2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のファイナルファンタジーって「ファイナル感」が全くないよね…6なんて1回世界が崩壊するし、7は巨大隕石が降ってくるのに… [303184969]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:47:23.20 ID:Az7OF95F0●.net ?PLT(14000)
http://img.5ch.net/ico/imo.gif
『ファイナルファンタジー』30周年ウィスキーが登場、1987年蒸留のグレンファークラス

「ファイナルファンタジー」シリーズ30周年を記念したコラボウィスキー
 今回のコラボウィスキーは、グレンファークラスの代表ジョージ・グラント氏が『ファイナルファンタジー』シリーズが生まれた1987年に蒸留し、
同じ30年という時を刻んだ1樽を厳選。

 FF シリーズと同じ30年という歳月がつくりあげた『グレンファークラス』の芳醇な香りと奥深い味わいをお楽しみ下さい。

 またボトルのラベルにも、「ファイナルファンタジー」シリーズ30周年を記念して、天野喜孝氏が描き下したロゴアートをあしらった、
この年にしか出会えないウィスキーとなっております。

https://www.famitsu.com/news/201801/19150148.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:48:10.77 ID:H/8lZynVM.net
6から既に違ってたわな
機械文明なんて誰も求めてなかった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:49:41.48 ID:kuHZKc8L0.net
37000円てそんなうまいの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:50:21.79 ID:9Ravb2T/M.net
ファンタジー感の方がないかな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:51:08.10 ID:xV2VJTM3M.net
6や7が最近なのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:53:01.15 ID:D4S5zwqRp.net
たしかファイナルとは最後と言う意味ではなく究極という意味ですと言ってたような
わかったようなわからんような

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:53:04.09 ID:CGtNuIQO0.net
>>5
アスペ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:53:05.85 ID:/02UIkww0.net
10で17年前だぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:53:12.21 ID:w62lsxZW0.net
デシディアで終われない事に気がついていないんだろ、スクエニは。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:53:57.81 ID:kNSnzcU60.net
最初にラスボスがわかるのはファイナル感出てるよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:54:44.31 ID:sZDWG/BoM.net
隕石落ちるのは5やろ、スーファミのスペック最大利用したイントロに当時は驚いたもんだ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:56:37.19 ID:Pa1knbjr0.net
オワコンって意味でファイナル感あるだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:57:06.98 ID:O8ek5SQ/M.net
>>8
冗談かと思った

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:58:02.83 ID:UgalgudR0.net
ファイナル(最終)の意味はファンタジー(魔法)が消えゆく世界の物語ってことだろ
そこは一貫してると思うが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:58:14.97 ID:0o+6Bl/R0.net
野村ファンタジーだよな
ホモやオカマが世界を救うストーリーはLGBT問題を先取りしてた訳だ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:58:51.17 ID:ssQSHqS1M.net
ABCマート

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:59:52.06 ID:2sgk1W200.net
でもつれぇし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:00:14.84 ID:APcglfA90.net
追い込まれて社運を賭けてたから付けただけで
ファイナルに元々意味なんてないだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:00:31.88 ID:2Np+38DT0.net
羽生の方がFF感出てたな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:01:24.89 ID:BKtue+xB0.net
13を作った奴は許さねえ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:02:26.07 ID:ZENSiMcD0.net
7リメイクっていつ出るの?
これだけの為に中古でPS4買うつもりなんだけど先にPS5が出そう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:02:49.72 ID:W/yRlMjbd.net
15まではWD時代の遺産だからな(´・ω・`)
16から本気出すから期待して待っててほしい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:03:13.97 ID:zYdjTtUZ0.net
ファンタジー感もどんどんなくなって来たwww

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:03:52.95 ID:cIsSI+bVd.net
4の戦闘の音楽なんて今聴いてもテンション上がる
あー昔はよかったーよかったわー

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:04:31.79 ID:F06D7u3f0.net
ホスト顔が真顔で世界救うとかもうギャグだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:05:25.60 ID:dkHT5FMv0.net
15って世界救うような話だったっけ
なんか主人公が王になるために修行するだけじゃなかった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:05:33.98 ID:ujApUR7a0.net
>>25
15に期待されてたのってそれだよな
それがあんなことになるとは

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:06:03.16 ID:82DUgrfE0.net
5は仲間が1人死んでハーレム化するのにな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:06:17.00 ID:FibVlDnb0.net
11〜15とかいうチンカス

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:06:52.92 ID:/RDXh79qa.net
ホストドライブファンタジー

