2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川慶喜「勝てないし江戸帰る!」  本田忠勝子孫・酒井忠次子孫「ええっ・・・?」 [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:32:02.67 ID:9p5Heei1M.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/iyahoo.gif
国史において豚肉を語るとき、欠かせない人物がいる。「豚一様(ぶたいちさま)」と呼ばれた徳川幕府最後の将軍、徳川慶喜である。

実父である水戸藩の九代藩主・徳川斉昭は牛肉好きだったが、同じ肉好きでも慶喜は豚肉に傾倒していた。「豚肉が好きな」「一橋家出身」だから「豚一様」。
家来衆から密かにそう呼ばれたという。

薩摩藩家老の小松帯刀は、幕末の1864(元治元)年、薩摩にいた大久保利通に対してこんな書簡を出している。

「慶喜からたびたび豚肉を望まれるので、持ち合わせを差し上げてきましたが、何度もねだられて、結局すべて差し上げてしまいました。
にもかかわらず、またも豚肉がほしいと使いの方をよこされました。しかしもう手持ちはないので、差し上げられず、断るほかありません。
聞き分けがないというのは困ったものです」

相手の手持ちがなくなってもなお要求するとは、どこまで豚好きだったのか。

ちなみに小松帯刀がねだられていたのは薩摩の黒豚だと言われているが、実は原典には「琉球豚」と書かれている。

https://www.zakzak.co.jp/lif/news/180130/lif1801300002-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:32:51.86 ID:TU7O+5Yt0.net
ワタモテ風だな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:33:18.31 ID:3l0zsWcT0.net
自転車とカメラが趣味の名誉ケンモメン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:37:12.49 ID:SoQnzELk0.net
ぶたいち

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:37:30.19 ID:4yOU1r460.net
上に行くほど責任を負わなくなるし、問われない謎民族があるらしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:38:52.55 ID:pvmHvb7+d.net
幕府軍は新政府軍倒せたけど
内戦になるし勝った後に薩摩長州焼かないとだし
折れてやったんだろ
折れてやった後身分低い奴らが割と主役だからその後失脚に暗殺と不安定な政府で太平洋戦争に行き着くゴミどもが蔓延る原因になった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:40:48.32 ID:tPfEB1wYp.net
慶喜は明治の世を好きなことしてのうのうと生きながら得てるんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:41:41.55 ID:Y0LiHzn40.net
ぶたいち様は小栗上野介にヒドイ事したよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:42:00.04 ID:FZ7/vfRfr.net
牛とか豚
いわゆる四つ足は不浄だから江戸時代の人達は食べなかったって嘘なんだな?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:42:21.61 ID:T/nbvgEF0.net
頭が良いところ以外は安倍と似てる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:43:14.39 ID:adb00s0y0.net
児小姓の交代である

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:45:04.68 ID:3l0zsWcT0.net
旗本御家人は肉食大好きだったよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:45:39.90 ID:CyzZrRZ/0.net
ちょうど翔ぶが如く読んでるんだけどなんか幕末面白いよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:47:04.54 ID:TC3QXsOH0.net


15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:47:47.52 ID:A9KM6+wCd.net
無能のくせに何か扱いいいよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:49:58.07 ID:aP3hRX7L0.net
ご所望のもん用意できなくても別にお咎めなくて困ったお人だ!で済んでるって天下泰平感あっていいな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:50:31.36 ID:KOTzH7UPM.net
>>10
それも怪しいな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:51:42.96 ID:at1JVaMw0.net
>>15
議会制を受け入れたんだぞ
徳川の260年を捨てる覚悟は無能では有り得ない
ただ実際はもっと旧幕府陣が発言権を持つ体制を望んでたみたいだが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:52:45.91 ID:/MPC1IwI0.net
織田も生き残ったのはポンコツ信雄の子孫だし間違ってはいない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:53:18.92 ID:3l0zsWcT0.net
有能だろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:55:35.88 ID:CQ41n0r20.net
後の江戸っ子大虐殺につながるのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:56:02.16 ID:HO82Unq60.net
しかし幕府はクーデターを起こされるぐらいに弱ってたの?
広大な天領とか兵隊とかいただろうに

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 16:59:15.24 ID:FZ7/vfRfr.net
幕府はほろんぶ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:04:56.57 ID:A9KM6+wCd.net
>>18
内戦なしで収められてたら有能だけど、逃げ帰ってきたせいで内戦起こしてるしなあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:23:05.12 ID:8GZ5Plh10.net
>>6
>幕府軍は新政府軍倒せた

