2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MRJ、航空ショーに実機どころか模型さえ出展できず。それでも三菱重工は日本の技術は世界一と楽観 [144732829]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:10:14.84 ID:W/bFWzy+M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
緊張感のないMRJ。航空ショーに模型すらなし
エンブラエルは既存機改良でアピールし、MRJとの明暗が鮮明に
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/246820/021400067/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:11:03.58 ID:SM0Lplof0.net
東レの足を引っ張るだけのゴミ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:12:37.85 ID:3ds2iv/B0.net
下町ボブスレーと同じだな。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:12:50.50 ID:UojozQU90.net
日本の技術力

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:13:12.88 ID:0+HVNeAe0.net
>>3
これもODAで途上国に押し付けるからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:14:43.65 ID:vcm+R+sp0.net
MRJの機体に大田区下町の部品が使われてるって本当?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:15:01.13 ID:OLqqPlxbM.net
納期守ろうよ!ねえ!ガキじゃないんだからさ!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:15:24.72 ID:fuiaabEP0.net
下町重工

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:15:26.23 ID:GDbvz5jnM.net
日本の伝統とはこのことだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:16:11.09 ID:vypWOxv90.net
東大卒集めてこの有様

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:16:21.16 ID:TfVmr+k40.net
一回設計やり直したんだっけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:16:23.15 ID:lmFcw3F10.net
下町MRJに社名変えて無償提供すればよくね?
そして航空会社が飛ばさないと賠償金取るようにしてさ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:17:51.87 ID:xk8m73vla.net
>>10
極東の二流大学のこと?

14 :高菜 :2018/02/17(土) 08:18:24.96 ID:ggghEqP3d.net
三菱って飛行機の他には車と船くらいか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:18:34.80 ID:zaY68BP20.net
下町MRJ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:18:55.65 ID:vypWOxv90.net
>>14
不動産

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:20:22.68 ID:Rc9XewJRM.net
日本のものづくりは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:21:42.57 ID:VVDLRsZ/0.net
ベーシックインカムの実現を目指す仮想通貨swiftdemand
登録すると毎日無料で100コイン貰える
https://www.swiftdemand.com/?referred_by=mapg

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:22:09.42 ID:lqclhr9R0.net
三菱航空機なんて名前だから三菱重工が無限に資金援助しなきゃいけなくなるんだよ。

ベンチャー航空機に名前変えて、失敗したら潰れるようにしろ。
失敗したら社員も当然全員解雇だ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:22:32.27 ID:CaExVt56p.net
下町化してしまうんか…
いやもう下町になってるな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:22:39.26 ID:wZl4JOsIa.net
三菱重工業は製品数が多すぎないか?
設計者の数が足りているのか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:26:47.02 ID:Vfm+qMPKd.net
東芝の原発事業と同じ雰囲気になってきた。三菱解体フラグ。早くも自動車売ったし。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:27:47.31 ID:ybmundpe0.net
>>20
下町が三菱化の可能性

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:29:11.04 ID:eSry+VBf0.net
>MRJを取り巻く状況は依然として厳しく、さらに言えば日本の航空業界が置かれた状況も、決してバラ色ではない。
>それは、シンガポールショーでも存在感を示していたエンブラエルだけではなく、
>これまで劣化コピーしか作れないと日本企業が嘲笑してきた、中国企業の追い上げをはじめとする競争環境の激化と、
>日本企業内に流れる「良い製品を作れば受け入れられる」「日本製品の品質は世界一」という意識から生まれる隙だ。

>自動車で例えると、ボーイングやエアバスが普通乗用車、エンブラエルや三菱航空機が軽自動車を
>手掛けていると言えばわかりやすいだろう。これまでボーイングは、三菱重工をリージョナル市場のパートナーとして見ていた、
>といって過言ではないだろう。
>ところが暮れのニュースで、主たるパートナーはエンブラエルに取って代わられた。そう受け取る三菱重工の中堅幹部は、
>社内の雰囲気を不安視する。


MRJおわったな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:29:32.44 ID:yQu6bmLq0.net
派手なことが嫌いなだけだろ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:30:19.27 ID:VaXpwLNN0.net
技術者「国策プロジェクトで安倍総理のために
    頑張ってるのにはどうして応援してくれないの?」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:30:19.77 ID:BSKJDR1bd.net
>>25
脳みそキューってなっちゃった?w

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:30:24.33 ID:aKByOYwy0.net
ジャップは何を作らせてもダメだなw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:30:32.53 ID:r9vf97LY0.net
受注は十分にあってモノがなく違約金を払いそうな状態で受注を増やせるかよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:32:00.70 ID:7rjdKBNV0.net
MRJの開発費でエンブラエルが買収できるって聞いて笑った
もうジャップ飛行機とか作らず買収しとけよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:32:09.26 ID:/wyI+Na10.net
ブースの絵面すごいなこれ、シンガポールの航空ショーにわざわざ休憩室作りに行ったんか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:33:04.71 ID:UojozQU90.net
違約金いくら払うんだろ
大丈夫か三菱

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:34:23.40 ID:rU5HRGnw0.net
下ボブってるなあ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:34:49.22 ID:So2DIYU2d.net
>>28
MRJも下町ボブスレーも、知見の蓄積が重要なのに、その理解がなく既存の技術力()だけでいきなり作れると思っちゃうところが敗因なのよね。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:36:48.41 ID:eSry+VBf0.net
【倒産】上級ジャップによる天下り先ジャパンディスプレイ、1006億円の赤字で債務超過の超過、倒産へ!!!
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518811388/

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:37:05.06 ID:wOs/1NYK0.net
下請けには納期押し付けて、下手したら下請けからミスとかにつけ込んで巻き上げたりするくせに、自分にはアマいもんだな。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:37:39.18 ID:bPzrPbf9a.net
MRJ、採用しなかった航空会社に損害賠償