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:07:14.03 ID:UgalgudR0.net
ファイナルファンタジーなのにファンタジーしてないとか言い出す奴はアホ
世界がファンタジーじゃなくなってきてるからファイナルなんだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:08:50.62 ID:UVTN4BO+M.net
飛空艇で世界駆け巡った頃から考えれば今のはスケール小さいよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:09:05.24 ID:nUcympPAa.net
>>2
1からあったろ
古代機械文明

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:09:43.15 ID:xtW4+bWd0.net
14がゲーム内でFF世界の起源主張してるのをご存知ない?
そっから13の並行世界が生まれたらしく、ナンバリングのキャラが14に出張しとるで

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:11:21.65 ID:Qt+Yr28FM.net
15やってないエアプ全開やん
15も世界の滅亡がテーマだぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:11:35.51 ID:H/8lZynVM.net
>>33
アスペ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:11:35.55 ID:eWifNH2E0.net
FFとDQどこで差がついたのか
ドラクエは11でタイトル回収もしたというのに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:12:03.65 ID:/02UIkww0.net
ジャップゲーから離れるとジャップゲー特有の作業感の免疫落ちるよな
今すちむ版FF10HDやってるけど、戦闘移動がダルいから2倍速+ターン毎にドライブHPMP全回復+エンカウントなしでやってる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:12:08.45 ID:5NBBqV9K0.net
14と15のゴミコンビが現在進行形でどんどんFFを汚してるしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:12:10.47 ID:AvHhcfp10.net
4と5なんか冷静に見たら滅茶苦茶にも程があるがそういうのを求められる時代じゃなかったし
人々の記憶を消してps4で完全新作として出したならボロッカスに叩かれるだろし

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:12:16.89 ID:TfIcAhrs0.net
社運をかけた最後の作品やからファイナルやぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:12:27.62 ID:u2khW8ju0.net
4で宇宙行った時点で

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:12:49.58 ID:nUcympPAa.net
>>32
2dドットだから出来たってのもあるだろうな
昨今のグラでかつてのような事やると膨大な処理速度が必要になるし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:13:15.59 ID:pt+xDH4m0.net
>>11
クックックッ黒マテリア

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:13:25.39 ID:vvzI10hqd.net
>>33
こういう奴って社会にでてんの?
心配になるわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:14:39.45 ID:o6bgv/eH0.net
ファイナルとか言ったな
あれは嘘だった!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:15:14.95 ID:ujApUR7a0.net
>>37
7かな
DQはCGムービーとか石板とか色々言われてたけど
FFはその頃には委員会とかいう沼が出来てたんだろ?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:15:47.04 ID:nUcympPAa.net
>>45
何を心配するんだい?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:16:01.21 ID:O5+fHZAUa.net
15も夜が明けなくなる展開あったぞ
開発費の問題だろう地形がダイナミックに変わるような展開がないのが悲しいが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:16:19.77 ID:xTMbqIdu0.net
10はファイナルしてた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:16:20.83 ID:w/qHqpbh0.net
FFって楽しいのは大体中盤あたりまで
ファイナルは大体消化試合

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:16:44.15 ID:ujApUR7a0.net
>>33
1が一番SF度高いまである
タイムリープ要素もあるし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:16:47.68 ID:vvzI10hqd.net
>>48
普通の会話すら理解出来ないアスペだから心配になった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:17:51.80 ID:Y1CdI0hEH.net
>>1
こんな企画ばっかやってるから落ちぶれたんだよFF

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:19:15.63 ID:M392jXiGd.net
もうファイナルしていいかな……?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:19:50.89 ID:nUcympPAa.net
ワロタ
2chマジレスマン増えすぎだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:20:43.17 ID:dvcnkYtQ0.net
町の中グラとかどうでもいいからワールドマップを飛空挺で探索させてくれ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:21:22.80 ID:pQj1MFR00.net
14とかガチでメテオ落ちて一回ファイナルしたやん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:21:29.21 ID:ZcLnMKhF0.net
スマホで無力で面白いRPGを教えてくれい!

ドップりゆったりはまれるやり込み系で
ガチャとか課金とか一切無しの奴な!