第二次長州征伐 幕府軍20万vs長州軍5千で敗北
鳥羽伏見の戦い 幕府軍1万5千vs新政府軍5千で敗北

ほんとぉ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:25:36.26 ID:mqVeKbP40.net
>>22
江戸幕府って今のEUみたいじゃね
一地方がこの道は通しませんと言ったら将軍ですら道を通れなかった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:29:55.36 ID:2m61KJc4a.net
>>22
長い太平の世で家康秀忠の時代には朝廷を凌ぐと言われた権威もだんだん落ちていったからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:31:39.63 ID:w5S+5Tg90.net
合意したのに戦争ふっかけるとか頭イカレテル
そりゃ明治から終戦まで戦争だらけになるわけだわな
慶喜のように先も見据えず果てに本土まで乗っ取られ現在がある
ロシアやアメリカに迷惑掛けて土地返せって頭おかしいわな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:35:17.86 ID:iy1MbVL60.net
元家臣は困窮しているのに慶喜はカメラというおもちゃを手に入れて大はしゃぎ
元家臣「殿様は何を考えているんだ?」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:38:52.62 ID:0Htrr8lY0.net
MIBUROスレ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:45:33.50 ID:QWs3MVh20.net
兵力も主戦論の家臣も揃った大坂城から逃げ出したのは良くなかったな
武士の頂上であるべき存在がチキンと化した瞬間
士気も総崩れですわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:49:14.79 ID:FzR3dKmtd.net
徳川慶喜公は明治時代のエピソード見る限り
かなり変わった奴だよね。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:51:18.67 ID:X6bM5KmPM.net
これ徳川が戦ってたら幕府が勝ってただろ
流石に長州薩摩如きには負けんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:52:55.31 ID:IBVhCYChp.net
>>9
建前文化だからね

お上も含めて赤穂浪士の話だって知ってて
そうじゃないって建前で浄瑠璃やったり

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:53:25.78 ID:PVstJ4ko0.net
朝敵になったけど後に許される
将軍時代の正二位よりひとつ上の従一位を貰う
徳川宗家とは別の公爵家として扱われる
維新回天の功労者として勲章を貰う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 17:58:56.36 ID:36V0Ps2F0.net
っていうけど
これヒレ肉の味噌漬けのクソ美味いやつだから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:01:26.17 ID:vkpgtTfN0.net
慶喜は朝廷大好きで色々尽くしたのに薩長の工作で朝敵にされたことに心底ショックを受けて
謹慎しないと末代までの恥と考え逃げたんだよ
幕府の権威などそれと比べたらどうでも良かった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:03:00.89 ID:HuWEU2NZM.net
朝敵にされた挙げ句、徳川古参の井伊とか裏切ったからなあ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:13:43.29 ID:ts4wWltq0.net
長州薩摩って実質イギリス軍
ジャップランドで外患誘致が死刑なのは
自分たちがやって成功したからなんだよね

じゃああああああアップ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:17:00.01 ID:YklygHrH0.net
慶喜は母方のほうが皇族に連なる血で徳川家よりむしろ皇族にアイデンティティーがあったんだよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:18:26.40 ID:pvmHvb7+d.net
>>25
本当よ
その二度の敗戦もあって幕府軍のフランス化が進んでる
イギリス式の薩長より数で大きく上回ってるし勝てた
やらなかっただけ。可哀想なのはフランスだな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:31:19.11 ID:zq6KX1r3d.net
徳川が勝った近代日本てプロイセンが盟主のドイツ帝国みたいなもんだろ
そんなに良いもんか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 18:36:49.88 ID:K5pCUS9Ld.net
>>28
そこまで話広げるなら
アメリカだってイギリスが侵略してきたのがいけない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 19:50:32.13 ID:E3gzZEZY0.net
>>31
総崩れさせるために城から抜け出したんだぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 20:11:06.51 ID:wkYewiDu0.net
>>40
そもそも水戸は代々尊王で有名やしな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 21:35:05.87 ID:YNpOczaja.net
>>42
偶然にも庄内藩や会津は領土割譲条件にプロイセンと交渉してたんだよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/12(月) 21:36:40.81 ID:ER1OQyVQ0.net
斉彬が慶喜を擁立したかっったのは
自分よりバカで愚鈍なやつだってのが分かってたからなんだろうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/13(火) 00:56:58.25 ID:RHS15QhH0.net
徳川様逃げてはダメですよ

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200