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:37:48.43 ID:yQu6bmLq0.net
模型をおいたら中国が形状などを盗みに来るからな。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:38:18.08 ID:vKd4yuDo0.net
楽観できる要素がどこにあんの

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:40:18.02 ID:LS5z8L970.net
下町いくか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:41:35.06 ID:vypWOxv90.net
>>39
外資がキャンセルしてもアベノミクスでJALとANAには好きなだけ売りつけられるから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:41:54.32 ID:5FhmNAAFM.net
コレ半分KAMIKAZEだろ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:42:09.78 ID:D9BUEFd80.net
シタマチしはったんですか…? なぜシタマチしはるんです? ルールがあるじゃないですか!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:43:04.96 ID:yQu6bmLq0.net
ボーイングだって納期遅れるのが普通だわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:43:17.19 ID:qWXut/TG0.net
エンジンは海外製
ソフトウェアも海外製

ジャップが作れるのがしょうもない部品だけってところに
国力の衰退を感じるわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:44:14.32 ID:7JLhBuGA0.net
>>38
ジャップの欠陥機なんていらんだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:44:49.46 ID:51ICCVznM.net
>>41
税金で救済されたJALは逃げられないがANAは逃げるだろ
下手したら会社の業績影響するし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:45:08.21 ID:lW0c8WVu0.net
ボブスレー叩いてるやついるけど結果出てないのにマウント取るのはアベノミクスからだぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:45:26.73 ID:M3Jomh14M.net
ジャマイカが悪い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:46:49.59 ID:l8Eu87zda.net
最悪国策だからANAとJALに押し付けて終わり

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:47:05.69 ID:Gh+8bQCBM.net
もしかして設計すらしてないんじゃないだろうな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:47:37.38 ID:u7RbtYbUa.net
日本はまともなの作れないなぁ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:47:42.47 ID:QkD1+Xb3d.net
>>46
だよな。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:48:29.72 ID:yQu6bmLq0.net
性能はいいんだけど売り込みが下手だからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/02/17(土) 08:49:19.08 .net
単なるソリであるボブスレーすら作れないゴミ国家に成り下がるなんて一体誰が想像しただろう・・・

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:49:21.41 ID:h/z3PfNI0.net
凄かったな(´・ω・`)

カーボン焼く窯の温度管理が難しくて急遽自腹でガスパイプを買ってシミュレーションもせず適当な位置に増設魔改造してなんとか焼ムラを無くそうとしてたしな(´・ω・`)
とても日本有数の重工業会社がやってるとは思えなかったわ・・・(´・ω・`)

ディスカバリーチャンネルの模型改造してるオッサン達とスケールが違うだけでほぼ同じの試行錯誤やってるし(´・ω・`)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:49:32.10 ID:z4nNNWaA0.net
MRJはもう着地点が見つからず延々に虚空を彷徨い続けるしか無い
せいぜい日本とアジアの一部の国で飛ぶだけのYS11そのままになりそう
もう失敗って判ってる事業に携わってる人ってどういう気持なんだろな
意外と諦めて楽しきやってるのかもしれんが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:51:39.74 ID:qWXut/TG0.net
余計な付加価値バリバリの炊飯器とか冷蔵庫を作ってるのと変わらないレベル

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:52:41.12 ID:YWkvXTby0.net
>>14
主力は鉛筆

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:53:16.63 ID:6BW+Tje40.net
どこかで聞いた話だよな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:53:22.67 ID:Ekjt8z8x0.net
墜落してもあーあ、失敗したー
で終わらせる気満々で草生える

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:53:51.63 ID:BGSI8y4Ha.net
ジャップしぐさ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:54:07.48 ID:YWkvXTby0.net
>>51
設計のために外国人技師を大量にいれた
いまや外国人主導

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:54:26.61 ID:yBilHcI+0.net
>>54
カタログスペックでは上と言えたのは以前の話で
延々遅れてことで、いまではカタログスペックがエンブラエルの改良機の実測値より下か変わらないかまで来てるからねえ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:54:30.64 ID:AMue0k310.net
MRJに乗ってJDI液晶で映画を見ながら下町ボブスレーをジャマイカまで運ぼう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:55:25.39 ID:T3rBG+He0.net
      ,r‐=~ ̄ ̄~=n
      ー‐十 ― 十―‐'
         .r'~ ̄~ヽ
     ,r‐‐ュ )――(
    /  _ヽ|    |__
   ,'  ,'   /      ̄`・、 ジャアアアアアアアアwwwwww
   l . l___|     _   ヽ
   `・、___,・ー―‐' l    |
                  |___|
               | || || |
               | || || |
               | || || |
               | || || |
             _';_|_||_|| |:'_   
           ;/___愛●國_\;
          ;/ (;;..゜);lll(;;..゜) \; 
        ;/    ⌒(__人__)⌒  \;
        :|  ノ(   |r┬- | u   |:
         :\ ⌒     |r l |    /:
         :ノ  u   `ー'    \:

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:55:36.82 ID:/ppwOR9E0.net
1000歩譲って日本には分野によっては世界をリードする技術力があるとしよう
それでも経験不足な分野まで自分の技術が世界一と思い込むのはどう考えてもガイジ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:55:41.83 ID:avtA3t2jx.net
一番良い物は大体外国製
上級国民なら誰でも知っている

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:56:29.22 ID:9GCU+awL0.net
>>4
> 日本の技術力

「技術なんて、外から金で買ってくればいい」by SONY

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:57:05.96 ID:DhcIaDTKp.net
>>51
一回は設計したよ
それがダメダメの設計で外国人技術者を入れて一からやり直しに

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:57:37.14 ID:BjoipMHBa.net
いつまで日本は製造業に固執するんだろ?