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:21:53.98 ID:2rnOruN70.net
6やった時 あれっ……
7やった時 ……...
6でおかしくなって、7で終わった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:22:18.58 ID:ZcLnMKhF0.net
↑ミスった
無料な

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:22:31.25 ID:/9xdlWMe0.net
モーグリじゃなくて髪飾り選んじゃったし
もちろん影は待たなかったし
洞窟の引きこもりには気づかなかったし
6には暗い思い出しかないよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:22:51.35 ID:VzY7hkx+0.net
ハンバーグも降ってくるしな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:23:02.04 ID:o6bgv/eH0.net
>>55
ファイナルアンサー?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:23:50.97 ID:Nni5G1KF0.net
13、14、15の敵の目的って何やねん?
ほっとくとどう世界ヤバイ状態になんの?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:24:40.78 ID:iolpXiXRd.net
ディシディアで1や2の主人公と7や8の主人公と並んでると1や2がコスプレイヤーに見える

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:24:59.56 ID:05WwirsI0.net
一部の地方の小競り合いはファイナル感ないわ
やっぱ世界が滅亡レベルの話じゃないと

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:25:02.03 ID:nUcympPAa.net
5がゆるい感じで軽くコケたから6は尖ったの作りたかったんだろう

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:27:50.94 ID:R8Z+f0xOa.net
ホストがイェーイってのりで世界回るゲーム

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:28:36.43 ID:Sf9cuXjS0.net
日本弁理士会の活動
第21号 2001春号
ヒット商品を支えた知的財産権 Vol.21
「ファイナルファンタジー」
http://www.jpaa.or.jp/old/activity/publication/hits/hits21.html

>取材に協力頂いたのは株式会社スクウェアである。

 >FFという名前の由来は有名である。
>現エグゼクティブ・プロデューサーの坂口氏はこう語る。
>「大学生の頃、色々なゲームを開発しました。しかし、何をやっても売れなかったんです。
>これが最後の夢だ。そう決め込んで世に送り出したのが、ファイナルファンタジーです。」と。

>(取材協力 株式会社スクウェア)

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:30:12.44 ID:SmZTTLEv0.net
完全におわコンだろ
CM やってるスマホのff 見てみろよ
金儲けしか見えてないだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:31:35.49 ID:bNddXmjY0.net
>>65
14の敵の目的は原初世界(14の世界、真の世界)に鏡像世界(他のFFの世界、コピーされた世界)を統合する事だよ。いくつかの鏡像世界は既に消去されてる。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:33:45.01 ID:OFjtjB4q0.net
15は派遣社員動かすゲームでしょ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:34:10.65 ID:xTMbqIdu0.net
12も世界の危機感薄かった13は何をされてるのかよくわからん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:35:17.94 ID:rQsJ3dHP0.net
そもそもなんで6は世界崩壊したんだっけ?
オペラ座の屋根裏から崩壊前に戻れたような

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:36:38.78 ID:nUcympPAa.net
12がファイナルってかんじだな
13はとにもかくにもライトニングさんで他どうでもいいよってかんじゲーム作ったてよりライトニングさん作りました買ってね?みたいな
それ以降は蛇足

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:37:54.60 ID:vWc6HhqMp.net
>>60
あれっじゃねえよ
6があれっだったら4も十分あれっだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:38:18.48 ID:m8BFMVUEa.net
6は素早さ上げていけばずっと俺のターンできるところが好き。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:39:02.04 ID:pL1WQjGvd.net
終焉感半端ないぞ?15とか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:40:32.54 ID:QEwFSCXl0.net
だからグランブルーファンタジーに名前変えたでしょ
ホストの出ないファイファンってやっぱり良いですね
http://www.youtube.com/watch?v=odAeEqQTIrU

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:41:04.19 ID:dNPuLOP70.net
>>57
着陸失敗したらゲームオーバーな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:41:18.52 ID:NUSs2Gdt0.net
西洋風の甲冑を着て帝国の機械に田舎の少年が魔法とクリスタルで対抗するやつ作れ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:41:41.17 ID:Lirs2DRc0.net
15はちゃんと世界終わりそうになってたぞ
描写はくっそテキトーだったけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:43:42.97 ID:wyMvOAJl0.net
15の最後は行ける範囲狭すぎ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:45:15.35 ID:Nni5G1KF0.net
1:
2:
3:
4:バブイルの巨人
5:無
6:三闘神による世界崩壊→裁きの光
7:メテオ
8:時間圧縮
9:
10:シン
11:
12:空中要塞バハムート
13:
14:
15:

空欄を埋めてくれ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:45:58.34 ID:05WwirsI0.net
そういや15も真っ暗になってたな
市町村レベルの範囲を車で走ってただけだから全く実感がなかったわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:45:59.82 ID:qKTU0tj40.net
究極って意味もあるんだろ



最近は作品がひどすぎて究極感もないがな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:46:11.46 ID:/iF7/N850.net
制作会社が倒産しそうだったからついた題名だろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:46:35.51 ID:7nub2rPV0.net
まさかアーロンさんもアルベドじゃないだろうな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:48:11.91 ID:Zcq/0Ni00.net
リノア「わたしのことが好きにな〜る♡」クルクルー

