2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「森友学園の買える値段で」、事前交渉が判明 安倍首相、裏取りなく国会で虚偽答弁 [241672384]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 15:57:02.36 ID:MT9ZamrJ0St.V.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_kuma_kowai.gif
◆ 開示された新情報の核心点

では、なぜ財務省はこの新情報について、会計検査院に嘘までつき隠そうとしたのか。
その理由を示す資料が、前出の「予約完結権の行使に係る書面について」と「売買契約締結までの事務処理手順」である。
そこに書かれている内容を見ると、国会での論議やこれまでの説明とまったく異なる事実が書かれている。

(1)
森友学園に払い下げる準備を、15年12月に財務省内で相談していた。これまでこの事実は隠されていた。

(2)
「予約完結権の行使に係る書面について」には、売買時の事務手続きについて、「国は、不動産鑑定士に土地の鑑定評価依頼を
行った上で予定価格を算出して売買価格を決定することとなる」という文言が書かれている。しかし国は本件においては、16年3月11日に
3m以深にごみがあるという伝達をうけ、急いで算定する必要があったので、不動産鑑定士に依頼することをせず、国交省大阪航空局の
専門家に依頼したと説明してきた。では、15年12月から準備していたのならば、なぜ不動産鑑定士に頼まなかったのか。
しかも、近畿財務局は12年の時点で、同用地の不動産鑑定を専門の不動産鑑定士に依頼して、鑑定評価書(写真5)を作成していた。
したがってこの「予約完結権の行使に係わる書面について」の内容も正確ではなく、「すでにある鑑定評価書を参考に売買価格を決定すること」と
しなければならなかった

(3)
また「売買契約締結までの事務処理手順」のなかには、「予算を必要とする不動産鑑定士の鑑定評価まで行った後に学校法人が
買わないとする結果にならないように売買金額については、できる限り学校法人との事前調整に努めるものとする」と書かれている。
これについて東京新聞で上脇教授は「学園が買える値段で話を進めるのは、常識ではありえない」とコメントしており、森友学園を特別扱いしている
証拠となる文書である。

以上みてきたように、格安払い下げの理由とされた新たな埋設ごみが存在するという根拠がないと、会計検査院は発表した。
本来ならその時点で国は、間違いを認めるべきであったが、今まで隠していた情報を小出しにすることによって、論点のすり替えを図ろうとしている。
籠池氏に開校が遅れれば損害賠償請求すると脅されたので、格安で払い下げたという論法である。一部大手マスメディアは、この論に乗っかった
報道を行っているかに見える。そこで、改めて重要な事実を明記しておきたい。

・15年5月29日、賃貸契約に際して参考文書として示した文書によって、森友学園が払い下げを受けた用地の地下の埋設物の様子を
国は把握していた。「平成23年度 大阪国際空港場外用地(OA301)土壌汚染深度方向調査業務報告書」は、国交省自身が作成していた。
(12年2月)。国と森友学園の賃貸契約書にも前提的な調査事実として掲載されていた報告書である。

・そこには、3m以上の深さにごみは無く、3mより浅い土地の部分にはごみが散在していることを把握していた。したがって、ごみが
ないことを知っていた国は、森友学園から損害賠償請求を受けたとしても、それは根拠がないと脅しに乗ることはなかった。脅されたから
格安に値引いたというのは、明らかに虚偽の事実である。

 そもそも森友学園用地の3m以深に2万トンものごみがなかったという事実から問題を解き明かしていけば、官僚たちが不正に走った
狙いがみえてくる。
国会答弁で「私や妻が関与していれば議員は辞める」と約束した安倍首相がどう責任を取るのか、注目が集まっている。



(全文はソースで)
http://biz-journal.jp/2018/02/post_22312_3.html

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:15:12.36 ID:KSGmEOBe0St.V.net
>>88
お前はいくら納税してるの?
俺は数千万だけど

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:31:31.69 ID:tK8cNWOHdSt.V.net
>>91
激しく同意

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:40:46.79 ID:5b2YMjuhdSt.V.net
>>4
賞味期限切れたのはアベノミクスとかいう見世物じゃなくて?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 20:56:40.17 ID:kDIG8VrkrSt.V.net
>>95
数千万ウォンか……

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:01:21.25 ID:kC/MJ8m6aSt.V.net
ワイドショーじゃあるまいし
「飽きたから」
でこんな重大犯罪見逃してたまるか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:02:19.20 ID:U/klTsUA0St.V.net
衆院選の投票用紙燃やした疑い 滋賀 甲賀市幹部 不正隠す意図か
2月7日 5時05分