目に見えないもの、情報、金融、もっというと心、文化なんかでは
とうていはじめから太刀打ちできないから?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:58:00.40 ID:5TN9vpeu0.net
もう無理だよ
安倍化しちゃってる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:59:01.79 ID:z4nNNWaA0.net
>>71
winny金子事件とか見ても日本は新しいものを育てる事は出来ないと思う

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:59:36.22 ID:qWXut/TG0.net
日本の産業は安倍フレンズになって税金チュッチュするだけのレベルにまで堕落した

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 08:59:41.93 ID:X2KMcYjX0.net
まぁ、三菱に限らず、半島系の奴等が関わってる物づくりは総じてコケる

みんなやる気無くすからね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:01:16.94 ID:wPTTJ/xK0.net
10年後も同じ事やってそう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:01:58.70 ID:QD99o5D/0.net
>>65
クールジャパンでセクハラしながらホンダF1を応援だ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:02:02.13 ID:P6VhIFnJM.net
>>5
証明取れなきゃ飛ばせんぞ。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:02:09.62 ID:/ppwOR9E0.net
>>73
そのWinnyに関してもお前らの過大評価な気はするわ、それでも安倍フレ連中よりははるかに技術力も志もあったと思うけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:02:15.65 ID:z4nNNWaA0.net
>>75
アップルの絶好調ぶりを見ると
そういうのは無能の言い訳にしか聞こえないけど
何言っても無駄だろうから一生そう叫んでいればいいんじゃねw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:02:43.26 ID:mOIOmZ/xd.net
三菱どうなってんの?
自動車よりひどくね?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:03:23.65 ID:P6VhIFnJM.net
>>24
そもそも良い製品作ってもいないのにそう思い込む妄想、精神的な病がまずいんじゃ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:04:20.12 ID:EjOdmqJaa.net
三菱はタイヤだけ飛ばしてろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:04:27.75 ID:QkD1+Xb3d.net
>>80
日本人相手なら「韓国がー」で納得するからな。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:04:31.43 ID:hIH2XH+Zd.net
>>71
形の無いものに金を払いたがらない国民性だから。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:05:09.24 ID:Ekjt8z8x0.net
ほんとに、すげえ技術持ってる人はいるんだろうけど
日本は仲良し同士でお金回すからその人に辿り着かないんだよね。アホらしい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:06:34.34 ID:ZXLG/bzA0.net
これで日本の技術力は世界一とか言って途上国に欠陥品を押し付けるのか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:06:53.99 ID:z4nNNWaA0.net
もう事業自体の失敗はほぼ間違いけど
スカイウエスト航空の100+100機がキャンセルされたら潰れる下請けも出そう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:07:11.56 ID:+zFNLq/nM.net
>>45
イヤイヤ、スマイルカーブ的にもインテグレーションに行こうってやってみたけど、手取り足取りやってくれる部品屋に囲まれてる日本と違って地力が晒されてしまっただけ。
日本帝国軍と同じ、現場、前線が支えてただけ。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:07:47.97 ID:hmCjis3l0.net
潰れても公的資金で助けてもらえるから一生安泰だは

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:07:57.49 ID:3bQJxhPs0.net
この先どんどんキャンセルが増えるんだろうな
こんな所の飛行機なんか怖くて使えないだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:08:04.80 ID:OX5vhoED0.net
日本人として恥ずかしい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:08:21.91 ID:mA15asZOM.net
>>5
謙虚で礼儀正しく思いやりがあるとは何だったのか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:08:44.41 ID:gyscmbdi0.net
なんかもうスーファミのああ女神さまみたいだな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:08:44.77 ID:Ul8Gh7fG0.net
下町ジェット機

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:10:18.26 ID:z4nNNWaA0.net
>>86
確かに技術持ってる人はたくさん居ると思う
でもそういうソフトパワーを活かせないんだよね
日本は効果的な投資システムが無いから技術や能力にはお金が出ない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:10:21.23 ID:wQvGgs3Ha.net
イランかどこかみたい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:10:41.88 ID:7lOkUTmb0.net
???何で参加したんだよこいつらマジで意味わからん

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:11:03.72 ID:Ijs6ODUgd.net
ジャマイカ航空

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:11:58.89 ID:9skRfVtT0.net
実機の長距離飛行まで行ってるのになんで?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:14:04.57 ID:F0l5QSbF0.net
旧軍の軍需企業って全部他国から買って横流ししてただけなんじゃね?
って思うよね、まぁ知ってたけど
何もできないレベルとは、流石の俺でも恐れ入ったわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:15:14.42 ID:/QmLEoxUp.net
日本の自動車、カメラ、楽器とか世界トップクラスだけど、それまでに長い歳月費やしてるわけだろ
なんで新規参入する分野なのに一朝一夕に出来ると思っちゃうんだか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:16:14.15 ID:K9+p4QX20.net
下町のオッサン集めて無償で作らせてジャマイカに売りつけろ
それが職人魂大和魂だろ!

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:16:34.63 ID:zlWkTywwp.net
>>24
良い製品を作れば売れるだろ、市場のせいにしてんじゃねーぞゴミ企業
そもそもエンジンすら海外製のクセに中国嗤ってんじゃねぇよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:19:09.21 ID:cZAhLl1G0.net
こんな有様で「世界シェア5割穫る!(ドヤァ」してたかと思うと笑える

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:20:05.82 ID:yBilHcI+0.net
>>102
これが一番不思議だよね
こういう技術を育てた世代でないにしても
育てた人たちが上司にいた時代の人がまだまだいるうえに、社史とかも作られてるんだから
自分たちの会社の技術ができるまでにどのぐらいの時間がかかったかとか、ある程度知ってるはずなのに

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:21:07.66 ID:UAu3O0RR0.net
MRJ部門だけ分社化しろや

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:24:24.69 ID:kR/9J3I10.net
この前MRJに携わってる人に会ったけど、赤字でも最初のモデルをリリースするのが大事らしい
後はメンテと改良版リリースで食っていくそう