砂浜に立つワイ「…CDってフリスビーにすると案外飛ぶんやな……」

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:53:45.75 ID:W/yRlMjbd.net
>>85
3は光の暴走だったか?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:54:22.53 ID:qf40HWEo0.net
零式はストーリーがノムリッシュすぎてイミフすぎるけどここ最近のffにしてはよかった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:55:57.58 ID:fdeDLdVud.net
でも実は15も帝国に王都を滅ぼされて
召喚獣でリベンジするっていう
王道中の王道なんだよね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:56:22.06 ID:dNPuLOP70.net
>>91
9は、テラのガイア融合になるのかな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:56:22.79 ID:o6bgv/eH0.net
>>85
9コカ・コーラ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:59:46.44 ID:Mwm4sZxS0.net
6が最近とな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:59:58.89 ID:I4yQWYTi0.net
16の製作開始アナウンスがないこと考えるとようやくファイナルになってくれたんじゃないかな?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:00:13.31 ID:ffQC8rnmM.net
てす

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:02:40.93 ID:5B7unkMtr.net
色々システムがめんどくさいのが評価落とす原因なんじゃないかな
後は敵のレベルが自分のPTレベルに比例して上がっていくところとかも当時では評価落とす原因になってたかと

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:03:38.05 ID:dNPuLOP70.net
>>97
「まあ、がんばって作ったので、ナンバリングつけました!」とか公に発言しちゃう会社だからなあ
別タイトルで作ってたけど売れそうにないからFFの看板つけて出せば売れるやろ! がんばって作ったし! はいこれFF16ね!
とかやりそう

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:05:16.00 ID:wFHlifsZ0.net
はっきし言って神ゲーだはwwwwwwwwwwwwwwww

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:06:12.11 ID:xYTTDGUT0.net
12とか15は国がファイナルなだけ?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:08:24.32 ID:+ScQxTQu0.net
ファイナルファンタジーの坂口が映画の大コケの責任とってスクウェア退職、その後Wiiでだしたタイトルがラストストーリーで草

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:09:21.26 ID:EWxBhvC40.net
>>2
それはない
剣と魔法のファンタジーに機械を出したり東洋を出したりと、当時は目新しくて大ヒットした
ところがその後、9を除く7〜15に至るまでずっとそのネタを使い続ける能無しだとは誰も思わなかっただけ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:09:41.81 ID:M392jXiGd.net
1:
2:ウボアー!
3:くらやみのくも
4:バブイルの巨人
5:無
6:三闘神による世界崩壊→裁きの光
7:メテオ
8:時間圧縮
9:
10:シン
11:
12:空中要塞バハムート
13:
14:
15:

空欄を埋めてくれ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:09:46.76 ID:+ScQxTQu0.net
>>99
2DRPGの元祖であるウルティマがそんな仕様だし、ロマサガは一貫してそうだが?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:10:36.85 ID:euI+RIMgM.net
8がつまんなさすぎのクソゲーでファイナルにした

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:11:15.04 ID:+ScQxTQu0.net
>>105
1:カオス
2:こうてい
3:くらやみのくも
4:バブイルの巨人
5:ネオエクスデス
6:ケフカ
7:エボンジュ
8:アルティメシア
9:永遠の闇
10:シン
11:
12:空中要塞バハムート
13:
14:
15:

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:11:39.04 ID:F0qvTVaq0.net
>>85
2は皇帝の竜巻で世界中の町がボロボロになってる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:12:22.24 ID:BWctFKxA0.net
15はまぁ今時のゲームでオープンワールドにしたら
システム的にああなるのは仕方ないだろう
問題はキャラデザと世界観
はっきり言えば野村だろ
完全に野村のオナニーじゃん

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:12:24.44 ID:+ScQxTQu0.net
>>108
1:カオス
2:こうてい
3:くらやみのくも
4:ゼロムス
5:ネオエクスデス
6:ケフカ
7:セフィロス
8:アルティメシア
9:永遠の闇
10:シン
11:
12:空中要塞バハムート
13:
14:
15:

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:13:18.41 ID:fdeDLdVud.net
12 オイオイヨ
13重力を操る云々

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:13:52.77 ID:Nni5G1KF0.net
15のアーデンって主人公らの個人的事情はさておき、
ほおっておくと世界はどーなる訳?

