて直管蛍光灯型のLEDにしようかと思ったけど
よくわかんないメーカーがいっぱいあって色とか配光具合とか気に入らなかったらやだなと思って結局蛍光灯を買ってきた

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:25:26.71 ID:dfDo8iEo0.net
部屋の変えようと思ったら電源直結だったからめんどい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:25:33.86 ID:JP/7/3Hy0.net
点は複数配置することで回避した

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:25:40.97 ID:KMJbcBPX0.net
>>58
五年前に三菱の高いのに変えたが
6個買って、すでに一つ死亡、現在一つが点灯遅れて瀕死

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/02/12(月) 14:25:52.64 .net
これもLEDだけど点光源か?
https://d30uxjjrk95rd.cloudfront.net/img/goods/L/4549509255161.jpg

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:25:58.04 ID:L20x2lyf0.net
>>68
LEDは高温に非常に弱いだけで
むしろ1番温度が低い

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:27:50.78 ID:VVobtSt30.net
点光源だけどシーリングライトなんかだと中にたくさん並べてカバーで拡散させるから気にならないでしょ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:28:57.76 ID:KkEp4UGz0.net
一体型シーリングライトも安くなってきて自分で配線変えて交換型を使う意味無くなっちゃったな
引っ張りスイッチ逆順で接続しちゃったんだけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:29:15.43 ID:Pe1P8QU20.net
>>68
それは”LED電球”の話
直管タイプやシーリングは全然話が違う

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:30:16.16 ID:ywL/z5jt0.net
シーリングライト本体より、
リモコンの方が先に死にそう

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:31:28.27 ID:MnwsFdAJ0.net
基本的な事を確認させてくれ

古い家でも電球型のライトは LEDの電球だけ買ってきてつけかえればいけるんだな?

蛍光灯はどうなの? うち輪っかと直線と両方あるんだけど

あれは機材からとりかえないとダメなの? うち築30年なんだけど

自分でできるの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:31:36.25 ID:CpeXZKPXD.net
イケアでLED電球たくさん買ってきた
よく考えたら切れないのにこんなに要らん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:32:07.93 ID:sHJWSmau0.net
たしか最近よくある押入れ用照明がLEDなんだけど、ソケットと規格の合わないLED電球使って燃える事故が増えてるんだってな
消し忘れ+天井付近まで布団詰め込まないと起きない事故なんだけど、年寄りのいる家だとやるんだろうな
ソケットと電球のアルファベットと数字はちゃんと確認しましょうって電気保安協会かなんかが言ってたわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:32:36.32 ID:CpeXZKPXD.net
>>82
電球のはそのまま使えるよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:33:21.09 ID:Gvbb9vyu0.net
今時LEDとかw
時代はCCFLなんだよなぁ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:34:08.85 ID:flSV2fcS0.net
居間を替えたな、なかなか良い。
階段と玄関を電球型にしたらこれも明るくて良い。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:36:25.31 ID:L20x2lyf0.net
>>82
直管とサークル型の蛍光灯のLEDへの置換えは
使ってる照明機器がグローランプ方式じゃないと直結改造が必要
グローランプ方式なら、グローランプ外すか
直結ダミーに取り替えるかで対応

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:36:52.26 ID:MKQvt06d0.net
シーリングのLEDアレイのキモさからの調光調色なんでもござれの頼もしさよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:37:10.65 ID:xO07XOxa0.net
>>82
蛍光灯の機械を外して根元にコンセントみたいなのが付いてれば誰でも交換できる
電線と機械が直結されてたらコネクタを付ける必要があるからこれは電工の資格がないとダメ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:37:32.54 ID:i0nV8/SW0.net
面発光LED見たことないのか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:38:08.97 ID:nSNpOJLa0.net
>>9
アツゥイ!

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:38:32.72 ID:EXwcKGDt0.net
>>82
>古い家でも電球型のライトは LEDの電球だけ買ってきてつけかえればいけるんだな?
電球にE26口金みたいに口金サイズが書いてあるから、それと同じ形状のLED電球を買えばそのまま使える

>蛍光灯はどうなの? うち輪っかと直線と両方あるんだけど
輪っか型のは本体ごと取り替えるのが一番コスパいいけど、交換用蛍光灯の本体がLED化されていて、更にリモコンまでついてるのが売っているから
器具は今のままで、蛍光灯の輪っか部分だけを変えれば良い

直菅型の蛍光灯はLEDの直菅が売ってるからそれに変えれば良い

>あれは機材からとりかえないとダメなの? うち築30年なんだけど
>自分でできるの?
器具本体ごと変えるのは輪っかの奴は簡単だけど、直菅型のはちょっとだけ難しい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:39:15.01 ID:y5xqFSxYM.net
街頭がLEDになったけどめちゃくちゃ眩しい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:39:27.09 ID:bPZO8loo0.net
最近山梨だかの会社がLEDの寿命を詐称してなかった?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:40:07.20 ID:hnS1ZoMQM.net
>>56
LED器具は4万時間かな
蛍光管(2000円くらい)が6000〜10000時間くらいで交換

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:41:10.02 ID:/eIxmE4G0.net
電球半年くらいしか持たないしな、あまりつけないとこならいいけど、面倒くさがり、年寄りにはLEDの方がいいな

クラシックLedとかいいよな、ランタンみたいな炎の揺らぎ、明滅できるLEDほし

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:41:37.84 ID:MnwsFdAJ0.net
>>85
>>88
>>90
>>93