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:25:06.73 ID:auerDdBT0.net
暇してる下町ヤクザに手伝わせろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:25:16.41 ID:RX6zQsfzM.net
遅延に次ぐ遅延で、早くもキャンセルまで出ているのだから
既に予約を済ませている既存既成顧客の繋ぎ留めで必死だ罠
商売としてはそりゃあ予約はいくらでも積み上げたいところだろうが
航空ショー出展が無いことをもって、緊張感が足りないという見立ては間違っているだろう
出展作業に割くことのできる社内リソースが無い、人手を取られている
出費も節約したい、といったあたりだろう

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:25:28.54 ID:z4nNNWaA0.net
>>102
自動車も電気自動車の時代が
カメラもスマホの時代がそこまで来てるからなぁ

楽器は素晴らしいけどそこまで儲かってる訳でも無いし
しかも楽器産業を支えてる浜松とかの町工場の職人が後継者不足だし

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:25:45.56 ID:DlkSHMad0.net
下町ボブスレー
ホンダF1
MRJ

ジャップ案件を同時並行で楽しめるなんて最高だ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:28:01.25 ID:tpXKxLzO0.net
航空業界のサグラダファミリア定期

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:29:49.27 ID:D24Xj4ALM.net
まだ日本の技術という言葉にポジティブイメージ持ってる奴いるの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:31:07.40 ID:DlkSHMad0.net
>中国企業の追い上げをはじめとする競争環境の>激化と、

少なくとも飛行機については追い上げも糞もとっくに中国のが先行してんだが

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:31:43.41 ID:tpXKxLzO0.net
中国はとっくにリニアも走らせてるしな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:32:33.34 ID:JT7Qa5S7a.net
下ボブと同じにおいがプンプンする
飛行機を作りたいんじゃなくて「日本の技術力」をアピールしたいだけなんじゃね?
はい論破ァ!

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:33:17.51 ID:DhcIaDTKp.net
>>115
産経がつい2年から3年前は中国製をMRJと比べて散々バカにしてたんだけどなw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:33:29.23 ID:R9rTEbfoa.net
MRJとか始まってもいないオワコンと比較しないでもらえますかね

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:33:31.76 ID:FBJpksSs0.net
いつ来るかな
税金投入
お涙頂戴ストーリー

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:33:37.15 ID:B9StcZW00.net
>>1
読みづらい記事だな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:33:44.72 ID:cZAhLl1G0.net
予定どおりの期日を守らんからだろ
一体なんど遅延させたんよMRJ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:35:09.98 ID:u45Bg8CS0.net
今アメリカで試験してるんだから、回線つなげてリアルタイムで流せばいいのに
機長と生通信

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:37:29.11 ID:9qcBin8g0.net
かわいい

>そして、「MRJに対して社外から厳しい指摘を受けても、われわれが一生懸命やっているのに、なぜ応援してくれないのか、という受け取り方をしがちだ」(同)と、現状を正しく認識できていない点を問題視する。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:37:47.28 ID:C5I2vb6X0.net
日本の高等教育は割とマジで終わってるから
レベルの高い専門知識が必要になると途端にボロが出る

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:37:52.62 ID:BGSI8y4Ha.net
>>87
ジャップ商法か

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:38:24.62 ID:nHY+7hOu0.net
偽装技術においては未だ世界一だから誇っていいぞ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:38:41.47 ID:C1oICP4e0.net
YS11みたいに、自衛隊が高額で大量購入するんでしょ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:39:11.07 ID:z4nNNWaA0.net
>>120
10年ほど経ったら数々の陰謀で潰された幻の名機になってるよ
そういう捏造大得意だし

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:39:13.23 ID:C1oICP4e0.net
>>125
理工系が欧米の猿真似ばかりだもん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/02/17(土) 09:40:54.83 .net
>>129
何でも不都合は中国と韓国のせいにする歴史修正主義ですね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:42:59.52 ID:JWRLO9L50.net
私達は震災被害者なのでMRJを買え
買わないと賠償金を請求する

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:43:20.60 ID:H7BHHBV0a.net
なんで日本って技術力は世界一って驕るの?
必死の思いでやってた戦時中だってポンコツ航空機しか作れなかったじゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:43:33.68 ID:Hwkc+kOw0.net
>>130
ノーベル賞がとれる訳で

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:43:52.16 ID:J8WTMHJha.net
MRJが無事完成したとして航空機開発は続けるのか?
これで辞めたら無理して参入した意味ないよなw
またノウハウゼロに逆戻りw

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:44:05.84 ID:003gH2CrM.net
誰か、ニッポンを止めてくれ

https://shop.r10s.jp/book/cabinet/5340/9784809415340.jpg
https://shop.r10s.jp/book/cabinet/5159/9784809415159.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/A1%2Bkr7nPF8L.jpghttp://www.toho-pub.net/images/9784809413599.jpg
http://www.toho-pub.net/images/9784809413599.jpg
http://www.toho-pub.net/images/9784809413995.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91tKJwoH3YL.jpg
https://shop.r10s.jp/book/cabinet/5456/9784809415456.jpg

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:44:21.63 ID:7e5Dpz6d0.net
傷が浅い内に撤退しろよ
いやもう深過ぎて抜け出せないのか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:45:25.31 ID:B9StcZW00.net
>>47
買うことは確定してる
買わないと普通の日本人に粘着されたりしてイメージ下がるかもしれんし少しくらいならまあいいでしょう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:47:57.71 ID:6P8yDo5Ma.net
これが航空後進国ジャップの実力

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:48:04.39 ID:C5I2vb6X0.net
>>134
師弟制度だけは確立されてるから
その辺の天才レベルになると居心地は悪くないんじゃないか
問題はその他大勢に何も身につかないところ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:49:02.42 ID:vSJcLH/+0.net
下ボブみたいにジャンボ旅客機にMRJって書けば万事解決じゃねえか!

