2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「論理的に話せ」っていうけどじゃあその話し方を論理的に教えてくれよ [213659811]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:21:22.03 ID:6g2obUQN0●.net ?PLT(14002)
http://img.5ch.net/ico/ahaa_2.gif
論理と感性で捉える「インサイト」 ? 大松孝弘氏×嶋浩一郎氏 【後編】
https://www.advertimes.com/20180306/article265984/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:22:40.17 ID:+8JP+l5z0.net
大人は質問には答えない

やはり利根川はいいキャラだな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:23:01.95 ID:JNUsLNLoa.net
わかったそう言われた時の話し方もってこい
論理的に教えてやる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:23:55.63 ID:+4Vf+kjV0.net
数式に直せるような話し方しろって事よ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:24:00.08 ID:h30DhINvM.net
三段論法の繰り返し

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:24:10.01 ID:zBNEqNCqE.net
あいつら説明する気ないよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:25:44.49 ID:uTa8Bki1M.net
とりあえず主語を略すな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:26:49.87 ID:+4Vf+kjV0.net
>>7
これはあるな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:28:20.84 ID:KdVOeN8N0.net
この言葉を多用する人で論理的と感じられる人を見たことないという不思議

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:31:45.71 ID:Jt1Z5wc70.net
感情・願望・憶測を排除するだけ
簡単でしょ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:34:25.78 ID:t67qmfhXa.net
論理トレーニングとか言う本を大学でやった気がする

12 :救世王 :2018/03/10(土) 17:38:09.66 ID:reAzXq6d0.net
三段論法と省略三段論法の使い分け

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:39:30.58 ID:JNUsLNLoa.net
具体的な指摘がなく論理的に話せとしか言われて無いならスルーでいいと思うよ
論理的に話せてないヤツに論理的に話せって言うだけで解決するわけない
その程度のヤツでは話が論理的か正しく判定出来るかも怪しい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:45:51.92 ID:KdVOeN8N0.net
「この仕事を終えたら帰っていいよ」と言われて、終えずに帰った人が翌日
元命題から裏命題は導けないと主張したらキチガイだろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 17:48:38.76 ID:+4Vf+kjV0.net
>>14
そうか?
「定時には上がれ」という命令も受けてるなら
どちらがより上位の命令なのかは言っとかないとダメでしょ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:02:29.42 ID:r+lISVpB0.net
低学歴「論理的に話せ」
相手「お前論理わかるだけの頭あんの?」

笑い話にしかならんよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:06:52.65 ID:z1NgiFl50.net
「なんで?」に答えられる意見を述べろということだろ
論理とは論の理、話の筋道

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:10:31.78 ID:KdVOeN8N0.net
>>15
それは後付けな条件
まぁ確かに隠れた仮定(災害・終電など)というものもあるわけで
あくまで単純化された枠内での話だと考えてください

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:11:05.96 ID:JNUsLNLoa.net
>>14
元命題から裏命題って何のこと言ってるか確認しないとキチガイかどうかは判定出来ない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:11:56.51 ID:MC91PViS0.net
so what と why so

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:18:07.20 ID:r+lISVpB0.net
>>17
その通りなんだが、頭の悪い上司なんかがそれを悪用する
「なぜ?」の質問攻めにして、相手が根拠を挙げられなくなるまでそれを続ける
質問してるくせになにもわからないままぜんぶ相手のせいにして終わり
マウント取るためだけの糞ワードと化してる

学のない半可通が猿真似で使っちゃいけない言葉だと思うね
半端なら知らないほうがマシ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:27:53.93 ID:gaQMBUt5a.net
論理的に話せって言ってくれるだけまし
かなり優秀な人は無能な人間を黙って力ずくでこっそり排除するしそれができる
もしある程度優秀な人に「論理的に話せ」と言われたらそれは「さもなくば殺す」って言われてると思った方がいい
間違っても反抗的な態度はとるな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:38:52.00 ID:qOcXR3Uo0.net
「結論から先に話すと論理的です」
ってJACリクルートメントって転職屋のぺら一枚の面接マニュアルに書いてあって
クソジャァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァップ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:51:40.13 ID:o+rXKURS0.net
俺がわかるところから話せって意味だから、
あまりに無知なら「出直してこい(意訳)」、でおしまいかな。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 18:52:59.91 ID:IMYgrZty0.net
結論を先に言えばたいていは上手くいく