一般人にとっても害悪な存在なのか?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:14:25.91 ID:F0qvTVaq0.net
15ってぶっちゃけほんの一地方のいざこざだもんな
活動範囲数十キロもないし

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:15:45.28 ID:g4EcE1Uka.net
世界終わりそうなのにホモ4人で仲良くドライブ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:16:18.27 ID:fdeDLdVud.net
>>114
スマホ版やったか?
散々ノクト一行はネタ扱いされたが今や稼ぎ頭やで

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:17:39.82 ID:IB1SVX4Kd.net
8叩いてる俺カッケーみたいなの死滅しないの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:19:17.53 ID:zmmIsTnsM.net
もっと絶望的な状況から覆すようなシナリオ作れよな
最近つまらな過ぎ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:19:46.07 ID:uAEKDrjv0.net
>>104
個人的には12くらいの世界観が丁度いい
ファンタジーに寄せるなら11辺り
キャラ作りとストーリーの転がし方はもうちょっと考えて欲しい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:20:00.01 ID:F0qvTVaq0.net
>>116
ソシャゲのこと?さすがにやってねえわw
世界観広がりでもしたのか

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:22:45.47 ID:ES0jTc8b0.net
外伝作品のファイナルファイトの方が世紀末感有って楽しいな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:23:06.11 ID:+xx+ovny0.net
名前使わせてもらってるだけだよね
でも売れるからそれでいいよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:24:28.10 ID:g/hC4BZe0.net
>>2
でもエドガーとか好きやねん
頭にドリルつけたくなるやろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:25:25.07 ID:atWkywlQ0.net
>>52
ウルティマのモロパクだからあっちの文化だな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:28:28.22 ID:K0/hMlt60.net
その世界にとっての最後のファンタジー←お、そうだな
続編←?????

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:29:21.45 ID:M6jfDM5X0.net
最近のFFで一番FFしてるの11しかない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:32:50.39 ID:64VVyOyl0.net
>>125
7つめの続編のリメイクの1/3←???????????

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:33:22.68 ID:1fu8TkIta.net
やっぱつれぇわ……

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:36:04.49 ID:Lirs2DRc0.net
>>113
夜が明けなくなってシガイだらけになるから危険っちゃ危険

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:40:41.21 ID:FOFI7ZCT0.net
FF13は最終的に星が一回滅んで別の星に移り住むやん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:40:41.50 ID:+ScQxTQu0.net
>>120
最近FF15ポケットエディションてのがアプリで出て、キャラはディフォルメされてるんだけど15のシナリオが丸々遊べるんよ
それが思ったりより売れてる様子

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:44:15.33 ID:gOx3X3kIM.net
>>8
死ね 二度とレスするな馬鹿

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:44:45.24 ID:F0qvTVaq0.net
>>131
国を作るヤツ以外にも出てたのか
知らんかった

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:45:15.04 ID:z9iU6bng0.net
毎回駄作でファイナル感むしろある

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:45:59.50 ID:Klm/hJ4w0.net
ファイナルもファンタジーも無くなった謎の世界

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:46:14.80 ID:sVKSluRvr.net
14とかクソゲー期→新生する時に隕石落としてリセットとか笑う

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:48:13.06 ID:NS9YO0iC0.net
ドラクエ11は世界が崩壊した割に世界中あんまり変わってないから拍子抜けした
崩壊直後の最後の砦は相当雰囲気出てたのになあ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:48:14.09 ID:beiOEf5Q0.net
>>104
ドラクエだって武闘家とかいたじゃん
ぶち壊しにしたのは7だよ
神羅w

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:54:33.45 ID:wQlYxhN0d.net
>>65
13の敵は主人公達が住む宙に浮く繭を落として皆と一緒に死ぬのが目的

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:54:51.34 ID:iho2Sam+0.net
ヒロイックファンタジーで貫いて欲しかった
今はスチームパンクファンタジー

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:56:11.94 ID:Bw2W0c9h0.net
>>1
全てのナンバリングFFの世界は原初世界であるFF14から分裂した鏡像世界で
次元圧壊により壊れるか14の世界に吸収されて消滅するものだって
公式設定になったことも知らないにわかかな?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:56:38.95 ID:7+EiKCFua.net
6あたりで映画作りたい病が発症したのかなと思ってる

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:58:14.08 ID:FnhjzjKed.net
スクウェアの社運をかけたゲームだったから究極とかそういう意味も込めて
ファイナルにしたと聞いた

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:02:47.04 ID:mfFim9mp0.net
主人公の性格がファイナル感あったやん

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:06:20.07 ID:lwbU+0HV0.net
「ファイナルファンタジー」シリーズ30周年を記念したコラボウィスキー

はいFF病

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:08:51.37 ID:dMXhKJC/0.net
ファイナルって当時のスクエアが経営危機で、最後の作品になるかもしれないからって、ファイナルファンタジーにしたんだってどこかで見たけど、合ってる!??