去年の衆議院選挙の開票作業で、滋賀県甲賀市の選挙管理委員会が無効票の数を水増しして集計していた問題で、
市の幹部が開票終了後に見つかった票を自宅に持ち帰って燃やしていたことが、捜査関係者への取材でわかりました。
警察は不正の発覚をおそれて燃やしたと見て、公職選挙法違反の疑いで任意で調べを進めています。

滋賀県甲賀市では、去年10月に行われた衆議院選挙の開票作業で、各投票所ごとの投票総数より開票所で実際に数えた票数が数百票少なくなり、
市は6日の記者会見で、選挙管理委員会の事務局長を務める総務部長など市の幹部3人が、無効票を水増しして集計し、つじつまを合わせていたことを明らかにしました。

市によりますと、開票日の翌日に改めて投票箱を調べたところ、集計からもれた投票用紙が見つかり、3人はこの投票用紙を廃棄したということです。

警察は公職選挙法違反の疑いがあると見て、3人から任意で事情を聞いていますが、
その後の調べで3人のうち1人が、集計から漏れた投票用紙を自宅に持ち帰り燃やしていたことが、捜査関係者への取材でわかりました。

警察は、不正の発覚をおそれて投票用紙を燃やしたと見て、引き続き任意で調べを進めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180207/k10011318351000.html

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:20:37.68 ID:iP74sWnVpSt.V.net
>>4
はやく賞味期限切れにさせてくれよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:27:03.87 ID:U8m98Ar00St.V.net
安倍首相、裁量労働制巡り自らの答弁を撤回 裏取りをせず発言していた模様
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518578060/

「森友学園の買える値段で」、事前交渉が判明 安倍首相、裏取りなく国会で虚偽答弁
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518591422/

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:50:47.71 ID:h6yL9lVj0St.V.net
麻生の言い訳よくわからんわ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:52:32.15 ID:9PIiEHo9dSt.V.net
これだけで犯罪数いくつになるんだろうな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 21:59:35.29 ID:fbZpcqAP0St.V.net
        / ̄ ̄ ̄ ̄``''''' ― 、
        _ l               ̄ヽ
      ,r'´       _ -  _      `ヽ、
     /       /         ヽ_     `'ヽ、
.    /     ,r'´_  ニニニニ ̄    `ヽ     i、
    /    /  ´- ̄― --- ,____    l     l、
   l    l    ,,、-'´ ̄ノ   `‐―-、_ヾ  \    l
  l     l  ノ ._,r'´ ̄ヽ    /    ``   'ヽ    l
  l     l  { 〃       ,   ノ____    `、   l
  l    l  l/    _,  }    ̄ ̄ ̄ ̄     l   l
  l     {    -―'´ ̄ノ .}   ヽ          l   -、
  l     'l          /    ヾ          l r'  }
  l     l         .{ 。   。 )         乂   .l
  .l     l         .`  l  l  \         l   .l
   `l _  メ        /  l  .l    \       l    l
   `'{ ヽ、 l       l  , ニ v ニ= 、_        l  ノ
    ヽ  l´        < -―ニニ="       ノ`ー'
     `l  ヌ        ´  ̄"          /|
      \ \                   /.  |
       ヽ_|\               ,/   .|
          |   、  _        , -´      |
          |      ``ー―― '´       .|

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 22:01:22.71 ID:QBQmoyGed.net
>>103
これは記録文書じゃないって説明していなかった?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/14(水) 23:54:13.41 ID:jcIdob8k0.net
息を吐くように嘘をつく安倍晋三

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 00:21:08.51 ID:oUtaJAuiM.net
>>4
頑張れーw

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 00:23:06.99 ID:F+XypFBnD.net
うわあ

また安倍がウソを

安倍がウソを

安倍がウソを

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 00:40:28.70 ID:DsBHRLjO0.net
>>4
こういう工作員がいるってことは アベにとって致命的ってこと

これはいつでも証明可能

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 07:15:22.16 ID:kCcwxfAF0.net
ジャップ「この社会に満足している」

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 07:31:30.76 ID:FvmSVrwG0.net
>>4
確定申告シーズンの今が旬のネタだろwwww

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 07:35:21.67 ID:sVcW8UK80.net
ネトウヨ冷えてるやんw
萩生田と世耕に早く指示聞いてこいよw

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 12:40:07.32 ID:zEbxLH580.net
もう政府の答弁ボロボロじゃん