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:51:14.67 ID:QD99o5D/0.net
>>112
始まってもいないうちから大口を叩きながら競争相手を見下しつつ、手回しよく感動ドキュメンタリーは準備するも、始まったら技術が全くついてこず競争の遡上にさえあがれない

なんでこうも似ているのか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:53:36.25 ID:b6m90DU90.net
みっともない
ミュージアムのPRにでも行って来たのか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:56:50.91 ID:z4nNNWaA0.net
>>135
開発決定した時と状況が違ってもうマーケットに隙間が無い
今後開発を続けても売る相手はせいぜい日本国内かODAで
政府の予算支援付けて売るしか無い

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 09:59:46.82 ID:VmZO+us+0.net
去年発覚した全ケーブル配置の見直しも軽微な手直しだからセーフ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:02:00.39 ID:yBilHcI+0.net
小型機の需要が急増したけど小型機の機種が少なかった時期に、いまだったら参入できると始めたもんだからなぁ
時期を逃した以上、売り先はないよね
ま、常識からいうと短期間のチャンスに一から開発とかありえないから、その時点でもビジネスとして先行してるメーカーに出資するほうがまともな考えだけど

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:02:31.09 ID:aP9rXZ02d.net
傷が浅いうちにといえば
顧客のAppleがギリギリとはいえまだ間に合うタイミングで新規工場建設をやめるよう伝えてきたのに建設を強行して青息吐息のJDIさん

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:04:03.02 ID:7O5Krvuda.net
ボブスレーと同じ
ホルホルオナニー目的で開発を始めた

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:05:25.97 ID:7bEZYEXsd.net
日本の技術(笑)
日本の理工系(笑)

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:07:07.45 ID:DhcIaDTKp.net
>>129
既に博物館作ってるしな
そこで幻の名機として展示するんだろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:07:16.65 ID:BTBtxz0T0.net
テスト飛行する時に円陣組んでたの思い出したは
ほんと演出だけはクールジャパンてますは

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:09:11.68 ID:aP9rXZ02d.net
>>150
稼働前に博物館て

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:14:21.32 ID:yOibWeje0.net
三菱の無駄なプライドの高さは一体なんなの
実績出せないくせにプライドだけ高いとかニートのメンタルじゃん

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:16:20.10 ID:o2Z92O41p.net
重工がまともにつくれるのってテトラポッドぐらいか

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:19:30.63 ID:yBilHcI+0.net
幻の名機か
国鉄C63型蒸気機関車みたいな、本命のディーゼル機関車の開発が遅れたときの間にあわせ用として設計され性能は知れてたはずのものでも、本当に幻だったことで辛うじて幻の名機と言われる資格だけはあると思うけど
MRJとか、時代の変化も、資金繰りの困難も、陰謀も、間に合せの本命が間に合ったのどれでもなくて、単に完成しないだけなんだよなあ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:19:45.37 ID:Fa/73WyF0.net
>>56
まじかよ!

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:21:00.18 ID:JWRLO9L50.net
世界初の飛ばない旅客機

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:27:07.27 ID:2MjDEMRb0.net
ファインモールドの並べとけ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:30:02.47 ID:AWV/OKWja.net
ホンダはF1コケたけど、ホンダジェットは成功させてるやん

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:31:02.60 ID:OzgrYdjLx.net
>>24
軽自動車に失礼

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:31:57.85 ID:IYJVw9pq0.net
もう失敗だからはやくこの企画やめた方がいい

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:34:21.97 ID:tlN3L1fdM.net
>>152
ホルホルドキュメンタリーもあるぞ

https://m.youtube.com/watch?v=bMJj6BOOLys

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:34:38.04 ID:j4M7vouo0.net
>>46
失敗の参考例としては優秀なんじゃないの
この形にしてはいけないという戒めになるだろ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:35:12.84 ID:8mSSPOm80.net
>>159
F1はまだ続けてるからなんともだけど
三菱の場合、失敗したから辞めるわ!ってのが多すぎる…
金額的に仕方ねぇんだろうが

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:35:15.42 ID:OzgrYdjLx.net
>>120
>>129
>>131
>>150
この辺のログ残しとけ10年と言わずに5年後にコピペ出来ると思うぞw

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:38:02.56 ID:aazGnoJ50.net
外国人エンジニア入れまくるって宣言してからどうなったんだ?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:38:57.13 ID:kt1m939v0.net
下町は無償でなんでもやるんだろ

これ手伝ってやれよ、無償でw

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:42:46.91 ID:bWs/tHy50.net
>>4
幻想だった

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:43:01.66 ID:V1tjrAYva.net
>>47
ANAこそ買わされるよ、安倍に羽田発着枠を優遇してもらったから。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:43:45.86 ID:OzgrYdjLx.net
経った2年と3ヶ月でもコレ↓ログは残しとけ擁護する奴もう居ないと思うがな

MRJのライバル機「エンブラエル E-Jet」1機30億円台 1機60億円弱のMRJはE-Jetよりも売れるのか?? [転載禁止]©2ch.net [288887143]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1447344552/35
35 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028b-Mmv6)  2015/11/13(金) 07:52:42.14 ID:RSYqxL0J0
さすがはアホウヨバカチョンが繁殖している嫌儲だな


> 原油安なので燃費は気にしなくてもいいんです


> 燃費は残念ながら重要とは思えないよ


典型的なアホの意見だな


近距離用の比較的小型の航空機とは逝ってもデカくて重いし
ジェット燃料を莫大に消費する事に変わりはないし
原油価格は常に変動するから、いつ原油高になるか分からないのだし
リスクは小さい方が有利なのは自明だし


仮に1フライトで燃料だけで50万円の節約効果があるとすると
往復で100万円、それを1日に4往復すると400万円の節約となる


それから
「エンブラエル E-Jet」1機30億円台
とスレタイに書かれているが
\3000000000-3999999999が30億円台の意味で
実際のこの機種の価格は35億円ほどと言われている


MRJは発売前の「カタログの価格」で57億ほど(実価格ではない)で
この段階で差は20億少々で30億もないし
実価格だと差はもっと小さくなるだろう


この程度の価格差なら1日辺り数百万円の節約効果があれば2年ほどで元が取れるのは
公表されているデータとチョット考える能力があればすぐ分かるだろう

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:44:20.65 ID:V1tjrAYva.net
>>54
こういうデマを流せば勝ちって風潮が日本を衰退させたよなあ。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:45:30.68 ID:VIsVc2sYM.net
そういやこれもレギュレーション違反だったなw

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:45:41.23 ID:V1tjrAYva.net
>>75
素直に失敗を認められなければ、お前のように一生底辺。

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:47:18.34 ID:dR6OJ1Qga.net
マジでなにやってんの?
模型くらいだそうよ!ガキじゃないんだからさあ!

