2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経】日本のアニメ産業“ブラック化”で衰退の危機! このままでは中韓に… [994045128]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:02:11.13 ID:oM5ilOyx0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/hagurumaou_g16.gif
http://www.sankei.com/images/news/180306/prm1803060001-p1.jpg


経済産業省がアニメ産業の生産性革命に乗り出した。海外に比べ、デジタル化に遅れた日本の制作工程をIT化するため、描画ソフトの共通規格を設ける。
非効率的なアニメ制作の現場は“ブラック化”しており、アニメーターの待遇改善が大きな課題となっているからだ。
動画作成に大量の人手がかかる労働集約的な産業構造を変化させ、アニメーターの待遇を改善できなければ、
日本のアニメ業界は衰退し、作画技術を伸ばす中国や韓国などに“お家芸”のお株を奪われかねない。

http://www.sankei.com/premium/news/180306/prm1803060001-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:07:02.18 ID:KJf4CgSMa.net
アニメは作画より内容だよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:07:22.11 ID:TqA/XGRu0.net
中国では中国人向けのアニメを中国国内で作ってる
日本のアニメも中国人アメリカ人にお金恵んでもらって作ってる
未だに「奪われかねない」とか抜かしてる100周遅れの文無しジャップ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:07:29.10 ID:z/nI0agfM.net
2018年にもなってまだ基本は手書きで一枚一枚とかおかしいだろ
イノベーション起こせよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:08:45.51 ID:Mp9pqSipa.net
オリジナルでもない売れない作品をいくら作っても衰退するだけなんだな

6 :救世王 :2018/03/06(火) 15:08:54.12 ID:P2E0CyQnM.net
声優のプロモーションビデオみたいなキモいアニメは日本にしか作れないから安心しろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:09:18.79 ID:NvXHOzsy0.net
歴代神作画をAIに組み込んで掛け合わせで自動化すれば勝つる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:09:59.71 ID:65X5f5S00.net
ハオライナーズとか中国原作アニメを日本である程度作ってるけど
どれも糞だから、まあそんな単純な問題じゃないと思う

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:10:01.62 ID:zN0clAgh0.net
ほんっと バ カ だよねえ
口だけなクソ監督とかああいうやつらの完全な人災だよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:10:04.06 ID:Wx7McgCvd.net
中韓ってひとまとめにするの中国に失礼じゃない?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:10:52.71 ID:RaHLMOaI0.net
手段が目的化してんだよなー
手段自体は紙と鉛筆あればいいだけのものだし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:11:08.39 ID:aEX0GYdi0.net
ジャップさんはいくつの業界を滅ぼせば賃上げを学ぶんだ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:11:40.88 ID:XjU0lrLs0.net
一体誰が儲かってるの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:11:47.65 ID:ft+VyuSD0.net
外人だらけの農業・漁業にも何か言えよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:13:57.49 ID:RaHLMOaI0.net
一流マンガの機材とか50万円あればいいし
アニメなら作画勢に20万円PCがCG勢に50万円と考えてくと
たいしたことない

安いから才能だよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:14:37.04 ID:n1/hsOAW0.net
まだAV制作能力では勝っているから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:14:54.27 ID:hMPv5LmKp.net
>>7
それって先に海外にやられる可能性がたかくね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:17:02.99 ID:aHHW2bgha.net
てめえらの問題なんだからてめえらでなんとかしろ いつまでグダグダやってんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:18:13.17 ID:RaHLMOaI0.net
それにしても日本のパヨクは政治的圧政を覆すアニメが少ないと訴えるが
中国はこれから独裁の道を歩むのだろ?

売れるの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:18:43.63 ID:4X4dJrP3K.net
韓国のフル3D、ダイノコア、モンカート、面白いからなあ
韓国ので日本制作だけど、ダイノメカードも面白い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:19:07.31 ID:bbfebjvB0.net
手描きメーターの多くは部外者がゴチャゴチャ言うなと思ってそうだし、衰退も仕方ないんじゃないの
もっと3D移行が進めばいい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:19:38.25 ID:xri8ZbxN0.net
リミテッドアニメとして長い歴史を積み重ねてきた結果
「原作が完結しているストーリー作品ですら最後まで作らないのが当たり前」
に落ち着いたのが笑える

「ちょっと眺めのPV」「顔見世のための宣伝」って目的は一体何なんだ(笑)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:19:55.32 ID:2VzjQqZT0.net
アニメタのお絵かき環境を統一したところでどれほどの効率化になるのか
描くのが楽になるのではなく
制作会社と外注間ののデータの受け渡しが早くなる程度でしょ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:22:11.99 ID:w3MyQDTMM.net
>>19
エログロの規制も強いぞバカウヨw
エロ大好きバカウヨは生きづらいなw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:22:29.19 ID:xT9ItxCm0.net
アニメに限ったことじゃないよな
全ての業界で低賃金で飼い殺されてるジャップを救ってくださってる
中国は市場広いから商業化成功してそのうち日本向けに卸してくれるだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:29:24.45 ID:WTtu3vuF0.net
映像のセンスは技術だけじゃどうにもならないからなー

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:31:36.96 ID:ObDdfCGN0.net
アニメーターを月給1400円で働かせた結果がクロムクロ(1600枚)かよ!