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:14:21.76 ID:xYrbcIgw0.net
まず音楽がダメ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:15:19.85 ID:THAjcSM/0.net
世界崩壊とか3Dだと工数跳ね上がるな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:16:19.92 ID:CbkwsQDa0.net
>>2
中世ファンタジーに機械文明を織り混ぜた世界観はシリーズ共通なんだが

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:16:34.29 ID:OxY5d6FO0.net
>>85
9はクジャでいいんじゃないの

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:17:37.93 ID:4XuKoYaf0.net
FF15とかスタッフの思い出づくりとしかおもえなかったな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:17:48.58 ID:qM+Hx5kY0.net
FF世代って何歳よ
FF7を遊んだ高校生はもうもっさんだぞ
高校時代に10遊んだ連中が30歳前後
もう若者はFFなんて知らねぇよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:18:56.30 ID:ZaJ8jAhb0.net
まさに15がそうだったんじゃ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:23:10.74 ID:FeZq5CgX0.net
14は常に終わってるイメージ何だけど今どうなの?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:27:30.52 ID:j/khgsgza.net
タイトルの意味はき違えすぎだろお前ら
初代のキャッチコピーの「最後の魔法を使うとき、あなたはきっと涙する」がそもそもの意味だろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:34:36.99 ID:kwD+lg4t0.net
30年ぐらい前にも同じ事言ってた

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:36:18.42 ID:FnA9aKkM0.net
FF15はずっとおっさんたちでやって欲しかった
ノクトの髭面めちゃシコ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:37:11.07 ID:xdN7l/pD0.net
>>18
1は一応意味はあるだろ
時空のループを断ち切ったことで、伝説としてだけ残る、民衆の記憶のなかだけにある物語になったから

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:38:44.16 ID:OT+bYxe70.net
1の時に会社がファイナルだったからファイナルファンタジーとつけたと聞いた

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:41:27.20 ID:xdN7l/pD0.net
>>104
1の時点でスペースコロニーに行ってたでしょう

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:42:07.13 ID:QbGW7KAtd.net
>>2
FFは飛空挺が出てきておかしくなったって事かな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:43:48.84 ID:0vBszF3Hd.net
>>55
ファイナルフラッシュ?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:48:33.63 ID:FnA9aKkM0.net
FFが駄目になったのは群像劇やり始めてからでしょ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:53:07.92 ID:F05i+Rjhr.net
>>35
日が遮られて10年普通に生活出来てる時点で滅亡感は全くない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:54:20.72 ID:F05i+Rjhr.net
>>47
委員会作ったの吉田だから新生開発辺りの時期だぞ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:55:15.31 ID:zSDhn9G80.net
FF13は、世界壊れるのを繰り返して、クリアに向かうし。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:00:19.12 ID:F05i+Rjhr.net
>>131
セルランからはとっくに消えてるぞw
DLランキングにはまだいるから無料の1章だけらDLされてるようだが

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:03:13.68 ID:3YjLw2c0M.net
全世界では500万売れてんだろ
日本では若い奴らの取り込みがいまいちだな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:04:22.26 ID:SdqwFGET0.net
15で王子が30年間寝てた時に
敵キャラや味方は何をやっていたの?

つかなんで寝らされたの?
呪いかなんか

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:09:36.09 ID:9bHkRSx2d.net
>>2
6や9の機械文明は独特だから好きだわ
7なんて現実世界そっくりな車やらヘリコプターが出て来てがっかり

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:12:55.29 ID:M392jXiGd.net
ティファとスカーレットのビンタ合戦をリアルで…

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:15:46.42 ID:XNh8GfGZ0.net
2Dだと気軽に崩壊させてるけど
3Dはマップ作る手間が2倍3倍になってやばいからな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:16:19.87 ID:7s5pC6nq0.net
13だってコクーン支えたけど

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:37:28.13 ID:9mjnH87D0.net
世界崩壊はすべてのFFで起きてない?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:38:33.44 ID:4XyhBNMfK.net
>>75
ケフカが三闘神復活させて滅ぼしたんじゃなかったっけ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:47:52.80 ID:cMDKOO/YM.net
結局バナンやリターナはどこに行ったんだ
幻獣との共存というテーマはどこに・・・