日本を隠蔽国家にするのだけはやめてくれ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 17:48:58.62 ID:v1QwGhFYM.net
これ、民主党のやらかしならスレの伸び何倍だよ
だからお前らは使えねえんだ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:17:45.48 ID:XKCMKMGi0.net
>>5
やめたれw

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:21:08.95 ID:JNpf8MmTM.net
コリア糞漏らし下痢便三首相、自殺するしかないね
アッキーと夫婦無理心中か?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:24:15.88 ID:t5kxRxxs0.net
文=青木泰/環境ジャーナリスト

いかにも胡散臭い肩書の奴だな
これだけで十分思想背景が想像できるわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:30:07.33 ID:t5kxRxxs0.net
>>110
でも国民の大半は興味はないだろ
出てくるネタはせいぜい財務省絡み
だいたい何で安倍とアッキーが籠池トンデモ夫妻のために手を尽くす必要があるんだよ
そのストーリーに無理がありすぎるww

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 18:35:45.99 ID:GydwU/7Pa.net
>>4
効いてるwww

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:32:58.83 ID:VGFM+THP0.net
youtube.com/watch?v=oDSW9ioGAvg
森友事件から1年 この問題は風化させません
ざっと見るなら2倍速でもいける

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:33:59.03 ID:7ycmdIyi0.net
>>118
透視キタ━━(゚∀゚)━━ !!

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:39:28.90 ID:f27uGv/q0.net
安倍「俺が法律だ!」

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 19:50:58.70 ID:oUtaJAuiM.net
あげw

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 22:11:07.74 ID:jIYvNbNXr.net
わりと俺(というか知り合い)の推理通りの展開だけど、結局財務省側の担当者と文科省側の担当者のやりとりがわからんことには真相は明らかにはならんと思う。
財務省がだんまり決め込むんだったら文科省ルートから詰めたらいいんじゃないか?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/15(木) 23:01:21.96 ID:UNsvtFxJ0.net
安倍は辞職して逮捕だろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 04:15:33.95 ID:lgEbPAmz0.net
ジャップ「この社会に満足している」

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 04:22:45.98 ID:G5XKBgvIa.net
安倍を辞めさせても代わりにトップに立つ人間はしがらみからこんなことするだろ
今までスキャンダルなかったのは誰?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 05:40:49.99 ID:DWwFx2to0.net
ここまでいくつもスキャンダル発覚しておいて開き直ろうとする奴は空前にして絶後だろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 05:53:49.75 ID:AyKxcTbB0.net
4年後に安倍は逮捕されてるだろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 05:59:00.05 ID:sbwugsP00.net
カス学園に義理立ても終わったし、老後もそのクソ加計に面倒看てもらう段取りついただろう。もう引き際だ。下痢君

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 06:03:31.39 ID:AKEXioim0.net
ウヨサポって普段は他愛も無い事でもとにかくこじつけて韓国叩きまくってるのに
クネが身内贔屓したり企業に見返りや便宜図ってたニュース(こっちはガチの犯罪でより強力な叩き材料になるのに)には
あんまり食いついてなかった印象があるんだけど、これってやっぱり我が身にも覚えがあったからなんだろうか

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 06:56:13.34 ID:sa5YuF8h0.net
これ時効あるの?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 07:37:10.11 ID:b4SPt5CF0.net
https://i.imgur.com/IAIQEG0.jpg

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 11:24:20.04 ID:yc1yyxhD0.net
>>131
毎年だよ
ずっと赤字経営なんだから

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 11:25:39.61 ID:gc2U0ADS0.net
虚偽答弁ではないと閣議決定

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:30:04.56 ID:DWwFx2to0.net
>>135
同じ加計グループの千葉科学大学なんて300億ぐらい負債出してるんだよな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 12:50:30.17 ID:0Ygqi0Lm0.net
>>16
この資料がさっさと出ていれば
「国会で無駄な時間に浪費した費用」も無かったよね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 13:53:39.38 ID:yc1yyxhD0.net
>>138
浪費は完全に安倍内閣のせい

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:20:54.62 ID:lgEbPAmz0.net
ジャップ「この社会に満足している」

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:32:43.13 ID:npgdofvj0.net
もりかけスパボブ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 00:45:17.88 ID:SeGQV2ku0.net
ジャップ「この社会に満足している」

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 00:50:08.08 ID:6Ct8LI2j0.net
どうでもいいを連呼して風化狙いってのが手に取るように分かるわ
ネトサポはこっちよりも親分の平が下町ボブスレーで火達磨なのを何とかしてやれよw

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:02:46.68 ID:SeGQV2ku0.net
ジャップ「この社会に満足している」

総レス数 144
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★