2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本で発見された400年前の人物画w [826238881]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 19:58:48.58 ID:0fNR0HsL0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1sanmini16.gif
https://imgur.com/GhG3Uxl.jpg
熊本市は12日、熊本地震で崩落した熊本城の石垣から、「人形(ひとがた)」と呼ばれる人物の線刻画が描かれた石を発見したと発表した。築城した加藤清正など加藤家が肥後国を治めた約400年前の1600年代前半のものとみられる。
市の熊本城総合事務所は「石垣を建設する際に『崩れず、無事であるように』との祈念や地鎮のために、建設に当たった石工が描いたのではないか」としている。

石は縦46センチ、横64センチ、幅58センチの安山岩。同市西部にある金峰山付近のものとみられる。ノミなどで描かれたとみられる線刻画は、円形の顔部分が直径7センチ、胴体が15センチ。シンプルな線で目や鼻、口が確認できる顔は、ほほ笑んでいるようにも見える。

4月16日の本震で、同市中央区の宮内橋近くにある高さ約9メートル、幅約19メートルの石垣の大部分が崩落。人形は、撤去した約400個の石の中から見つかった。人形は、石垣の表面からは見えない側面に描かれていたという。
熊本城では木製「人形」が櫓(やぐら)の下部で見つかっていたが、石垣では初めて。同事務所は石の展示を検討している。同事務所によると、熊本地震により、熊本城の石垣全体(7万9千平方メートル)の約3割が崩落などにより積み直しが必要で、修復費は推定約354億円。

https://leia.5ch.net/poverty/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 19:59:20.64 ID:zId7N8God.net
ジャップさぁ…
原人以下の絵心かよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:00:39.26 ID:z6llNLUNd.net
慣れてる人からすると簡単なんだろうけど初心者からするとストーリーのCOMレベルすら激ムズだわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:00:53.69 ID:jUNeNb+nK.net
どうせちんこだろと思ったらちんこだった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:01:24.37 ID:OzT/OmI/0.net
犯人は昭和のガキだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:01:48.73 ID:feR8fReB0.net
ハゲとるやないか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:02:58.09 ID:Oo0DYkq3M.net
これは恥ずかしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:04:06.41 ID:NMAhgnsxa.net
仏が描かれた熊本城の石垣もあったよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:06:01.94 ID:0FWGTqeXa.net
>「石垣を建設する際に『崩れず、無事であるように』との祈念や地鎮のために、建設に当たった石工が描いたのではないか」としている。

絶対そんな事ないだろ、こんなん暇な奴らが休憩中に落書きしただけだと思うわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:06:31.43 ID:CERXwnh5d.net
クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:06:55.00 ID:ovSPWZla0.net
AAになりそうな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:07:02.11 ID:19ASJz6I0.net
お地蔵さまかな?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:10:04.77 ID:tJ4CPXyu0.net
観音様もあったろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:10:52.41 ID:5tIwIjMnx.net
これ最近だろw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:13:49.52 ID:K8iUqcGQ0.net
これは酷い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:13:56.53 ID:uyWGw30B0.net
>『崩れず、無事であるように』との祈念や地鎮のために、建設に当たった石工が描いたのではないか」としている。



どう見ても落書きだろ
何でもかんでも意味を付けようとするなよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:14:16.63 ID:5UZUX3Z00.net
(-_-)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:15:17.92 ID:kMJCXstFa.net
ごめん俺の落書き

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:15:43.28 ID:19ASJz6I0.net
>>17
いいねw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:16:09.86 ID:sJVEt3Frx.net
なんで糸目やねん
朝鮮人か?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:21:01.73 ID:hFFm3t1M0.net
宮本武蔵がいた頃か

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:21:23.33 ID:T/VyO8s9M.net
頭に槍が貫通してるじゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:21:41.07 ID:JinnpAI30.net
これ崩れたあとに書いたやつだろw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:22:15.13 ID:4PVGrRtX0.net
結構現代的な絵じゃね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:23:01.85 ID:lc1WsMuE0.net
どうみても近年の落書きっていう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:24:33.34 ID:9oquoWmy0.net
原哲夫とかはどっかの壁になんか書いとけ
後世の人ビックリさせよう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:26:52.43 ID:UABR/223d.net
チンコでも落書きしとけば賞賛されるんか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:30:27.22 ID:Wgjindzu0.net
観音像みたいな石も出て来てなかった?加藤が無理して仏様関係の石を無理やり切り取ったりして作ったから呪われただけかと・・・次は宮崎の侵略の塔だな、中国から石の返還要求が出ている

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:31:19.14 ID:PCfY2ANw0.net
ジャップ土人

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:32:35.37 ID:2WpfUoO40.net
ふざけて彫った落書きの可能性が一番高いと思います

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:43:19.29 ID:0tkih1Y3a.net
数百年後には俺が家の前の岩に掘った自分の名前もこうやってニュースになる?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:44:29.33 ID:CD44CT3P0.net

http://o.8ch.net/13pws.png

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:45:59.15 ID:hvbdu8u60.net
ガキのラクガキじゃねーか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 21:00:45.97 ID:XqNIhGo60.net
40#年前と今の落書きに全く違いがないのがわりと興味ある

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 21:17:50.17 ID:mRfYxV4Kd.net
落書きでも自分の描いたものが未来に残るというのはスゴイよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 21:36:24.89 ID:yZu35u0n0.net
地蔵のはじまりだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 22:32:31.36 ID:zzYPyo170.net
>>32
すべてに射矢ガール

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/19(月) 05:00:43.78 ID:CkQHmx0ld.net
3期見るよ
アックアさんが何物なのか気になる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/19(月) 06:00:20.89 ID:CkQHmx0ld.net
ずっとスペ使ってきたんだが最近近接戦闘が楽しくなってきた
なのでコマンダーかバトラー使ってみようと思うんだがどっちが良い?

ちなみにベテランでガン攻めが大好きです

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200