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:51:06.31 ID:V1tjrAYva.net
>>117
しかもその技術力とやらがハリボテ。
少なくとも手柄を騙る奴は持ってないから何か問題が発生してもおろおろするだけで、最終的には下請けとユーザーに迷惑掛けて逃走。この社会には細貝みたいな山師が沢山いて、税金等のリソースを食い物にしてる。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:53:33.47 ID:cie302Qvp.net
ロボット高専に任せたほうがまだマシだろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:54:16.11 ID:yBilHcI+0.net
>>169
資金論での負い目が重いけど、救済が民主党時代で自民党との折り合いは良くないと言われてるJALが被害を受けるのか
資金面での負い目はないけど自民党との折り合いは良くて発着枠優遇とかをうけてるANAが被害を受けるのか
政治案件としてはなかなかおもしろいことになりそうだよね

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 10:55:45.53 ID:cAGRay+00.net
ボブスレー同様ダントツで周回遅れなのに強気で世界中から笑われだすなw

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:12:42.37 ID:mZ7Eodwpa.net
>>166
機体を制御するコンピューターをコックピット付近にまとめて搭載したり
メインの回線とサブを回線を隣り合わせに配置したりで、「これだと万が一の時両方ともダメになってしまうからアメリカの型式証明とれない」と外国人技術者に指摘されて設計をやり直してる。
なおアメリカの保安基準か改定されたのが08年。
MRJの事業化が決定したのが08年…

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:13:56.88 ID:raTfZ+VG0.net
一発で完成形ってのがハードル高いかな
コミューター機作ってソレからこのクラスを取り敢えず実機作って政府機関で運用してもらってそのフィードバックを改良で取り入れるくらいの段階的発展でもえかったんじゃないかな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:17:08.61 ID:haKRxg60M.net
ホンダジェットは航空ショーの手応えで
役員にGOさせたんだよな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:26:11.57 ID:yBilHcI+0.net
この話がやばいのは、単に技術がないだけでなくて、技術の開発には時間がかかるから、今だったら売れるからっていうことで開発しても間に合わないっていう、ごくごく基本的なことを理解してないとこだよなあ
ものとしては別物ながら完成機を作ってた新明和とかが手がけるんだったらまだ解るけど、三菱は部品メーカーだったんだから完全に新規事業なのに

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:26:48.57 ID:IgohJ1Mxa.net
これもう半分安倍案件だろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:31:47.31 ID:v38s2muta.net
重量オーバーもね。労使協定が変わるとフン出たが
http://skyblue5148.at.webry.info/201608/article_2.html

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:32:17.27 ID:XOPVCa7Mp.net
>>180
産経に時代遅れのコピーを作りやがってMRJの敵じゃないとバカにされてる中国がそれ
まずは完全コピー機を作って国内で飛ばして検証してから独自の機体に挑戦している

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:37:26.03 ID:K9UuYIKL0.net
MRJの存在理由は結局自国で航空機を作りたい=戦闘機への転用技術を蓄積したいという馬鹿みたいな理由でしょう
普通ならもうご破算になってもおかしくない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:40:51.49 ID:Ne/enA+30.net
>>142
本当にストーリーが同じなんだよな。
日本スゴイ病に罹ったらこうなる末路なのか。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:45:30.79 ID:6XoYhBst0.net
下町ボブスレーとMRJの共通点は国の全面バックアップだな
結局税金が入ると全部腐る
努力もなく金が入ってきてしまうんだからそらそうなるわな(まあボブスレーは末端には金が行ってなかったようだが)

逆に国の金なんか一切入ってないホンダジェットや大阪のスキー板は結果出してる

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:45:53.05 ID:1bLEXCry0.net
死ね無能三菱

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:47:21.05 ID:raTfZ+VG0.net
>>185
中国は次々と新機種作ってるよな
アレをちゃんと少数のプロジェクトメンバーの脳内で完結させずに色んな過程をDBに残してったら10年後には結構凄いことになってそう

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:50:11.69 ID:DPOBr0Bc0.net
トンキンさぁ・・・w

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 11:59:27.03 ID:av92gLJD0.net
MRJ記念ミュージアムというお笑い施設

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:07:19.33 ID:ivt7OdFc0.net
>>14
普通銀行が一番先に出てくるやろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:08:33.84 ID:LtGnVhJj0.net
>>36
日本人の本質だよ。
弱者ぬ厳しく、自分や強者には甘い。

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:10:51.23 ID:xIKiC7/Z0.net
舌ボブなら何とかしてくれる筈

196 : :2018/02/17(土) 12:14:44.87 ID:pJ+VMnmVd.net
>>179
メインとサブが隣り合わせで2系統ある意味がないってDC10のころから言われてたのに
新規開発機がDC10未満の設計とか
さすがに笑うわ

DC10ですら乗りたくないのに

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:21:16.68 ID:5x6ECidV0.net
>>1
BE:144732829

アフィカス副垢
対立煽り
オタクネタ
なんjロンダ
ミソジニスト

NG推奨

スレ立て履歴

なんjロンダ

【絵】海外留学に行った女ってなんでみんなこんなふうになって帰ってくるの? [144732829]

海外留学、インスタ映え、自撮り、K-POPが好きそうな女描いたで

1 : 風吹けば名無し[sage] 投稿日:2017/12/11(月) 22:45:01.63 ID:ASyZXDPF0.
どうやろ
https://i.imgur.com/2RfRMN5.jpg