ありがとう
中身だけ変更でもガワから変えるのでもいけるってわけだね

でもガワごと変えるほうが安価なのかな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:42:13.51 ID:nSNpOJLa0.net
あとNMAXってバイクがLEDヘッドライトなんだけど、めっちゃ暗くて山道走れない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:42:55.33 ID:dO9U2jkTa.net
>>94
あれ不気味だわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:43:51.86 ID:Pe1P8QU20.net
丸型シーリングライト安いぞ、6000円出せばいいのが買える
蛍光灯じゃ1年もすればかなり暗くなるから毎年交換することを思えば数年で元が取れる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:45:09.78 ID:sHJWSmau0.net
>>99
車は全部車検でLEDにされるのにバイクは違うのか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:45:28.98 ID:+mRCnjt40.net
シーリングライトは明るさに余裕をもって買わないと後で困るで

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:45:52.78 ID:EXwcKGDt0.net
>>98
電球はダイソーの400円ぐらいで売ってる奴がコスパ良いらしいぞ
電球はどちらにしろ器具ごとLEDにするの難しいだろうし試しに買ってみたら?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:46:04.16 ID:u97kS/1r0.net
LEDの素子の寿命は確かに長いんだが素子を点灯させる為の基板や配線が経年劣化で
死亡して点灯しなくなるから結局蛍光灯と一緒なんだよな。値段もまともな製品はまだ高いときたもんだ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:46:36.16 ID:PhpVAwrP0.net
スマートホーム対応のシーリングが何故ない

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:47:20.99 ID:ZOw8ACIqa.net
そもそも一般家庭の照明が占めてる電気料金の割合って微々たるもんだからどうでもいいんだよなぁ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:49:45.69 ID:SGhPLYCjM.net
>>82
直線の蛍光灯はもう時代遅れだから捨てたほうがいい
多分電線が直接接続されてるからそれ外して代わりにこれをつける

パナソニック PANASONIC WG6005WP [フル引掛ローゼット]
http://www.yodobashi.com/product/100000001000476528/

そうすればたいていの最新の照明は簡単につけられるようになる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:52:19.15 ID:flSV2fcS0.net
シャープ新潟が独立するのか。
LEDとAC-DCコンバーターの寿命はどっちが長いのだろうか?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:56:33.83 ID:8TgviVdW0.net
>>68
LED自体はほぼ発熱しない電気を交流から直流に変えるインバータがめっちゃ発熱する
ちなみに壊れるのもこいつこの部品が良いか悪いかで寿命が決まる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 14:58:38.36 ID:flSV2fcS0.net
>>54
だよね。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:04:55.90 ID:mT8LHTKC0.net
>>76
これ観賞用として剥き出しで使っているけど、通常の電球型よりマシというだけで
直視したらフィラメントを模しているLED部分の形に目が焼けるよw

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:11:47.64 ID:mkLrYXOx0.net
>>110
LED自体も発熱するぞ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:14:23.41 ID:flSV2fcS0.net
パワーLEDって名前だもんな。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:16:03.88 ID:Bp0xJ2R20.net
うちもLEDシーリングライトにしたけど
まともに使えるのは15000円前後のやつだった
6000円のはゴミで蛍光灯の方がマシ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:19:44.47 ID:mkLrYXOx0.net
LED自体の性能もまだまだ上げれるはずなんだけど
消費者のコスト意識とメーカが望む商品サイクルの都合があるから
このへんで落ち着くんだろうな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:20:58.16 ID:mkLrYXOx0.net
無理にLED化する必要は無いと思う
周辺技術の成熟もまだまだだろうから

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:22:22.89 ID:flSV2fcS0.net
スイッチング電源部分はもう限界っぽいが。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:22:33.72 ID:I6oy9cdkM.net
LED素子の寿命と器具の寿命がごっちゃになってるバカばっかり

ハイブリッドカーがガソリン代をペイできないのに似てるな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:23:03.25 ID:fop8jkra0.net
家の照明全部LEDに変えたけど
数ヶ月で元取れるくらい電気代下がったわ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:23:12.97 ID:/LAtCOG60.net
白熱灯に比べると優位性あるかもだが
蛍光灯とくらべると???

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:23:34.86 ID:y/t6fK9/0.net
>>108
こっちのほうが良いんじゃね こっちじゃだめなの?
https://www.amazon.co.jp/dp/B0057MQGR2/
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31%2B9q7wJkZL.jpg

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:24:08.19 ID:flSV2fcS0.net
>>119
でも壊れたら丸ごと交換になるから同じだろ?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:24:15.42 ID:g786hVHx0.net
人感センサーがいい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:24:39.95 ID:ZOw8ACIqa.net
>>123
だから全く安くねーよってレスだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:25:17.83 ID:lggWrqt10.net
そこらへんの道に設置されたLED街灯を見てると「眩しいくせに暗い」というイメージを持つのも理解できるわ
でも一般家庭用のLED電球はもう全く不便を感じないレベルなんだけどな
街灯だとなんでああなるんだ?あれ自治体によるLEDネガキャンだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:25:19.28 ID:mkLrYXOx0.net
テレビ用マイクロLEDの技術動向次第でもある
白色LEDは今の青色LED+黄色系蛍光体の組み合わせよりも
RGB-LEDの方が光の質も効率もいいに決まっている
マイクロLEDが低価格化して照明用に使えれば最高なんだけど
まだまだ先の話だな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:25:38.36 ID:sC8Lx7dca.net
安いLEDは粗悪なコンデンサ使ってるから1年経たずに壊れる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:30:11.07 ID:flSV2fcS0.net
タキイズミとか聞いた事が無いシーリングLEDを15000円で弟が買って来たけど、パナとかで6000円くらいで売っているのはダメだのか?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:31:26.83 ID:7cDz5G950.net
>>1
>商業施設などの需要に対応する。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:31:42.95 ID:BwKk9/e8M.net
>>126
開けた場所に点在する光源だからしょうがない
蛍光灯とは照度も範囲も全然違うんだから、LED化した際に
それに応じた配置を考えるべきなんだよ
ってか10VAクラスのあの本体5000円位だからな
そんな期待されても困るし、暗けりゃ数付けろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:31:51.05 ID:Silj+je20.net
演色性ゴミ過ぎる。高演色性謳っていてもR9やらR15は特殊演色性で評価に入ってないし
そもそも白色LEDなんて青色光の周波減衰させてるだけだから青のスペクトル強過ぎで感じる明るさに対して出力強過ぎで直線指向性の問題解決しても目に悪くて当たり前だし
こんなん工業用の光だから日常生活用のライトやモニタのバックライトに付けんな眩しいんじゃカス