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:32:28.41 ID:ObDdfCGN0.net
はよ潰れていいよ
ネトウヨとブラック企業を量産してるだけ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:34:30.93 ID:N5eWKBvs0.net
時間かけて描けばええだけやん?
時間が無いから下手くそ投げて修正までせなあかん
上手いやつが少数でできりゃ下手くそに流れる金も総取りですし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:37:33.97 ID:Gltx8qCtM.net
中韓の作品でも日本語吹替なら全然問題ない
日本のアニメ会社は潰れていいぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:38:33.26 ID:CK0BIiD+0.net
だがしかしかたくのみも作画マンや動画マンが中国人や韓国人の名前だらけだけど
クレジット見ないとまさか外人が描いてるなんて分からないレベルの作画だわ
監督と演出と脚本だけ日本人にしてそれ以外は全部外人に安い給料でやらせればいいんじゃね?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:39:10.11 ID:8c1ZILOm0.net
実際中華アニメって何があるん?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:41:19.51 ID:36aX5CMAK.net
アニメなんてなくなった方が日本のため

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:41:27.60 ID:8TxdxuUQp.net
心配しなくても、管理職の方にはタンマリ金が行ってるから大丈夫だよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:44:03.14 ID:xgFZxUfnH.net
ブラック化はしていないよ
最初からブラックで奴隷が足りないだけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:44:15.76 ID:4X4dJrP3K.net
>>30
ダイノコア、ダイノメカード、モンカート
日本からもYouTubeで見れるよ
日本語と同じ発音が結構あって、何を言っているのかわかる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:52:01.15 ID:AhM44vpXM.net
アニメーターとか賃金安すぎて2、30年前から韓国人に頼ってたんだが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 15:57:20.14 ID:65X5f5S00.net
>>37
今はマッドハウスとか一部以外あまり頼らず他国が増えたかね

背景については、韓国は多いけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 16:31:27.13 ID:aE/e8Moma.net
>>13
国会議員と金持ち

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 17:05:53.87 ID:cxuWte5K0.net
国民がリスク負って国が利権を攫ってくスタイルは意味がわからんよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 17:21:30.36 ID:+kS3Gcnz0.net
日本のアニメ界は
たつきが1人で支える!!

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 17:22:22.63 ID:KRDCv0cp0.net
ブラック化ってブラックじゃなかった時なんてないだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 18:03:35.15 ID:piJjg4R7a.net
ブラックじゃなかった時期がないのにブラック化とは一体

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 18:18:43.17 ID:62TxxKjTa.net
はよ滅べな

45 : :2018/03/06(火) 18:29:26.31 ID:TfNIK3TIM.net
>>38
いや今でも韓国頼ってるとこは多い、実名表記がなくなって会社名だけになっただけ(寿門堂とかJ-cubeとか)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 18:54:29.94 ID:bJ2fJVJga.net
中韓にシフトさせたいんかもね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 19:57:11.11 ID:w4JEgaAEa.net
The goose and the golden egg

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 19:59:27.61 ID:wsW1Kb9t0.net
非人道的な売春産業が滅びるようなもんだろ
何が惜しいのか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 20:05:36.74 ID:65X5f5S00.net
>>45
それは作品数が大量になってキャパシティオーバーしてるだけだから頼ってる意味が違う
もうアニメについては韓国は能力と賃金が釣り合わない(そこまで上手くはないけど、金額が高い)場所なんで、減りつつあるよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 20:41:30.78 ID:bjFyOEq80.net
元々ギリギリでやってるところに
アベノミクスという追い討ち

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 20:43:33.24 ID:TzhStAwC0.net
ボトムアップよりも当てたら大金持ちになれるようにするほうが
エンタメとしては健全な気もする

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 20:45:33.26 ID:u+KBpOtk0.net
過労死が発生しても労働環境が変わらないからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 20:52:50.10 ID:uE4ap7x70.net
経産省がかかわる事業分野は死ぬ
つまり次はアニメだ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 21:14:49.96 ID:3+hFUvL+0.net
終わる終わる詐欺やめろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 01:46:06.26 ID:XUWkGCBm0.net
「危機」という段階は既に過ぎてるんじゃね?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 04:58:16.28 ID:XUWkGCBm0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 05:04:12.86 ID:qzwz2ywU0.net
霊剣山みたいなアニメ常に作れるなら危機だけど
今期やってる剣王朝とか一人之下とかくっそつまらんじゃん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 05:04:28.06 ID:3kpLimLi0.net
ロシアのアニメ
https://youtu.be/HSlon_3VBn4?t=40
https://youtu.be/x1fe8-Qli9E?t=100
https://youtu.be/os00JDq_rKk?t=214