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:30:21.11 ID:RO4fGwOl0.net
YS11なんか182機しか作ってないのに8機も墜落しまくってる
MRJもやばいんじゃないか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:50:36.65 ID:V2N7eK2sM.net
ホンダジェットなんかは30年以上前からしかもアメリカと組んでやってるからな
それでようやく出せてって感じなのにどこにそんな技術力があると思ったのか
ジェットエンジン作ってるみたいだけど結局仕様決めてもらわないと作れないんだからMRJにも載せられないんだろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:50:45.64 ID:c78CVP4Yd.net
>>14
エアコン(三菱電機じゃない方)は優等生

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:55:51.12 ID:iWOc7Db2F.net
>>177
最悪のパターンは両社とも購入だな。
国鉄や道路公団の後始末を全て他者におっ被せた自民党なら平気でやるよ。

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:58:03.76 ID:vyaH+Quld.net
>>200
重工冷熱?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:58:58.79 ID:0/tNYuK10.net
>>93
自分で謙虚と言う胡散臭さ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 12:59:03.15 ID:QBoy9fFqF.net
>>186
原発維持も核兵器製造能力の担保が目的だからね。右派の中には夢よもう一度って怨念を隠さない阿呆が多すぎる。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:01:11.58 ID:+UybpgFz0.net
>>204
理念には賛同できないけど
原発もMRJも本気で取り組むならその心意気だけは評価するぜ?

ジャップ原子力はもんじゅとかが良い例では相変わらずお粗末だし、MRJはこのザマだし
本気で国粋主義やりたい熱い奴なんてジャップにいるの?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:01:32.77 ID:yBilHcI+0.net
>>200
エアコンは、家庭用に限っても、
昭和42年から継続して作ってるからなあ
やっぱり長期の継続なしでは優良にならないよね

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:11:54.12 ID:vVrDBht8d.net
>>206
尚長年のコスト削減の成果で中身はスカスカの模様

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:12:32.80 ID:jSyaie+f0.net
>>14
車は日産に売ったろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:13:06.64 ID:1gZD0N0a0.net
>>50
ANAもJALもMRJなんかできないで欲しいと思ってるはず
特にJALはエンブラエルでリージョナルは揃えられるし

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:14:07.24 ID:jaxHDTLA0.net
やる気無いとみなされるぞ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:15:24.00 ID:szUBjkLDd.net
愛知土人はMRJも作れないのかよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 13:15:40.11 ID:JO5+SN/M0.net
ジャップは本当に無能
なにやらせてもダメ
人間よりも猿に近い

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:14:35.23 ID:Y+nvJrvn0.net
でもコミュ力があるから飲み会とか

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:21:47.25 ID:uZ/3tBTh0.net
出来たところで、育成やサポートはどうする気なんだろうな
ものづくりって本当に物だけ作ることしか考えてないのだろう

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:32:01.96 ID:o01f582IM.net
税金も注ぎ込んでどこにそんなに金使ってるんだよ
自衛隊にでも買わすのかな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:34:39.48 ID:bnezrjfM0.net
ドキュメンタリー番組でMRJの営業の人特集してたけど
なんも実物ないのに売り込みまくってすげーっと思った

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:38:08.33 ID:9zQCPj9S0.net
>>59
三菱鉛筆は資本も生い立ちも三菱財閥系とは完全な別会社だぞ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:42:29.46 ID:yBilHcI+0.net
>>209
現状ですでにJALのリージョナル=エンブラエルだもんなあ
揃えられなくなったりすると大損失

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:45:37.13 ID:9KcE9drs0.net
世界一の組み立て技術()

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 14:46:58.78 ID:UMbZ6pNzK.net
>>54
日本は謙虚で俺が俺がは苦手だからな。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:06:38.47 ID:wFTD9vPY0.net
県営空港行きバス
閑散時間帯なのに混雑していた
博物館の客だったんだな
鉛筆財閥どうする 湯浅電池が悪者に
されたな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:09:37.57 ID:75hIy5/V0.net
中間管理職が「上司に危機感が無い、社内を正してくれない」とか舐めた事言ってるからな
お前は何のためにいるんだよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:14:38.71 ID:pfZQh/Th0.net
旗艦自らブランドイメージ毀損とか
三菱鉛筆も大変だな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:29:14.19 ID:weE3yX+j0.net
マジで下町に似てるよな
なぜか他国より優れた物が出来ると思い込んで国産を売りに税金投入してミュージアムやドキュメンタリーだけ先に出来て…
実際は他国と比べてどうどころか2013年予定なのに未だに完成せず気がつけば技術者もエンジンもソフトウェアも外国産

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:33:55.80 ID:OwXiFRF90.net
>>112
MRJと違ってジェット機は成功させてるホンダは「一緒にされても困る」って言ってた。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:35:53.28 ID:QCBICqxJ0.net
ニコニコ見に行ったらあらゆるところに三菱重工業ホルホルのコメントばら撒かれててワロスw
あそこはほんとしょうもねえ低知能ネトウヨの巣窟だなw

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:37:27.33 ID:ZGjr6fzF0.net
P1もアブねぇえんだけどな、こっちはほぼ官製やし

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:40:11.30 ID:l68FzqY00.net
三菱って造船からも逃げたんだよな
「インターネット環境の整備の仕方が分からない」とかいうクソみたいな理由で

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 15:45:46.74 ID:z4nNNWaA0.net
>>227
P-1は三菱余り関わってないから大丈夫っぽい
C-2は三菱が担当した胴体でやらかしてエライ遅れたけど

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 16:04:31.77 ID:QD99o5D/0.net
>>225
一緒にされたくなかったらF1で3年経ってもパワーもなければまともに走ることもできないPUを何とかしろよ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:24:13.45 ID:o+//WN/+0.net
>>54
>>220
下町ボブスレー……