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:35:26.63 ID:dtIX4jrG0.net
アクア用照明をLEDにしたらタイマーで明るさが無段階に切り替わって進歩を感じたわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:36:20.81 ID:EXwcKGDt0.net
>>122
それは丸型の部屋の中央についてる奴

>>108はおそらく直菅のキッチンとかその他についてる照明器具用のじゃないかな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:39:23.67 ID:flSV2fcS0.net
電源部分もLED部分の基板もアルミナ基板とかで冷却すれば寿命が伸びるかな?
民生品でやるとは思えないけど。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:41:45.53 ID:jv1PqYTB0.net
>>94
照らす範囲が狭いせいか何か車が角にいるように見えるのが困る

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:43:03.26 ID:Silj+je20.net
>>127
マイクロLEDって照明に使うのであれば無駄が多過ぎない?光量は現行のRGBLEDで充分取れるしわざわざ小さく大量に配置するのはコストがかかり過ぎる割に意味を感じない。
ディスプレイ用、照明用で独自の市場作れる大きさあるからシフトは10年はないと思う。
ただRGBLEDは工業用ならRa100達成してるが高付加価値の製品でも民生品はGB-rLEDより上は見たことないなぁ電力効率良くないし

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:44:11.62 ID:pDP/tmTZ0.net
>>127
RGB式白色LEDって まばたきした時一瞬赤緑青3色が見えたりしないか?
家のスキャナーの光源がこうなんだが

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:46:58.44 ID:Lo31cWEa0.net
>>94
なんか目に浸みるんだよな
車のライトとかも
ひたすら直視しないよう目に入らないようにしてる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:48:15.63 ID:oeZtYQBi0.net
>>3
その機能要らんわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:51:49.86 ID:Mgg1oUbA0.net
蛍光灯と比較した場合は別に圧倒するほど安くないな
蛍光灯は効率が物凄く良いからな
演色性能とかを考慮に入れたら変わらんレベルだろう
電球は今すぐLEDに交換するべきだけど、蛍光灯は壊れたら変えれば良いんじゃねって感じ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:51:57.52 ID:Dk7B8YFfr.net
>>139
わかる
オナログじゃなくてデジタルな光って感じ
刺さるような光

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:54:05.68 ID:OpwPBk7Ta.net
>>28
冷蔵庫はある程度でかい方が電気代安くないか?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:55:05.69 ID:Mgg1oUbA0.net
>>138
スキャナはRGBを同時に光らせてないからだろ
R→G→B→R・・・みたいに順番に点灯・消灯を繰り返してるんだ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:55:33.27 ID:EXwcKGDt0.net
LEDは結局数パターンの同じ波長を増幅させてるだけだからなぁ
見易さ重視して真っ白にしてるからLED特有のまぶしさに感じるんだろうな

別にLEDだからまぶしいわけじゃない

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 15:58:58.72 ID:oeZtYQBi0.net
実家の40 年前からついてる玄関の蛍光灯を交換した
交換とかまったく想定していない仕様だから天井に直付けだし
配線もコネクターみたいなのないし重いしで時代を感じたわ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:00:39.97 ID:FGdBr/s6M.net
親父「このLED交換する頃には俺もういないからな」
悲しいこと言うなよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:00:45.24 ID:sHmYYZcu0.net
熱帯魚の照明も、LED照明が90%占めてる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:03:34.81 ID:7cDz5G950.net
>>127
光拡散させるカバーの有無だろうね
光の散らし方というか拡散のさせ方というか


シーリングライト取り付ける時、中身みりゃ分かるけど
マザボの基盤の小さい四角い部品みたいなやつが、
本体の表面に、僅かに点々と点在してるだけなんだよね

カバー取り付けない状態で、ちゃんと点灯するか確かめたのだけど
そのわずかな点々の部分だけ、まぶしく光る
(そして僅かな時間でも網膜にえらい焼き付いてヤバイw)

それを、カバー取り付けると、光が自然な感じに広がるんだよね


街頭のむき出しのやつは、この、シーリングのカバー取り付け前状態みたいな感じだから、
不快に感じるんだろうね

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:03:59.33 ID:Mgg1oUbA0.net
色再現性とかがどうでもいい、ちょっと変な色になっても困らない用途にはLEDは良いよ。
色再現性を上げると効率も落ちるから、そうなってくるとLEDのメリットは減少する。
もっとも100均で売ってるような1波長蛍光灯を使ってるようなやつはLEDの方がキレイに見えるかもしれんが(笑)

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:06:00.28 ID:7cDz5G950.net
>>149
なんでアンカー間違えた
>>127じゃなくて>>94

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:07:02.47 ID:pDP/tmTZ0.net
>>144
勉強になりました ありがとうございます

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:08:03.32 ID:FStIUvOa0.net
電球型蛍光灯の方がコスパええわ
ホムセンで安いし