ロシアの幼女
http://i.imgur.com/AiqM3rC.jpg
http://rocchinan.web.fc2.com/rossi1.jpg

ロシアのネット対戦ゲーム WarThunder
http://i.imgur.com/puge8Mj.jpg
http://i.imgur.com/ieHqi1B.jpg
http://i.imgur.com/01gZshh.jpg

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 05:21:18.42 ID:gC1M77NS0.net
ちょっとロシア行ってくる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 06:04:11.51 ID:3kpLimLi0.net
日本は3Dで萌えアニメ作らないよな

なんで?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 06:59:58.60 ID:3kpLimLi0.net
日本も3Dで萌えアニメ作ればいいじゃん

・技術がない?
・モデルがいない?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 07:13:15.45 ID:DCKc9+o10.net
ニコ生で毎日北朝鮮の配信してるんだけど
アニメがけっこうクオリティ高い ネトウヨの捏造のイメージで止まったままの人はびっくりすると思うわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 07:35:06.72 ID:odBiyyn/0.net
黎明期からブラックな業界だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:03:36.81 ID:gHzvs0SM0.net
>>31
それはお前の目が悪い
だがしかしはヨスガスタッフがやってた一期よりはるかに作画が劣る

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:04:15.07 ID:Jala+2l40.net
アニメが世の中悪くしてる
アニメは悪

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:05:31.25 ID:gHzvs0SM0.net
>>60
「2Dアニメに見えるもの」を3Dで作ってもそれは「2D作画より劣るもの」にしかならんからだよ
その辺はむしろ外国人のほうがよくわかってる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:05:45.41 ID:fw1QTXV10.net
最初から真っ黒だろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:07:29.85 ID:Sx1Ud+Th0.net
なんだ産廃新聞か(´・ω・`)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:07:34.65 ID:jl5ljI7h0.net
いつの時代から言われてんだよと思ったけど
最近は本当にヤバそうだな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:10:19.40 ID:so/Q3dus0.net
中国がアイドル系のアニメ作ろうとするとまったく人気出ずに終わるけど
アイマスとかラブライブは日本のアニメなのにもはや韓国や中国で人気とってあっち限定のオリキャラ作ってるくらいだし
ジャンルで差があるんだろうな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 10:51:53.91 ID:bKiNdgtja.net
去年は制作間に合わなくて云々てのが多かったイメージ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 15:31:52.22 ID:XUWkGCBm0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 15:49:10.06 ID:3/S7LzZ40.net
お役所が乗り出した時点で終わり

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 20:06:46.58 ID:XUWkGCBm0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 20:37:32.12 ID:lkOOi25N0.net
それを救うのは中国の資本家というネトウヨアニメアイコンにとっての悲劇

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 23:17:51.75 ID:XUWkGCBm0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 23:35:30.82 ID:DrQy+ees0.net
アニメが中韓製になって何か困るの?
産業としてもしょっぱいし別にいいだろ
一部宗教上の理由がある奴はしらん…

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 03:18:56.28 ID:PRmxX0oC0.net
>>77
愛国企業ランキングでアニメ製作会社を愛国度高にしていたネトウヨとかあったな
真偽は知らんがあいつらのことだからあり得るなくらいは思う

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 03:33:55.98 ID:zh/OP2EY0.net
まず数を減らしてシナリオと作画の質をあげろよ
三ツ星やゆるキャンとか毒にも薬にもならないアニメをなくせ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 03:36:56.50 ID:vnjGXN560.net
手で書いてるやつに非効率だと行政がデジタル化を強制すんのか?
そもそもアニメ一本の制作費が上がらんことにはなんにもならんだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 07:41:31.18 ID:qNczZysod.net
昔からブラックだから

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 08:15:07.20 ID:y9qB+Mr60.net
基本的にすべてブラック化してるから、ブラックで危機とか言い出したら
日本はもうあらゆる産業が危機だろ。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 08:29:34.98 ID:URH78mYw0.net
http://hexw.printerphotobooth.com/night/sexgirl.png

http://hexw.printerphotobooth.com/news/150032832/

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 08:33:56.23 ID:t6+UECal0.net
経産省にひっついた利権やが産業を破壊するのです
このままではアニメも必須アプリも家電携帯電話機の二の舞三の舞です

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 08:36:03.91 ID:PUFm9Zpnd.net
南極もチョン名ばかりだったけど良い絵だった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 15:52:12.97 ID:PRmxX0oC0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 16:33:33.34 ID:E0Rbymeq0.net
http://hexw.printerphotobooth.com/night/sexgirl.png

http://hexw.printerphotobooth.com/news/150032832/

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 20:59:23.88 ID:PRmxX0oC0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/08(木) 23:16:06.34 ID:PRmxX0oC0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/09(金) 02:31:16.08 ID:hYe8FmCw0.net
「危機」と言って対策を考えられるような段階は既に過ぎてるんじゃね?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/09(金) 02:33:22.45 ID:5oDYfxTHK.net
ホワイトだった時代があるのかと

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/09(金) 03:34:59.80 ID:m7t74j5g0.net
中韓には日本アニメの悪いところを真似することなく、それぞれ独自の路線を開拓していってくれることを期待してたんだがなぁ

総レス数 92
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★