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:25:28.75 ID:/C2CbSz70.net
車の株を売って金を作っても
出来ないものは出来ないんだからね

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:30:52.78 ID:vrkC2TuI0.net
>>188
金だけじゃなく政治家や官僚も絡んでるからな
国策企業のエルピーダやJDIもこれだろ
すべて失敗してる

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:27:30.91 ID:TVEhmKDA0.net
日本って一応先進国だよねw
なのにエンジンが自前じゃないって恥ずかしくないの?
ただの板金組み立て屋じゃんww

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:09:56.36 ID:j9Y2fPo+0.net
>>234
だって国産だとアメリカ様が審査すらしてくれないし
自衛隊の飛行機は自前開発のもあるよ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:15:32.34 ID:U82SYN7N0.net
三菱様が
「カナダやブラジルでもできるんだからうちなら楽勝だろw」
とか考えてるんだから
「ラトビアでもできるんだからうちなら楽勝だろw」
と町工場の連中が勘違いしちゃうのもしょうがないよ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:16:52.39 ID:yBilHcI+0.net
これの問題点は失敗の仕方も下手なことだよなぁ
開発失敗とか普通にあるけど、これは、わざわざ後にひけないようにしてて
巨額の損出だけを垂れ流すようになっている

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:20:08.30 ID:j9Y2fPo+0.net
>>237
エンブラエルはボーイングのOEMからはじめて人材の供給も受けたりして成長したんだよね
MHIが部品製造から脱却しないと先はないって危機感持ったのはわかるけど戦略をちゃんと立ててたのかと
あまりに場当たり的で驚くわ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:20:35.69 ID:kt1m939v0.net
ボーイングがコクピット共通化の提案したのを蹴ったからな
殆どの部品が海外産なんだから、そこも実績あるボーイングの技術供与受けろよアホが

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:40:52.68 ID:QD99o5D/0.net
F2は独自開発したかったのを外圧でF16ベースになったと言われてたが、今考えてみれば独自開発だったらショボいものしかできなかったな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:50:46.77 ID:VUBe/uFMx.net
>>216
よく営業はその辺の石ころでも売ってみせるぜと豪語する奴おるやんw
それって詐欺師と何が違うのか分からんけど

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:51:56.76 ID:YWkvXTby0.net
>>240
そもそもエンジン作れないしな
F-16のエンジン使うならF-16に似ざるを得ないのはしょうがない

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:53:19.24 ID:YWkvXTby0.net
>>239
これだよなあ
なんで作ったこともない物をゼロから作ろうとするかね
しかも落ちたら終わりのクリティカルな物を

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:53:31.70 ID:VUBe/uFMx.net
誰も突っ込んで無いがYSの後にビジネスジェットで物は良かったのに審査で揉めた経緯がある
40年後に又審査で揉めた今回は物が悪いけど

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:54:52.02 ID:iBDwyFOo0.net
>>211
愛知時計に作らせればいいのに

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:55:20.72 ID:FK5+kQ2K0.net
https://youtu.be/F2q9OevZh6Q

ばびゅーーーーん

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 21:04:58.37 ID:kXuHD4+P0.net
>>240
仮にカワジューがとってたならT4をスケールアップしたようなクソダサい姿の何かをひり出したりして
(…どこのトンスリアだよそれ!!)

ケチビシさんだったらどうするだろな…魔改造版F1かな?
T2 CCVまんまのカナード付きでw

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:30:42.07 ID:cMHm46Yia.net
三菱重工業の製品数は700か
多すぎるわ
設計者が何人いるのかと

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:33:10.86 ID:7uuHm6koa.net
東芝に続いて三菱重工がやられたようだな…

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:35:50.97 ID:45m4scdS0.net
ロシアのスホーイなんかもリージョナルジェットに活路を求めてるそうだからな
無理だろジャップには

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:44:04.05 ID:iZUkj6NU0.net
これボブスレーと違って規格通りにパーツを組み立てるだけだろ
何で遅れているんだ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:49:32.35 ID:K9VjOhHfd.net
>>5
そしてより安価で高性能な機体の出現でドタキャン食らって
契約ガー、中国ガーとか泣き言言い出すところまでセット

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:57:56.29 ID:LUy7GI5b0.net
仲間内でホルホル。国民は広告戦略で洗脳
糞みたいなやり方

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:58:44.48 ID:kXuHD4+P0.net
>>251
枯れた技術を軽視した新素材への傾倒
民間機開発のノウハウの不足(耐空証明の取り方もそれに直面するまでしらなかったとかなんとか)

こんなところじゃね?
使う側にしてみれば、機材なんてあくまでワークホースであって、
「先進技術つかってるこれしゅごいのおおおおおおお」なんてどうでもいいだろうし、
先進性とか追求せずに、そこそこ燃費が良くて安くて使いものになるものを
手早く最初に一発やってやり方覚えてから、その次に新機軸追求すればよかったのよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 23:28:04.05 ID:9QbZOOf/0.net
三菱は反日企業だから…

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 02:10:47.67 ID:fTgdmTHT0.net
ジャップ「技術大国日本」

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 02:23:01.97 ID:4eZiLZXN0.net
>>254
月面の無人探査車でも中国は淡々と実績を積み上げてるが
今更あんなことやっても意味がないとか冷笑するのが日本
基礎をすっとばしていきなり発展問題から解こうとする自称謙虚な民族
うまく行けばいいけどね

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 03:21:38.03 ID:7UGRs0+S0.net
>>57
フライングジャップマン

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:10:12.85 ID:fTgdmTHT0.net
ジャップ「技術大国日本」

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:11:58.93 ID:IGpQ6bRE0.net
NGBE:144732829
sage

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 06:09:26.81 ID:jwWnu8j90.net
>>254
お隣さんは既存の技術や材料使って作ったうえに自国民実験台にして実機をいまもバンバン飛ばしてるし
そういう先進国じゃできないチートをやっちゃう国が出てきちゃったらもう潔く撤退するしかないのにな

総レス数 261
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★