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:56:50.81 ID:scmCQO9FM.net
15とかどういう頭してたらあんなの作れるんだよ
しょっぱいアクションゲーと生ゴミシナリオとか逆立ちしても作れないわ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:08:24.40 ID:opsUEasV0.net
FFは人が化けた様な悪
DQはモンスターが悪

FFは世界、星そのものを破壊しようとする
DQは世界、星そのものを支配しようとする

そんなイメージ
皆どちらも食傷気味になって悪役側になるゲームとかにハマるようなった?
ライブアライブの様な様々な主人公をプレイしつつ悪になるか善になるか選んで自分の育てたキャラを倒すストーリーが欲しいな
そんなんあった気がするけど

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:22:06.02 ID:jjuwwNao0.net
>>163
野村メインになってからだな
11と12は面白いもん
一番悪いのは和田だが

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:23:14.21 ID:Bw2W0c9h0.net
>>154
MMO市場の世界2位の座を不動のものにしていて年商150億円以上で安定してる
終わってるなんて言ったらニートを疑われるからやめた方がいいぞ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:25:03.69 ID:jjuwwNao0.net
>>104
完全に同意

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:26:18.64 ID:jjuwwNao0.net
完全には言い過ぎた
9もクリスタル詐欺の糞だわ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:37:22.51 ID:fGmUdXXw0.net
そろそろファーストファンタジーにしてはどうか?🤔

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:42:15.71 ID:Dw9Km1xZ0.net
野村のせいなんだよ
つまり7が戦犯

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:44:17.82 ID:/YA1xjAJ0.net
>>37
ブランドだけが残ってるFFと今も堀井が仕切ってるドラクエじゃ別物だし
後ドラクエはすでに少年漫画で有名になってた鳥山をキャラデザに起用したのも一般層へのアピール度が違ってたと思う

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:45:45.99 ID:IFc4P0Sp0.net
FFは4と6の時点で面白くないよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:46:07.28 ID:y0nVY4k0M.net
ファイナルってつけたのは1作目作る時点で当時のスクウェアが窮地に陥ってて最後の勝負かけた作品って意味でつけたおじさん

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:46:12.31 ID:dNPuLOP70.net
つまりクロノトリガー最強ってことだな
強ニューのおかげで、シナリオを進めたらもう貴重アイテム取れませ〜んwwwも無いし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:46:35.08 ID:/Fco7ZVeK.net
映画で傾いたスクエニを救った11も正当なファイナルファンタジーだから…

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:54:18.42 ID:7/nRTY3A0.net
10-2辺りから気持ちが悪い
15と13とか顔も見たくない14はクソゲーだし

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:58:24.46 ID:m3cAtmAc0.net
天野絵のセンスみたいな部分があったもんな
ドットキャラはかわいいのに敵はめっちゃいかつくて威厳があって
ケフカのヒョーホホホホみたいな笑い方ひとつとってもゲームに遊びの部分がなくなった
いつもホストとキャバ嬢が真剣な顔で真剣な話してるユーモアの欠片もないゴミに

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:08:21.26 ID:XqlfR1450.net
>>6
スクウェアとして最後を賭けたソフトだったからファイナルファンタジーだったとか

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:30:54.66 ID:zOQHAHu50.net
続編とか分割とかDLCとかやめて1タイトルでやりこみ要素含め完結してくれ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:31:28.46 ID:DgPeS2Hr0.net
ファイナル感なんか感じたことねえわ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:32:45.06 ID:HU5b9M610.net
15とか割とファイナル感満載じゃない?
ラスボス倒した後も平和な世界が待ってるとは到底思えないし
人もほとんど残ってないから再興も無理だろう

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:34:58.45 ID:c4w5uFlq0.net
15とかよくやる気になったな
ホストとキャバ嬢だらけでやる気無くすわ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:42:54.40 ID:l4t/Uoiv0.net
むしろファイナルしろよいつまでやってんだ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:44:16.02 ID:SfoSWutZd.net
ラストファイナルオメガ丼

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:44:24.54 ID:seTqh6i20.net
ライトニングリターンズは認めてやる

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:47:28.45 ID:r8SviMzx0.net
スクエニ自身が滅びそうになりつつ作ってるだけだろ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:50:36.18 ID:m3cAtmAc0.net
ディシディアのラムザがめっちゃかわいくてやるじゃん!と思ったら男声でクソワロタ
ほんとセンスねえわ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:03:47.65 ID:ZaJ8jAhb0.net
ファイナルファイトも続編出してたし、もうケンカしないって言ってたの嘘なの?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:21:13.34 ID:4pviiQeS0.net
いつまでも閉店セールを止めない靴屋みたいだよな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:31:35.24 ID:IUMKKOLax.net
>>36
アスペっていいたいだけ?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:50:08.20 ID:e6yBs1Nh0.net
しょうもないお涙頂戴に弱い俺だけど
ノクティスのお涙頂戴(?)には全く何も感じなかった
無理に話を深刻ぽくしようとしたりお涙頂戴にしようとせずに
時間経過もなく誰も死なない終わりにしてたら
15-2的なDLC作れたんじゃないの