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:08:35.98 ID:7cDz5G950.net
>>151
>>94でも間違いじゃないけど、>>126だわ…

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:08:44.32 ID:OEUH2dw70.net
LED使ってると目が痛くなるのはなんで?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:09:24.38 ID:Q3RbgIX50.net
丸型下半分しかねーじゃん
傘のにつけたら天井暗くなった

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:10:21.93 ID:vrbD/v9L0.net
LEDだと装置ごと交換だからな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:12:03.91 ID:Mgg1oUbA0.net
>>126
ああいうのって、とりあえず明るく・電気代も安くって感じで効率最優先だから、
光を拡散させるカバーとかも付けてないし、そりゃ眩しくなるよねって感じ。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:12:52.77 ID:kWdfKdIV0.net
LEDは薄暗いおじさん「LEDは薄暗い」

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:13:17.99 ID:s+TDhBjX0.net
LEDがスマホだとすると蛍光灯はガラケー()なわけよ
いつまで旧時代の化石にしがみ付いてる気なの?

だから私は、Xperia。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:14:29.28 ID:WdOVZXE70.net
素子揃えただけじゃなくディフューザーまでちゃんとしたの買おうと思うと結構するからなあ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:17:11.36 ID:tXJvIjoXM.net
まじかー🙀

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:18:07.00 ID:tXJvIjoXM.net
>>5
ダイソーで売ってるんじゃね😺

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:20:42.09 ID:A53eSXbtM.net
>>157
これだよなぁ
10年くらいは大丈夫とかいわれてつけてみたら3年で壊れた
ひでー話だよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:21:12.83 ID:tXJvIjoXM.net
>>36
売ってないよな

ヨドバシとかでも無くて驚愕した😱

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:26:44.36 ID:NaxqCUt90.net
質問です。普通の蛍光灯からLEDシーリングライトにしたところ、
アマチュア無線機のVHF帯に雑音が入るようになりました。
雑音の原因を探ったところLEDリーリングから発生しているようです。
LEDシーリングのメーカーはアイリス・オーヤマ製です。
対策見たらこの通り。
http://www.jarl.org/Japanese/7_Technical/clean-env/lamp.htm

日立製とかはフィルター搭載してるといいですが日立に聞いたら
教えてくれますか?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:28:42.04 ID:mh2yC7lc0.net
前のが釣り下がってる昔ながらの蛍光灯だったから
シーリングライトにしたら大分空間が広がったわ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:43:05.37 ID:Nru4CkFs0.net
>>7
白熱電球は1/7程度
蛍光灯は1/2
 

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:45:09.56 ID:3R7rR7zO0.net
よく見ないで安いやつ買うと明るくなるまで時間が掛かったりする

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:45:26.48 ID:xHXVGRLD0.net
卓上スタンドならLEDにしてる

自室の照明として蛍光灯はついてるけど
ほとんど電気つけない、卓上スタンドとPCモニタ、テレビモニタの照明だけ

丸いタイプの蛍光管の交換って
交換するときに白いプラスチックのストッパーを折ってしまわない?
やり方がおかしいのだろうか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:53:31.10 ID:Nt01jiLJ0.net
家庭だとランニングでイニシャル回収できんだろ
手間考慮したらまあどうなんだ?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:00:30.07 ID:cCn7gnVt0.net
電球型はドンキホーテとかの安物がコスパ良いな。どうせ電源部がLEDより壊れるんだろうから。蛍光灯に比べ立ち上がりが早いのが素晴らしい。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:00:58.78 ID:3kSOB+rbd.net
お祭り気分を味わいたいがためにクリアのクリプトン使ってますw

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:03:45.05 ID:lggWrqt10.net
去年からパナや東芝ら大手メーカーがLED電球に5年保証つけるようになったから
安物選ぶ理由が相対的に減ったぞ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:03:59.83 ID:4HTQG/rD0.net
LEDは短絡故障あるからね
近いうち社会問題になると思う

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:05:16.16 ID:S5V6rT3hD.net
17mmの60WのセンサーつきLED電球が全然ない
トイレに使いたいのに

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:05:48.38 ID:Tk0GZMQj0.net
蛍光灯型LEDと普通の蛍光灯だと月50円しか変らんよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:06:32.13 ID:yCZcs8Gv0.net
シーリング自力でやりたいけど古い家だからよくわからん
部屋に他人入れたくないし

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:07:47.17 ID:wgoT2Arc0.net
17mm→26mmの変換ソケットを使えば良い
E17の商品は少ない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:08:17.21 ID:Tk0GZMQj0.net
シーリング工事なんてブレーカー落して自分で繋げばいい

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:09:19.05 ID:FfjiCehP0.net
>>53
鬱病に罹患するきっかけにはなり得るけどな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:11:02.34 ID:Tk0GZMQj0.net
工事なんて線2本繋ぐだけじゃん
交流だからプラスマイナス気にしなくていい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:12:55.74 ID:38MCFybR0.net
昨日ホタルックスリム買った
LED売ってなかった

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:13:20.85 ID:Tk0GZMQj0.net
ダイソーのE17型LED電球すぐ売り切れるな
転売ヤーか

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:13:50.11 ID:cCn7gnVt0.net
高出力のシーリングledもさすがに100lm/w越えしてきたんかな。
初めの頃は14畳越えは蛍光灯(HF型)の方が高効率だった

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:19:12.04 ID:Tk0GZMQj0.net
4灯80wの蛍光灯撤去してこれに変えたらすげー明るいし電気代8分の1w
www.amazon.co.jp/dp/B078GWKLM2

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:23:11.70 ID:dxo+6esy0.net
>>150
100均で日立(だっけ)の蛍光灯売ってるけど数百円クラスと何が違うの