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 19:06:53.88 ID:JNUsLNLoa.net
いきなり結論は論理軽視のイメージ
それでもスレタイに対する答えはそれなんだろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 19:43:25.34 ID:bX2WeD+Zd.net
うぇい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 20:42:53.08 ID:nx6SYRTPd.net
ありがとナス

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 20:44:15.37 ID:HU9Cz65O0.net
印象や解釈に頼った言葉を意識的に禁じればいいだけだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 20:54:37.27 ID:MC91PViS0.net
帰りたかったので帰りました

↑簡潔に理由と結論を述べているけどこれじゃあダメなんだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 21:47:05.61 ID:T5OzNZQ5d.net
醤油だけで何杯でも食える

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 21:49:54.81 ID:dH/Nd7BA0.net
1.2.3.4.5.6と段階を踏んでいく
1.2→6と3.4.5をすっ飛ばすのは駄目

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 22:00:53.18 ID:KVhG33Z10.net
>>10
理論と理論を繋げるには推測が必要だけどその推測が無意識的に感情の影響を受けるから完璧にやるのは無理だよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 22:02:40.89 ID:5tYIGQhg0.net
>>32
これ、文の繋がりを意識する
上手い詭弁でも当てはまるけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 22:16:01.49 ID:u71KOd6Ad.net

哲学者の大森荘蔵が言ったらしいが
哲学にとって一番重要な事はやはり「良く見ること」と
これは語ろうとするトピックの要素要件を少しでも多く細かく洗い出す作業だね
だからまず「良く見る」

それで洗い出された要素要件を今度は順序よく繋げてみる
これが一般にイメージされるところの「論理」だな
で、この時1の作業が十分でないと「論理の飛躍」として現れるから注意な

で以上の作業を行う際の心構えとして「自我は一旦脇へ置く」
この自我が論理にバイアスをかけるからな

以上を心掛ければ非論理的に話すほうが難しいだろう
逆に言えるのは上記の条件を満たさずあなたに接してくる人間は
あなたを騙そうとしていると考えて間違いないね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 22:16:49.74 ID:4IW4A8bd0.net
直角三角形の斜辺の長さはその他の2辺の長さの二乗の和の平方根に等しい(ピタゴラスの定理)
論理を重んじる古代ギリシア人は幾何学を重んじたという
数学的に絶対に確からしいという理屈を理解して受け入れることのできた者にのみ、議論する者を養成する機関へ受け入れ
論理的思考のノウハウを教師は生徒に教えた

数学勉強するしかない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/10(土) 23:14:59.55 ID:AViV0eGsd.net
そうだっけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/11(日) 00:07:18.10 ID:eyCK9va20.net
>>9
言ってる奴がどうかより、その多用されている話が妥当かを見る方が
優先されるべきことだと思うが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/11(日) 00:10:07.55 ID:Ce/dgUj10.net
君はホモだな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/11(日) 00:24:32.55 ID:OnsDMGdT0.net
まず命題を定義しておもむろにシークエント計算をはじめろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/11(日) 04:04:10.15 ID:eyCK9va20.net
論理学だのというご立派なものはよく知らないが
こういうところでの話をする際には、まず己の言いたいことを言葉で表せるくらいに明確化した後
相手も納得できるような前提も頭の中ではっきりさせ、あるいは相手が納得できないような前提ならまずそれを説明した上で
「言いたいこと」と「前提」を結ぶことを考えて話をすればいい
練習途中では突っ込まれたっていい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/11(日) 04:04:30.57 ID:XYgGURom0.net
ここではリントの言葉で話せ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/11(日) 04:05:37.81 ID:jlJ6zkq20.net
気合いだ気合い

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200