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:28:17.95 ID:wApVzM9e0.net
正直6からキャラが主体で世界そっちのけだった感じだけどな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:35:36.05 ID:aGhWsaMP0.net
>>1
14やったのか?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:36:01.45 ID:UyX0kCl90.net
6は確かに中盤の悲愴感はあったな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:40:10.94 ID:IhWveruM0.net
>>100
オクトパスがFF16になったら大笑いだわ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:40:34.73 ID:NQBFetKF0.net
>>29
11やってから言え

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:43:44.87 ID:NQBFetKF0.net
>>74
イヴァリース全体史の中のほんの一部だし長い目で見れば灯台のはま石ぶち壊したのは超悪手
FF12がシナリオ叩かれてるのはこれやな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:44:11.55 ID:QCyxJycm0.net
ファイナルもファンタジーもまるっきり感じられないからな
ファイナルは最近じゃなくてIIからだけど

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:46:28.99 ID:IhWveruM0.net
>>141
この手の後付起源主張ホント嫌

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:53:28.28 ID:JAED4dvW0.net
13はコクーン落として住民全部殺しまーす
13-2はコクーンがやっぱり落ちまーす
13-LRは星ごと作り直しまーすだろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:54:12.11 ID:Fcq2hWOBd.net
>>2
雑魚
ファンタジーの世界に機械文明を持ち込んだ世界観とくっさいシナリオがFFの本質で、それは開発者が意識的にやってる
飛空艇なんてその典型だしその系譜があるからこそのクロノトリガーだった

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:16:43.38 ID:BpcBSTFw0.net
15なんて一つの地域で話が終わるからな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:44:46.49 ID:wApVzM9e0.net
グラが上がれば上がるほどコストのせいで世界が狭まってくのは草しか生えない

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:45:39.96 ID:BWctFKxA0.net
13はまぁまぁFFしてたんじゃね?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:16:36.60 ID:xdN7l/pD0.net
15はトンネル抜けたらなんかデカイ鳥がいて、そのまま戦闘かと思ったら
壮大な音楽とともに空高く去っていったところがシュールで笑ったわ。
あれバグだったのかな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:18:39.49 ID:xdN7l/pD0.net
>>191
真剣か?
オーバーリアクションの演劇みたいで笑えて来るが。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:31:50.19 ID:Nni5G1KF0.net
ディシディアの敵サイド
https://i.imgur.com/iFIf1ag.jpg

1:ガーランド…原作では最初のボスだが、実はラスボスだった
2:皇帝…紛う事無きラスボス
3:暗闇の雲…紛う事無きラスボス
4:ゴルベーザ…ラスボスの元となった者に操られてた、物語中盤で戦う中ボス
5:エクスデス…ラスボスの元となった準ラスボス
6:ケフカ…紛う事無きラスボス
7:セフィロス…紛う事無きラスボス
8:アルティミシア…紛う事無きラスボス
9:クジャ…ラスボスを呼び寄せた、あるいは生み出した準ラスボス
10:ジェクト…ゲーム的にはラスボス

この中に一名だけ、他の連中より明らかに格下で肩を並べるに値しない者がいる件について

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 23:09:36.35 ID:F0qvTVaq0.net
>>221
何の伏線もないぽっと出のペプシマンにラスボスの座を取られた黒パンツマンのことですね

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 23:21:10.92 ID:xdN7l/pD0.net
暗闇の雲ってもっと下半身が曖昧な感じの人外ッぽい感じのやつだろ。エキドナの上位版みたいな。
なんでこんなただの演劇衣装着た女みたいになってんの。

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 23:23:08.16 ID:F0qvTVaq0.net
あ、天野絵に普通の人型もあったから…

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 23:26:46.45 ID:/Fco7ZVeK.net
実は11の実質的なラスボスも暗闇の雲

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 00:43:43.40 ID:TYgT+yfR0.net
>>221
ジェクトが一番浮いてるよな。不器用なだけでいい人だし

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:36:39.91 ID:DgNu/lF3r.net
>>223
天野絵準拠のデザインだからな

総レス数 227
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★