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:23:28.23 ID:Z21h2rtU0.net
クソみたいに安くて怪しい高評価の中華製品とアイリスオーヤマで迷ってるけどどっちがいいの

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:23:55.07 ID:KMJbcBPX0.net
一番の問題は蛍光灯の紫外線なんだよなあ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:26:11.74 ID:yCZcs8Gv0.net
https://i.imgur.com/DuuqAk8.jpg
30年前のナショナルの電気やけど自力で変えられるタイプ?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:28:50.73 ID:Tk0GZMQj0.net
ペンダントコンセント用アダプター線付いてる奴買えばいい

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:29:46.27 ID:dfPWx6AlM.net
>>190
引っ掛けシーリングって書いてるからその変なカバーみたいなの外したら天井にコンセントみたいなのが付いてるはず。
それ付いてたら10分掛からず交換できるで

ワイも去年キッチンの丸型蛍光灯切れたから試しに尼で一位のアイリスオーヤマ製買ってみたけど、アホみたいに簡単に付いてアホみたいに明るい
3980円であれはコスパ最高や

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:30:09.20 ID:pRbxqzJ00.net
>>181
なにそれ怖い。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:31:12.88 ID:TU7O+5Yt0.net
>>36
規制されたの知らんの?
もう替えの球だけ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:32:07.30 ID:BqoJyyWl0.net
擬似白色でないLED照明が欲しいわ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:33:00.00 ID:Tk0GZMQj0.net
引っ掛けシーリングのコンセント回す時にレバー押すの忘れるなよ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:35:22.94 ID:LjHqIFzPM.net
アマゾンでスタイルドの旧式の在庫買えば良い。

表示スペックよりもかなり明るいから暗いヤツを買うなら無理だが安い

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:35:41.90 ID:yCZcs8Gv0.net
>>192
ありがとう
自力でやれるなら考えてみる

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:36:43.36 ID:Tk0GZMQj0.net
蛍光灯型LEDに換えるなら安定器物理的に外せよな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:39:31.43 ID:ayKRkEtA0.net
目に痛いって奴は調光可能なやつ買え
暖色にすると全然そんなことないから

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:39:53.61 ID:I6oy9cdkM.net
>>188




202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:40:06.49 ID:kz2Y5sNp0.net
眩しいけど暗いねん

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:41:55.54 ID:HFKxhG3A0.net
>>34

それどころか網膜を傷つけ加齢黄斑変性で失明の恐れもある。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:42:40.84 ID:LjHqIFzPM.net
暗いヤツは指向性の広いヤツ買え。

180度とか360度とか広範囲型のがある。
メーカー製は高いから
アマゾンでスタイルドってメーカーのやつ探せ。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:45:14.26 ID:lUS08elC0.net
LEDは蛍光灯と違って徐々に暗くなる欠点がある

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:45:17.02 ID:VOPsvmkW0.net
ドライアイと眼精疲労持ってると
LED照明使ってるとムスカ状態になるから
蛍光灯器具の生産を継続してつかーさい

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:45:27.14 ID:fWp5QDal0.net
蛍光灯より品質差激しいよな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:45:28.16 ID:HFKxhG3A0.net
http://www.kokusyo.jp/led/7181/

危険が指摘され始めたLED照明(ブルーライト)による人体影響、理学博士・渡邉建氏インタビュー@

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:45:40.54 ID:LjHqIFzPM.net
レトロタイプのこれなかなか良い


ReUdo LEDフィラメント電球 クリアガラス 全方向タイプ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:46:52.09 ID:dhDCMcmD0.net
すぐ使えなくなるハズレLEDがあるから、それつかんだ瞬間コストは何よりも高くなる

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:47:12.70 ID:Ktf2Y7CW0.net
一昔前は電球と比較で叩かれてた蛍光灯を推すのは滑稽だな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:47:45.66 ID:roD8X9kj0.net
ヒモでボクシングできないじゃん

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:47:54.14 ID:fWp5QDal0.net
LEDの危険性ばっか指摘したがるけど蛍光灯も大概だぞ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:48:30.52 ID:ayKRkEtA0.net
>>211
歴史は繰り返すんだよな
まあ蛍光灯は電球みたいにオーディオに有利とかそういう利点はないが

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:48:38.80 ID:0+vM4qdna.net
電気つけばなんでもいいがな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:49:38.27 ID:C486a8rT0.net
リモコン式のシーリングライトにしたわ
夏場でも蛍光灯の熱が小さくて快適

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:50:10.75 ID:lUS08elC0.net
>>213
蛍光灯より温度が上がりやすいから場所によっては火災の原因にもなる
安易にLEDに変えさせるのは危険

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:50:57.85 ID:pyG+QLlq0.net
シーリングライトを蛍光灯から4万円代のLEDに換えたんだが
目が痛くてしょうがない
映画館とか行くと目がしょぼしょぼになるくらい目が弱い俺にはLED向いてないっぽい

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:51:38.86 ID:KH1Q93ec0.net
取り換えるだけでOK(´・ω・`)
http://www.yodobashi.com/product/100000001001565002/

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:52:02.73 ID:Tk0GZMQj0.net
暗い場所でも紐引っ張るとパっと一瞬で点くのが素晴らしい

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:52:50.51 ID:+mMqEA2k0.net
>>212
引きひも式のLEDシーリングあるよ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:53:00.85 ID:cCn7gnVt0.net
>>213
でもまぁ、悪い事も含めて実績があるけど、LEDは未知だからもっとひどい事になる「かも」しれないって事だろうね。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:54:36.24 ID:jRn9rP750.net
>>174
LED電球ならアイリスオーヤマもつけてるぞ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:54:46.88 ID:n6vu1kAe0.net
>>218
俺は逆に蛍光灯の微妙なチカチカが苦手だわ。
明るすぎるんじゃね。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:56:48.66 ID:+x6zc7th0.net
LEDシーリングライトにしたが取り付け場所がギザギザしてて平べったいシーリングライトは苦労した。どのみちプラスチックのプラグが壊れてたので電気屋来る羽目になったからついでに取り付けて貰った

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:57:55.50 ID:LDbMYZQF0.net
>>143
小さいのと大きいの別に大差無いよな
テレビも殆ど昔のブラウン管より
ワット数低いし

家の43インチブラウン管の20より低い

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:59:21.47 ID:+x6zc7th0.net
紐のカチカチ音は下手すりゃ騒音になるからな。早朝深夜にカチカチすること多いし。シーリングライトのリモコンは楽だわ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:00:23.92 ID:e9T6/JCi0.net
FDLとかいう糞みたいな規格の蛍光灯をLEDにしたいが安定器を外すには電工が必要だと聞いた
工事を頼めばいくらするんや

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:00:36.12 ID:TU7O+5Yt0.net
>>227
それで苦情来るなら生活できねぇ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:00:59.80 ID:fuuNhvV40.net
部屋の吊り下げ蛍光灯の本体未だにカナ書きナショナル時代の代物だわ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:01:47.65 ID:cCn7gnVt0.net
>>227
レオパ?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:01:54.35 ID:TU7O+5Yt0.net
>>228
3万くらいで一日使い倒せ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:02:31.62 ID:IEAQ4Q+/0.net
LEDで電球色にしたで
https://i.imgur.com/2lL4K3a.jpg

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:04:16.05 ID:uxJce6gK0.net
昼白色→気色っぽすぎる
昼光色→青すぎ
これどうすんだよ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:06:14.60 ID:KH1Q93ec0.net
http://www.yodobashi.com/product/100000001001565002/

(´・ω・`)
取り換えるだけでOK。
市販のLED電球か蛍光灯タイプの電球をお使いください。
白熱電球はダメ。

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:11:43.12 ID:wFz8a/2ZM.net
有機ELの照明は

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:17:54.03 ID:/Gvhlkw0a.net
LEDにしたいが買い換えるカネがない

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:19:23.63 ID:1ulbX14q0.net
調光ついてるやつがたまにチラついてウザい

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:24:01.66 ID:5dW+iRXe0.net
虫が寄ってこないからすき

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:36:13.87 ID:5MKWSL700.net
どうせ寿命時間捏造品だろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:36:20.12 ID:V/H7hvdo0.net
LED長寿命と言いながら
制御基板がすぐダメになって点かなくなる

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:42:17.90 ID:Y90fKlAV0.net
せっかく瞬時につく特性があるのにわざわざON/OFF時にフェードさせる奴何なん
鬱陶しくてかなわんわ
そういう機能があるのはいいがせめて切れるようにしてくれへんかな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:49:52.14 ID:lBoTxhOq0.net
パナソニックの人感センサー付き電球3000円もしやがった

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:54:57.19 ID:1bMMneKlx.net
セブンかローソンの照明が店内だとそんなに気にならんが、店外から見るとえらく暗く見える

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 19:03:18.65 ID:5MKWSL700.net
LED照明なんか情弱器具だろ。
やすいやつはLEDすぐ切れるし、LED死んだら器具ごと取替え。
使い物にならない

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 19:08:06.67 ID:h9/Mxr5+0.net
百均の電球で充分だわ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 19:26:59.05 ID:pyG+QLlq0.net
>>243
夏場気温が高くなると人体に反応しなくなるんだわそれ
温度差で反応させてるみたいだからな

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 20:00:46.42 ID:+mMqEA2k0.net
>>234
うちにLEDシーリング瀧住とパナソニックの昼光色があるけど
たしかにパナの昼光色のは青っぽいと感じるな
瀧住のはそうでもないけど

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 20:02:58.14 ID:zJcD2kVNa.net
とっっっっっっっくにLEDだわ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 20:09:42.79 ID:Y90fKlAV0.net
確かにパナの昼光色は青すぎる
蛍光灯の昼光色=NECのLEDの昼光色=パナの昼光色100%から2段くらい暖色寄り設定くらい
つまりパナ買うなら調色対応モデルで畳数を1ランク上を買わなあかんね
(調色時は100%出力ではないから)
ちなみに100%出力は電球色かと思うくらい黄色い

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 20:16:39.61 ID:wghs/u/V0.net
今時LEDとか古くせえなぁ
ツァラトゥストラ・アプター・ブリンガーっていうんだよ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 20:49:12.52 ID:TU7O+5Yt0.net
>>250
昼光色だからだろ
蛍光灯でも青いというのに
なぜ昼白色にしない

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 20:51:48.16 ID:shlAc09H0.net
トップバリュのLED蛍光灯がかなり調子いい
安いし

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 21:12:41.12 ID:9XlPId/J0.net
>>52
四角いやつはだめかぁ…

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 21:15:07.05 ID:mpl6cO0L0.net
>>245
そういった5年以上前の情報で止まってる奴って恥ずかしいと思わないのかなとw

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 21:43:09.12 ID:vRuAmEgO0.net
今のLED照明は青色LED+黄色蛍光剤の組合せで実際は殆ど青色光だからな
眩しいのに明るくない

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 21:44:29.99 ID:3H26C6KKM.net
はい基盤壊れる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 21:54:56.71 ID:VpTgpGd10.net
アイリスオーヤマのつこてるけどええよ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 22:01:00.12 ID:Un1xnqFx0.net
8畳間に10畳用買ったけど
明るさマックスでもなんだか気持ち薄暗い
次は12畳用買うわ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 22:35:20.57 ID:LjHqIFzPM.net
アイリスオーヤマの昼光色は緑過ぎ。

スタイルドのヤツが白くて明るい。
スペックよりも明るいから暗いヤツを買いたいなら勧めない。

エジソンタイプならリュードの40w型は明るい。
雰囲気重視なら20w型を勧める。

以上経験則から

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 22:36:08.77 ID:Ktf2Y7CW0.net
パナの昼白色は緑かぶりで気持ち悪い
東芝は赤くて好みだけど
どっちも蛍光灯と同じ色味だね

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 22:36:50.48 ID:LjHqIFzPM.net
眩しいのに明るくないのは指向性の問題だから
全方位型、360度型の電球買えよ。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 23:20:24.32 ID:9XF//b470.net
>>1
長寿命は嘘が多い
最近になってやっと熱で壊れるのが減ってきた感じ

自分としては60w位で室内の植物が育つような
自然光を再現してもらいたい

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 23:22:21.32 ID:vRuAmEgO0.net
>>262
そんだけとはとても思えない
スペクトルの歪さが影響している

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 23:52:59.17 ID:LjHqIFzPM.net
>>264
変に国内大企業に拘らずに100%中国製を出してる日本の会社から買ってみ?

悪く無いから。

オレはスタイルドが良いと思う。
レトロ系ならリュードのエジソンタイプ。

スタイルドは40wで300円台だから騙されたと思って細かい事は考えないで買ってみ?

自分が使った中ではパナソニックやNECのボール型蛍光灯より全然寿命が長いし
同じLEDならアイリスオーヤマより完成度は高い。
ネット通販でしか買えないけど。
リュードのヤツはとにかく安い。
カーボンエジソン球のほうが美しいがLEDでも雰囲気は凄くある。

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 23:54:43.85 ID:SGhPLYCjM.net
>>227
音が気になるならパナソニックは絶対買わないほうがいい
パナソニックのシーリングライトは
操作するたびにピーーッってブザーが鳴ってうるさい

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:24:08.53 ID:MaM8+iaS0.net
脱衣所のをダイソーの小さいE17のに変えたけど
電球自体が目に入らないきゃ特に白熱電球からの違和感は感じないな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:34:47.73 ID:Pcrs0c4n0.net
ダイソーE17の昼光色はよ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:37:44.68 ID:ZV5Y0zBA0.net
照明LED化にたいして批判的な意見が多いところをみると現状LEDでも従来型でもどっちでもいい気がするね
将来的はLEDだけになるんだろうけど

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:42:23.52 ID:QVlfIfsiM.net
ダイソーは26ソケットのヤツもあるからそっちでいいだろ?
何で17なんだよ。ナツメ球じゃないんだから。

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:44:30.62 ID:+L+eDvoH0.net
色が変わるのがいい

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:45:39.86 ID:Pcrs0c4n0.net
蛍光灯なら換えなくてもOK
白熱電球なら即換えろ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:47:57.53 ID:QVlfIfsiM.net
オモニータイタン電球型蛍光灯は寿命が来たら次はLEDだろうな。
店に行っても蛍光灯よりLEDのが安い。

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:48:54.12 ID:+L+eDvoH0.net
車のルームランプその他も全部LED化したけどめっちゃ明るくなった
ただモノによっては色が青っぽすぎたり見にくかったりするのがあるから気をつけて

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:51:52.77 ID:Bqka4Rzza.net
天井のわっかでLEDないかな
蛍光灯だと1、2年くらいで切れる上に結構いい値段する

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:51:53.70 ID:QVlfIfsiM.net
青いではなく色温度が高過ぎって表現しようよ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:54:33.51 ID:Pcrs0c4n0.net
7200Kの蛍光灯の方が凄く自然で明るい

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:55:22.39 ID:9hNvyL5C0.net
LEDに変えてから視力めっちゃ落ちた

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:56:05.59 ID:QVlfIfsiM.net
んなわけない

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:56:10.20 ID:+L+eDvoH0.net
>>278
老眼じゃね

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:57:38.13 ID:jcQerUhy0.net
ゆっくり暗くなってくるからなんか暗いなぁと思っても錯覚かなとか思っちゃう

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:58:08.91 ID:6Lor5it50.net
LEDが眩しいからクリプトンにしたら
むっちゃ寝付きが良くなったわ
疲れも取れるし

ニンゲンは夜暗くないと体調にも影響するみたい

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:58:46.01 ID:Pcrs0c4n0.net
ダイソーの蛍光灯型LEDはシルク印字してる方の左側2極だけ接続すれば点くよ
間違っても右側2極に接続しないように
俺それやってショートして焦げたわ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:59:51.05 ID:GW2ee7VA0.net
疑似白色w
http://castem.jp/wp-content/themes/castem/images/img_color_rendering_01.jpg

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:00:02.78 ID:OZvdmLxw0.net
直ぐパッとつくから玄関で使ってる

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:01:20.43 ID:A+CDZd540.net
尼でタイムセールしてたからポチったんだけど
その後色々調べたらハズレ商品の臭いがしてきた。

やっぱり値段なりのモノでしかなさそう。

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:01:25.56 ID:r8DeSM4t0.net
部屋の電灯がブーーーーーンってずっと鳴るようになったからそろそろ買い替えたい
今月の生活費浮かせてその分で買うつもり

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:02:19.20 ID:Pcrs0c4n0.net
7200Kの白色ホント綺麗だわ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:02:22.06 ID:GW2ee7VA0.net
色のスペクトル
擬似白色の異常性w
http://livedoor.blogimg.jp/yoshio_will/imgs/8/2/82537ac7.jpg

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:03:49.71 ID:Pcrs0c4n0.net
蛍光灯なら電子点灯管に換えるだけで捗る

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:04:38.52 ID:+L+eDvoH0.net
ちなみに俺の部屋だけ蛍光灯でワロタ
まだまだ器具が朽ち果てるまで使うわ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:05:13.61 ID:QVlfIfsiM.net
エジソン球 led e26

マジおすすめ

ReUdo LEDフィラメント電球 クリアガラス 全方向タイプ E26口金

が特におすすめ。

昼光色ならスタイルドが凄く良い。

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:22:36.70 ID:vNo1HEYx0.net
>>187
使われている蛍光体が違うので、家電店で売られているパナのパルックとか東芝のメロウZなんかは
発光効率が高く、色の再現性が良くなっている。
寿命も安物と高級品では2〜3倍は違うから、安い物は色も良くない上に交換の手間ばっかり
掛かって実際はそんなに得じゃなかったりするんだよね(笑)

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:25:34.16 ID:QVlfIfsiM.net
LED使ったら電球型蛍光灯なんてクソ過ぎて使えない。

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:27:50.47 ID:QVlfIfsiM.net
直管型ならねだんは高いが高輝度タイプにしろ絶対。

20w直管型なら2000ルクスってのがある。
滅茶苦茶あかから。

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:28:31.83 ID:QVlfIfsiM.net
直管型ならねだんは高いが高輝度タイプにしろ絶対。

20w直管型なら2000ルクスってのがある。
滅茶苦茶明るいから。

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:39:40.71 ID:TpW0TeXz0.net
冬季のミニ温室における熱帯植物維持という超限定用途では加温効果もある蛍光灯は素晴らしい効果を発揮する

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:45:28.62 ID:A9yalknN0.net
前に照明器具がぶっ壊れて新調しようとしたけど
蛍光灯のそれはもうほとんど売ってなくて種類が少ないのな
結局アマで安いLEDシーリングライトを買ったけど快適だわ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 01:55:11.78 ID:9ScImB3x0.net
賃貸だし引っ越しまで普通の蛍光灯で保つ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 06:13:29.84 ID:J7FofXQK0.net
>>297
大麻でも育ててんの?

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 06:40:06.77 ID:lyWZd0Iz0.net
パワーを貰える葉っぱと呼ぼう

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 08:53:17.26 ID:PqV09wc10.net
電球の置き換えならIKEAのE26 99円LEDで良いんじゃないの?
http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/10371199/

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 12:24:22.64 ID:43DqzE/+M.net
天井の方に拡散しないからなんだか上見ると暗いんだよな

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 16:09:14.13 ID:ZMQqWF900.net
安いよな
昨日12畳用のシーリング8980+税と卓上ライト2980+税買ったら10000税込だったわ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 16:23:53.55 ID:vNo1HEYx0.net
>>302
400lmだから30Wちょっとくらいか。
暗いやつは需要が少ないから投げ売りなのかな?
ダイソーのでも300円くらいはするから99円は安いけど(笑)

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 18:30:35.41 ID:CmuUEU8z0.net
>>20
今、6畳で10000lmの蛍光灯使ってるが10000lm以上あまりない&高い。
暗いと仕事にならん

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 22:27:46.23 ID:4QBewaWk0.net
ダイソーもあるでよ
直管 安定器またはAC-DCコンバータ電気回路
取り外し工事不要蛍光灯器具そのまま使用可能
タイプがでているな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 23:23:39.61 ID:/+KqPFwI0.net
>>306
6畳用じゃないよねそれ笑
10000lmはHf蛍光灯で100wくらいだったと思うけど、ledだとどれくらいなんだろう?
なんかlmの表記もledになった時に変わっててイマイチわからんしなあ。

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 00:49:37.83 ID:r+qleZkc0.net
>>2
ランコは変わらないよ
蛍光灯の効率も十分いい
原理も似たようなもんだし

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 00:50:57.48 ID:r+qleZkc0.net
>>297
裸電球の間違いだろw

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 04:25:04.75 ID:313NhVKk0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://cococo.indforever.net/20180214/0203d02dgd09.html

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 07:49:01.05 ID:+iC7l/m2MSt.V.net
ここ最近で最も省エネに貢献してるよねLED
エネルギー管理士的には楽でよろしい

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 09:10:36.05 ID:iJnRdaPRaSt.V.net
>>52
遅レスだけどありがとう
家中の蛍光灯を確認してみるわ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 12:53:54.15 ID:D0Q/ggzf0St.V.net
>>312
中途半端な疑似白色光でないと成立していない
光としては紫色励起+RGB蛍光体のLEDが理想なのだろうが発光効率が落ちる上に寿命も短い
現状の青スペクトルが極端に尖った変な光はなるべく使いたくないわ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:33:00.34 ID:00REcqh00St.V.net
部屋はLEDシーリングライトで34Wだな
以前は直管蛍光灯3本だったので120W+αぐらいか
もう4年間使ってるし、仕事も部屋でヒキってるから元は取れてると思う
出来ればキッチンのも変えたいがこっちは1日1時間程度しか点けないので今のとこスルー気味

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 13:52:45.46 ID:YBNcVk800St.V.net
E26でスリム系(コーン型)がもっと充実してほしい
元あったスタンド器具につけたい
現状だと使い捨てのスタンド買った方が安い

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 15:29:02.43 ID:28gQ3LxdMSt.V.net
眩しいのに暗く見える光源をを眼球を左右に動かしながら見ると点線が残像で残る
暗いタイミングを補完しながら見るから暗く見える

総レス数 317
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★